本文へ

異動後の立場

レス1
(トピ主 0
041
ai
仕事
こんにちは。社会人3年目の女です。 私は先日、自ら申し出て課を異動しました。 原因は直属の女の先輩からの数々の暴言に耐えられず 上司に訳を話し別の課の方と交代をしました。 (交代した方は色んな課で仕事を経験してきたベテランさんです。) 私がもの覚えが悪く、色々言われても仕方のない立場だったの かもしれません。 異動後も自分の席は変わらないため、女の先輩とそのベテランさん のやりとりが直にみえますが、自分のときとは打って変わって 穏やかです(ベテランさん相手なのでこれは当たり前だとは思いますが・・)。 新人(男)も最近その課に配属されましたが、やはり穏やか で何も感情的に怒るところに出くわさないのです。 むしろ優しく分かりやすく教え、新人マニュアルも一から分かりやすいように 作ってあるようなのです。 (私のときはマニュアルは一切存在せず説明も適当でした。) しかし、過去に先輩の下についていた女の方々は何人か辞めていったと 聞きます。 一人、私が入ってくるまで暴言に耐えて私が入った途端、私が標的になり その人は先輩のお気に入りとされたと周りから聞きました。 やはりどこにでもこういうことはあるのでしょうか? やっと異動できてほっとした反面、仕事を一から覚え始めなければ ならないためその先輩に憎しみが湧いて仕方がありません。

ランキング

レス

似てる状況です…

😨
クローブ
私の女性の先輩と似ています。 気に入らない後輩や新人(主に女性)に仕事を教えないことで有名な人です。私も標的になってしまいました。 仕事を教えない・与えないで奪う→なかなか慣れない→そのことを非難→「できない奴だからこれ以上教えない」と教えないことを正当化しています。そして悪口陰口、人前での大袈裟な叱責。 上司に相談したところ、以前は他の新人を標的にしていたそうで先輩のことは承知。注意しても効果が無く手を焼いているそうです。 他の人にはそんな態度はしません。私が新人で仕事を教わらないと困る立場なのと、大人しく言いやすいからだと思います。先輩風を吹かせたいのと弱いものいじめだと思います。 以前標的だった人は、今は先輩と仲良くなって一緒に攻撃してきます。私が来てさぞ嬉しいこととと思います。 どこにでもあるかは分からないけど、ネットで検索すると結構ある話のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧