本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休職して海外赴任同行中、同行継続か帰国か

休職して海外赴任同行中、同行継続か帰国か

レス11
(トピ主 1
041
ピギー
話題
夫の英語圏での海外赴任同行中、総合職休職中の30代女です。
子どもは小学校低学年と乳児の2人。

私の休職期間が終わった後も、夫の海外赴任はあと5年程続きそうです。
休職期間の延長はできません。

休職期間が終了した時、
1. 子ども達と私が帰国し、復職。
短時間勤務や学童、保育園等を活用して一人で働きながら子育てもする。

夫は年に数回の出張と年末年始に日本に戻ってくることはできそうです。
実家のある場所は保育園激戦区で認可保育園には入れそうもありません。

2. 退職し、海外赴任同行を継続。海外赴任終了後、再就職(できるのか…?)

のどちらを選ぶか悩み中です。
どうすべきかアドバイスいただけると幸いです。

小学生は現地校の英語で苦労していることもあり、日本に帰りたいといつも言っていますが、
日本で父親のいない生活も嫌だからしばらく現地で頑張る、と言っています。

私は子育てだけの生活でよいのか、趣味ややりがいも見つからず、働きたいという気持ちが時々湧き上がってきます。
夫の会社では現地で帯同者が働くことは許可していません。
また現地で働けるほどの英語力もありません。
英語は家庭教師についていますが、乳児が泣いて中断のことがほとんどです。
会社の補助で乳児がプリスクールへ通えるまであと2年程あります。

休職前は出張残業土日出勤当たり前、
育児と仕事の両立で常に体調は低調でした。
またあの日々に戻りたいかと言われると夫もいないと相当厳しいだろうと思っています。

夫は現地で仕事することに積極的で、現時点での夫の日本帰国という選択肢はありません。
現地でも長時間勤務、月の半分程は出張に行っており、同行している意味があるかどうか分からなくなることもしばしばです。

毎日二つの選択肢の間で揺れています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰国するのが将来的には賢いような

🐧
さくらんぼ
覚悟はいりますが、あなた自身の生きがい、やりがいを優先にしたほうが後悔は少ないような。 しかし決めたら泣き言はなしです。

御主人の意向は?

041
ベル
御主人の希望が書かれていないので、何とも。 既に意見のできる年齢のお子さんは家族一緒がいいという希望なのですよね。もし御主人もできればそうしたいと思われているなら、意思が表示できる3人の内2人はこのままということなのですから、多数決でこのままでいいのでは。 もし御主人の意向はどちらでも全く構わない、というのであっても。トピ主さんも逡巡中ですし、継続希望1名、帰国希望0名、どちらでも2名で、継続に軍配が上がるでしょう。 御主人が帰国して復職せよ、という意向でしたら、継続希望1名、帰国希望1名、どちらでも1名、で一番思いが強い人の希望を叶えられては。 気になるのは休職から退職になって会社に迷惑をかけないのかという点ですね。

子どもの教育を考えると

041
yuki
子どもさんのことを考えると帰国かなと思います。小学校低学年から5年海外、中学受験できますか?乳児も小学生も日本語も英語も中途半端になりそうです。とりあえず言ってることはわかるししゃべれるけど『母語がない』というのは長い目で見て大きなハンデになると思います。 子どもさんの夏休みなど有給を計画的に使って2週間くらいご主人のところに行ったりできますよね?あとはご主人にも頑張ってもらって年末年始とか2週間くらいは帰国してもらうとか。 とにかくご主人とよく話し合ってみて。良い選択ができるといいですね。

子供をどう育てるか

ムーンライト
 自分のキャリアが、夫の赴任につきあうことでなくなってしまうことが恐ろしい、という気持ちはわかります。  しかし、トピさんが懸念されるように、一人で帰国して二人の子育てをすることがそんなに簡単なこととは思えません。  収入は限られてしまいますが、夫とともに家族が海外で一緒に過ごすことは、貴重な体験だと思います。 精神的にも家に帰れば必ず親がいる生活は、子供にとって精神の安定となると思います。   母親としては子供が日本に帰るときに必要な学力、語学力を維持すべく気を配り続けなければなりませんが。  トピさんは頑張って仕事を在宅でするくらいの覚悟で5年間、仕事ができるレベルにすることはできませんでしょうか? また、子供を幼稚園に入れ時間が出来たら、仕事は禁止でもボランティアはできるのでは。 実績になりますし、再就職にも少しは有利なのではないでしょうか。  私は長らく英語圏外の在外生活でした。 英語圏に旅行に行く度に、自分がこの環境にいたらもっと英語力を深められたのに、と羨ましく思ったものです。 その環境を生かさない手はないと思いますが、いかがでしょうか?

実家のサポートは受けられますか?

041
まりも
実家のサポートが受けられるなら、帰国。 実家のサポート無しでは、難しいでしょうね。

子育ては将来、あなたに返ってくる

💋
在米主婦
アメリカでの子育てでしたら、学校の宿題なと、親の協力、バックアップが日本以上に要求されることをご存じでしょうか? 親の口出し、手伝いがないと、小学校で子供は落ちこぼれる可能性が高いですよ。親を巻き込む教育ですから。 ご主人の考えは?単身赴任では寂しがりませんか? どちらにしても、子供は犠牲になりますよね。日本でも、激務の母親にあまりかまってもらえそうにないし、こちらにいれば、子育てに心ここにあらずで、仕事に未練たらたらの母親に育てられていては、、、。 子供を持ったら、それなりの責任があるのに、自分のキャリアしか考えてないような母親に見えます。今やるべきことに集中してください。母親の代わりはいないけど、管理職の代わりは毎年、出てきます。 妻として母親として、もっとも求められている役職が、こちらでの専業主婦なのではありませんか?

帰国して転職

041
美伊
小学校低学年と乳児抱えているのに出張土日出勤が当たり前の仕事なんて 出来るはずがないでしょ。実親を頼るとか出来ないなら。保育所だって 万全じゃないし、乳児さんの方の都合で呼び出しかかったって迎えに行けないでしょ。 だけどこのままずっと海外暮らしをしていても利点が無いなら、日本の学校へ行かせる ために帰国、そしてその為にはあなたが転職する必要があるよ。 もしくはご両親をあなたの家の近くに呼び寄せるとか。

私なら

041
みどり
私なら絶対に2を選択しますね。 ご主人だけにして、ものすごく嫌らしい考えですが、女性問題で泣かないという絶対の保証はありますか? 主人は私に夢中、子供もいるんだし、という信念?が砂のようにもろかったという人を何人も知っています。 乳児が泣くから、とか理由つけてないで、自分一人でガンガン英語を勉強したらいいのに。帰国したら、その英語力を武器に出来るくらいの。 私ならたまにであろうと、ご主人の帰宅時にお好きな食事を出したりして、 思いっきり仕事をしてもらいます。自分のことは帰国してからですよ。 ご主人が帰宅した時に、鍵を開け電気を付け、誰もいない部屋に入る生活と、出迎えてくれる妻と子供がいる、どちらが落ち着くと思いますか?

一度チャレンジ

041
にょにゃ
帰国して実家の援助を得ながら、子どもは保育所や学童に預けてやるだけやってみる。 それで無理だったら仕事を辞めてご主人と合流する。 ご主人の会社は帯同する家族の再合流を許しているのなら(今度はトピ主も扶養家族になるわけですし、海外保険等も再手続きが必要になるでしょう)一度チャレンジしてみては? このまま仕事を辞めて帯同しても「あの時仕事を辞めなければ・・・!」という思いでトピ主とご主人の関係が悪くなると思います。 実は私も育児休暇中に夫の海外赴任に帯同しました。 最初は子どもが1歳半の時に帰国し保育園に預けて実家で同居しながら夫を待つ計画でした。 でも二人目を妊娠し一人目の育休中に二人目の産休に入り、そのまま二人目の育休に突入、その後夫は私の育休中に本帰国となり無事に私も復職しています。 私は合計6年間の休暇を貰ったのですが、復職して自分がどこまで出来るか挑戦してみたかった思いがあるのでトピ主さんの気持ちも良くわかります。 ご主人の会社規定しだいですが・・・ただ再帯同が出来る規定でも「前例がない」と尻込みする男性は多いものです。 じっくりご主人と話し合って下さい。

トピ主です

041
ピギー トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 やはり、夫と私の意見を固めるのが大事ですね。 夫は子どもと離れるのは寂しいけれど、私に仕事を辞めてくれと言うのは気兼ねしているという感触です。 私の実家は保育園のお迎え等ある程度頼ることは可能だと思います。 ただし、子どもを一日預けるのは親の体力的に無理そうです。 また、英語力やボランティア等で力をつけて、帰国後転職という第三の道もあるということ、 それを目指していくのもありかなと思いますが、 帰国後転職した方のご意見、また1や2の選択をしたという方のご意見も伺いたいと思います。 引き続きよろしくお願いします。

最終的には自分の気持ちに正直が良い

🙂
コッペパン
子育てで大変なのは一時です。以前と同じ働き方はムリとしても、貴女やお子さんの生活に見合う働き方は様々あると思います。 幸い職場には席があるのだし、早めに相談されるのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧