本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御茶ノ水に通勤おすすめの駅はありますか

御茶ノ水に通勤おすすめの駅はありますか

レス58
(トピ主 24
🙂
さらら
話題
主人の転勤が決まり引越しをするのですが、住む場所について悩んでいます。
会社は御茶ノ水で、できれば通勤40分以内。
小学生と幼稚園の子供がいます。

今検討している所は中央線の立川、国立辺りで、少し遠いけど八王子まで考えています。
中央線はやはり混みますか?
職場の方は国立がお勧めらしいです。(詳しくは聞いていないようですが)
夫婦ともに中央線沿線は初めて住みます。
10年前に住んでいた時は小田急線を使っていました。
主人は乗り換えなしがいいと言っていますが、あまりにギュウギュウの電車に長く乗るより、一回くらい乗り換えた方が逆に楽だったりするのかな、と私は思うのですがどう思われますか?

子供がいるという事で、学校なども重要だと思っています。
特にお勉強のレベルが高いことを求めているわけではなく、荒れていなくて子供がのびのび過ごせる教育環境がいいと考えています。
幼稚園も地域によって入りにくかったりするので、少しでもアドバイスいただけないでしょうか。

中央線は第一候補ですが、他の路線でもおすすめの場所があれば教えてください。
朝の通勤の状況など全く分からないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

本八幡

🙂
385
本八幡に10年住みました。 都営新宿線の終点なので、朝5分早く行き1本並べば確実に座れます! 都営新宿線に御茶ノ水駅は無いのですが小川町や神保町など御茶ノ水にかなり近い駅があります。 もちろんJR総武線で御茶ノ水駅も乗り換え無しです。 本八幡は激安スーパーも沢山あり、高速のインターもすぐ! 超オススメの町です! (千葉県ですが…)

中央線のラッシュは・・・

041
ぴろみ
国立に住んでいました。 いい所でしたよ。 こじんまりしていて、それでいて生活に必要な物は揃っているし。 転勤で離れてしまいましたが、機会があったら又住みたいです。 ですが、通勤となると・・・ 中央線のラッシュは、私には非常に厳しかったです。 体から鞄が離れて、財布を取られた事もありました。 つり革に捕まっても、背中からの圧に負け、座席に倒れこみ、おじさんに抱きついた事もあります。 ですので、JR以外のメトロ沿線なども検討してみては? 千代田線沿線で根津、千駄木等は2、3駅ですが、下町な感じがいいです。 ”谷根千”と、ぶらり散歩等でも取り上げられる辺りです。 丸の内線は、荻窪まで行っているので、JRと比較して混み具合どうでしょうね? それと都営新宿線(小川町)も使えますので、住吉、森下辺りも検討してみては?

西武池袋線の保谷あるいは練馬あたり

🙂
とろろこんぶ
かつて御茶ノ水で働いていました。当時住んでいたのが練馬です。池袋まで各停で6駅目なので10分くらいです。そして、東京メトロ丸の内線が池袋始発なので、2本くらい待てば座れます。と言っても、池袋~御茶ノ水も5駅目なのでたいした時間ではないですが。。。 また、保谷はちょっと遠くなりますが(駅をはさんで練馬区と西東京市が接しています。)なんと言っても保谷始発の電車が朝7時~8時台に結構ありました。つまり、頑張って早めに駅に行って並べば、ずっと座っていられます。 中央線ではなかなか厳しいでしょう。豊田始発の電車があるので、それに並んで乗れば座れます。でも、人身事故が多くてよく止まるというイメージが。。。 お子さんの教育環境については良くわからないです、ごめんなさい。 でも、練馬区はのんびりしてて私は好きでしたよ。 余談ですが、御茶ノ水って良い町ですよ~。職場は変わりましたが、今も時々行きます。ご主人うらやましい!

私も本八幡か市川

041
千葉都民
トピ主さんはお茶の水より西側でお探しなんですか? 東側の千葉で市川と本八幡もオススメですよ♪ 本八幡は385さんのレスにある通り 都営新宿線の始発駅なので便利だと思います。 始発から座れるってポイント高いですよね。 そして総武線も使えます。お茶の水まで一本です。 JR市川は急行(総武線快速)が止まりますので お休みの日に、日本橋や東京駅、品川方面に行くのに便利です。 総武線(各駅)だと本八幡の次の駅でお茶の水まで一本です。 また京成線も通ってるので下町にもすぐで楽しいですよ。 どちらも駅ビルがありスーパーも充実していますし 都市銀行、病院、学校もあるので生活は都内とあまり変わりません。 美味しいラーメン屋さんも多いです。 住むならどちらも北口側がオススメかな。 気に入るオウチが見つかるといいですね!

新御茶ノ水から千代田線

041
ふくろう
まあ千代田線は結構駅から深いところまで歩くんですけど、学生時代新お茶からバイト行ってました。家賃はどれくらいのところが希望なのかわかりませんけど、松戸や柏まで行くとゆったりした家を借りられると思います。学校の様子まではわかりませんね。ただ駅前に商店街があったり大きなデパートがあったりと暮らしやすいです。松戸は大きな公園もありますし都内に比べて広々のびのびです。常磐線で上野まで行くこともできるので都内へのアクセスはいいです。 丸の内線も使えるのでそのへんも探してみては?あと荻窪も以前住んでいたところの近くでしたけどよさそうでしたよ。 御茶ノ水駅にこだわらずに、近い駅で神保町や末広町なんかも選択肢にしてみては?男性なら歩けない距離じゃないと思います。 神保町から都営新宿線と京王線を使ってつつじが丘~調布あたりもいいと思います。 つつじが丘ならうまくすれば乗換なしで40分で行けますよ。駅前にもスーパーや生活に必要なものが揃っていて環境もいいですし、ここまでくると街がのんびりしてます。

丸の内線、南北線、都営三田線

041
文京区民
元文京区民です。 千石・駒込・巣鴨駅が全部使えるところに実家があって、御茶ノ水の塾通い、丸の内で仕事をしてました。 タイトルの路線、便利ですよ。 予算が許すなら本郷3丁目か茗荷谷まで徒歩圏のところだと通勤楽チンですね。 御茶ノ水直結でなくてもよければ、南北線の文京区エリア。 後楽園で丸の内線に乗換えられるし、おこさんの学校関係も充実してます。 三田線で水道橋乗換えもできるんじゃないかしら。 郊外を希望されてる風なのにすみません。 でも文京区って意外と公園も多く、静かな住宅街エリアもありますので、地元ひいきも入ってますがオススメです。

トピ主です

🙂
さらら トピ主
ありがとうございます。 とろろこんぶさんまで拝見しています。 >385さん 都内で探していましたが、アドバイス頂いた本八幡駅で物件を探してみました。 今まで調べていた八王子などと比べて、平米数があるのに家賃はお安く、駅にも近い物件が多かったです。 しかも電車は20分少々。 学校の事など、自分でも調べてみようと思います。 >ぴろみさん 中央線のラッシュは私の予想をはるかに超えているようですね 教育に関して熱心だという口コミも多く、中央線沿線を第一希望にしていましたが、他も探すべきかもしれませんね。 千代田線は綾瀬くらいまで行かないと予算オーバーでした。 補助が出ませんので厳しい所です。 都営新宿線では上で教えて頂いた本八幡が良さそうでした。 もう少し見てみます。 >とろろこんぶさん 練馬は住みやすそうですね。 教えて頂いた保谷は予算内でいろいろ探せそうでした。 始発と言えば中央線なら豊田駅も候補に入れていました。 日野市も子供は住みやすいそうです。 高尾もいいなと思ったのですが、通勤が厳しいかと…。 御茶ノ水勤務は10年ぶりだと思います。 古巣に帰る感じでしょうか。

トピ主です

🙂
さらら トピ主
ふくろうさんまで拝見しています。 >千葉都民さん 385さんと同じく本八幡がお勧めなんですね。 電車に座れるのは大きなポイントですね。 乗り換えもないですし。 交通も買い物も十分の場所のようですね。 千葉県はまったくノーチェックでしたので、これから詳しく調べようと思います。 やはり子供の生活にも重点を置きたいので、学校や幼稚園の事なども気になります。 夫婦二人ならもっと簡単に家探しできるのに、なかなか難しいですね。 >ふくろうさん 家賃は10万程度で探しています。 補助がないので厳しいです。 会社の方で千葉に住んでいらっしゃる方は松戸に住んでいる方がいるそうです。 物件を調べてみましたが、予算内で色々とみることができました。 中央線沿線とはやはり違いますね。 荻窪はちょっと家賃が高かったように思います。 御茶ノ水駅以外に利用できる駅も検討して、視野を広げてみようと思います。 調布は子育て世代にも人気があるようなので気になります。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
さらら トピ主
予算をまず書いていなくてすみません。 10万程度なんです。 最初に書いたところは、60平米くらいの物件なら駅から20分以内で探せました。 もう少し広い方がいいのですがちょっと難しいようです。 会社から補助が出ないので、予算的に厳しくなります…。 また、レスで本八幡の物件を探してみたと書きましたが、探し方を間違えて広範囲に探していました。 駅周辺は便利なだけあってやはりお高かったですね。 申し訳ありません。 >文京区民さん 文京区は魅力ですが、予算的に厳しかったです。 子供の為にはいい環境で過ごさせてあげたいのですが、家賃を無理すると貯金もできなくなったりして余計に良くないかと思いました。 校外希望というよりも、校外じゃないと予算に合う物件がないというか、結局そういう事です…。 ただ、1時間も通勤にかけると主人も大変でしょうし、少しでも近い所にと思っています。 ありがとうございました。

Tx沿線も候補

041
埼玉住人
運賃がやや高いことが気になりますが、Tx沿線は秋葉原から20分で田舎にでます。埼玉県まで出れば、駅から徒歩10分圏内で安い物件があると思います。Webの不動産情報には出ない戸建てで、7万ぐらいから選べると思います。Txは最近混んできましたが、中央線とは別世界です。 良いところは、田舎で自然が多いこと。悪いところは教育にそれほど熱心でない土地柄なことだと思います。道路やショッピングセンターは西東京よりはるかに整備されています。

そうですねぇ・・・

🐷
mmm
予算10万円ですか・・・ それはなかなか厳しいですね・・・。 毎日の通勤を考えると、駅から徒歩20分&中央線って結構厳しい気がします。 日野・豊田辺りから通っている方はもちろんたくさんいますが ちょっとどうかな…という感じです。 私もあまりいろんな所にすんだ事が無いのですが 御茶ノ水通勤でしたらメトロの有楽町線とか東武東上線で池袋乗換、 丸の内線御茶ノ水下車が良いかな、と。 板橋・練馬辺りは比較的子育てしやすそうですし、緑も多いです。 ネット上で出てくる物件はごく一部ですから、 ある程度目途をつけて、大きめの不動産屋さんに問い合わせてみるといいかもしれませんね。 いいおうちが見つかるといいですね。

調布方面

041
ふくろう
いろいろ選択肢が出てきてるみたいでいい感じですね。 調布方面は公団の築浅物件でも10万以内で借りられるところがあったと思います。平米数は55平米を越えてました。ただ、倍率も高い&審査もあるので常にHP見ていないとだめです。他に、わたしが住んでいたつつじが丘の物件はアパートでしたが広々60平米で駅に近かったです。 こちらはすぐそばが仙川、成城になります。仙川なんてちょっとしゃれていて好きでした。 街の様子と奥様方の話を聞いていると、子供を私立に行かせるママが多い印象です。 教育熱心なのですかね。 つつじが丘を推していましたが国領も便利な駅だと記憶してます。何よりヨーカドーがあり便利。京王線沿いに甲州街道が走っていて、その周りに大きなお店があったりします。 八王子まで探されるならこのへんのほうがよさそうですけど・・ ご検討ください♪

都営三田おすすめです

😀
dara
こんにちわ~。お引越し大変ですね。 三田線板橋区民です。この3月まで御茶ノ水(水道橋駅)まで通勤してました。 三田線の新板橋~西高島平なら、30分前後でお値段もかなりお得かなと思います。電車の混み具合も中央線に比べたらかなり楽ちんです。西高島平まで行ってしまうとちょっと距離は長いですが(30分)始発なので座れて楽ちんです。 一番のお勧めは三田線も含めて3路線使える板橋が一番便利ですが、ちょっと家賃が高めかもです。あとは、板橋区役所前駅も2路線使えますし、商店街がとても充実していて生活しやすいのかなと思います。 かくいう私は、両駅とも間取りと値段が合わず、少し奥の本蓮沼駅在住ですが、水道橋駅まで電車17分で通勤はとっても便利でしたよ。 あと、この3月の震災時もどの電車よりも三田線(都営?)が一番動いていたように思いました。間引き運転も少なかったし、当日も最初の方に動いてました。 お休みに後楽園や丸の内へも1本でいけますし。乗り換え1回で横浜方面にもいけちゃいます。三田線は以外に便利ですよ~。駅名からは不便そうですが、ちょっと歩けばこんな所!みたいな発見もあります!

何回もすみません。

😀
dara
三田線をお勧めしたものですが、もう1箇所。 千代田線というか、その先の乗り入れの常磐線どうでしょう。綾瀬、亀有、金町なら、新御茶ノ水まで20分程度です。 金町は、周辺に何もありませんが、亀有、綾瀬は商店街とかあって住みやすそうですし、お値段もそんなではないのかなぁというイメージです。

丸の内線で

041
ちすけ
丸の内線は中野坂上から向かいの電車に乗り換えて方南町までの枝分かれ線があります。 荻窪周辺は家賃相場が高いかもしれませんが、ちょっと不便な分枝分かれした 中野新橋・中野富士見町・方南町は比較的家賃は安いと思います。 電車は早い時間だと中野富士見町からの始発もありますし、新宿始発も多いので一旦降りて始発に乗り換えて行くのもアリかと思います。 私もその枝分かれ線に住んでいますが、新宿に出るのも便利ですし(自転車でも20分少々)ホームセンターや商店街も充実しているので便利です。 希望に沿うところが見つかるといいですね!

トピ主です

🙂
さらら トピ主
>埼玉住人さん Tx沿線は今まで縁がなく、夫婦ともに頭にありませんでした。 調べてみますと20~30分の所でいくつか物件を見つけることができました。 まだ不動産屋さんに足を運べていないので、ネットで探すしかないのですが、来月には本格的に言え探しをしなければいけないので地域を絞ろうと思っています。 やはり電車が混まない(中央線より)ということが一番メリットがあるかなと思います。 教育熱心かどうか、と言っても、上を行き過ぎると小学校中学年で塾通いも当たり前になるでしょうし、特に荒れていなければ万々歳です。 運賃は多少かかっても、交通費は会社から出ますので大丈夫です。 埼玉と言えば、入社当初は所沢から主人は通っていました。 今はその通勤時間に耐えられる気力がないようです。(私も通勤は少しでも楽なほうがいいと思っています)

トピ主です

🙂
さらら トピ主
>mmmさん はい、厳しいことを承知でアドバイス頂けたらと思っています…。 共働きができるならもう少し余裕が持てるのですが、保育園に入るのにもスグとはいかないでしょうし、最初に家賃は絞っておかないといけないと思っています。 日野・豊田もいい所だとクチコミ等で見ました。 豊田は始発電車もあるそうで。 ですが、皆さんのお話を聞いていると、朝並んで座れたとしても、毎日往復するのは主人の負担が大きいかもしれないと思いました。(本人は高尾でもと言っていますが) 練馬区と言えば、とろろこんぶさんが教えてくださった保谷駅に今惹かれています。 来月には不動産屋に足を運べると思いますので、事前に電話で問い合わせをして、物件をピックアップしてもらいますね。

トピ主です

🙂
さらら トピ主
お一人ずつレスをしていて読みずらいかもしれませんが、どうしてもお返事を書きたいのでご了承ください。 >ふくろうさん 二度目のコメントを頂いているようでありがとうございます。 公団と言えば、国立の公団に空きがあるようで何度も(というか毎日)HPを眺めているのですが、相場的にもお得感がありいいなと思うのですが、通勤がやはりきつそうですし、学校のことも気になって踏み切れていません。 京王線も調べていました。 昔小田急を使っていましたが、私鉄の中では京王線が安定して運行していて人気のようですね。 教えていただいたつつじヶ丘周辺をまた一から探してみますね。 お受験させるほどの熱心さは私にはないのですが、親御さんが教育に向き合っているところは、公立もきちんとしている印象はあります。 八王子では予算内で駅近の物件がかなりありますが、今は視野を広げてとことん調べたいと思います。

トピ主です

🙂
さらら トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 選択肢が多すぎて頭がついていきませんが、頑張って探します。 >daraさん こんにちは。引越しの大変さはまだ実感していません。 転勤ではもう3回目の引越しですが、子供がいると考える部分が多くなって、そこが一番大変かもしれません。 区内の教育環境はあまり調べていなかったのですが、板橋区の公立はどうなのでしょう? あまりこだわらなくてもあまり変わらないのでしょうか。 私の地元では、校区ひとつ間違えるととても差が激しいので、どうしても慎重になってしまいます。 吉祥寺の当たりが評判がいいようですが高くて住めないので、郊外が候補になってしまいます。 綾瀬の辺りも調べたところです。 通勤にも生活にも良さそうですよね。 学校はどうかな~、と少し考えています。 >ちすけさん 教えてくださったところは家賃をもう少し奮発しないと厳しかったです。 少しでも補助が出てくれたらなぁと恨み節が出そうですが、そういう会社なので仕方ないですね…。 自転車で新宿、いいですね。 車は場合によっては手放すので、自転車で色々と動ける場所は魅力ですね~。

下総中山

🐧
お茶の水に通う夫の妻
本八幡のひとつ千葉寄りの駅になります。 駅前にスーパー3つがあり、昔ながらの商店街があります。 何よりいいのが、静かな所。 さらに家賃が手頃で、本八幡より各段に安いです。 ちなみに本八幡は駅前が居酒屋やパチンコなどがあり賑やかですが 下総中山は雰囲気がよく住みやすさ抜群です! 子供も多いみたいで、学校がたくさんあると聞きました。 法華経寺というお寺があり、桜がキレイで自然が多く 美しい景観が保たれています。 オススメです。 ちなみに、お茶の水でしたら立川はオススメ出来ません。 立川は夫の実家で、一時引っ越そうといろいろ調べたのですが 家賃がすごく高い! また中央線の通勤ラッシュは酷いです。 立川で既に満員状態なのに三鷹あたりで「乗れるわけないでしょ?!」って位の人がホームで待ち構え、一斉に乗ってくるようです。 それでいて立川から東京寄りとなると家賃がまた跳ね上がりますからね。 乗り換えがないといっても、かなり体に負担がかかると思います。 良い場所が見つかるといいですね!

京王線推しですみませんが・・

041
ふくろう
トピ主さんが混雑を気にしてるようなので、一応補足しますが、殺人的に混むというのは京王線で経験ないです。半蔵門線や日比谷線、中央線に比べたら楽だと思います。新宿経由の場合は、特急(無料)に乗れると遠い駅でも楽です。そして特急もラッシュ時は本数が出ています。朝はどうだったか忘れました(汗) 他の方の推している駅もよさそうですね!ぜひいい物件を見つけてください♪

トピ主です

🙂
さらら トピ主
>お茶の水に通う夫の妻さん 旦那様がお茶の水勤務なのですね。 中央線のラッシュ、みなさまからアドバイス頂いていましたが避けたほうが主人の為かもしれないですね…。 主人は、駅から家が遠くなるなら電車に乗っている時間を長くする方がいい(郊外に行っても良い)と昔から言っている人で、中央線のラッシュの話をしても、「高尾(豊田)からなら座れるんじゃない?」と暢気です…。 本人がいいというなら私は任せてもいいですが、引っ越してすぐに根を上げられても困るし、毎日通勤疲れの顔をされるのも辛いです。 中央線抜きで、絞っていこうと心が決まってきました。 本八幡は賑やかな街なんですね。 居酒屋のある駅前は魅力的ですが、一つ二つ駅を千葉の方に行くだけで、ずいぶん物件のヒット数も増えました。 ありがとうございました。

武蔵小金井なら座れます。

041
きね
武蔵小金井に住んでいます。 多くは無いですが武蔵小金井始発の電車がありますので 私は毎日座って通ってますよ。 北に小金井公園、南は武蔵野公園野川公園といった 大きな公園があって緑豊かでいい住環境です。 中央線沿いで立川以東だと東小金井と武蔵小金井が若干 家賃落ち気味なので駅からの距離次第で探せるかもしれませんよ?

思い切って守谷まで足を延ばしてみては?

041
竜宮
会社は通勤の運賃は持ってくれて家賃は持ってくれないのですね? すると家賃は10万円以内で、でも運賃は高くてもよい ということになりますね。 TX沿線を私なら選びます。TXは高い運賃の賜物で、総武線・中央線・常磐千代田線とは比較にならないほどラッシュが軽いのが特徴です。 守谷周辺はかなり自然が残っており、こどもの教育環境も十分かと思われます。運賃はかなり上がります。始発駅なので通勤はかなり楽です。が、時間は多少増えます。10万円なら120平米の借家なども可能なはずです。 時間を短縮したいなら埼玉県内の八潮あたりがお勧めです。ただしこの場合金銭的なメリットは縮小してしまいます。

その条件なら

041
まの
私も所沢に住んでいたことがありますが、ご主人は入社当時所沢-御茶ノ水で通っていて、それが辛かったということですよね?だとすると中央線の三鷹・吉祥寺以遠はそれ以上にラッシュもハードですし時間もかかると思いますので難しいと思います。 その条件で家賃10万なら、千代田線直通の綾瀬(足立区)・亀有(葛飾区)あたりが乗り換えナシで通えてベストと思います。亀有にも住んでいたことがありますが、駅前は栄えていて、大きなショッピングセンターもありますので買い物もしやすいです。学校のレベルは小学生がいないのでわかりませんが、葛飾区の中では比較的良い方ではないかと思います(ただし亀有は場所によっては足立区になるところもあります)。 綾瀬、亀有この2駅は公団や都民住宅も多くて10万くらいで結構良い条件の家が借りられますよ。保育所も比較的入れやすいと聞きます。

和光市はいかがでしょう

041
M
地下鉄副都心線始発の和光市はいかがでしょう 副都心線の前方に乗れば、改札通らないで 丸の内線に乗り換えられます。 地下鉄和光市から御茶ノ水まで探索すると 乗り換え時間も含めて35分です。 お家賃はわかりませんが、和光市は埼玉県なので お手ごろだと思います。

座って通勤したいのなら

041
綾瀬在住
ハンドル通り、綾瀬在住です。そして、お茶の水勤務です! 旦那さん、座って通勤したいのなら、綾瀬はおすすめかもしれません。 綾瀬駅は千代田線の始発駅でもあるので、朝のラッシュ時は2~3本に1本は綾瀬始発が出ていて、数分並べば確実に座れます。 学校についてはわかりません。 が、子供が多い街だと思います。 イメージでどうしても足立区は「治安が悪い」って言われることが多いのですが、実際住んでみると、そんなこともないですよ。 (その悪いイメージのせいで家賃が安いということもあるかも) 都心に出易く便利な街ですので、私はたぶん、このまま住み続けると思います。

トピ主(ドジ主)です…

🙂
さらら トピ主
2ページにまでわたっており気がつくことが出来ませんでした。 他の方への返信も遅れまして申し訳ありません。 ふくろうさんの紹介して下さる京王線はそこまで混むことはないのですね。 主人と、通勤30分(電車に乗っている時間)でどの路線が一番いいのか話し合ってみました。 最初は中央線、今は放射線状に色々と頭を巡らせています。 私の中でグっときた駅は本八幡駅でした。 主人はまだ決めかねています。 きねさんが武蔵小金井を推してくださり、また中央線にも希望をもった所ですが家賃の予算と物件を見まして、他の路線の方がいいかなと思いました。 きねさんは毎日通勤されているとのこと、心強いです。 やはり中央線でというときには、武蔵小金井を頭にいれておきます。 竜宮さんのおっしゃる守谷がどこにあるのか分からず、調べましたら茨城なのですね。 Txは多分主人も使ったことがないと思うのですが、乗車30分少々でラッシュが軽いなら、そちらの方までアンテナを伸ばさないと。 今は40分かけて通勤していますので、時間的には大丈夫です。

トピ主です

🙂
さらら トピ主
個別レスじゃない方がいいと思ったのですが、結局個別レスになってしまいました。 >まのさん 入社当時とは10年以上の年月を重ねまして、当時は若さで乗り越えていた通勤も、今は少しでも楽な方に(本人はそうは言いませんが)気持ちが動くものですよね。 中央線では三鷹・吉祥寺がラインでしょうか…。 住みたい場所ではあるのですが、駅近は予算的に難しいです。 綾瀬は調べて物件も多くありましたが、亀有はノータッチでした。 保育所に入りやすいというのはなかなか聞ける言葉ではありません。 今は、下の子の幼稚園をどうしようかと一番悩んでいますので…。 >Mさん 地下鉄副都心線とは、すみません、初めて聞きました(汗 関東に住んだことはあっても、住んだ辺のことしか頭になく、色々な話を伺えて本当に助かります。 改札を通らないで乗り換えとは便利ですね! 35分の乗車時間はもちろん範囲内です。 お家賃の方も予算で探すことができそうでした。 こうして皆様にアドバイスいただき、広範囲で家探しを出来そうです。 本格的にはこれからなのですが、地図の上にいくつも旗を立てて頂いている気分です。 本当にありがとうございました。

下町はね・・

🐱
レイ
あまり良くないですよ。 いえ、私自身が下町出身なのです。 昔ながらののびのびとした雰囲気は残っています。 しかし自営業者が多く、教育に対する意識はあまり高くないのですよ。 今は都心部で子育てしますけど、子ども達の雰囲気も親御さんの意識も、私が子どもの頃に感じていたものとは全然違うのです。 河川に近かったり団地が多かったり、幹線道路に近かったりする環境も、子どもを育てるにはあまり良くないです。 物価が安い、緑が多いなどのメリットもある事は事実ですけど、自分が育った環境を「すごいお勧め!」とまでは言えないです。 ずっと住む可能性があるのなら、お子さんの学校(受験システム)優先で都内にしておいた方が良いような気がします。 また23区とそれ以外では医療費の補助などで多少差があるので、その辺りも考慮されると良いと思います。 ・・と絞っていくと、皆さんのレスの中で魅力的なのは、練馬区、板橋区ですね。 練馬区の方が使える路線が多いので、よりお勧めかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧