本文へ

夫婦喧嘩をしてしまう

レス6
(トピ主 0
💡
sasa
恋愛
子供三人の専業主婦です。(小学低学年、幼稚園年中、1歳児、の三兄弟) 主人は仕事や家の手伝い(田んぼ)が忙しくこの半年以上家族でどこか遠出することもありません。 顔をあわせれば喧嘩になり、正直主人のために弁当を作るのも嫌なぐらいです。 喧嘩の原因はおもに お金の事(家のローンを返すのが手一杯で貯金をしていないこと、主人は今貯金をしないといつするの?といいます、正論だと思います) 掃除の事(もっと家を掃除してと言われます。それなりにはしてますが、細かいところはできてないので、自分も悪いとは思いますがもっと3人男の子を育てていることをほめてほしい) です。 たまには外食したいというともったいない、ローンを返さないと、子供たちも中学生になったら部費などで金がかかるから今ためないと、と言われます。 休みの日は主人がご飯をつくってくれることもあります(あまりおいしくないけど)、掃除の片付けもします。 貯金ができないので、今月から通帳カードを取り上げられ、食費などを手渡しでもらうことになりました。 だったら私もおこづかいが欲しいと言うと、「食費を減らすからそこから出せ」と言われました。 主人のこづかいは3万円です(お弁当は毎日作ってますが、たまに忘れるので弁当代含め) こんな窮屈な生活は嫌なので、働くことも考えましたが、次男を幼稚園(転園は可哀そうでできない)、三男を保育園も大変なので、せめて次男が小学校に上がるまでは我慢しようと思ってます。 主人の仕事は朝早く夜遅く、休みの日は(月4日の休み)実家の手伝いなど(義母が一人暮らしのため、義母ができないことを主人がするのでするしかない)で疲れています。 家のローンを返している方は頑張って貯金してますか? お金がなくても楽しむ妙案などありますか? 長文のぐちを見てくださってありがとうございました。

ランキング

レス

これで

041
のらきち
これで愚痴いわれるの? 朝から晩まで働いて小遣い3万で休みには家事して どこにも連れて行かないとかなんたらとか ちょっとそれで夫婦喧嘩とか無茶な。 独身はこういうのみるとあー結婚は地獄だなって思うようになるんだよね。 はっきり言っていまどき会社で給料あがるなんて難しいよ。 ので窮屈と思うならやっぱし自分が働くしかない。 仕事でも在宅のがあるのでそれを探してみてください。 最初少しかかりますが楽器なんかもいいですよ。 音を自ら作り出すって行為は結構心を豊かにしてくれます。

無計画すぎる

🐤
cab
家を持ち、子供も3人育てていくということを選んだなら、それなりの覚悟や決意をしたんですよね?金銭的に余裕のない暮らしを選んだんですよね? 旦那さん、毎日朝から夜遅くまで働いて稼ぐって、結構しんどいもんですよ!! 貯金が出来ないのは無計画すぎるから。なんで、そんなしんどいローン組んだの?そこまでして持ち家は必要でした?これから金利も上がる可能性が高いのに、お子様たちへの費用も増えるし、急な出費(冠婚葬祭費・病気など)も考慮して、やはり、貯金を優先させるべき。旦那さんの取った行動は、稼いでる当人なら当たり前に思うことです。 ちなみに、私も持ち家ですが、この区画(40区画)で、一番ローン額が少ないと不動産屋がこぼしていました。やはり、頭金も少なく、無計画に家を購入する方が多いんだなという印象です。頭金は物件総額の2割~3割以上というのは常識だと思っていました。もちろん貯蓄もしております。普通でしょう・・・

お金

041
みかん
じゃなくて、あなたの 性格に問題があるから喧嘩になるんじゃないの? 朝早く夜遅くて疲れてるのを分かってて、たまにご飯作ってくれたのをおいしくないとか。。 外食もするべきじゃないし 幼稚園と保育園じゃ・・ って。それでも働いてる人はいるんだよ。 それが嫌なら節約して お金の話しは極力しない。 旦那さんは一生懸命働いてるんだから、お金の話しされたら嫌だよ。 あなたが、子供達が生活できてるのは旦那さんが働いてるからじゃん。

ごめん

🐶
よっしー
その条件で幸せになろうと思ったら、あなたがにこにこするしかないと思う。 してしまう、なんて言ってるうちは喧嘩は減らないね。この瞬間から、止めるんだ。 まぁスポーツとしての夫婦喧嘩なら良いけど。ストレス発散したらちゃんと自分から仲直りよ。 うちは家買わないし、子供ふたりだし、夫公務員だし、 いつでも何とかなる状態にしておこうっていう気持ちがあって。実家が火の車だったからだけど。 にこにこしながら掃除して田んぼやったら、家族の紅一点、空気を変える力があるんでない? 専業主婦でも小遣いはもらいなさい。家計からあなたの服酒タバコアイスやってないのなら。 何にだってお金が掛かるのに、子供3人育てて主婦やって無料なら一夫多妻制にした方がいいわよ。 1万~2万ね。

天引き

041
まつ
給料から天引きで貯金すると楽に貯まりますよ。最初からないものとしておくとそれなりに貯金はできるものです。 文章から拝見するに、ストイックに節約するよりも上記のやり方のほうが主さんには合っていると思います。 男の子三人の育児お疲れ様です。主さんはもちろんご主人にも育児のストレスがたまっていることでしょう。心に余裕がなくなりがちですが、互いに相手を思いやる余裕ができるといいですね。(書きながら自分にも言い聞かせてみました…笑)

子育てお疲れ様です。

🙂
AAA
私も3人の子供を持つ母です。小学5年、2年、1年で上2人が男の子です。私は現在29歳ですがフルタイムで働いています。うちの夫もたまにご飯を作ってくれる程度です。我が家も金銭面で喧嘩しますよ。貯金が出来ないと私が愚痴って・・・月々定額で貯金してますが私はもっと増やしたいと思ってます。どうして?と聞かれると子供達が私立の高校に進学するかもと考えたら貯金は必要です。学費以外にも車の免許代や早くに結婚すれば結婚式代などがかかってきます。私自身18歳で子供を産んだので子供が早くに家庭を持ってもおかしくありません。うちの夫は「無理してまで貯金する必要ないんじゃない?」と言います。でもいざ子供が進学する時、欲しいものが出来た時にお金が無いからという理由で子供に我慢させれますか?外食に関しては普段の家事育児を頑張ってればその姿を見て旦那様が「たまには息抜きに外食にしようか?」と言ってくれますよ。主婦や母親に休みはありません。大変だとは思いますが毎日頑張っていればその姿を見て旦那様も変わってくれますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧