本文へ

小田急線で海の見える場所

レス7
(トピ主 0
041
さち
話題
小田急線で海の見える場所に引っ越したいと思っています。藤沢市に住もうと思っています。どうせならベランダから海を望めるところがいいのですが、なかなかありません。 134号線沿いならマンションは色々あるのですが、観光客、暴走族、塩害の面から考えるともう少し内陸にしようと思います。藤沢~鵠沼海岸あたりで海が望める立地ってありますでしょうか?今は都内在住のため週一ぐらいしか足を運べませんのでなかなか情報が集まりません。 近隣の方でそういう立地ご存じの方教えてください。 (藤沢の駅周辺でもマンション10階ぐらいだったらベランダから海が見えるとか・・) 今は小田急線で新宿に通勤という設定で探しておりますが、他に(通勤のしやすい)海の見える環境の良い場所はありますでしょうか? また小さい子供がおりますが、藤沢~鵠沼海岸辺りの幼稚園、小学校の環境をご存じの方おりましたら教えて頂きたいです。(パンクしているなど・・) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

関連情報1

041
片瀬在住
片瀬海岸在住です。兄弟が鵠沼海岸の134号線沿いマンションに住んでいます。 鵠沼海岸駅からの利便性を考えると、134号線近くが良いかもと思いました。道路を一本隔てるだけで風や騒音は緩和できます。塩害については内陸も大差ないような気がします(海が見えるってことは海風が直接来るわけですし)。あと、暴走族は134号線だけではなく県道も通りますから、少しでも太い道路は要注意です。 学校や保育園、幼稚園はパンク状態がほとんどだと思いますが、幼稚園は園バスを持つところが多く、人気園を狙わなければ大丈夫だと思います。 つづきます。

関連情報2

041
片瀬在住
つづきです。 学区は「鵠南小学校」、「鵠洋小学校」、「新林小学校」の可能性があると思いますが、「鵠洋小学校」と「新林小学校」はパンク寸前(各学年3-5クラス)だと聞いています。人数はネットで公表してますのでご確認ください。 「鵠南小学校」はずっと辻堂寄りにあり、パンクしてるというウワサは聞きません。(ちなみにわが子の通う片瀬小学校は、パンクしてプレハブ校舎になりました。駐車場が狭くなって、大型車が出入りする場所で子供が遊んでおり不安です) 以上が私の知ってる情報です。マンションは一杯立っているので、選択肢は多いと思いますよ。いい物件が見つかりますように。

海が見えないと駄目ですか?

041
鵠沼住人
藤沢駅周辺には高層マンション(?)も建っていて海が見える部屋もあると思うんですが、駅周辺もそれなりにうるさいと思いますね。 小田急線徒歩圏内の本鵠沼駅周辺、辻堂あたりにも最上階であれば海が見えるマンションは確かにありますが、マンション自体少ないので探すのは大変だと思います。 あとは片瀬、もしくは片瀬江ノ島辺りでしょうか。 マンションでなくてよいのなら、辻堂太平台、鵠沼藤が谷などの高台から江ノ島くらいは望めます。 小田急線からは遠のくのですが片瀬山なら海が見える立地は多いと思います。海が見えなくても、鵠沼海岸や松が丘に住めば海まで歩いてすぐなので、見えなくてもいいかなぁ~という気はしますが駄目ですか? 因みにウチは海岸一丁目で海まで徒歩5分、波の音も聞こえるし充分海気分(?)味わってます。塩害はひどいですが。。。。。

鵠沼育ち

041
池上線
鵠沼で育ちましたが、海がベランダから見えるほど近いところは塩害がすごいのであまりオススメしません。自転車、車等の痛み方は半端じゃないですよ。 夏は海水浴客でごった返すし、暴走族は本当にうるさいし、良く日に焼けるし、東京からは遠いし、けっこう忍耐力要ります。昔から良い所とされている松が岡2丁目、3丁目辺りなんて、昭和の面影があっていいですけど、どうでしょう? マンションをお探しなら、江ノ島の駅近くにたくさんマンションがあるからその辺りはどうでしょうか?始発だから座っていけるし、マリンスポーツはがんがんできるし。

ほぼ無理じゃないかなぁ

041
ユーリンチー
藤沢~鵠沼海岸駅の周辺は建物の高さが制限された地域が多いので、ベランダから海を望む生活を楽しむ土地じゃなくて、海が近くにある生活を楽しむ土地だと思います。 藤沢駅周辺のマンションで海が見えたとしても、遠くに海らしきものが見える~くらいの眺望じゃないですかね。 あ、あと米軍のジェット機の騒音がすごいですよ。 その辺もちゃんと調べたほうがいいですよ。

134号線沿いでないと

041
通りすがり
小田急沿線で海の見える箇所ありません。 ずれますが、辻堂、七里ガ浜あたりになるのではないでしょうか。 江ノ電不便ですがねえ・・・。 小田急線江ノ島駅にある川沿いは134号線より奥まっており、マンション立ち並んでいるのであるかもしれませんね。 あと、134号線に沿った裏通りはご存知ですか?あそこもマンション立ち並んでいます。 しかしオーシャンビューという訳にはいきませんでした。 うちの実家は鵠沼ですが、それでも南風の潮で錆びますよ。 あとは藤沢駅周辺の階数の高いマンションなら見えるのではないでしょうか?

きびしいかと・・

041
らっこ
もともと鵠沼の名前のつく場所には高層の建物って少ないです。 ベランダから確実に海が望めるとしたら134号線沿いか、片瀬山などの高台の南斜面ではないでしょうか? 藤沢駅近辺の割合に高い建物でも海を見るためにはちょっと距離が離れすぎかと思います。 賃貸で探したことがあるので、せっかく藤沢だから海が見える家(マンション)とお考えになる気持ちも良くわかるのですが、かなり難しい注文なんですよね。 さらに暴走族・塩害を避けるとなると・・・。 あとトピ主様はお車はどうされますか? 藤沢駅から海側は道路事情が良くないですよ。 とにかく道が細いですし、大きな道路は土日・夏時期は渋滞がひどいです。 仕事で1年ほど鵠沼のあたりを車で回っていましたが、夏場の134号線+藤沢町田線は正直苦痛でした。 鵠沼あたりはみなさん仰られているとおり、海は見えないけど近くにある生活を楽しむ土地だと思います。 ちなみに米軍のジェット機は辻堂に近づけば近づくほど通り道になっていますので騒音がひどくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧