本文へ

父87才母72才の離婚について

レス9
(トピ主 0
😑
はるこ
ひと
両親のことで相談です。

父87才(母が48歳の時に再婚した相手で、私とは血が繋がっていません。元教師。娘が二人)
母72才(再婚前は物心ついた時から母一人子一人で仲良くやってました。再婚当時看護師)

見合い結婚でした。
ちょうど私が大学進学で遠方で一人暮らしが決まったため、唐突に見合いをし、ちょっと知り合いだったことからとんとん拍子に話が進んで再婚したので、私は父とは一緒に暮らしたことはありません。

お互い打算あっての結婚だったと思います。
結婚して間もなく、母は「性格が合わない」と後悔を口にし始めました。
悪い人ではないが、長年教師だったからか、威圧的、怖い、とのことでした。

それでも20年以上離婚せずに来ましたが、母が3年ほど前から認知症の症状が出始めました。
私はすでに遠方で結婚して仕事をしていましたので、去年、二人で越して来てもらい、近居を始めました。
母は猫を可愛がっていて、私の住むマンションはペット禁止だったので、とりあえず、同居はしませんでした。

こちらで、母の頭をきちんと検査してもらったところ、「認知症状は中程度(長谷川式で10点ほどしかありませんでした)だが、MRIの結果、脳の萎縮などはまったく見られず、神経症としか診断できない」とのことでした。
結局、父の存在が認知症状の原因なのではないか、と思っています。
母はもう父のことをイヤでイヤで仕方がない!とまで言っています。
別れさせてあげないと、母がどんどん壊れていきそうで心配です。
父も母の面倒を見るのに疲れてきているようです。

私としては離婚か別居してもらい、母には隣のペット可マンションで一人と猫二匹暮らし、父には実の娘さんのところへ行っていただけないかと思っているのですが、勝手でしょうか。

ランキング

レス

勝手だね・・・

🐷
赤べこ
勝手か、否か、を他人に判断させて、自分で決断を下さないのは、勝手極まりない。

いいと思いますよ

💡
ひまわり
87才と72才というタイトルなのでいまさら離婚?と最初思ったけど、はるこさんの考え妥当だと思います。 お母様も大変だったのでしょうね。みんなが納得できる方向に落ち着くといいですね。

当人たちが納得すれば

たこべえ
お母様、お父様、ご本人たちが納得すれば、いい方法だと思います。  高齢期になって嫌な相手といるのも気苦労ですからね。それぞれ一人になって、のんびり暮らすほうがいいですよ。

とぴ主がそう思っても

041
そうだね~
あちらの娘さん達が引き取ってくれるでしょうか? 相談するなら、あちらの娘さん達の方が先でしょう。

よいのではないですか?

041
tea
「母が認知症で、87歳の養父に介護してもらうのは無理です」と言えば、 お相手も納得するでしょう。 お母さまがこのまま病気になった場合、 そのご主人を看るのは、当然実娘さんですからね。 「お互い実子が引き取って面倒を看る」で解決するといいですね。

嫌だから 邪魔だから

🐧
おかん
向こうのおうちに返すの? あまりにも勝手ですよ。そう貴方の思う通りに行きませんよ。億という金も付いてくるなら みてくれるかもね。。。わらけますわ 

まずは当の本人の意思確認から

041
おいおい
まずは二人が離婚したがっているかどうかの確認が先でしょう? いくらお母さんが父親を怖がっているとはいえ、離婚したいほど嫌がっているのか? 父親だって、介護に疲れているとはいえ、離婚したい程なんですかね? 夫婦って、外側から見ているだけではわかりませんよ。特に歳をとってきてからは、独りより二人がいいと考える夫婦は多いです。まずはお二人の意思確認をして、それから、住む所はどうするか、考えるべきですよ。 お父さんだって、娘の所へ行くなら、一人暮らしのほうがいいとおもうかもしれませんからね。

勝手じゃないと思う

中華丼
だってお互いに良くない状況だし、幸い相手には娘も居る訳だし。 まぁ、その娘さん達がそのおやじさんの事を煙たがってないかは分からないけど。 今のままのお母さんの方が可愛そう...涙)

そうだなぁ…

041
かなぶん
縁起でもありませんが、 お父様のお年も鑑み、婚姻関係を続けたまま、 お父様が先立たれた場合、お母様には相続権が発生します。 お母様が認知症で症状が深刻であれば、 後見人のことなども考える必要があるでしょうが。 財産や遺言の有無にもよりますが、今離婚すれば、 お父様の遺産は先妻さんのお子さん二人が相続されることになるでしょう。 それはそれで良いとしても、 離婚したからと言って認知症の症状が改善される保障は全くないと思います。 老々介護は確かに悲惨ですよ。 今は、「自分を育ててくれた母が不憫」という事で頭が一杯のようですが、 離婚させることを考える前に、当人同士の気持ちも含めて、 行政や介護サービスの手を借りるとか、 もう少し多面的にものごとを考えることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧