本文へ

生活に疲れました(愚痴)

レス61
(トピ主 2
041
ぽんず
恋愛
私(45)昨年11月から正社員、主人(48)介護職、長男(高校三年)、次男(高校1年)、三男(中学1年)です。
私の生活は朝は4時過ぎに起き、四人分のお弁当作りから始まり家事全般をし子供を送り出す前、7時過ぎに
は家を出て会社へ行きます。残業はありません。
子供が男の子ばかりということもあり、とにかくよく食べます。朝はお弁当も含めて8合炊いても綺麗になくなります。
主人と私の年収はほぼ同額です。でも家事をする割合は8:2くらい。休みの日は夕飯を作るくらいはしますが後片付けはなし。流しがものすごいことに…。
それに一言でも意見すると、ものすごい剣幕で切れます。
もう嫌です。
独り暮らしがしたい。
疲れました。
今日は爆発して心が折れてしまいました。
もっと大変な人もいるかもしれないのに…。
愚痴でごめんなさい。

ランキング

レス

じぶんで蒔いた種

041
めだか
お子さん3人ももうければ、こういう生活になるってわからなかった? 家事、育児、子育ては言うまでもなく大変でしょうし、十分な教育を受けさせるためにはそれプラス自分もフルタイムで働く必要があるでしょう。 計画性がなかったってことですよ。 疲れるのもわかるけど、お子さん三人の成長は楽しみでしょうし、幸せなこともあるでしょうから、割り切って頑張るしかないですよ。 そのキレる旦那と結婚し、子供3人産んだのはあなた自身です。

じゃあ、やめたらどうですか?

🐧
おばはん
すべてを投げ出して別居しても構わないと思います。 でも、基本的に男達を甘やかし続けてきた貴女が一番いけないと思います。 家事を何も教えてこなかったようですし、このままじゃ自立もできないし、家事の出来ない男など結婚もできませんよ。 どうぞ家出を。どうぞ一人暮らしを。二度と帰らない覚悟でどうぞ。 とにかく何も教えずにいきなりブチ切れる“イイ嫁”したがりの貴女が一番いけません。

大変ですよね。

😨
ハイタッチ
お気持ちお察しします。うちはまだ小学生ですが男の子2人でよく食べます。主人もよく食べます。夏休みは、給食のおばさん状態でした(泣)。ご飯の支度と洗い物三昧。主人の夏休みがあった時は更にです。夏休みが終わったらご飯作るのが嫌で嫌で仕方ありません。常に『お腹空いたー』です。これからどうなるんだろうと恐怖です。女性が働いてお給料持ってきても負担は減らないんですよね!こなせます!という女性もいるのでしょうが大変ですよね。疲れますよね。次男さんが自立したら少し楽になるのではないでしょうか?頑張りましょう、お互いに!

男所帯か~

azarashi
それはお母さん、本当に大変ですよね。 しかも反抗期の真っ只中、親のことなんて見向きもしない、自分の生活しか目にない年齢の子供さんですものね。 わかってくれる人もいないですよね。 週末とかお友達と出かけてみてはどうですか? 「お父さん、家事よろしくね」って言って。

わかるけど…

041
瑠璃
謝る必要ないですよ。 愚痴レベルの話を、知人など個人にぶちまけるのも迷惑と判断して、小町で吐き出しているわけですからね。 親になった責任、母親は自分の意思で生んだわけですから諦めましょうよ。自分が選んだ道です。 わかっていても、色々ありますよね。ある程度の養育義務はありますが、それは期間限定です。大人になれば気楽になります。逆に我々親は成長した子供に必要以上迷惑かけたくないですから、生活に疲れている時限じゃないです。少しずつ老後の設計を立てていけば、腹立つ場面じゃないですよ。

息子たちに分担させる

041
アーイル
もう自分のことは自分でできる年齢ですよね? なぜ母親が一人でてんてこまいしないといけないのですか? 息子さんたちは親をみて育つので女性というものは男女平等なので働いて当たり前、でも家事は女がするのが当たり前 という考えになりますよ。

頑張ってますね

041
moon
ぽんずさん頑張ってますね。お疲れさまです。私も頑張りすぎて爆発してしまい夫が別に部屋を借りて別居してしまいました。女性(母)は辛いですね。家族の幸せを考えると、あれこれ手を抜くことが出来ず自分を追い詰めてしまいます。ぽんずさんと私は似ているのかもしれないと思いコメントせずにいられませんでした。男の人にとって一番良い妻はいつも機嫌のよい妻だそうです。私にはそれが出来ませんでした。夫は私に多少の感謝の気持ちはあると思います。でも一緒にいて安らげず逆に追い詰めてしまったように思います。自分も相手も追い詰めてしまった…。たまには風邪をひいてご家族の生活力を育て程々に休める仕組みを築けると良いですね。

お疲れ様です

🐱
からこ
大変ですよー。 愚痴言ってください。 子育てが終わるまで、あと少し頑張ってください! 男の子だから、皆家を出る可能性ありますよね。 どこかのトピで、がむしゃらに頑張ってる時が幸せだったかもっていうのがありました。

家事分担できない甲斐性ナシ夫との共働きは不幸そのもの

041
お疲れさまです(涙
日々お疲れさまです。 フルタイム勤務なのに朝四時起きって睡眠を削っていませんか? それにお米一日8合って、おかずの量も半端ないですよね? 育ちざかりの男子3人だと料理だけでも大変ですね。 洗濯ものもすごい量では?しかも汚れた運動着の手洗いとかも・・・。 そんな生活が続いてボロボロにならない方がおかしいです。 共働きなのに家事に非協力的とは無責任極まりない旦那さんですね。 同じ稼ぎというのに、旦那さんはチョロチョロと家事をやるだけ? 妻と協力して家庭を築く気持ちがなさすぎます。 父親になりたくて子供を望んだくせに、大黒柱になって養う気も、こまごまと面倒見る気もないなら、子供を望む資格がないですね。 共働きのくせに家事をしたくない旦那さんは、彼のママのそばにずっといりゃいいんです。 自覚のないおじさんを加えると男4人のご飯作りですね。 後片付けもまともに出来ずに逆切れってどんだけ向上心がないんですか? 家の中さえまともに管理できず、負担ばかりかける旦那さんですね。 そんな思いやりのないお子ちゃま旦那はいらないです! 3年後に離婚とかいかがですか?

私もです。

041
森のクマさん
気持ちわかります。私も生活、仕事、育児、家事、介護に疲れています。息子さんに助けていただく事は出来ませんか?お弁当も高校生には学食、又はコンビニで買って貰う曜日を作ったら如何ですか?ご主人には無理なら、子供達に助けてと言うしかありません。自分の身体壊してからでは遅すぎます。

お疲れ様です

041
ナナミ
ご主人に伝えたいです 「奥様がもしいなくなったら家事をきちんとこなせますか?」 当たり前にご飯を食べて お弁当まで作ってくれる奥様に頭が上がりません、 疲れたなら休んで下さい たまには息抜きして下さい 1日くらいお弁当ない日でも いいんじゃあないですか? 夕御飯も朝ご飯も手抜きで いいと思います 頑張っている奥様に 頑張ってとは言いません、 家事はほどほどに…

あなたの人生です

🐶
mimi
>もっと大変な人がいるのに そんなの関係ありません。 トピ主さんの問題なので比較することではありません。 ここは、夫殿と冷静に話し合いした方がいいですね。 もし、切れるなら出てゆく、彼が冷静に現状を把握できるまで出てゆく。 無責任? 関係ありません。 兄弟も夫も協力して乗り切らせてください。 一番大切なのは、トピ主さんが押しつぶされないこと。 勇気を大切に。

だったら…

041
しゃら
とりあえず ダンナさんはあきらめて 子どもさん達を使いましょう。 高校生と中学生 いくら男の子だからって 小学校から家庭科の授業あるし 高校卒業後の進路によっては 一人暮らしの可能性もあるんだし 何より自立できるオトコに育てなきゃ! 塾だ部活だバイトだ勉強だ…とお子さんたちも忙しいかもしれないけど おかーさんだって忙しい! 夕食後の片付け 洗濯物たたみ 風呂やトイレ 洗面所の掃除など 小学生でもできます。高校生だとバイト先でやってるかも。 徐々に慣れさせて ある日ちょっとおかーさん寝込む!(仮病または休養)男性陣どこまでできるかな? まずはお子さんたちの自立準備。それも母の務め母の愛ですよ。 そしてお子さんたちが巣立ったらご主人の老後準備で家事を仕込む。5人家族の今と違って 夫婦2人になったら家事もぐっと減るでしょうし。 それにしても ご主人 介護職なら 家事のできない男性高齢者さんの悲惨な状況を見て 何も思わないんでしょうか?明日は我が身…と。現場では無いのかな?! トピ主様 お疲れ様です。

お疲れさま

🐧
あい
毎日ほんとお疲れさま。私もあなたと一緒です。高2の息子を筆頭に中2、小2の娘といます。 子供たちにも、何か一つずつ、手伝いをさせたら、あなたの、負担が少しは減るのではないですか? あなた毎日偉い。

子供にやらせたら

🐤
ひよこちゃん
子供が労働力になる年齢なのに なにやってんだかと思います 朝の米八合は 長男に分担させたら 米といでスイッチ入れるだけ 予約するだけです 他にもトピ主が朝やってる家事を 次男は洗濯物たたむ係 夕方やるんでも可とか 今から仕込まないと 将来はトピ主旦那ができあがる 共働きなのに家事は妻がやって当たり前 俺の母親はそれができてたと

家事は子供達に

041
pzo
子供達に家事を振り分ければ同量でしょう。 なんだったら全部子供達に丸投げしたらいい。

分かります

041
ぴぴp
男の人って、家を汚すだけ汚して知らん顔なんですね。 私の夫もそうです。 共働きしても、家事は妻にやらせっぱなしで平気。 自分だけ酒飲んで、キッチンとトイレ汚して、せっせと後片付けするのは私。 別居したらどんなに楽かと思ってしまいます。

お疲れさまです

🐱
みみ
毎日本当に頑張ってらっしゃるのですね。 本当にお疲れさまです。 私なんて子供一人でしかもお弁当もいらないのに うだうだ文句ばかり言っているので反省しきりです。 うちは男の子一人ですが、ほんとうによく食べますよね。 それが×3、+夫(男)…  途方に暮れてしまいます。 ぽんずさん、本当によく頑張ってらっしゃいますよ。 食洗機を購入されてはいかがでしょうか? 購入するまで、手洗いがこんなに面倒な 時間を費やす家事と思いませんでした。 購入した金額の労力は、すぐに元がとれると思います。 何かしないとストレスは減りません。 まずは労力の減少から…  いかかでしょうか。

出ていいのでは?

041
とりっこ
一人で家を出ていいのでは? お子さんも大きいしお母さんに会いたくなったらいつでも 会いに来られるし連絡も出来るでしょう。 ご主人と稼ぎは変わらないのだし自分一人で小さいアパートでも 借りてたまに子供と会う生活もいいと思います。 小町によく似たトピが上がりますが何で稼ぎは同じなのに家事負担だけ 妻なんでしょうね。

わ・・・わかる・・・!

😭
ここも
トピ主さん、お疲れ様です・・ 私は3人の子供がおり(男2人、女1人) まだ小さいから何とかなってますが、今後大きくなった時どれだけ米を炊かなければならないかと(笑) なるほど、8合ですか・・・。。 こりゃ、覚悟が必要ですな。 私もフルタイム勤務、年収は主人より少し多いですが、主人は単身赴任、出張がしょっちゅう。 すべて投げ出して、ワンルームマンションで一人暮らしできたらどんなにいいかと、本当に思います。 提案ですが、上の子二人は、もう高校生。 役に立たない夫(おっと失礼)はほっといて、この子達に手伝わせてはいかがですか? うちは、洗濯物を畳むのは、上二人(6歳、4歳)の仕事です。 片づけも、自分でさせます。料理も一緒に作ります。 はっきり言って、私が一人でやった方が早いですが。 もう、限界。。子供たちを戦力加算しないとやってられません・・。 お子さんも大きいですし、ご主人がそんなのだったら、一度本当にプチ家出してもいいかも??ですよ! 旅行に行ったりね。 その後の片付けが大変であれば、家事代行をご主人の小遣いから出してもらいましょう。 がんばってください!

あと一頑張りかも・・

🐱
北の国から・・
長男さんが高3ってことは、進学か就職ですよね。今と生活リズムが変わるし、学生でもバイトをするか、社会人で本人に収入があれば流れは変わりますよ。 旦那さんが介護で、同じ収入って事は二人合わせて年収700万くらいでしょうか?うちも子が3人ですが、もしその年収だと大変と思います。うちもいい時はよかったのですが、悪くなって私がフルタイムで働き始めると、私も家族も慣れるのが大変でした。子が中学高校と大きかったのが幸いでしたが、夫は単身赴任で、塾の送迎等困りました。 すごくわかりますが、あと一歩かと思います。 私も、上二人が受験、就職で高望みをし過ぎたのか願いかなわずで、むなしくなる時があります。かと言って、特段思いやりがあるわけでなく、自分に対する思いやり、ご褒美を求めるのでさすがに疲れました。黙っていると涙がこぼれそうになる時もありますし、他の奥さんは楽して子の出来がよいと「わたし、何か悪い事したかな」と考えます。占い、宗教にはまるタイミングかとも思いますが、そのお金がありません。 投げ出しても戻るところは同じなのですし、ちょっとリフレッシュするお金がないのです・・

お子さん達の家事への参加は?

041
匿名
息子には高校生の時から洗濯をさせていました。食事が終わったら食べた物を流しに運んで洗う、部屋の掃除も自分でやる。食事の用意も私が出来ない時は冷蔵庫を開けて何か作って食べる。ご飯と納豆とか簡単なものですが、、ということをしています。 それから朝4時に起きることもないのじゃないですか。朝6時ではダメですか? この2時間の睡眠が大切だと思うのですが。お弁当は、炊飯器でご飯は炊きあがっているのだからおかずだけ前の晩に用意して、お子さん達に「自分たちで詰めなさい」と出来ませんか。お惣菜だったわざわざ作ることなく売っているものでいいじゃないですか。朝ご飯は簡単なもの、トースト/バター、ゆで卵ヨーグルトフルーツ、あるいは納豆ご飯を自分たちで用意して食べていくとか。 爆発させてはダメですよ。「お母さん、疲れた!もう出来ません!みんな協力してね!」と普通に言えませんか?爆発させる前にご主人や息子さん達と家事分担の話し合いをしましょう。とにかく完璧主義にならないこと。あなた一人でやろうとしないこと。出来る範囲でどうやって手が抜けるか考えましょう。

子供達にも手伝ってもらおう♪

041
横断中
うちも夫が料理をすると片づけが大変です。 素材が入っていた袋から使ったまな板2つやボール数個、フライパン、鍋など全部アチコチに放りっぱなしです。 なので作ってくれる時は私が傍にいて片っ端から片付けます。 食べる前には料理に使ったものは全部洗っておかなきゃ気持ちよく食べれないので。 食後は家族5人分の食器とお味噌汁の鍋程度にしておいた方が楽ですし。 でも夫は作ったと同時に「いただきます」派で、盛ると同時にお茶碗にご飯やお皿、取り皿、箸など全て揃った状態でないとすごく不機嫌になります。 なので息子(高2、中3)娘(中1)も夫の料理中は夫のアシストしてます。 夫が「皿!」って言ったらどんな皿が必要か瞬時に判断し 盛りやすい位置+向きで置かなければキツク文句言われます。 素材が入った袋なども夫が必要な時を見計らい開け、夫が手を出したらすぐに渡せるよう待機していないと怒り出します。 料理長?いや手術の時の執刀医みたいな感じかな。 けど大きいのが4人も近くにいると「邪魔だ」とも言われるし。 夫の動きを一切邪魔しないよう動線にいないようにもしなければならないし 難しいです。

子供は何してんの?

😡
現場監督
ご主人との家事負担割合も大事でしょうが、子供達は何してるんですか?食事した後、なーんにもしないで母親任せ?この手のトピでいつも思うんですけど、子供に家事をさせないの?両親が共働きの場合、家事は家族みんなでやるものと私は考えますし、我が家はそうです。みんな仕事や勉強などすることはあるけれど、同じ屋根の下で暮らす生活者として、家事は平等にするものと考えます。勿論、仕事や学校の忙しさや、健康状態、年齢などでバランスは取らなければいけないと思います。 それに家事をするって、躾では?子供が将来独り立ちした時の為に生活力はつけさせないとダメだと思います。 本当に子供のことを考えるなら、家事はさせるべきです。母親と子供が家事をテキパキこなしていたらご主人だって何もしないわけにはいかないと思いますよ(介護職とのことで、とてもお疲れだとは思いますので、そこは鑑みてあげてください) 家事を仕込むのは面倒かもしれないけど、させなければダメです。食事した後のお皿が放置って…うちなら「自分の食べた皿は自分で洗え!!!!!うちは食堂じゃない!」と怒号が飛びますけどね。トピ主さんの家は甘いなぁ。

あのぉ

😨
仕事ないもん
一人になれないのであれば 爆発してもかまいませんよ うちの母も昔よく爆発してましたから 飯の支度や、食器洗いなど やりたくなくなる時があるんだと思います ただ、爆発するものの 飯と洗濯や食器洗いはやってましたね こっちとしては やりたくない時は やらなくてもいいのに って言ってあげたんですけどね やっぱ 綺麗にしたいんでしょ どこの家庭も 似たようなもんす 一人になったら やっぱ戻りたいとかね

がんばろう!

041
なす
私も朝4時に起きてお弁当作ってます。 息子は2人だけど、 同居のうるさいじいばーがついてます。 学校が遠いので、朝晩片道三十分を二往復。 農家の仕事、そして家事は私だけ。 一日が終わるまで休み時間なし! さあ、お互い頑張りましょう!

わかるわぁ~

😠
こば
うちは、小6長男と年中次男。 もちろん私も正職で働いていて、おまけに長男が野球をしているから 土日祝日は試合×2で休みは皆無。 次男も見てくれる人がいないから、次男も連れて行き疲れ倍増。 なのに家事育児は10:0です・・・ 本人の休日は自分の用事があるらしく、家には寄り付きません。 昨日、今月末の長男の野球の試合を見に来てと言ったところ 微妙な返事が返ってきたから 「最後の試合くらいこれないの?一度も来てないのに!」 と言ったら 「仕事だからしょうがないやろ!」とキレられました。 やってられないよね・・・ 私だって仕事してるのに・・・ お互い男を見る目がなかったと 諦めましょう。

ボイコットしよう。

041
こもぐ
働いていて家事全般をこなすなんて疲れるに決まってます。 トピさん凄く頑張ってきたんですね。 大体、働いた経緯が生活の為だったら、旦那にもっと主張して良いと思います。 ボイコットして旅に出たらどうですか? 旦那が何を言おうが良いじゃないですか。そこまで追い込まれているなら恐くないでしょう? 貴女も切れてしまうのも手だと思いますが。貴女がいなくなった不便さを体感してこそ少しは解ってくれるのでは? それと息子さん達。手伝いくらいさせましょうよ。 皿洗いくらい当番制にすべきです。 そうすると日々が全然違いますよ? うちも3人子供いて私も正社員ですが、皿洗いは子供の仕事にしています。 それと、休日は自分の趣味に使います。夕飯だけは準備しますが。 赤ん坊じゃないんです。 カップ麺など常備しておいて各自昼飯位勝手に食べれば良いんです。 自分の時間をちゃんとキープしてくださいね。 趣味を持つとか、お友達と出掛けるとか、息抜きは必須です。 とにかく離婚する気で旦那や家族に訴えましょう。 頑張って!

本当に大変そう・・・

💡
Mari
元から旦那さんって、家事やってくれない人だったのでは? そうやってキレるような人と、どうしてそんなに子供を沢山作れるのか・・・私は不思議です。 何はともあれ、愛し合って仲良かったという証拠ですよね。 「この人が大好きで、この人の子供が産みたくて産んだ。大事な夫と子供がいて幸せだ!!!」 と心から思って、なるべく笑顔を作ってみてください。 思い詰めないで。 自分で選んだ道、人生なんだ!!って。

子どもにやらせればいいじゃんか

🎶
6月の主婦
後片付け、子供じゃダメなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧