高2娘の母です。
家より塾の自習室は集中できるとのことで夏休みは毎日塾の自習室を最終時間の22時まで使ってます。
自宅から電車で30分のところにあります。
都内23区内なのでその時間帯でもまぁ本数はあります。
普通に帰れば22時30分には着くのですが最近23時を回ることもありどうしてそんなに遅くなるのか聞いてみたところ、塾の友達も最終まで自習室を使ってるから立ち話が盛り上がったりして遅くなっているとのこと。
友達と仲良くするのはいいけど、時間も時間だし、22時までの日は早く帰ってきなさい、と言いました。
でも、自習室使ってる間はそれぞれ勉強してるし、朝とか昼もその日によって来る時間が違うから帰りしか話せないとのこと、友達と情報交換していい刺激は貰ってるから帰りは遅くなるけど少しは多めに見てほしい、と言われました。
治安的には悪い地域ではないので夫も遅くなることに了承ですが私は少し心配です。
さらに私は仕事の関係で朝早くできれば23時前には寝たいのですが、やはり帰宅を待って寝たいし、さらに少し会話もしたいのにそれができません。
夏休み終われば朝、少し会話する時間も取れますが、朝は急いでることとあるしできれば夜会話する時間が欲しいと思います。
でもそれは仕方のないことでしょうか?