昔の話ですが、私の中高には寮がありました。寮に住んでいるのは、ただ遠方だったり、過疎地や離島出身の生徒と、「両親が海外転勤中だから日本に自分だけ残っている」という生徒たちでした。
その時はなんとも思いませんでしたが、いま自分が小学生と中学生の親をしていて、「子どもだけ日本に残し、自分は夫に帯同して夫婦二人で海外に住む」という選択肢に疑問を感じます。子どもの世話より夫の世話のほうが重要ということですか?子どもと一緒に暮らすより、浮気防止で監視するようが大切でしょうか?
また、子どもに日本の学校教育を受けさせたいと希望する気持ちは、すごくよく分かります。私もそうしたいです。それでも、単身赴任という選択肢がまず登場すると思うのですが?夫は立派な大人ですから数年間くらい何とかなると思いますが、中学生の子どもと離れるのは心配でないのでしょうか?
ちなみに私は超高齢化の過疎地出身で、両親で農業を切り盛りしていたので、どちらにしても高校からは下宿するか、寮のある高校に入るしかありませんでした。
私は高校からなのでむしろ寮生活は極楽でしたし、気が向いたら土日に帰省していました。しかし両親が海外にいる中学1年生が土日のたびにホームシックで泣いている姿は、可哀想だったなと思いいます。