本文へ

22時に塾が終わる

レス5
(トピ主 1
🙂
abc
子供
高2娘の母です。 家より塾の自習室は集中できるとのことで夏休みは毎日塾の自習室を最終時間の22時まで使ってます。 自宅から電車で30分のところにあります。 都内23区内なのでその時間帯でもまぁ本数はあります。 普通に帰れば22時30分には着くのですが最近23時を回ることもありどうしてそんなに遅くなるのか聞いてみたところ、塾の友達も最終まで自習室を使ってるから立ち話が盛り上がったりして遅くなっているとのこと。 友達と仲良くするのはいいけど、時間も時間だし、22時までの日は早く帰ってきなさい、と言いました。 でも、自習室使ってる間はそれぞれ勉強してるし、朝とか昼もその日によって来る時間が違うから帰りしか話せないとのこと、友達と情報交換していい刺激は貰ってるから帰りは遅くなるけど少しは多めに見てほしい、と言われました。 治安的には悪い地域ではないので夫も遅くなることに了承ですが私は少し心配です。 さらに私は仕事の関係で朝早くできれば23時前には寝たいのですが、やはり帰宅を待って寝たいし、さらに少し会話もしたいのにそれができません。 夏休み終われば朝、少し会話する時間も取れますが、朝は急いでることとあるしできれば夜会話する時間が欲しいと思います。 でもそれは仕方のないことでしょうか?

ランキング

レス

確かに心配

🙂
けい
少し過保護かもしれませんが、私も主さんの立場なら少し心配かも。女子高生が夜一人で歩いている状況が、塾とはいえ心配。 そもそも22時も遅いけど…でも心配しすぎても仕方ない、と思ってそこまでは許すかな。でもお喋りしてて23時を越すのはだめかな。結構多くの地域で補導開始の夜間徘徊は23時以降と決められていたと思います。やっぱりそこを越えると危険が増すのかなって、なんとなくですが思っています。 娘さんの気持ちもわかるけど、原則22:30は守らせる。そして、遅れそうなら必ず細かく連絡をするように言います。 我が家のルールとして、押し付けがましいと言われても言います。夫にも協力してもらってね。 塾代も学費も親に払ってもらっている段階です。体だけ立派に大人だけど、やはり肝心なところは親が守らないといけない年齢だと思います。まだ未成年。22:30塾からの帰宅は適切なルールだと思います。 娘さんも、少し早く勉強を切り上げておしゃべりに勤しめばいいのにな。そのくらいやってもバチは当たらない。塾側も22時には退館するように、21:45くらいからちゃんと促してほしいですね。

曜日を決めるなり何らかの形を作るのは?

🙂
cloud
 学生さんなら親より友達優先なのは極自然なことでしょう。まだ理由をはなしてくれるだけ良いと思いますよ。  どうしてもというなら、曜日で出来るだけ合わせてもらうなり話してみては?  親とはずっと関係が続くけど友達は進路一つでそれきりな事もありますからね。

迎えに行く

🙂
ラッキー
私は娘を迎えに行っていました。 帰り道に話もできるし、運動にもなって一石二鳥でした。 なにより安全安心。

治安もだけど…

🙂
おばちゃん
23時過ぎると補導されることもありますよね。 それは、その年齢の子供が23時過ぎて出歩くのは良くないと思われているということです。 おしゃべりも分からなくはないですが、23時までに帰宅できる範囲でと制限するのはどうでしょうか? いきなりダメというのもこの年齢だと聞かないだろうし、冷静に話せているのを見ると、結構しっかりしている娘さんな気がするので。 また、親の体調面からも話すのが良いと思います。 親は心配するものだし、どうしても起きて無事にいる姿を見ないと安心して寝られないですしね。 うちは上の子がたまたま夜出歩けない子(早寝早起き)なので今は他人事ですが、下にはそうでない子も居るのでそのうち同じ不安を抱えそうだなと思っています。

ありがとうございます

🙂
abc トピ主
お返事ありがとうございます。 受験勉強に取り組んでいるのは良いことだけど、心配もつきものですね。 私は女の子と言う観点から遅くなるのは良くない、と思うのですが、当の本人と夫は自習室終了後の友達との時間は息抜きにもなるし、情報交換にもなるし、大事な時間と言います。 2学期が始まれば早起きして学校に行かなくてはいけないので自然と帰宅は早くなるのですが今は学校がないから朝も少しゆっくりなんですよね‥。 私が迎えに行くことを提案された方もいましたが、私よ仕事の都合で23時過ぎには寝たいのでちょっと無理そうです(外に出られる格好してないので) あと数週間で夏休みも終わるので、頑張って勉強しやすい環境、そして私も苦にならない方法を皆さんの回答を参考に考えて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧