本文へ

中央林間と読売ランドと永山

レス16
(トピ主 1
041
検討中
話題
こんにちは。4人家族の主婦です。

現在、中古マンション購入を検討中です。夫の通勤(都内)と予算、希望の間取りから、候補地が3箇所に絞られてきました。そこで、住んでる方から、気に入ってらっしゃる点、困ってる点など教えて頂きたくトピ立てしました。

◎中央林間付近:神奈川県大和市鶴間、小田急&田園都市線

◎読売ランド付近:神奈川県川崎市麻生区、小田急線

◎永山付近:東京都多摩市、小田急多摩線

子供は、幼稚園児と2歳児です。

夫が国外転勤族のため、数年単位で留守にしたり、夫のみ単身赴任したりする可能性があります。そのため、閉鎖的な地域だと難しいかなと思います。

国内勤務の場合は、場所が固定なので、通勤可能な所で、子供達が地元と呼べる場所を作ってあげたくて、購入&引越しを考えています。夫婦にとっては、老後まで住む場所と考えています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

分かる範囲で・・・

さら
小田急沿線住人です。分かる範囲内でお答えします。 ◎中央林間付近・・・神奈川県の地図、ネットでもいいので是非ご覧ください。すぐそばに米軍基地(厚木基地)がありますので、飛行機の爆音が凄いです。それ以外でしたら、沿線近所に巨大ショッピングモール、スーパーなどがありますので、住むのにはよいかと思います。 ◎読売ランド付近・・・実はこちら在住です。駅から10分歩けば閑静な住宅街が多いです。多摩丘陵を切り崩して出来た住宅街なので、土地の起伏が大きく、道路の道幅が狭いので、車の運転大変かと思います。老後を考えてのお住まいだと、駅に近いマンションか、駅北側の日本女子大付近の住宅街をお勧めします。(此方側の道路、広めです。) ◎永山付近・・・ごめんなさい。こちらに関しては不明です。 三か所共、小田急線が非常に混むので、それは覚悟された方がいいです。 いいお住まいが見つかるといいですね。

永山と中央林間

🐧
とうこ
永山から神奈川へ引っ越ししました。読売ランド近辺はわからないのですが、お子様が小さい間は東京都の方が医療証や幼稚園の補助金が手厚いですよ~。 永山は車がないと買い物が少し不便でした。中央林間は場所によっては厚木基地の戦闘機がうるさいです。 良いおうちが見つかるといいですね!

騒音対策は?

🐤
小田急ファン
実家が小田急沿線、勤務先も小田急沿線です。 よみうりランド近辺、いいと思います。(実家がその近くです。) 鶴川~生田あたりはどこも適度に便利で環境も良いです。 ただし車を使って新宿方面にいらっしゃる場合、多摩川を渡る時に渋滞することがあります。 電車もすごく混みますが。 多摩川花火大会が間近で見られますね。 多摩線沿線は住んだことがないのでよくわかりませんが、昔よく五月台~黒川近辺を散歩しました。のどかで良いところです。 永山はもっと都会で便利なところですよね。 中央林間~大和のあたりは、横須賀に米軍の空母が入港してる時は艦載機の騒音がすごいですよ。現在の勤務先がその近くですが(もっと藤沢寄りですが)、米軍機が飛んでいる時は電話もできないし、テレビの音も聞こえません。 身内が以前、南林間に住んでいましたが、窓を二重にして騒音対策してました。 南林間、中央林間は町としては商店街も充実してて良いところなので、あとは騒音対策をどうするか、です。 今は小田急沿線から離れたところに住んでいる私ですが、もし小田急沿線に戻れるのなら、鶴川・柿生・新百合ヶ丘あたりがいいです。

私も小田急☆

041
MARUKO
私は新百合ヶ丘近辺を地元として、結婚した今も地元っ子です☆ 私の意見は… 読売ランド前 駅前の道が狭くバスが良く行き来する。 一本道のため渋滞あるかも。 ちなみに小田急バスが走ってるが運転が乱暴。 (父親が小田急バス勤めなので良く分かる) 坂道多くスーパーなどでの買い物大変かも。 昔からの人が多いからねぇ。 大学が近くに二校あるけどいかがかしら? (専修大学、明治大学) 中央林間 おすすめ~♪ 従姉妹が中央林間に住んでいて何かと便利そうでした。 ママ友とかも出来やすいかも∂μ∂ 安いスーパーもあるし、充実してますよ。 永山 私はあまりよく知りませ~ん

永山出身

🙂
まあこ
永山に住んでました!で、永山以外はわからないんですけど、永山、便利です♪ 小田急線と京王線あり、小田急線の多摩急行(30分に1本だけど…)に乗れば普通の急行より混まず、千代田線に直通。新宿経由なら京王線のが便利かも。 駅前には小規模ながら、日常生活に支障がないショッピングセンター、図書館、郵便局もあり。 ちなみに私も永山で物件を探していましたが、中々ご縁がなく、永山の隣駅に家を買いました…でも、永山ってつくづく便利だったなぁと思いますよ。 老若男女いるので、閉鎖的なこともなかったです。 あと、読売ランドは坂が多いとありましたが、坂なら永山も負けていません(笑)

一度足を運ばれたほうがいいけど

041
でかでかぴんく
まず、永山付近は坂が多いです。傾斜角30度くらいある坂がたくさんあります(子供が自転車で一気に坂を登って行く姿を見たときは思わずバスの中から拍手しました。すごかった!)。 ゆえに、自動車はあったほうがいい。 そしてね、終の棲家には…しづらいかも。 永山は昭和時代に「多摩ニュータウン」として発達した町なんですが、その後、住民の高齢化・少子化が問題になっている地域なんですよ。 廃校になった学校が結構あります。 知り合いだと、年をとって生活しづらいので他の地域に引っ越しされた方が多いです。 よみうりランド付近もそんな感じかな。ただし、永山よりは「古くからの住人」が多いかも。 ちなみに小田急線沿線をご希望ですか?京王線は視野に入らない? 個人的には稲田堤(JR南武線&京王相模原線)とか府中(京王線)とか、お薦めなんだけどなぁ。

立地や生活条件以外にも市のホームページで補助制度を調べては?

041
プラム
東京都と神奈川ではいろいろ子供に対する補助制度が違います 医療費も東京都は中学まで無料化してませんか? ちょっと記憶がさだかではないですが あと、同じ神奈川でも、中学まで学校給食がある所と小学校までの所があります 子供が大きくなってパートに出る場合お弁当を毎朝作る負担があるのとないのでは大きいです 幼稚園の助成金制度と公立幼稚園のあるなしも各市によって違うので、それも大事かと思います それらも調べてから総合判断される事をお勧めします

中央林間

041
サンダー
【永山付近】 実家が多摩市です。永山にも子供の頃住んでました。 昔は子供が多かったのですが今は老人ばかりと両親は言ってます 学校もどんどん統合しているので場所によってはとても遠くなってしまうかも。 緑はとても多いし、慣れ親しんだ土地なので私は好きですが… 【読売ランド付近】 住んだ事はありませんが、一時期職場が読売ランド近くでした。 道が狭い。のどか。こんな印象です(汗) 【中央林間付近】 隣の駅に住んでますが、よく使います。 便利です。中央林間がオススメです♪私が住みたいです(笑) 皆さんおっしゃってますが確かに米軍飛行機はすごい爆音です(戦闘機系) まさに、我が家の真上を通過してますが 毎日ひっきりなしに飛んでいるわけではないです 静かな日もあります。 慣れの問題かもですが、日中家にいて(窓を閉めた状態で)本当にうるさくてイライラした事は年に数える位でした。(因みに騒音対策されたマンションです) 我が家には幼稚園児が2人いますがあの爆音でも起きません(苦笑)

中央林間、良い町です

🐱
つきみ野
東急田園都市線/中央林間駅の一駅手前に住んでいます。 スーパーが沢山あります。買物と病院に困りません。平坦なので坂が少ない。 自転車の買物が都合良いです。マンションは新旧たくさんあります。 小学校は林間にあります。緑に囲まれています。 中央林間は小田急江の島線と東急田園都市線(始発駅)の二つがあります。 片瀬江ノ島まで約30分、町田は10分、新宿、渋谷は約一時間。 厚木基地の航空機騒音は他の人が書いてる通りです。 初めて聞くと驚きます。爆音です。住んでる人は、それほど驚かないです。 しかし、最近は爆音を聞く事が少なくなりました。 GoogleMAPなどで中央林間付近をご覧下さい。 グランベリーモールは桜の遊歩道を自転車で走って行ける距離にあります。

永山しかわかりませんが

041
tama
永山を含めた小田急多摩線、京王相模原線沿線は丘陵地帯なので坂が多く、車を持っていたほうが便利だと思います。 小田急沿線がいいんですよね、きっと。永山のひとつ新百合ヶ丘寄りの「はるひ野」あたりもねらい目じゃないかと思います。最近開発が始まった地域で近くには京王線若葉台駅もあり全体的に開発が進んでいます。中古物件も多くはありませんがあると思います。永山よりもお店も多いと思いますし便利ですよ。ちなみに若葉台駅を境にしてはるひの駅側は川崎市、反対側は東京・稲城市です。

トピ主です1

041
検討中 トピ主
早速、たくさんのレス頂き、ありがとうございます。まとめての御礼で失礼いたします。 リストを作り、皆様からの貴重なアドバイスをまとめながら、読ませて頂きました。 情報を追加します。 子供は現在、幼稚園児。車は所有、私自身も運転します。逆に、自転車は持っていません。 各自治体による各種助成の違いは、調べ始めました。ゴミの分別や、有料・無料ばかり調べていた自分が恥ずかしいです。 地形や騒音、少子化など、タメになるご意見、ありがとうございます。また、はるひ野、稲田堤、府中、鶴川などの案もありがとうございます。夫の通勤を考え、小田急沿線をメインに探しています。現在も小田急を利用しているので、ラッシュは大丈夫なようですが、ご指摘ありがとうございます。他路線案を夫にも提案してみます。 まだ他にもご意見やご提案などありましたら、参考にさせてください。 現地にも、たくさん行きたいのですが、子供が小さく、夫も休みがあまりないので、行っても1回限りだったりのため、実際にお住まいだったりする皆様のご意見はとても助かります。 引き続きよろしくお願いします。

ぜひ現地調査を!

さら
トピ主さんのレス拝見しました。 自家用車があるなら、是非候補に上がった三か所共、実際に訪れて、直接ご確認された方がいいです。お住いがどちらか不明ですが、現地到着して順番に訪問するのは半日かかりません。 でかでかぴんくさんが上げていた、稲田堤や府中もお勧めします。 二か所とも都心への路線が複数あり、ショッピングも不便無い事や、住いとしては、のどかな面もあります。 南武線沿線や、京王線なども候補地として申し分ないかと思います。 なお、読売ランド前ですが、古くからの住宅街もありますが、マンションやアパートの増加もあり、閉鎖的とは言えませんが、駅前が狭い事、生活雑貨や衣類等の買い物には新百合ヶ丘まで出た方がいい面もあるので、実際ご覧になる事お勧めします。

厚木基地は自衛隊だけになる

041
ななこね~さん
多分厚木基地の部隊は二年後ぐらいに どっかに移ると 思いましたよ

米軍艦載機が移転、静かになる

🐱
林間
ななこね~さんの「多分」「どっか」や「思いましたよ」。 何とも頼りない書き込みなので調べました。 厚木飛行場を使う米空母艦載機の爆音は2014年までに無くなる可能性が大きいです。 大和市のHPで下記を見つけました。 第5空母航空団(米軍)の厚木飛行場から岩国飛行場への移駐は、F/A-18、EA-6B、E-2C及びC-2航空機から構成され、(1)必要な施設が完成し、(2)訓練空域及び岩国レーダー進入管制空域の調整が行われた後、2014年までに完了する。 自衛隊の航空機は岩国からの移転を含めると増えるが、爆音を伴わない航空機なので静かに過ごせる。

中央林間に住んでました

041
wanko
幼少の頃からずっと中央林間に住んでました。 気になったのは >神奈川県大和市鶴間 と書いてありましたが、鶴間だと最寄は鶴間駅か南林間になるかと思います。 鶴間でお探しですか? 中央林間と鶴間では環境も異なります。 (以前鶴間・大和で働いていたことがあります) 飛行機の騒音は昔に比べ静かになりました。 一部移転や夜間訓練が硫黄島(?)に移っているからだと思います。 慣れない方にはつらいものがあるかもしれません。 通勤は田園都市線は楽です。 始発なので、各駅でしたら2~3本くらい待てば座れます。 夜も乗り過ごすこともなく、終電も小田急江ノ島線より遅いのでいいですよ。 買い物ですが、中央林間は日常生活品でしたらスーパーやホームセンターが何軒もありますし、来年頃にはまた新しいスーパーとホームセンターがビクター跡地にできます。 病院も大きいものから個人病院まであります。 中央林間駅前の病院は救急指定なので夜間救急受付もあります。 続く

中央林間に住んでました 2

041
wanko
>夫が国外転勤族のため、数年単位で留守にしたり、夫のみ単身赴任したりする可能性があります。 そのため、閉鎖的な地域だと難しいかなと思います 私の同級生のお父様が転勤で引っ越してしまい、いろいろな地方に住んでいます(今でも連絡取っています)。海外転勤(期限付き)の子もいました。 また近所でも海外転勤をしていた家が数件あります。戸建なのでその間は貸していました。 マンションラッシュだった時期もあるので、他の地域からの転入も多く閉鎖的ではないかと思います。 このマンションラッシュ・新築ラッシュで子供の転入が非常に多くなりこの少子化の時代に小学校の空き教室がなくなってしまったそうです(私のころは1学年4クラス クラスは40数名で空き教室なし)。 そのため現在学区が変わっています。 結構学校に遠くなってしまった地域がありますので注意が必要です。 また現在下鶴間(座間市方面)は中央林間西という住所に変わるそうです。 昔は林ばかりでしたが、今は住宅ばかりのようで・・・ 駅前は月極の自転車置き場はいっぱいなので、駅近に買われたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧