子供三人の専業主婦です。(小学低学年、幼稚園年中、1歳児、の三兄弟)
主人は仕事や家の手伝い(田んぼ)が忙しくこの半年以上家族でどこか遠出することもありません。
顔をあわせれば喧嘩になり、正直主人のために弁当を作るのも嫌なぐらいです。
喧嘩の原因はおもに
お金の事(家のローンを返すのが手一杯で貯金をしていないこと、主人は今貯金をしないといつするの?といいます、正論だと思います)
掃除の事(もっと家を掃除してと言われます。それなりにはしてますが、細かいところはできてないので、自分も悪いとは思いますがもっと3人男の子を育てていることをほめてほしい)
です。
たまには外食したいというともったいない、ローンを返さないと、子供たちも中学生になったら部費などで金がかかるから今ためないと、と言われます。
休みの日は主人がご飯をつくってくれることもあります(あまりおいしくないけど)、掃除の片付けもします。
貯金ができないので、今月から通帳カードを取り上げられ、食費などを手渡しでもらうことになりました。
だったら私もおこづかいが欲しいと言うと、「食費を減らすからそこから出せ」と言われました。
主人のこづかいは3万円です(お弁当は毎日作ってますが、たまに忘れるので弁当代含め)
こんな窮屈な生活は嫌なので、働くことも考えましたが、次男を幼稚園(転園は可哀そうでできない)、三男を保育園も大変なので、せめて次男が小学校に上がるまでは我慢しようと思ってます。
主人の仕事は朝早く夜遅く、休みの日は(月4日の休み)実家の手伝いなど(義母が一人暮らしのため、義母ができないことを主人がするのでするしかない)で疲れています。
家のローンを返している方は頑張って貯金してますか?
お金がなくても楽しむ妙案などありますか?
長文のぐちを見てくださってありがとうございました。