本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通勤時間の長い妊婦さんはいらっしゃいますか?

通勤時間の長い妊婦さんはいらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 0
041
ゆりりん
子供
こんにちは。 私は現在妊娠5ヶ月目です。 東京からつくばまで通っておりまして、通勤時間は1時間45分~2時間です。 朝6時30分に家を出、夜8時30分に帰宅します。(これでも妊娠してから早く帰るようになりました) 都内を通りますが、座れないのは朝の15分(中央線)だけで、 朝が早いためラッシュも避けられています。 幸いつわりはひどくなかったのですが、大変じゃないといったら嘘になります。 そこで、遠距離通勤をなさっている方(特に妊婦さん)、どのような生活をなさっていますか? 皆さんのお話を聞いて励まれたいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も・・

041
匿名
私は2時間15分(片道)です。私の場合は特急列車なので指定席ですから必ず座れますのでそれほど苦痛ではありませんでしたが、やはり最初のころは「つわり」のため、車内で誰かがお弁当食べたりするとかなりつらかったのでいつもいざというときに備えてトイレ近くの席を指定したり、ナイロン袋もってました。 お医者さんも通勤時間が長いことはそれほど気にしなくてもいいとおっしゃってましたが個人差もあるだろうし、とにかくご無理なさらないでくださいね。ファイトです!! 私が思うに、体と気力が続くのなら仕事しているほうが絶対精神衛生上いいと・・・ 専業主婦の妊婦さん(私の隣人)なんて行くところもないのでなんだかノイローゼみたいになってますよ。

所々に

041
過去の妊婦
いざとなったら飛び込める産婦人科を調査しておきました 妊娠中は何かあったら一大事 自分のかかりつけの病院にたどり着ける補償は無いですから 乗換駅や使用路線で15分間隔の駅前の産婦人科をピックアップして定期にいれておきました おかげで7ヶ月の突然の出血の時もあわてずにそのうちのひとつに行くことができ無事に出産できました ホントはなにも無いのが一番なんですけどね

約1時間半でした。

041
とんとん
私は、乗り換え時間含めずで  バス10分 電車40分 地下鉄10分でした。 バス以外はすべて座っていきました。 帰りは、電車が途中まで座れないので定期券と別にグリーン回数券を購入して、辛いなと感じる時はグリーン車に乗ってました。(11回分しか乗らないで済みました) 予定日の1ヶ月前まで働くことが出来ました。 6年も前になってしまいましたが・・・ ゆりりんさんが どのような電車に乗っているのか分からないですが・・・ >座れないのは朝の15分(中央線)だけで、 朝が早いためラッシュも避けられています。 でしたら、かかる時間の割にはなんとかなりそうですね。 これからどんどん重くなってきて辛いですが・・ 乗り換えにも気をつけてくださいね。(走ってくる人がいるから) お腹が目立ってくると・・・ おばちゃんより、男性や20台前半のOLの方がよく席を譲ってくれました。 でも、子供と一緒にいるとおばちゃんの方が譲ってくれることが多かったです。

通っていました。

041
今は専業主婦
はじめまして。 現在通勤中ではないのですが去年通っていました。 通勤時間は約一時間半でした。 乗換えが1回で、家から駅までは原付で通っていました。 こんなことを書いたら原付なんて絶対だめと言われそうですが。 その駅まで原付で行かないともう一度乗換えがあり、 その区間がぎゅうぎゅうで原付より危ないと感じたためです。 気をつけていたことはあまりないです。 行きは始発駅で座れましたが、帰りはあまり座れませんでした。 (たまにいい人が譲ってくれました。) あんまり腕を上げているのが良くないと言われたのでつり革でなく手すりに掴まれるようにしていたぐらいです。  大丈夫だと思いますよ。 今は元気に子供も5ヶ月になりましたし。 あまり無理をせず、ストレスをためないようにお仕事頑張ってくださいね。 妊娠中も出産も育児も考えすぎがきっと一番良くないと思います。 赤ちゃんって結構たくましいですから。

ぐちゃ混み40分

041
みかん
私は妊娠中、川崎から都内まで通っていました。 距離的にはそんなに遠くないのでしょうが、 乗り換えが多いしどんなに早く出ても混んでいて よく貧血で倒れていましたよ。 ラッシュの地下鉄は酸素が薄いんですよね。 だから、基本的に優先席の女の人の前に立つ! これ、基本です。 貧血で倒れたとき、席を譲ってくれるのは女の人のが 多いから。 男の人は残念ながら知らん振りって人が多かったので。

通勤辛いですよね

041
があこ
私は4ヶ月の妊婦です。 千葉よりの埼玉から都内まで通っています。 通勤時間は1時間30分~45分くらいです。 朝は通勤ラッシュにもまれて、つり革につかまるのが やっとの状態です。帰りは早めに上がらせてもらっていますが、座れることは少ないですよ。 私はつわりが酷いほうみたいで、3ヶ月の頃は病院で点滴を打ちながら通っていました。乗り物酔いが激しく吐き気に耐えながら通勤しています。どこでもドアが欲しいですねー。 座れるゆりりんさんがちょっとうらやましい、かも。 でも、勤務時間が長くて帰るのも遅くて大変ですね。 私は帰るとひたすら横になっています。 キッチンに立つと吐いてしまうので、料理が作れないのが悩みです。 家事は主人に手伝ってもらっています。 甘えられるところは思い切って周囲に甘えていますよ。 お互い頑張りましょうね~。

私も結構長いですー

041
たま
こんにちは。私は現在妊娠三ヶ月です。通勤は1時間45分ぐらい。朝7時10分すぎに家をでます。定時が6時なので家に着くのは8時です。 行きは750円だしてグリーン車に乗っているのでゆったりと座れます。(地下鉄は座れないので20分ほど立ちます)帰りは始発駅を利用しているので15分待って座って帰っています。つわりは少しムカムカする程度なので、さほど辛くはないのですが、やはり家に着いてから家事をする気はおきないですー。。だるくて早く横になりたいといった感じ。 でも本当に座れるだけでラッキーですよね!1時間45分立っていくのはキツイと思います。。お互い無理はしないでがんばりましょうね。

かつての私

041
現在は専業主婦
2年前に第1子を妊娠中、東海道新幹線を使い、片道1時間30分~45分ほどかけて都心まで通勤していた経験があります。 ラッシュもそれほど酷くはなく、新幹線で座れれば快適でしたが、「こだま」しか停まらない駅でしたので1時間に2本しか電車がなかったこと(乗り遅れたら30分待ち・・・泣きたくなりました)で精神的に辛かったです。また、最寄駅から職場まで20分ほど歩かなくてはならず、夏場は汗だくでした。 妊娠8ヶ月まで勤めて退職し、現在は専業主婦ですがつわりが比較的軽かったので何とか続いたのだと思いますし、多かれ少なかれ気分転換にもなりました。 でも、やはりペースダウンしたのと味覚が変わったのとで、妊娠してからは朝のお弁当作りが殆どできなくなりましたし、帰宅したら1時間ほど横になってから夕食の準備にかかったりしました。 そろそろ2人目も良いかな・・・と思いますが、上の子を抱えては2年前のような生活は私には無理そうです。今となっては懐かしいです。トピ主さんも頑張って!!

私も現在5ヶ月です

041
ルル
私も現在名古屋~岐阜間を遠距離通勤しております。地下鉄-JR-バスを使用しています。時間にして1時間15分~1時間半です。 JRはあまり込んでいないのですが、やはり座れたり座れなかったりですが、地下鉄とバスはとても混んでいます。やはり悪阻の時期は本当に辛かったですし、途中下車もよくしました。現在は母性連絡カード(正式な名前は忘れました)を会社に提出し、時差通勤をさせていただいています。 帰宅時間は幸い部署内の理解が得られほとんど定時で帰らせて頂いているため、7時くらいです。それから食事の支度をし、お風呂に入り大体10時前には就寝しております。 ちょうど私も5ヶ月なのでお互い頑張りましょうね!

1時間半です

041
かしげ
現在8ヶ月の妊婦です。通勤時間は1時間半、バス20分+電車20分+電車10分+徒歩15分です。ラッシュ時を避けているのですが、電車20分の区間は混んでいて、行きは毎日座れません。 帰りは3回席を譲ってもらったことがあります。初めて譲ってもらったのは6ヶ月の頃だったかな。全員、大学生風の若い方でした。ありがたや! このトピを読むと指定席券を買っている人、結構多いですね。 私も最近はお腹が張りやすく、体が疲れやすいので、そろそろ指定席券を買うべきかもしれません。(仕事はあと1ヶ月続ける予定) お互い、無理しないでいきましょう。

今は育休中

041
マァマ
お体大丈夫ですか? 私も約1時間半をかけて通勤していました。 私鉄→JR→バス。急行だと座れず、ギュウギュウだったので、朝早く家を出て各停で。行きは時間さえかければ座って行けたのですが、帰りはけっこう座れませんでした。 6ヶ月から切迫早産で薬が欠かせませんでした。帰りは混んでいて、帰る前に薬を飲まないと、お腹が痛くて辛かったです。 私の場合、通勤が切迫早産につながっていたようです。トビ主さんもこれからの時期は、赤ちゃんも下がりやすくなりますので、お気をつけください。 一つアドバイス。私の場合、妊婦服がいやで、お腹のふくらみが目立たない服をきて会社に行っていました。お腹もあまりでなかったため、普通では妊婦とわからないぐらいです。産休直前の日、初めて妊婦服を着て電車に乗ると、すぐ、席を譲っていただけました。なんで、意地を張って、妊婦服を着なかったんだろうとすごく後悔しました。 お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけです。 どうぞ、お体に気をつけてお仕事がんばってください。

会社に相談しました

041
かえるん
こんにちは。 私も去年の出産退社まで、8ヶ月まで片道1時間半かけて通勤してました。 ラッシュ時の通勤は危険だったので、グリーン車を利用したり、始発電車の駅まで反対方向の空いている電車で戻ってから座って乗車したりしていました。 でも助かったのはやっぱり会社に相談して、5ヶ月頃から出社時間を1時間遅らせてもらう事が出来たことです。 経験上、長時間の通勤は座っていても、ハリが出てしまったりして辛くなる原因になると思います。 くれぐれもお大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧