本文へ

どうして結婚しないのだろう?

レス22
(トピ主 0
💋
ヨヨ
恋愛
初めまして。26才のヨヨといいます。 結婚式を二ヵ月後に控え、私の先輩達のことで 少々思うところがあってトピを立ててみました。 私の先輩は私より5~6才年上なのですが、 全員、私よりルックス的に随分上なのに全員が未婚。 もちろん出会いはある程度運に左右されると思います (私は本当に幸運でした。)が、先輩達の考え方が疑問なのです。 先輩達はそれぞれ強い拘りがあるようで28才のときに 「○○で××、あと△△なことが最低条件」と ○○で××は満たしていても△△が無いAさんを相手にせず、 ○○だけのBさんは「キモッ!」と邪険にしていました。 ところが30才になると 「○○で××は最低条件」と△△が抜けてしまったのです。 その頃は時折Aさんにアプローチをしていたようなのですが Aさんは私の一年後に入ってきた後輩と交際し、そのまま結婚してしまいました。 Bさんは相変わらず独身でしたが、相手にされてない様子でした。 そして32才の現在では 「○○であればいい。○○だけは」と××も抜けてしまいました。 そしてBさんにあれこれとアプローチをしている様子でしたが、 Bさんはご両親に進められてお見合いをし、交際をしているようです。 この頃、先輩達は何かにつけて「私の周りにはロクな男がいない」と 愚痴るのですが、ずるずる「ロクな男」のラインを下げていくくらいなら どうして最初からAさんでもBさんでも捕まえておかないの? と、不思議でなりません。 大人ならば欲張りじいさん、欲張りな犬など、欲張り過ぎて自滅する話を 一度は聞いたことがあるはずですし、結婚のような人生の一大事について、 単純に場当たり的だとも思えません。 先輩達は一体どういうことを考えているのでしょう? ご教示ください。

ランキング

レス

答えは誰にもわからない

keiko
 ご自分が結婚するかしないか悩んでいるのではなく、決めてしまってからこういう質問をされているのは、トピ主さんが、ご自分を「もしかしたら安売りしてしまったのか?」「いや、自分の判断は正しいと皆に言ってもらいたい」とお考えだからだと思います。  先輩達のことを質問しているような文章ですが、先輩達の実例は、トピ主さんがご自分を判断を正しいとお考えになった、その根拠をあげているのにすぎませんよね。  ええ、今の段階では、そういう実例もあるのだからと、適当なところで妥協したトピ主さんの判断は正しいと思います。  ふらふらせずに、決めたのだから、それを信じてください。 (お友達がもっと良い条件の人と結婚できたからといって、それは運が良かったからです。あなたが今の婚約者を捨てたからといって、その良運があなたにあるとは限りません。絶対に迷わないように。)

他人のことは放っておいてあげてください

💍
既婚女でっす
このトピックを読んで感じたことです。 それは、悪意が透けてみえるということです。 これが本当に、挙式を2カ月後に控えた新婦のトピックなんでしょうか。 私のときなんて、結婚式の準備でバタバタしておりました。 他人様のことを考えている余裕なんて皆無でしたよ。 その先輩女性達は、理想が高く、折り合いがつけられなかったのかもしれませんし、 単に、良縁の恵まれなかっただけかもしれません。 30代になると、若さや子どもを産める年齢などで、女性は結婚を焦りだします。 それで、だんだんと理想を下げるのかもしれませんよ。 けれど、他人は他人。トピ主さんはトピ主さんです。 自分が幸せなったからと言って上から目線でいると、幸せが逃げていきますよ。 結婚生活には、思い遣りのある人柄が重要ですから。 結婚式の準備、頑張って下さいね。

一生の一大事だから

🐤
にょろ
だからこそギリギリを過ぎるまで妥協できないんでしょう なまじ自分にはゲットできる価値を見いだしてたから余計妥協に時間がかかってそう うん、そんな職場にいて主さんが相手の心と結婚してくれてて嬉しいですよ

まだましなほうでは

041
下っ端クン
ちょっと言葉は悪いですが、自分の市場価値の下落に合わせて、売値を下げているだけでしょう。 「これだけ頑張ってきたのだから昔からの条件は譲れない!」と年を取っても意固地になる人間よりは、現実が分かっていると思います。 誰だって自分を最初から安売りしたくない物です。 あとの問題は、自分の見積と市場の評価が一致しているかと、 昔邪険にした男があっさり自分になびくと思っている思考でしょう。 男としては「自分の価値が下がったのでしかたなく」で選ばれたのが見え見えなんて、ごめん被りますね。

先輩たちの考え知ってどうするの?

🐤
結婚おめでとう
4年にも渡って先輩方の言動をチェックされるとはご苦労さまです。トピ内容を読む限り、先輩達を小バカにした上から目線からの態度が見え見えですが、まぁそれは置いといて。 トピ主さんもじゅうぶん分かった上でトピ立ててると思いますけど、要は「若いうちは贅沢言ってて、年とともにハードルを下げてる」それだけのことじゃないですか?誰にだって未来は分からないでしょう。先輩たちも当時はまさか自分が30過ぎても独身だとは思わなかったんですよ。それと、良くも悪くも向上心があり、目の前の男よりももっといい男が現れるはず!と思ってなかなか妥協できなかった。それだけのことです。 さっさと妥協すればトピ主さんみたく若くして結婚できるんです。先輩方は美人のようですし、自分にも自信があるので余計じゃないですか。

では?

🐷
赤べこ
あなたは、何で結婚したの?

それはですね

041
群青
それは女性は自己評価が高いからです。 実際には大したことないのに自分の容姿は上位クラスと 勘違いしている女性って多いですよね。 そういう女性はだいたい「化粧が上手い(濃い?)」ことと 「美人」の区別がついていません。 今どき厚化粧にごまかされる男性はいないと思うんですが、 その辺の女性の考えは旧態依然です。 世の中の女性はトピ主さんのような聡明な女性ばかりじゃないんですよ。

そういうのを

041
セツコ
余計なお世話というのです。 あなたは黙って、結婚すればいいだけです。

へー

041
アーメン
結婚おめでとうさん >良くも悪くも向上心があり 女性は男の品定めを熱心にやるのを「向上心」って言うんですか。 一般的には、仕事や学業について自分を高めていこうとする様を指すと思うのですが。 男性は、自分の妻がどれだけ偉くてもそれを自分の手柄みたいに思ったりはしませんが (酒の席でちょっと自慢したりはするかもしれませんが、惚気に近いものです) 女性は、夫のスペックが高いと自分まで偉くなったように錯覚するんですよね。 夫がどれだけ偉くても、自分が偉いわけでは決してないのだから 出世したければ自分が努力して、伴侶は社会的スペックよりも相手とのフィーリングで選んだほうが幸せになれると思うのですが 自分の好みよりも周りがどう見るかばかり気にして条件に拘り、婚期を逃がす人が多い印象がありますねえ。

当たり前といえば当たり前

041
あおりんご
若い頃は夢を見ていたんでしょう。 年を取るほど焦りが出て妥協点が増えてくる。 当たり前といえば当たり前のことです。 最初からラインを下げることのできる人は、現実家か、最初から結婚に焦っている人です。

夢だから。

041
桃色
小学生の頃は女優さんになりたいと思ってた。 中学生でヘアメイクさんになりたいと思ってた。 そういう仕事は大学に行っても意味がないので とりあえずネイルの専門学校を出た。 一度はその仕事に就いたけど激務薄給でやめた。 事務の正社員になりたいけど派遣しか仕事がない。 しょうがないので今は派遣で我慢してる。 それと同じことでしょ。 したいけどできない。だから条件を下げる。 人間としてはごく自然な発想だと思いますけど。

あのね

041
女の裏面
ここまで周囲の状況を読める賢い主さんが そんな「あたりまえ」のことがわからないとは思えないんですが どうでしょう? 「相手を褒め、それより優位な自分をさらに引き立たせる」 そんなにおいがするのです こう感じるのは私がオバサンになって 物事を素直に受け取れないからでしょうか?

どこが不思議なんですか?

041
へんなの
先輩達の言動は別に不思議じゃありませんよね。 良いか悪いか、好感が持てるか否かは別にして、 矛盾はしていません。 結婚したい。 でも周りにはロクな男がいない。 となれば、徐々に妥協しつつ要求ラインを下げていくしかないでしょう。 なにが不思議なんですか?

どうして折り合いをつけて決断しないのだろう?

041
しゃいん
まあ誰しも他人の事は良く見えても、自分の事はいまいち把握しきれてないものですからね。 特に市場価値の変遷は自分自身が一番分かりづらい。 仮に今から4年前に戻れたとしても、その時の自分に 「あなたは4年後も一人なんだから高望みしてないで程々にしなさい」と言ったとしても 素直に納得するとは思えないですからね。 おそらくトピ主さんも先輩たちも理屈は分かっていると思います。 ご自身に実害が無い限りは放っておくのが一番無難ですよ。 下手すりゃ矛先がこっちに向いてきますから。

先輩達に…

悪魔のささやき
それでは、先輩方に「私、先輩よりルックスは落ちるけど、30歳になる前に結婚します!先輩方のように、いろいろ条件で男性選びをすると婚期を逃すと身を持って勉強させていただきました。先に結婚しますが幸せになりま~す!30歳過ぎての婚活頑張って下さいね~」(おほほほ)と可愛らしく言ってあげて下さい。

教示いたします

😉
キコンオトコ
走り高跳びで150センチ飛べる人が160センチに挑戦しているようなものですね。それを体力の低下に合わせて少しづつ下げている。たえず自分の実力より少し上に挑戦しいているのだからある意味美しい行為とも言えなくもありません。可能性に賭けているのでしょう。これが少し上ではなく無謀な挑戦でもいいではないですか。私は微笑ましいと思いますけどね。 変わってトピ主さんは100センチ飛べる実力があり、冷静に自己分析した結果、90センチを飛びクリアできた。これも素晴らしいです。しかし結婚が決まっている彼にはこの話はしないほうがいいですよ。彼は「妥協かよ!」と思い、後々の生活に支障がでそうです。

どうして結婚できるんだろう?

041
ほっとけ
ルックス的に下な方は妥協も早いのでしょうね。 人生の一大事を急いで決めてしまう人の方が疑問。

人間味のある御曹司にでも出会ったら

041
よよ
結婚しようと思ってたんじゃないですかね。

幸せいっぱいのトピ主様

🐱
ねここねこ
先輩と比較して優劣を決めたりするのはどうなの?と 既婚者からの厳しい意見が多数レスされそうですが トピ主さんの幸せを願った上での厳しい意見でしょうから 是非、腐らずに皆様の意見をお聞き下さいね。 他人との比較(先輩に限らず、他の既婚者家庭等)は トピ主さんが不自由なく足りているはずなのに 他者と比較するが故にもっと恵まれている人よりも不幸だと思い込んでしまう 陥りやすい罠なので、老婆心で戒めてくれているのですよ? これは何も結婚に限った話ではなくて色々な事に当てはまると思います。 ヨソはヨソ、ウチはウチ のんびりいきましょうよ。

不思議かな?

041
プリン
男性でもこういう人いますよ。身内の者にもいます。 理想が高いってこういうことだと思います。 口では○○だけは、と言っていても、 たぶん、元の理想は変わってないと思います。 別に不思議でもなんでもないです。 どうして?なんて疑問にも思わないですね。 トピ主さんには不思議ですか。 だけど、元々理想が高い人に、理想を下げたら?なんて 言っても、聞く耳持たないものですよ。

ご結婚おめでとうございます。

041
Orange
むしろ今の若い方はずいぶん結婚に焦っていらっしゃって驚きます。 それはさておき、若い方ほど理想が高くて当然と思います。白馬の王子様なんて言ってられるのもお若いうちでしょうけど、現実的に20代って本来は、社会的には大きな伸びしろの時期です。その時期に家庭優先の人生を選択する、場合によっては専業主婦となり、人生を夫となる人に預けるのですから機会損失をみこしてというか、それに見合うものを与ええくれる人を選ぶのは当然です。男性は若い女性を好みますから互いの求めるものが合致して、条件の良い方を探しやすいのではないですか? ただし、皆が結婚を至上の幸せとして人生設計をしているわけではありません。若い頃に独立を優先した女性が、30にもなる頃には築きあげたものがあります。主体性が確立していればこそ、他者との関わりにおいて、求めるということよりも折り合いをつけることを選択するようになります。結婚にしてもそうでしょう。他方、拘りどころもはっきりしてくる人もいるので、条件を下げて簡単に結婚というほど単純でもないのでしょう。 お幸せな方が、そんなに気になりますか?

答えはトピ主さんの心の中にあるのでは?

🛳
シーユー2プラス
ご結婚おめでとうございます。 タイトルと本文がややずれているようですね。 先輩さんは、結婚しないのではなく、チャンスを 逃しただけです。 どんなに良い高級食材(特に生もの)でも売れないものは どんどん値下がりし、しまいにはバーゲンになりますよね? それと同じです。 更に先輩の言っている「私の周りにはロクな男がいない」というのは、 「商品の価値が判らない客ばかりだ」と嘆いていることと同義です。 そこで、トピ主さんは、「何で最初から安く売らなかったの?」と言っているのです。 そんな判りきったことを態々細かく書いた上に質問してるトピ主さん。 少々意地悪ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧