本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中に実家の近くに引っ越すか悩んでいます。

育休中に実家の近くに引っ越すか悩んでいます。

レス50
(トピ主 0
🐶
わさび
子供
現在妊娠中です。産休育休をとり、育休明けから正社員(時短勤務)で、職場復帰予定です。 平日は夫のサポートが期待できず、職場に復帰する前に、私の実家の近く(賃貸)に引越しするか悩んでいます。 【現在】 夫:通勤時間55分 朝6時過ぎには出勤し、夜は22時〜0時に帰宅することが多いです。 私:通勤時間50分 実家から車で45分 【実家近くに引っ越した場合】 夫:通勤時間1時間25分 私:通勤時間50分 実家から車で5〜10分くらい(自転車でも行ける距離) 実家には60代の母が1人で住んでいて、週3日くらいパートに出ていますが、休みなども融通がきくので、近くに引っ越してくれば、保育園のお迎えなど含めて色々協力してくれると言っています。 夫は通勤を頑張ってくれると言っていますが、今より片道30分も通勤時間が伸びてしまうと夫の体調が心配です。かと言って、私の今の通勤時間で、いくら時短勤務になるとは言っても、ワンオペで子育てと仕事両立できるのかも不安です。実家の近くに住めば、母が体調を崩した時などに私がすぐに駆けつけられるのもいいなと思います。家賃も実家近くに引っ越した場合、今より3〜4万円安くなりそうです。 育児のサポートが必要なのは子供が小学生くらいまでかなと思うのですが、夫の通勤はこれから先ずっとのことなので、どうするのが一番良いのか悩んでいます。 子育て経験者の方など、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

頼るべき相手を間違っている

🙂
??
あなた方のお子さんであり、祖母は母親でありませんよ。あなたが頼るべきは、夫であり母親ではないと言う事です。 今ですら、6時起きの0時過ぎ帰りだったら、子供産まれていつ会うのですか?未就学児の時こと、父と母の存在が大きく影響しますよ。 夫を捨てて、あなたは母親に頼るのですか? 目先の楽さしか考えず、子供にとっての父親の存在意義をわかってないように見えました。 通勤30分以内の場所に引っ越して、夫婦で子育てする選択を私ならします。

実家近くはなし

🙂
ミント
ドアtoドアでその時間ですか?? そのくらいの時間は正直普通だと思います。 私は時短使ってないフルタイムですが ドアtoドアで今は50分くらい。 保育園の送り迎えをしてたときはプラス20分くらいですかね。 時短を使ってる同僚はもっと長く通勤時間をかけてる人も多いですよ。 今の通勤時間ですら朝6時頃家を出て22時に帰ってくるのならば 通勤が伸びたら朝5時半に出て夜の22時半に帰宅ですよ?? 疲れて休みの日も何もできなくなると思いますけど。 私も引っ越すなら二人の職場のより近くにする選択肢しかないと思います。 実家の近くは論外です。 どうしても頼りたいときは来てもらうか行けばいいだけです。 車で一時間ならいけますよ。どうしても辛ければ。

夫婦二人で育児をする、という選択肢は?

🙂
ララベル
ご主人の職場にもっと近い場所に引っ越して通勤の負担を減らし、夫婦二人で育児をする、という選択肢はないのですか? 朝6時に出て帰宅が0時とかなら、現在すでにご主人は長時間労働で相当負担かかってますよ。 自分の親の近くに住むために、ご主人の通勤をさらに長くして往復3時間にしても平気かと考えられるトピ主さん、オイオイと思いました。親に送迎のヘルプを頼むのなんて、せいぜい一人でお留守番ができるようになるまで10年くらいじゃないですか? 塾や習い事、クラブチームのスポーツをするなら、放課後学校から送迎バスが出るところもあるのでもっと少ないかも。 そのためだけにご主人に長時間通勤を、しかも定年まで強いるのはどう見ても気の毒だと思います。

通勤

🙂
たんたん
ご主人はただでさえ激務なのに、 通勤が1時間25分は正直無理です。 ご主人が体調を壊す可能性があります。 逆に家賃を負担をして お母さまがトピ主様の住んでいる近所に 賃貸で住んでもらったらどうでしょうか?

絶対

🙂
ななこ、
旦那さんの勤務時間がこれ以上長くなるのはきついと思うので、実母の助けの話はわかりますが、私なら実家近くには引っ越しません。もし実家近郊に引っ越すならば、自分の方が年収が高く家庭に出す金額が高い場合のみ、旦那さんの転職も考慮し話し合いすると思います。

実家近く

🙂
あらふぉー母さん
二児の母です。 トピ主さんと似たような状況で、私は実家近くに引っ越しました。 ただ、夫の通勤時間は15分程度の増加です。また、私自身は人事異動でいつどこの支店に移動するか分からないので通勤時間は都度変動します。 結果、正解だったと思っています。 私自身はもちろん夫もかなり助かっているはずです。また、子ども達にとっても子育てにいろいろな人が関わるのは有意義です。 「甘えている」と言う人もいるかも知れませんが、人それぞれ環境も能力も性格も異なります。甘えられる環境なのであれば有り難く甘えればいいのです。 仕事と育児の両立は本当に大変です。トピ主さんが楽な方法、居心地のいい方を取ることをおすすめしたいです。それが、必ず旦那さまお子様のためにもなります。 少なくとも我が家の場合はそうです。

理想論はNG、現実を見据えて!

😉
アオイ
30代、育児絶賛奮闘中の新米ママです。 トピを拝見し、「育児へのリソース不足」という現実をしっかり見られていらっしゃるなと感じました。 それ故に、お母様のサポートを借りるため近くに引越すというのは良案と思います。 なんなら、 旦那様の平日の育児加担が見込めないのであれば旦那様には平日だけ単身赴任して頂く、くらい仕事に全振りしてもいいかと。 その辺は、育児への参加スタンスを(理想論ではなく事実ベースで)ご夫婦でよく話し合われたほうが良いと思いますよ。 今のうちに…… ひとたび育児が始まってしまっては、そんな余裕ありませんので。 ただ引っ越し先の保育園の空き状況も視野に入れることをお勧めします。

親(祖母)の助けありきの育児って

🙂
おばさん
どうなんでしょうね。 産後の一時期とかたまに助けてもらうのなら分かりますが、日常生活が祖母がいないと成り立たないというのは? 私は育児に専念する道を選びました。 私の両親は共働きで夜勤ありの仕事でしたが、双方の親は遠方で一切頼りませんでした。 私には娘がいますが、この先結婚して子どもをもうけるにあたって、私の助けあり前提で計画されるのは迷惑です。夫婦でどうにかしなさい、です。

いいと思います

🙂
やま
実家の近く、とても魅力的 母のメンタルが育児中良ければ色々楽になると思う 親も疲れてきちゃうからほどほどで頼ったりしてさ 家賃が安くなるならその分ためておいて、今後手がかからなくなってきたら父の職場の近くに引っ越してもいいやん 頼れる人がいるのはいいと思う 土日は父と会えるならいいのでは 私はワンオペ送り迎えで疲弊してるので、頼れる人がいるのは強いなあと言う気持ちでの意見です

通勤時間減ってない

🙂
とりこ
実家近くへの引っ越しって、育児サポートしかメリットないですよね。旦那さんにとってはデメリットしかない。今でも6時過ぎに出勤なのに、30分通勤時間が延びたら何時に起きるの? 今現在でも6時~0時まで家に居ない旦那さん、家に居る時間を更に減らしてどうするんだろう。酷すぎません?1日3時間、旦那さんから時間を奪う事を軽く考えすぎです。 夫婦で勤務地近くに引っ越す事は考えたらいかがでしょう。 誰の子供を誰が育てるつもりで妊娠したんでしょうか。

実家近くよりも職場近く

🙂
わーまま
毎日、祖母に面倒見てもらうつもり? 確かに助かるだろうけど、1時間を超える通勤はしんどいし ご主人の職場から1時間以内、トピ主を30分 実家は1時間くらいに行き来できる範囲で 困ったときに助けてもらう これくらいがちょうどいいと思う だってね、子供は親が育てるものだと思うもの 私は、両実家遠方で頼れないけど、何とかなってますよ

なし!

😱
ナシナシナシ
たいしたメリットがないばかりか、6時に出勤している夫がさらに30分も早くなる。デメリットが多すぎます。ただでさえ早朝深夜不在の夫が1時間も通勤時間が増えるのですよ。それだけでもう「ナシ」だと思うものでは? >家賃も実家近くに引っ越した場合、今より3〜4万円安くなりそうです。 その代わり夫は1日1時間、月20時間以上通勤に奪われます。3万4万とひきかえに。どうしてやってもみないうちから実母必須の育児なんです?育休をとるならその間に探してもっとお互いに良い場所を再検討すればいいでしょう。 少なくともその条件で実家寄りはナシです。デメリットありすぎ。

その条件ならナシ

🙂
ill
実家のサポートを受けること自体は、借りれる手は借りればいいと思う。 でもその通勤時間を見るとナシ。 今後、夫に家事育児に関わらせない気かな?って感じます。 家事育児をしない夫を自ら育て上げ、夫を家族の蚊帳の外に追い出すような感じ。 やっぱり夫婦が最初に協力し合い、それでも大変なところをお母様にサポートしてもらうくらいの、お母様の出番は3番手という位置付けでないとうまくいかないと思いますよ。 夫は仕事だけを頑張り、子供の成長の話を聞くのもきっとお母様→トピ主→ご主人の順で、3番手でしょう。いや、保育園に行くなら先生が入るから4番手? 実際に関わる時間も少ないのに、4番手では子供に興味を持てという方が難しい。 もしご主人が今回の引っ越しの話に乗り気なら、既に家事育児は任せた!っていう気持ちかもしれません。 自分は関係ない(関われない)から家のことは勝手に上手くやってくれよと丸投げの姿勢…だとしたらそれも危険ですね。 こういうところから家庭崩壊の基盤ができてしまうものです。 平日のサポートが期待できないのはこの先もずーっと、確定事項?時代が変われば状況も変わるかもしれませんよ。 子育て期間は長いですから。 それに、トピ主が大変だ!ってならないとご主人の意識は変わらないというのもあると思います。 お母さんに頼めるんでしょ、と思われていたら、早く帰ろうと思えば帰れるけどまあいいか、となったりね… とはいえ現状でも通勤が長いので、復帰したら大変そうというのは思います。 引っ越すなら 1.トピ主の職場近く 2.トピ主とご主人の職場の中間あたり のどちらかではないかな。 実家に近付くよりも職場に近付く方がトピ主家族にとっては良い方向に行くかと。 一人暮らしのお母様が心配かもしれませんが、でもお母様のご年齢を見ると、まずは自分達家族のことじゃないかな?

トピ夫が持たない気がする

🙂
なみ
トピ夫、忙しい時は0時帰宅、朝6時出勤なんですよね。 トピ実家近くに引っ越すと、帰宅が0時半、出勤が朝5:30。 帰宅して夜ご飯とお風呂、歯磨きだけでも就寝は1時半、30分休憩したら就寝は2時。 一方、朝5時半に出発なら、起床は4時半でしょうか。 下手すると、あわただしく過ごしてるのに毎日2時間睡眠になります。 トピ夫の身体が持たないんじゃないでしょうか。 実家が車で45分、トピ母は週3パートのみ、更に休みの融通が利く。トピ主は時短勤務予定。 この条件なら、困った時に45分かけてお母さんに助けに来てもらう方が、良いんじゃないでしょうか。

それは時短勤務の意味ある?

🙂
かな
これで実家の近くに引っ越すなら なんのための育休、時短勤務なの?と感じました。 トピ主さんは朝6:00から夜の22:00や0:00過ぎまで育児をするのでしょうか? ご主人が自分の仕事の業務範囲を軽減してくれればそれが一番いいけど、状況的には難しいこともありますよね。 ただでさえお互い通勤時間もかかっているのに、自分が母に手伝って貰えば楽だからとご主人にばかり負担を強いていつも実母が家にいる状況。(ご主人が来る前に帰るとしても) それはご主人にとってただサポートを感謝できる気持ちの余裕すら持てずに、忙しい生活のなかですれ違いを加速させてしまうのではないかと感じました。

会社の近くに引っ越す

🙂
よなかにまくど
これ以上旦那さんの負担は増やしちゃダメです。 すでに労働時間が長すぎます。 トピ主さんだって片道1時間は長いですよ。 これぐらい普通と言えば普通ですが、 通勤時間は短いほうが楽です。 会社の近くに引っ越してはいかがですか。 楽はお金で買う。 心身を壊したらもっとお金がかかります。 あとは必要に応じて引っ越ししたら良いと思います。

とりあえず

🙂
いやいや
現状のままで どうすれば夫婦で育児と家事と仕事を両立させるか を考えるのが先じゃないですか? ただでさえ帰宅が遅いご主人なのに 更に30分近く通勤に時間を取らせるのは ちょっとあんまりなんじゃないのかしら と思います。 それに 仮に引っ越ししたとしても トピ主さんの通勤時間もほとんど短縮されないですよね? 子どもの急病の呼び出し 最初は結構ありますよ? それを ぜーーーんぶ実母さんに おんぶに抱っこの予定なんですか? 実母さんだって仕事ありますよね? 融通が利くと言っても限度がありませんか? それに そうじゃない親子ももちろんいると思いますが 実母が子育てに首突っ込みすぎると トピ主さんストレス溜まるかもしれませんよ? 自分でやった方が楽かもしれませんよ? 実母さんが保育園送迎するようになって お子さんがばあちゃんっ子になって ママ嫌!ばあちゃんがいい! って言うようになるかもしれませんよ? それでもニコニコしてられますか? 私は 最初っから頼る気満々よりも まずは自分たちで頑張るスタイルを模索する方が大事だと思います。 やってみて、どうしてもダメなら その時引っ越し考えればいいのでは? それに 引っ越すなら ご主人かトピ主さんの通勤時間が短くなる場所に引っ越したほうがいいのでは? とも思います。 私は子ども5人保育園預けて正社員続けてますが 最初っから夫婦で乗り切るスタイルです。 子育ての基本は母娘ではなく 夫婦で乗り切っているので 旦那は子育てにもしっかり関わってくれてますよ。 頼るべきは自分の母親ではなく旦那である貴方 という考えで旦那と接してるので 旦那も頑張って応えてくれてます。

夫婦の通勤時間を減らす方向に考えれば?

🙂
なし
0時に帰宅が多いって・・それより遅くなることは? 体調も心配だけど、その時間に公共交通機関は動いてるの? もし車通勤なら今すでに慢性寝不足のはずで、更に睡眠時間を削るわけで危険極まりない あと、トピ主の出勤と帰宅の時刻が書いてない そこ重要なのに。 夫は更に遠くなり、妻の通勤時間は変わらない 60代の母親は体調崩すかもしれなくて、子育てさえ不安なトピ主が駆けつける気でいる 何なのそれ? 今より通勤時間が短くなるように妻か夫の職場寄りに引っ越して、 母親のサポートはあくまで非常時のみで考える 自治体と民間の育児サービスを徹底的に調べ、親より外注を優先する 職場まで50分もかかる賃貸に住み、電車が遅くまで走っている ということは都会にいるんですよね? 夫婦どちらの実家も遠距離で頼れず夫婦だけで子育てしている家庭はごまんとある 参考になるケースは周りにたくさんあるはず 子育てに協力したい祖母の気持ちも、親に頼りたいトピ主の気持ちもわかるけど 夫の負担増やしてまでやる事じゃないでしょう 母親のパートが融通効くからって周りの事情もあるからあまり好き勝手できないでしょうに。 職場での立場が悪くなることだってあるのよ それにそれだけ助けてもらって何もしないつもり? お礼に金品渡すつもりなら、外注の方がいいと思うけどね

んー。

🙂
りく
なるほどねぇ。 当然ですが報酬は差し上げますよね? 仮にお母様が断ったとしても、です。 大人として当然ですよね。

そのうち倒れる

🙂
通りすがり
なしというか、旦那の仕事がなし。 朝6時から夜0時ってブラックも真っ青です。 転職させて人並みの生活にして貰ったほうが全方向に健全だと思うな。

時短はいつまで?

🙂
ぴょんた
親に育児のサポートを頼める環境はあるに越したことはないと思います。 共働きしながら育児するための制度、設備って、お世辞にも十分とは言えないので。 ただ、トピ主のプランは無し。 夫の通勤時間が今より延びるとか、育児の都合うんぬん以前にあり得ない。 トピ主の時短はいつまで予定でしょうか。たとえ実家近くに引っ越したところで、 子供10歳までとか長期にわたるのなら、それを頼りにトピ主が送り迎えとかやるだけの話。 復帰後1年や2年でフルタイムに戻るなら、朝夕は母親にどっぷり頼らざるを得ない。母親に何かあったらまったく立ち行かなくなる恐れも。 トピ主夫婦の場合、引っ越すなら通勤時間を短縮することを優先して考えた方がいいですよ。 二人とも短縮できるようなエリアを探すとか、夫の通勤時間は延びない前提でトピ主の勤め先にガバっと寄せるとか。 ウチは子供の誕生を機に妻実家の近所へ引っ越しました。 でもそれは夫婦の通勤時間を(片道)60分→30分に短縮、駅まで徒歩5分、子供が通う認定こども園は駅までの経路上、と通勤の利便性を追求した結果でもあります。 現在は夫婦ともフルタイム勤務で送り迎えも基本自分達でやっていますが、預かり時間の延長を回避しようとすれば結構カツカツ、定時ダッシュ帰りの日々です。

え?

🙂
さくらなみき
夫とあなたの勤務地の中間地点に引っ越して自立してください。 親に頼るなんて甘えすぎ。 お金払ってサポートシステムを利用してください。

変です

🙂
山羊のめい
ただでさえ、体力を消耗する勤務体制のご主人に さらに負担を強いるこの案は、私の考えでは、あり得ません。 まず、子どもの父親であるご主人の、生活、健康が蔑ろになっている点で ひどい話だなという感覚です。 どうしても自分の親に頼りたいなら 近くに引っ越してきてもらうのが良いのでは? そして、ご主人の通勤がもっと短くなる場所に 自分達も転居したら? 大事な家族である子どもの父親の健康が損なわれては 元も子もないと思います。 ちょっと頭を冷やして考え直す方が良いと思います。

旦那様と相談

🙂
はな
旦那様と相談した方がいいですね。厳しい意見もありますが、子どもはすぐ熱を出しますよ。いくら保育園など預けても、職場に迷惑は掛かりますし、自立しなくても、頼れるばーばに頼った方がウィンウィンだと思います。 お母様も張り合いが出るし、お子様としても、保育園に長時間預けるよりは、お母様と遊べたり、もう少し大きくなれば公園などで他の子と触れ合えた方が良いでしょう。お忙しい旦那様には育児の時間はないし、主さんが一人で背負い込んでギスギスしては、お子様には必ず伝わるし悪影響です。 旦那様はお忙しいし家にもいないわけですよね。帰ってきても子どもの寝顔さえ見る時間もないのでは? 批判もありますが、世の中には忙しい仕事はあることを知っているのでそこを言っても仕方ないです。 話し合い次第ですが、私なら主さんが仕事の日は基本実家(保育園は実家近く)、旦那様や主さんのお休みには旦那様宅に帰るとフレキシブルに考えたいです。 旦那様さえよければ、時間があるときは、主さんのご実家に来て泊まれば良いわけで。 というのも、旦那様の通勤時間がこれ以上伸びるのは現実的ではないからです。 また将来的に家など考えていらっしゃるなら何度も引っ越しはお金と労力の無駄のようにも思います。 様子を見ながら、引っ越しが必要なら考えるかもしれません。 旦那様やお母様と話して、良い方法が探せると良いですね。

行くも地獄戻るも地獄

🙂
メル
どういう選択肢を取ろうとも、ご主人がその働き方をしている限り、幸せになる道は無いでしょうね。 専業主婦家庭ならギリギリ成り立つでしょうけど。 ご主人の職場の近くに住む→ご主人の負荷は多少減るでしょうけれど、トピ主さんは完全ワンオペで通勤も時間がかかり、親のサポートも見込めない。割が合わなさすぎ。 トピ主さんとご主人の職場の中間地点に住む→全てが中途半端で夫婦共に負担。 トピ主さんの実家近くに住む→育児面は安心できるけど、ご主人が今以上に睡眠時間取れなくなり過労死の危険あり。 住む場所の問題じゃなく、ご主人の仕事の問題ですよこれ。強い意志で早く帰る覚悟をもつか、転職か、何かしら対策を取ってもらわないとやってられません。 共働き子育て家庭において、長く働いてる人が偉いんじゃないんですよ。異常な勤務時間な長さは、家庭に迷惑をかけて自分の趣味をやってるのと同じことです。まずはご主人がその意識を持つことです。そこまで家族に迷惑をかけて趣味をしたいのですか?と問いたいですね。

あんまりな選択肢

🙂
ちーさん
夫を今以上に、通勤時間を長くするなんて、選択肢にまず、ありません。 ワンオペになろうと、平日だけの話。基本は、子育ては夫婦でするものです。 トピ主が楽をすることと、夫のタダでさえハードな生活を、よりハードにする生活を天秤にかけて、迷うことが理解できません。 夫婦どちらかの転職も選択肢としてあるのでしょうが、それらを考えなく、いま、悩むのも計画が浅いとも思えます。 専業主婦の感覚の人には厳しいかもしれませんが、子供は基本は夫婦で育てるものと思います。 どうしても不安なら、行政サポートもあります。または、実母に近くに引越してもらうか、実母にタクシー代を払って来てもらうかです。 無理が祟って夫が事故したり、病気なることは心配ないのでしょうか。

夫を過労死させる気?

🙂
もも
実家に協力してもらうのはありですが、そのプランだとご主人まともな睡眠時間無いでしょ 過労死させる気ですか? トピ主さんの実家に近付いた所でトピ主さんの通勤時間減る訳じゃないですから、ご主人とお母様の負担が増えるだけでトピ主さんが若干得する部分あるとは言え、全体としてみたらメリットが少ないと思います 家賃上がってもトピ主さんとご主人の通勤時間を減らせる場所に引っ越すか、トピ主さんとお子さんはトピ主さん実家に住む週末婚形式の方がまだマシでは?

夫の意識が変わらないことがおかしい

🙂
子供がいる家庭になるということを、夫が真剣に考えた方がいいと思います。 その働き方で仕事に全振り出来るのは、妻が専業主婦の場合でしょうね。 それでも子供が生まれたばかりなら、妻の体力も心配なのは当たり前。 ましてやあなたも働くとなれば、夫自体がその働き方を変える必要があると思います。 もう、独身じゃないんですよ。 夫も家族としての役割、父綾としての役割を担うべきです。 育児も家事も妻に丸投げで、長く働くことが偉いみたいな価値観では、実際家庭が回らないじゃないですか。 人生のステージが変わったなら、働き方、価値観を変えないと周りの人を犠牲にして自分だけがやりたいことをやる、それしかしないというのはおかしいです。 夫とよく話し合って、働き方を変えるか転職するか、真剣に考えた方がいいと思います。 お互いの職場の中間地点に引っ越して、お母さんには、困った時に来てもらう、基本夫婦2人で試行錯誤しながら子育てする、を提案します。

実家近くに住みたいだけ

😨
無理
自宅から職場まで片道50分のママさんは珍しくないと思います。住んでいる地域で感覚は違うと思いますが、私の周りは通勤1時間以上は当たり前です(それが良いかは別にして)。実母が45分のところに住んでいるならこんなデメリットだらけの引っ越し計画は無用です。 トピ主さんはそもそも「実家のそばに住みたい」ありきでそれが目的になっています。夫の勤務体制を考えればこんなとんでもない計画は相談するまでもない。 やってもみないうちから実母が育児協力必須で考えるのはやめましょう。「休みなども融通がきく」といっても子が突然熱を出したとか、その日突然に休めるパートなんですか?親の協力なしで育児をしている共働き夫婦なんてゴマンといるでしょう。ご主人が転職する・実母が引っ越してくる・トピ主さんが専業になる など多数の選択肢があるのだから、もっといろいろ周囲のサービスなども調べましょう。 この引っ越し計画は無謀すぎます。育児にかこつけて、ご自分が実家が恋しいだけなのだと自覚しましょう。

共働きは無理

🙂
みのり
ご夫婦のどちらかが転職するか、他人(家事代行やシッター)を家にいれるかしないと、今のままで共働きは成り立たないと思いますよ。 うちの夫がご主人と同じような働き方。 我が家だけでなく夫の周りはみな同じ。 するとやはり、妻は専業かせいぜいパートくらいしかできない。 もちろん育児は、夫に頼りたくても頼れず。 さらに我が家は、夫の通勤負担を考えて、片道30分以内の所へ転居しました。 主さんのところはご主人が激務だとわかっているのに、わざわざ今より遠くへ越すのは無しですよ。 2人でよく話し合って、どちらかが転職する。 もしご主人が転職を選ぶとおっしゃれば、ご実家近くへの転居も視野に入れることができます。 しかし、ご主人の気持ちそして収入面から転職をためらうのなら、主さんが転職、あるいはいったん専業になるしかない。 どちらも転職したくなければ、家のことは他人に任せる。 お金はかかるけど、今より頑張って(主さんも時短とか言わずに)働くしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧