夫の英語圏での海外赴任同行中、総合職休職中の30代女です。
子どもは小学校低学年と乳児の2人。
私の休職期間が終わった後も、夫の海外赴任はあと5年程続きそうです。
休職期間の延長はできません。
休職期間が終了した時、
1. 子ども達と私が帰国し、復職。
短時間勤務や学童、保育園等を活用して一人で働きながら子育てもする。
夫は年に数回の出張と年末年始に日本に戻ってくることはできそうです。
実家のある場所は保育園激戦区で認可保育園には入れそうもありません。
2. 退職し、海外赴任同行を継続。海外赴任終了後、再就職(できるのか…?)
のどちらを選ぶか悩み中です。
どうすべきかアドバイスいただけると幸いです。
小学生は現地校の英語で苦労していることもあり、日本に帰りたいといつも言っていますが、
日本で父親のいない生活も嫌だからしばらく現地で頑張る、と言っています。
私は子育てだけの生活でよいのか、趣味ややりがいも見つからず、働きたいという気持ちが時々湧き上がってきます。
夫の会社では現地で帯同者が働くことは許可していません。
また現地で働けるほどの英語力もありません。
英語は家庭教師についていますが、乳児が泣いて中断のことがほとんどです。
会社の補助で乳児がプリスクールへ通えるまであと2年程あります。
休職前は出張残業土日出勤当たり前、
育児と仕事の両立で常に体調は低調でした。
またあの日々に戻りたいかと言われると夫もいないと相当厳しいだろうと思っています。
夫は現地で仕事することに積極的で、現時点での夫の日本帰国という選択肢はありません。
現地でも長時間勤務、月の半分程は出張に行っており、同行している意味があるかどうか分からなくなることもしばしばです。
毎日二つの選択肢の間で揺れています。よろしくお願いします。