本文へ

就活、面接での不思議な質問

レス10
(トピ主 3
🐧
ココ
仕事
私は 先日パートの面接でこんな質問をされました。 あなたは 食事をする時、好きな食べ物は 1番最初に食べますか? 1番最後に食べますか? その理由も答えてください。と…。 グループ面接で五人ずつひとグループで受けました。 私は 好きな食べ物は1番最初に食べます。理由は 温かいものは温かく 冷たいものは冷たいうちに 美味しく頂きたいからです。と答えましたが 他の4人は皆さん 1番最後に食べる。と答えてました。 面接官の方も 真剣に記録していました。 私は 不採用でしたが、その質問は 今でもなぜか 気になります。 適性や性格がわかるのでしょうか。 追伸、明後日 また面接受けます、頑張ります。

ランキング

レス

質問の裏側を見るべし

041
混世魔王
不思議な質問は仕事に対する姿勢を見られています。好きな物を最初に食べるか後にするかという質問は仕事とプライベートのどちらを優先するかを見られていると思います。 トピ主さんは最初に食べると答えてしまったため、目先のことしか考えてない人だと思われてしまったのです。また、質問の表面だけを見て馬鹿正直に答えてしまったため、考え方が単純な人という印象も与えてしまいました。こういう質問は鋭い機転や斬新な発想の力がないと真意を見抜けません。

それは

041
っむむむ
性格が分かる、考えもつかなかった質問に対してどう答えるかで頭の回転などが分かる。 などでしょうかね。

トピ主です。

🐧
ココ トピ主
なるほど、不思議な質問には 仕事に対する姿勢が現れるものだったのですね。 とても 勉強になりました。 明日は 本命の会社の面接を受けます。 落ち着いて 瞬時にしっかり考え、質問に答えたいと思います。 主婦向けのパートは 好感度がかなり大きく評価されますが バカ正直は気をつけて 挑みます。 ありがとうございました。

意味不明な質問

041
サラン
意味があまり感じられない質問だと それに対して深読みしすぎて、わけのわからない回答をしたりする場合があると思います 正しい解答がないような質問でも適切にスパッと答えることを期待しているのではないでしょうか

正直に答えればよいと思います

🎂
Bz
答えによって適正や性格が判断されるのなら、深読みして真実と違うことを言って採用されたとしても、適正が合わずに仕事を続けられなくなるかもしれません。 嘘を言うと、その後の質問で関連があると嘘の辻褄合わせで収拾がつかなくなるかもしれません。 答えよりも、その理由の理論的な整合性に興味があるのかもしれません。 > 理由は 温かいものは温かく 冷たいものは冷たいうちに... 常温の食材とか、鍋物とか温度が変わらない物の場合は...などとつっこまれることもあるかも...自分の考えを正確に矛盾なく伝えることができるかを見られることもあるでしょう。 面接官も仕事ですし、社員採用はある意味大きなギャンブルなので真剣になるのは当然でしょう。でも面接官も完璧ではないのですべてがぬかりなく完璧な質問でもないだろうくらいに思っとくほうが緊張がとけていいかも。

予想外の事態に対応できるかをみたのでは?

041
ゆんぐん
他の方々の意見もなかなか興味深いですが、不思議な質問をされたときの 反応を見ているだけではないかと思います。 採用面接に関わったことがありますが、志望動機や自己PR、仕事に対する 姿勢に関する問いなど、 想定内の質問なら完璧な答えなのに、変わった質問をすると固まったり、 しどろもどろになる人がいました。 うちの会社は、突発的事項に対応しなければいけない仕事が多いので 他の点で優秀でもそういう人は不採用でした。

トピ主です

🐧
ココ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんからのレスで 面接での 不思議な質問には いろんな意味があったのだな、と思いました。 面接を受ける側は ある程度の質問は答えられるよう準備していきます。 突然 予期せぬ質問をされた時こそ 本当の人柄や適性 などが出るのかもしれませんね。 面接官の方は たくさんの人を短い時間で 見抜くのに 慣れているのですから 私のように 子供っぽい答えをしてしまうと やはり 評価も低くなってしまうのでしょうね。 今 本命の会社と 第2志望の会社の面接の結果待ちです。 もしダメでも また 皆さんに教えて頂いた事をプラスにして 採用されるように頑張ります。 ありがとうございました。

面接官はここをみています

041
kaori
トピ主さんの締めの後ですが一応、お知らせします。採用時に面接官しています。唐突な質問の際には ・質問者の質問の意味を外すことなく理解し、適切な回答を答えられるか。質問の内容とは外れた(理解間違い)回答だと「相手の意図をくみ取ることが難しい」人だと判断します。 ・回答がぶっきらぼう、または長すぎる話をしないか。長い話をし始める人は、要点をまとめるのが苦手で仕事もてきぱきできないことが多いようです。 ・回答に、「一人よがり」「プライドが高すぎで協調性がない」「他人を見下す」ニュアンスが含まれていないか。仕事はチームワークでするものですので、協調性のない人は避けたいです。 パートの面接、ということで就職後は「年下の先輩、上司から仕事を教えてもらう」場面もあると思います。そのときに先輩や上司が「扱いに困る部下」だと思われることのないよう、コミュニケーションに心配りをすればよいかとおもいます。 頑張ってください

初めて聞きました!

🙂
くき
そんな質問をする面接官もいるのですね! びっくりしました。 ちなみに私も好きなものは先に食べます。 でも、こんな質問で合否が決まったとしたらイヤですね。 私も今は就職活動をしていて面接を受けて、ヘコむことばかりです。 全部を正直に話してもうまくいかない、 ちょっと脚色してもうまくいかない。 どこで働いても「仕事出来るね~」といわれるのになぁ。 謙虚にがんばるのになぁ。 トピ主さんも、面接がんばってくださいね!!

トピ主です

🙂
ココ トピ主
実際に面接官をされている方からのレス とてもわかりやすく 受ける私から見ても なるほど 納得できることばかりでした。 パートは確かに 年下の上司の下で働くので コミュニケーション力がとても大切ですね。 おかげさまで 先日受けた会社 採用されました。 面接官の男性の方が 採用者を思案中に 女性で1番立場が上の社員さんが自分の部下になる人として 私を押してくれ 採用決定したと伺いました。 期待を裏切らないように 仕事 頑張ります。 たくさんのアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧