本文へ

片思いです

レス27
(トピ主 0
041
シュウマイ
恋愛
皆さん初めまして、22歳の大学4年の女です。  私は今司法試験合格を目指して勉強中です。家から大学まで2時間程もかかるので、今年の3月から自宅近くの地区センターの学習室で勉強しています。 通い始めた時から、そこに来ているある男の人に惚れてしまいました。  その方はほとんど毎日バイクで学習室に来ています。何の勉強をしているのか気になって、こっそりとその方の読んでいる本を観察してみたところ(ストーカーちっくですが…)、司法書士の勉強をしていることが分かりました。 司法試験と司法書士って試験内容が結構似ている所もあるのでちょっと嬉しくて、ますますその方のことが気になってゆきました。  最初の頃はその方を見るだけで幸せ~!と思っていたのですが、もっとその方のことを知りたいと思うようになりました。そこで小町の皆さんに質問なのですが、こういう状況ではどのようなアプローチをすると男の人は嬉しいのでしょうか?恥ずかしながら私はこの歳まで恋愛経験が全く無く、アプローチの仕方がよく分からないんです。 小中学生のような質問ですみません。皆様のご意見が伺えたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと時期が悪いかも・・・

041
CX
独身男性の立場からの意見です。 状況からしてお互いの接点が乏しいような気がするので自然な感じの声のかけ方はなさそうですね。 でもこんな状況だと声をかけるのに勇気がいる分、何か声をかけただけで「この子俺に気があるのかも」と意識させることはたやすいので、逆に恵まれた状況とも考えられます。 このままもやもやしているなら、とにかく何か声をかけてみてはどうでしょう。 具体的にどういう声かは考えてみたのですが、思いつきませんでした。すみません。絶対不自然な感じにはなると思いますが、あなたがよほど第一印象が悪い方で無い限り相手は悪い気はしないと思いますよ。 ただ、時期が悪いかもしれません。「勉強に専念したい」という理由で断られたり、あなたが好みのタイプで無い場合は勉強を断りの隠れ蓑にするかもしれません。(自分ならそうすると思います。一番差し障りの無い断り方だと思うので。) また、声をかけてふられたら、「勉強に専念できる」と気持ちを切り替えてみてはいかがですか? とにかく何もしないのは恋も勉強も両方成就しませんよ。

気持ちわかります。

041
皐月
私は高1ですが、すごーく気持ちわかります!さりげなく話しかけてみればいいのではないかと思います。 あんまり役に立たない発言でごめんなさいっ。

がんばって!

041
あーちん
シュウマイさんとは異なりますが、私はダイビングをするのですがたまたまいった離島でショップのインストラクターさんを好きになってしまって、地元に帰っても気になって気になって、どうにか連絡をとれるようにがんばりました(例えばしょうもないメールやら電話とか・・・)今考えたら自分でもびっくりしますが。 結局今はおつきあいをして遠距離恋愛でがんばっております。そのときの自分を思うととにかくがむしゃらにがんばったなと思います。勇気はとってもいりましたよ・・でも、そんなに生きてる間気になる人なんて現れないと思いますよ。 人生一度きり・・好きになることに誰にも躊躇されることはないと思います!恋愛経験のことをおっしゃってましたが、人を好きになる時のドキドキはいっつも初めて恋したときとなんら変わりはありません。とりあえず同じ専門の資格をとろうとされてるのですから共通点はありありです。声をかけてみられてはどうでしょうか? ちょっとの勇気で何かが変わると思います、必ず!どうこう考える前に行動です!考えても何も始まりません!応援してます!がんばってくださいね

受験生へのアプローチ

041
法子
司法書士を真剣に受験しようとして毎日学習室に通っている男性なら、今は異性に目を向ける暇は余りないと思います。 試験の合否が自分の将来に直結しているのですから。 とくに今の時期、試験の直前期で必死なのではないでしょうか? 正直なところ、試験が一段落するまではアプローチを控えた方が良いのではないかと思います。 そして、試験が一段落してその男性がほっとしているときに、司法試験と司法書士でかぶっている科目の勉強について質問するなどして声を掛けたらどうかな、と思います。 受験と恋の両立、頑張って下さいね。

私もよくやりました~1

041
ちゅーぶら
バイク好きなんですよね?その彼。(原付とかじゃないですよね?)そういうメカ系にハマる男の人って、乗っているバイクを誉めるとそりゃ~ご機嫌になりますよ♪ 彼がどんなタイプか(真面目系、今風など‥)によってアプローチ方法は変わってくると思いますが。。とりあえず今思い付いたのは、手紙を渡すことですね。トピ主さんが今まで恋愛経験がないということで、突然話し掛けて楽しく会話‥というのは厳しいかな?と思ったので。 彼にバイク置き場かどこか自然を装って、「あのっ、これ読んでもらえますか?」と手紙を渡すのです。突然のことに驚き、受け取り拒否することはまずないでしょう。 手紙の内容ははじめましてから軽く自己紹介、気になりだした経緯、バイクを誉める(バイク本体や乗っている姿が素敵だと思いましたとか)、友達になってほしいのでよかったらメールください、と便せん1枚に書いてください。

私もよくやりました~2

041
ちゅーぶら
どんな男性でも女性からもてて嬉しくない人はいません。でも、やっぱり綺麗に身なりを整えて、緊張しつつも可愛い笑顔であれば「ぐっ」と来る確率も高くなるでしょうね。 あと手紙を渡す数日前から彼のことをチラチラと見て視線を送る(そして気付かれたらパッと視線をそらす)というのをやってみては?日に1~2度が限度ですが、これをされると「あの子オレに気があるのかな~」とさらに効果あると思います。 私も過去に自分から気になっている人によく手紙を渡したり直接話し掛けて電話番号聞いたりしていました。返答率はかなりの好成績だったので、男の人って意外とロマチスト?と思いましたよ。 他にもたくさんレスが付くと思いますので、トピ主さんがやれそうなことをよく吟味して、あとはイ・キ・オ・イですよ!がんばってください~!

素敵ですね

041
きゅんきゅん
私もシュウマイさんと現在大学4年生です。 そして、片思いしています。 私の相手は同じクラスの人で3年生までその人の事は全く知らず、最近話すようになりました。 参考になるかは分かりませんが、私がシュウマイさんの立場だったら、挨拶から始めて、どんなお勉強されてるんですか?とか同じ所でお勉強されてるんなら共通の話など何気ない会話から始めると思いますよ。 仲良くなってきたら、今日お昼一緒にどうですか?とか言ってみてはいかがでしょう?

とりあえず

041
うーん
とりあえず私なら話し掛けるです。 会う度に目が合ったらあいさつをします。 あいさつってこんにちわって言われたら こんにちわと返すだけで 相手にはなんの労力もないから気軽です。 もしくは毎日隣の席をキープするとかね。 そのうち顔を覚えてもらえます。 だから印象付けのため笑顔であいさつしてね。 そのうち不意に簡単に答えられる質問や 世間話をはさみます。 天気の話でも読んでいる本の話とかでも。 ここまでしてむげにされなければ可能性有りです。 ころあいを見て彼女さんいるんですか?と 聞きましょう。 この言葉は意外に気軽に聞けてかつ、 相手に自分はあなたのことが好きと告白しているような もんなんです。 鈍くなければあなたの気持ちに気が付きます。 これで距離を置かれなければ映画でも誘ってみましょう。 と、いろいろ書きましたがどうでしょう? あいさつの時点で挫折する人もいるかも。 少し遠くから見ていて目が合ったら軽く会釈くらいでも 多少効果はありますよ。 とりあえず不特定多数(風景の一部)から 抜け出るところからはじめましょう。 しかしいらんお世話ですが勉強大変ですよね? いいんですか??

チェックさせてください

041
匿名
当たり前すぎて申し訳ありませんが、 眼があったり(3度以上)、 顔を上げると、向こうが見つめていた(3度以上)。 第三者が、どこをどう見たって、微笑みかけられていた。 こうしたご経験があれば、 あくまで向こうから話しかけた、 というシチュエーションづくり、してみてください。 男性の意志で、ということが大切。 そうでなければ、もうすこし様子を見てください。

いいっすね~

041
りん
いやー、楽しそう!いいっすねえ、青春! まずは焦らず、「話ができる関係になる」のを目標にしてみてはどうですか? 私も図書館で猛勉強している男子学生に興味を持って、声をかけたことがあります。ロビーでお昼ご飯を食べている彼に、「このへんでお弁当売ってる所ってご存知ですか?」みたいなことを(知ってたけどワザと)尋ねたような記憶が。 今はすっかり友達ですが、後から「私が初めて声をかけた時不自然だった?」と聞いたら、「全然」。 最初の一言は、そこの勉強室のシステムについてとか、通りすがりの人が尋ねるような内容を尋ねてみるのがよいのでは・・・ 機嫌よく応対してくれたら、→次回会った時は挨拶する→そのうちお勉強の共通点までアピールできれば最高ですね! 頑張ってください!!

シュウマイさん、

041
ミントティー
まず、にっこり微笑んでみたらどうでしょう。 なにかのひょうしに目があった時、ちょっとにっこりしてみたら、相手の方には、シュウマイさんにいい印象をあたえているのだなと気がつくと思います。 司法試験がんばってくださいね。

純粋・・・

041
ハッピー
なんてうらやましい!!! まずは挨拶から!で、どうですか? いきなりだと、むこうもビックリされるとおもうので、 あなたの顔を覚えてもらえる席にすわる。 目があったらニッコリしてみる、 顔を覚えてもらってから挨拶してみましよう。 純粋でいいなあ~~~ 頑張ってくださいね。 35歳、主婦より♪

いつも近くに

041
英世
男の側から言わせてもらうと、 なるべく近くにいるようにしてくれると有難いです。 なんとなく男の側から声をかけやすくなります。 顔を合わせたらちょっと会釈するとうまく いくでしょう。 共通の話題もありそうだし、女性側に 気持ちがあるのなら大体うまくいきます。 ついでに、お化粧や身なりにも気を使って おいてください。愛嬌もね。 真面目な男ほど照れ屋が多いので なかなか声をかけるのに勇気がいります。 (もし嫌われたらどうしようって)

お友達から

041
ポチです
最初にお友達になってみてはいかがでしょう? それとなく隣に座り、「よく、ここ来てますよね~」「何読んでるんですか?」とか話しかけてまず、お友達になりましょう! 私も恋愛経験豊富というわけではないので大きい事言えませんが、面識のない人にいきなり告白はキビシイ・・と思います。私がその立場だったら取り扱わないし・・ だから、相手を知るまたは知ってもらう期間としてお友達になってください せっかく人を好きになったのですから、勇気を出してゲットしてください。応援してます。

眠れない・・

041
みか
50年前の自分の片思いの青春が頭の中に浮んできました。 相手の方の気持ちが知りたくて知りたくて眠れませんでした。

まずは共通の話題で話してみては?

041
のぶ
いきなり告白してしまうと、相手がびっくりするのでやめましょうね。 勉強している共通の話題から、徐々に彼のことや自分のことを話題に話していって・・ 残念ながら、恋愛にマニュアルは無いんですよね・・そこからは、運命と彼とあなた次第です。 頑張ってね!応援しています!・・実は、僕も始まりかけている最中で思い悩んでいます。

トピ主です

041
シュウマイ
皆様ご意見ありがとうございます! 特にCXさんの >時期が悪いかもしれません。 全くその通りでございます。司法書士の試験は7月上旬にあるので、もう1ヵ月くらいしか無いんですよね…。 確かに今声をかけるのはとってもタイミングが悪いと思ってます。嫌われる可能性大です。 皐月さん、あーちんさん、法子さんも励まして下さってありがとうございます。とても心強いです。 何か行動を起こさないと、何も始まらないですよね。頭では分かってるつもりなのに、身体が伴わないんです何事も…。 でも、皆様のおかげで結果がどうなろうと声をかけてみようという勇気が湧きました。 その方は今が一番大切な時期ですし、私も将来がかかっている試験なので、こんな時にのん気に恋愛していてもいいのか!?と思い、少し自己嫌悪になっていました。 今も悶々としています。しかし、やはりこのまま諦めたくないので、司法書士の試験後、良い時期を見計らって声をかけてみようと思います。 本当にどうもありがとうございました。

トピ主です 2

041
シュウマイ
皆様、沢山のご意見どうもありがとうございます! 投稿から掲載までに時間差があるようなので、スムーズにお返事できなくて話がかみ合わないようでしたら、本当にごめんなさい。 うーんさんの >しかしいらんお世話ですが勉強大変ですよね? いいんですか?? そうなんです。本来ならば勉強一筋にならなければいけないんです。まさに、痛いところを衝かれた…という感じです。でも、相手の勉強や自分の勉強に負担がかからない範囲で仲良くなりたいなと思ったんです。もちろん、勉強第一なのは重々承知してますので、そちらの方が疎かにならないように気を付けます。ご指摘ありがとうございました。 皆様の成功談、具体的なアプローチ方法、好意的なご意見などとても参考になりましたし、励まされました。 大学生活も残す所あと数ヶ月なので、卒業までに良い思い出の1つとして残せたらいいなと思います。その方に声をかけることができましたら、その結果をこの場を借りて皆様に報告したいと思っています。 最後に、ご意見を下さった全ての皆様に感謝致します。

がんばって!結果報告もよろしく。

041
CX
「試験後の良い時期を見計らって告白」はベストの選択をされましたね。 以前のレスで、「自然な声のかけ方が見つからない」と書いたのですが、他の人の意見を参考に考えたのですが、バイクのことがいいような気がします。 多分トピ主さんはバイクに興味が無いと思いますが、彼のバイクのメーカーと名前をメモしてネットで検索してください。そのバイクが好きでないと知りえないマニアックな情報を入手し「このバイクって○○(特徴)ですよね?」などと話しかけてはどうでしょう? むこうも「何でそんなこと知っているんだ?」と興味をもってくれると思います。 とにかくがんばってください。 できたら、報告もしてもらえるとうれしいです。

お守りは?

041
らら
来月試験なんですか、今が正念場ですね。 良い結果が出るようにお祈りしています。 難しい時期とのことなので、お手紙に合格祈願のお守りとか付けてみてはどうでしょうか? 試験が終わったら彼は来なくなってしまうかもしれないし、でも邪魔をするようなら悪いなという気持ちもありますよね? トピ主さんもご自分の勉強に集中したい所だと思います。 「今はお互い大変な時期なので試験後に会って貰えませんか?」と頼んでみては? 彼の方も試験前でも構わないと思えば、声を掛けてくれるかもしれません。 相手を思いやる気遣いは嬉しいものだと思いますけど・・・どうかな?

頑張ってください!

041
のりこ
中学2年生、のりこです☆ まずは、声をかけるところから初めてみたら いかがでしょうか? 『よく、お会いしますね』、とか。 とりあえず、横に座って、『ここ、いいですか?』 とか。 それができたら、次はお手紙を・・ メルアドを書いておいて、連絡がもらえれば 大成功! 頑張ってください。 応援しています。

やっぱり挨拶から

041
ぽんた
みなさんおっしゃってますが、やっぱり挨拶できる関係にしておくのが、今のところベストなんじゃあ。 「法律のお勉強されてるんですね、私もなんです」「試験がんばってくださいね」 このふたつを言い添えることができれば、まずはいいことにしておきましょうよ。 合格したら、きっと教えてもらえますよ。 「おめでとうございます。でも、会えなくなってしまいますね、残念です。お勉強している姿を見るのが、私にとっても励みになっていましたから」 今、はりきってアプローチしすぎても、邪魔になるかもしれないし、ね。

ガンバ!

041
M
私なら、なるべく近くの席に座るようにしてアプローチします。そんなに顔を合わせているのなら、向こうもあなたの存在に、気がついているはずです。 それに、なんとなく毎回顔を合わせるようになると、自然と目が合ったときに笑顔をかわすようになったりします。わたしも図書館でそうやって仲良くなったことがあります。 そのときは、意識的にしたわけではなく、結果的にそうなっていましたが、今、考えるといつも顔を合わせていたような気がします。

試験が終わったらクラシックな方法で…

041
オレンジ
話しかけるきっかけですが、何か大きな音の出るものとか、かさばるものを持って彼の前で落っことして下さい。 必ず「大丈夫ですか?」という声と共に、あなたの落としたものを拾うかかき集めてくれるはず。(普通の神経の人なら) すかさず、「ありがとうございます。大丈夫です」といいつつ彼の目を見てニッコリして下さい。 最初はここで終わりです。 次に、顔を合わせるたびに目礼をして下さい。あくまでさわやかな笑顔でです。(ここは鏡で練習して自分の一番魅力的な顔を演出して下さい) 彼の方から再度声をかけてくれたらしめたもの。 無かったらあなたからアプローチしましょう。 セリフはこうです。 「この間はありがとうございました。よくお会いしますよね。お茶でもごちそうさせて頂けませんか?」 あくまで、お礼の為という感じで。 これは、中世ヨーロッパから伝わるオーソドックスな異性への声のかけ方です。 試してみてね♪

〆後のようですが

041
おせっかい婆
>司法書士の試験後、良い時期を見計らって声をかけてみようと思います。 司法書士の試験が終わったらもう勉強に来ないのでは? 会えるうちに声をかけるほうがいいと思います。 私だったら、ニコッと微笑んで 「こんにちは、よく会いますね。何かのお勉強ですか? (ここで彼からの返事) 司法書士なら7月ですね。がんばって下さい。試験の後でいいので、良かったら映画にでも行きませんか?」 とストレートに声をかけ、メールアドレスか電話番号を聞き出します。 良い返事がもらえなくても、7月以降は会えない人でしょうから、後悔が残らないようにね。 がんばって下さい。

もう〆ちゃったかな?

041
カミングアウト
「お勉強してらっしゃるんですね。お互いがんばりましょう」 と言って友達になりましょう。 友達になったら、「ひと段落したら声かけてください」と言いましょう。 どう?

やや・・横ぎみですが・・匿名様へ

041
片子
やや・・横かとは思いますが、 私にも今、気に掛かっている男性がありまして・・ >眼があったり(3度以上)、 >顔を上げると、向こうが見つめていた(3度以上)。 >第三者が、どこをどう見たって、微笑みかけられていた。 これって・・眼があったって言う事とか、向こうが見つめていた・・と言うふうに感じるのは、自分が意識して彼をみてしまっているからなのでは???と感じている今日この頃なんです。 第三者の目から見てもらえたらいいんですけど、今の所周囲の人には話せていませんもので、確認できないのです。 なんか、他にもチェック要因ってないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧