本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40過ぎで資格試験を目指す夫 無理だと思うが・・

40過ぎで資格試験を目指す夫 無理だと思うが・・

レス32
(トピ主 0
🐧
アオボ
恋愛
うちの夫は長年司法浪人でした。 法学部の大学を出て、そのまま司法試験をめざし、5回ぐらい失敗し、その後、司法制度改革でできた法科大学院に行き、3回失敗し・・・・ そしていまは司法書士を目指していますが、すでに二回失敗しています。 今は、一応弁護士事務所の収入は少ないながらも正社員なので、無理してがんばらなくてもいーんじゃないの?と思ってますが、法律の勉強に携わって20年以上。もう引き下がれないのでしょうか? ちなみに私は今は産後で大した仕事はしてませんが、そこそこ稼げる資格もあるし、今はあまり裕福ではないのですが、傍観しています。 ただ、困るのは、主人が家にいるときはテレビが見れません。小学生の子どもは最近ブーイング。あと、子どもの勉強に口うるさい。基本私はそこそこできればいいと思っているタイプですが、あれやこれや指摘します。そのせいで小三の娘はいつもふてくされています。こんなんじゃ、将来困るのは自分だぞなんて口にします。 友達には主人は子供の勉強をみてくれてうらやましいと言われますが、なんだが子供が窮屈そうでかわいそうになってしまいます。 なんとか夢をあきらめてもらうにはどのような言い回しがいいものでしょうか? 今から司法書士になって万が一独立したって食べていけるかどうか不安ですし、自分はまだ新婚でもあるんで休みは一家団欒したり、日帰り旅行に行ったりして人生楽しみたいです。 ちなみに私は再婚、主人は初婚。上二人の小学生は私の連れ子。下の赤ちゃんは主人の子です。私のパート代、元主人からの養育費、子供手当などあわせれば今のところ普通に生活できています(貯蓄もそこそこできるぐらい)

ランキング

レス

なさけない!

041
れい
せっかく向上心のあるご主人なのに、奥様は応援しないんですか?! 家庭にどんな影響があるかと思えば、テレビ程度のことでしょう? 正社員の仕事を放り出して夢を追っているのとはわけがちがいます。 資格をとって独立とか、そういうことではないと思いますよ。 根性のひと、努力のひとではないかと思います。 一人の人間の夢をあきらめさせられる言葉なんてありませんよ。 徹底的に支えて、早く合格していただくことが、一緒に人生を楽しめるようになるための一番の近道だと思います。 まるでアリとキリギリスみたいなご夫婦。 上のお子さんがご主人の影響を受けることを願ってやみません。

あーわかる

041
ripa
うちの旦那も40過ぎて国家資格に着手。 何が辛いって、自宅にいる時に子供達2人含め「しーん」としなきゃならない事! TVも見ませんでした。 PCすら、モーターの音が気になるとかで付けさせてもらえず。 でもね~。 私は後で良かったと思いましたよ。 特に下の子は「勉強は大人になってもするもの」 という意識が高くて、小学校6年生ですが夜に3時間くらい自分で勉強します。 これは宿題や課題以外に、学習参考書でやってるんです。 誰も強制してないし、やれとはいってませんがパパがしているので自分も。 と言う感じです。 TVもみない癖が付きました。これいいですよ! だらだら見ません。みたい番組だけ「今日は世界不思議発見をみる」 とか、「大河をみる」時だけ付けています。 あとはせいぜい時事問題の為にニュースのチェックをするくらいです。 上の子は高校生ですが、それで何の不便も無いです。 娘さんに、ポジティブに捉えられるように教えてあげて。 旦那さんは夢があるのでしょう。確かに司法書士だけでは無理もありますが、 今の仕事と連動してプラスになるのでは。

誰かに止めて貰わないと止まらない?

041
水色ぺんぎん
失礼ながら、司法浪人を繰り返した(法務関係の勉強は充分しているはず)あげく司法書士さえ2度落ちるって・・・よほど法律関係に向いてないのではないかと思います。 意地になっているのか惰性で続けているのか分かりませんが、いつまで続くのでしょうか。 トピ主が止めるより先に義両親から行って貰えませんか?もういい加減にしたらって。外堀から埋めていって最後のトドメに妻から「もう楽になろうよ。資格なんてなくても生きていけるし。私は今のままのあなたが好き」と言えばご主人も立ち止まってくれるのではないでしょうか。

年齢じゃないよ。

041
水玉
60歳で会計士になった人もいるし、 私も士業の資格を40歳過ぎてからとりました。 ただね、私は一年で受かりましたし、 受かる人は何年もかかりません。 厳しいかもしれませんが能力不足なんです。 年数やったからって受かるわけではないんです。 年齢ではない、あなたの能力の限界だと。 言って伝わるご主人だったらいいのですが・・・

大人になっても勉強する人ステキ

🐴
しましま
トピ主さんが期待している答えじゃなくて、ごめんなさい。 私もテレビ観ない派なんで、テレビ観るくらいなら本を読んでいた方がいいです。 子供に勉強を教えてくれるご主人、いいじゃないですかー! 私、そういう人好きですよ。 休日寝転んで、くだらないテレビを観てゲラゲラ笑っている人より知的でカッコイイじゃないですか。 私なら応援するけどなぁ。

真面目なご主人ですね

😨
とまと
あまり優秀ではないようですが、真面目で不器用で良いご主人だなという印象をもちました。こういう人だから、自分は初婚なのに二人の子連れの×1女性と結婚するんだな、3人も子供抱えて〔しかもそのうち二人は自分の子供ですらない〕責任感感じて気の毒に、、、と思いました。人生楽しみたいのはかまいませんが、この不景気の時代でだれもが苦しんでいるのに、そういう家族構成なのに、ほんとにお気楽ですねえ。

士業事務所で働いていました。

🐤
電卓
私は庶務係だったのですが、職場でのご主人の立場がなんとなくわかります。 実務は経験者であればある程度こなせますが、最終的には資格を持っている者がハンコを押し、客先から先生と仰がれ、高い報酬を受け取るようになっています。 若い時であれば、先生の下働きのようなことをしていてもプライドは保てるでしょうが、ある程度経験を重ねた人が、自分より若い有資格者にこきつかわれるのはたまらないものがあるのではないでしょうか。 これは普通の会社でもあることだとは思いますが、士業を目指す人は元々プライドが高い人、人に使われるのがイヤな人、一人で仕事をしたい人が多いので、普通のサラリーマンよりも辛く感じるようです。 私ならば、ご主人に「もう、辞めたら?」なんて言えません。 ご主人が自分で納得するまでやるしかないと思います。 ただ、司法書士の資格をとっても独立は難しいかもしれませんね。 コネと営業力が必要です。 3人の子持ちならば、今の事務所で有資格者として働かせてもらうのが一番良いと思います。

レベルひくい

041
CCざくろ
どんなに困ってるのかと思ったら、テレビですか。 そんなにテレビが大事ですか? 確かに合格は難しいかもしれませんが、勉強してつけた知識は 消えてなくなりませんよ。 今法律関係の仕事についてるなら勉強してどこが悪いのでしょう。

徹底的にバカにする

041
みかん
自分の夢を否定されるとほとんどの人はへこみます 応援する気持ちがないのなら 旦那さんの夢をあきらめてもらうために 何度も落ちて金の無駄 大人がいつまでも夢なんて追っかけているなんてばかげている あんたのすることは死ぬまで働いて家族を養い、 家族を楽しませること 学生時代に叶わなかった夢がこの年で叶うと思うか 現実を見ろ 何回落ちれば気が済むのだ? と毎日徹底的にバカにすれば、本人も気がつくと思います 応援する気持ちがないのなら、ここまで徹底すれば 大喧嘩になっても本人のやる気はなくなります

勉強する雰囲気作りだと思えば

041
ニョニャ
トピ主さん >人生楽しみたいです。 じゃなくて「今が楽しけりゃそれで良い」の間違いじゃないですか? 勉強しているご主人を応援するのが普通でしょ? ただ、ご主人にはメリハリをつけてもらった方が良いと思いますので、だらだら勉強するんじゃなくて娘さんがどうしても見たい番組だけ見せてもらう。 それ以外ではTVは基本見ない。 娘さんも父親が勉強している間は、勉強するか外遊びするか読書する。 理想的な家庭が作れると思いますが? それから「元主人からの養育費」とありますが、今の世の中減額されるおそれはありませんか? 子ども手当なんていつなくなるか分かりませんよ。 やっぱりご主人に頑張ってもらう方が良いと思いますけど?

期限を決めるのはどうですか?

🐤
ペコポコ
私も30歳くらいから資格をとる為に、 通信ですが大学へ入ったので、 学ぶことは年齢は関係ないと思います。 しかし、妻子がいるのであれば、 家庭環境も考える必要はあると思います。 既に、10回失敗なされているんですよね? 後、何年、後、何回受けてダメだったら、 きっぱり諦めること、としたらどうでしょうか? 乳幼児や小学生のうちは、遊びの中で学ぶことが多いです。 机上の勉強はそれこそいつからでも出来ます。

誰にも止められない

041
元ヴェテ
 旧試験から受け続けても新試験で三振しているようだと司法書士も厳しいでしょう。そして本人も合格が困難だと薄々気がついていますよ。  でも、今までに費やした時間と金銭を考えると止めることができないのです。諦めることは自分の半生を否定することなので。奥さんが何を言っても無駄です。  変な趣味を持つ旦那だと思って見守るのが上策でしょう。  テレビが問題ならイヤホン使用、旅行は旦那抜きでお子さまとお出かけの方向ではどうですか?  子供に親が必死に勉強する姿を見せるのは価値がありますよ。  報われない勉強があるのを若く知るのは有害かもしれませんが。

受験生でも特別扱いしない

041
シャーロッテ
私だったらですが、諦めさせるまではしないと思います。向上心があるのはいい事だと思うので。 ただ、「うちは受験生だからといって甘やかしたり、過剰な気遣いはしない。」と旦那さんに宣言します。 旦那さん、もしかしたら高校や大学受験とかで「◯◯が受験勉強してるから静かにしようね。」っていう扱いを親からしてもらってたのかもね。ある程度どの家庭でもやってたとは思いますが。 勉強することはとても素晴らしい事。 でも、カリカリして他の家族に八つ当たりしたり、遊ぶなとかテレビ見るななどの行動の制限を課すというのは横暴。 勉強に集中したいなら、耳栓するとか勉強する場所や時間を変えるとか、いくらでもやりようあるでしょ。 そんなんだから受かんねえんだよ!って言ったら…これは言い過ぎですね…そこまでは言わないほうがいいです。

酷い…

岡村
旦那さん偉いですよ。 そりゃ自分のためでもあるだろうけど、連れ子のいるあなたのためにも一生懸命なんでしょうよ。 旦那さんに愛情があるなら、勉強をやめさせる方法ではなく、勉強中でも上手に気分転換できる方法がないか小町で尋ねたらいかがですか。 しかも養育費と子ども手当を当てにするような台所事情で、子供を大学にまで出してあげられるのですか? いくらの養育費かは知りませんが、金銭感覚が呑気なんじゃないかと思いますがどうでしょう。 将来困るのは自分だぞ、というのはあなたに向けた言葉でもあると思います。

受かる人は受かるけど・・・

041
かおり
私の父は工学部の出身でエンジニアでしたが、5年間必死に勉強し3回目の試験で司法書士に受かり私たちを育ててくれました。 比較的裕福な暮らしをさせてもらったと思います。 工学部の学卒出身者が受かる試験に、法学部・法科大学院の卒業者でずっと勉強を続けていた人が受からないなんて、おそらくセンスがないんだと思います。 私も元司法書士(今は専業主婦)ですが、大学卒業後1年で合格しました(法学部じゃありませんし) 新司法試験なんて大量合格者をだし、巷には「弁護士にはなったけど・・・」な弁護士が溢れているというのに・・・。 ムキになっているのかなぁという印象ですよね。 でも個人的には応援してあげてください。 主さんが困っているのはテレビでしょう。テレビなんて面白くないですし、見なくても生活に支障はないです。世界情勢が知りたければ、新聞があれば十分です。 お子さんの教育はきっちりしたほうがその子の将来のためです。 母親としてトピ主さんの姿勢には疑問があります。

勉強はいくつになっても大事だよ

041
は?
 資格試験を目指すの何が悪いの?むしろ給料アップや仕事のモチベーションアップのチャンス、応援すべきことじゃん。  それと、トピ主さん、勉強はできるにこしたことはないんだよ。やっぱり学があるのとないのと将来の選択肢の幅がぜんぜん違うから。学歴は本人が自由に将来を選択できるためにつけるものなんですよ。  トピ主さんの子育てや勉学の意識の低さにびっくりです。夫を見習うべきです。そして、側にいる人が勉強する人なら、子供はその横で勉強するようになりますから。少なくとも私は母(専門職でさらなる資格所得のための勉強、技術の勉強をいつもしていた。ライセンス持ちは基本いつでも勉強です。)の横で、教科書広げて勉強してるのが楽しかった人です。  そういう夫がいるのに、トピ主さんがお子さんの将来をつぶしてしまうようで大変もったいないです。ていうか、小学生のこどもがいるのに新婚気分に浸ってる場合じゃないと思うのだけど…

45歳でフットサルに挑戦し、W杯決勝に進んだ三浦知良選手は、

🐤
キレンジャク
今朝のインタビューで「人生は挑戦だ」と言っていました。 挑戦し続けるには、諦めないことが必要です。 敗けるとは、試験に落ちることではなく、挑戦を諦めることだと思います。 諦めたらそこで試合終了です。 与えられた時間は平等ですから、何かを諦めないということは、他の何かを諦めざるを得ません。 トピ主さんはテレビを諦められないので、ご主人に試験を諦めてほしい。そういうことですか。 それはエゴの押し付け合いになってしまいませんか。 いずれにせよ、無理だと思ったり諦めるのは本人であり、他人が諦めさせるのは不可能です。

無理かもしれないけど

💍
ワイフ
チャレンジしたいと思うご主人を応援してあげることすらできないのですか? 無理だと思うが・・・なんて言わないであげてください。 私なら何をおいても主人を応援します。 トピ主さんの連れ子ですよね? 他人の子供にまで教育熱心でいいご主人だと思います。 子供がかわいそうでなく、ご主人がかわいそうです! 2人も子供のいるトピ主さんと結婚してくれたご主人はとてもいい人だと思います。 支えてあげてください! 応援してあげてください! このままではご主人があまりにも気の毒です。

早寝早起きで、孤独と戦うべき!

041
もーりん
家族を犠牲にして、資格試験に合格したって話は聞いたことがありません。 多くの合格者は、時間をやり繰りして、家族との時間を息抜きに使ったり、すき間時間を見つけて勉強しています。 ましてや、現代は教材をスマホやタブレットで見ることもできるし、場所を選ばないはずなのに、わざわざ家庭でですか? 外で勉強するか、早く寝て、早く起きて、皆が寝静まっている間に勉強できますよ。 私は、夜9時に寝て、朝4時起きで出社時間まで勉強してました。

ご主人の内心は「とほほ・・」

🐤
ひよこ姫
法科大学院卒で、司法書士を2回も落ちるのは 要領がよくないか、試験に向いていないのでしょうね。 それは本人が一番わかっているはず。 でも、職場での体裁もあって 受けないわけにはいかないのだと思いますよ。 テレビは、ヘッドホンで聞くか 録画してご主人のいない時間に見ればいいと思います。

「あきらめ」とは違います

🐤
元・鬼太郎ファン
司法書士だろうが、他の資格・免許だろうが仕事で必要な資格等をとることは労働者の義務のひとつです。 サラリーマンならば 退職目前の年齢に達した段階でも業務命令で資格をとることは普通です。本人にとってみれば、 「私みたいな あと数ヶ月で定年退職なのに まだ 免許取らなきゃならないのか・・・」 ということは私も在職中に上司がよく ぼやいていましたよ。 仕事をするにはそれに必要な資格・免許があります。働いている間は、 「いつ どんな年齢になっても 資格等が必要になることがある 引退するまでは 気をぬいてはあかん」 「夢 (この場合では資格を取ること) をあきらめる・・・」ということは職業人にはありえないのです。 夢をあきらめたときが 引退 と考える こともありますけれど、実際にはよほどの健康上の都合以外 一生涯 夢はあきらめないのです。 人それぞれなるも 夢をあきらめた日 その日が人生最後の日(死亡)と思ってもいい。 但し、ご家族に 多大な迷惑をかけるような勉強法はよろしくない。

悲しいけど、これが現実なのよね

041
レンコン
本気で努力していない人を奮起させる場合は、 「やってもいないのにダメって何故分かる?やってみなけりゃ分からないだろ!」 ってロジックが良く使われます。 じゃ、本気で努力してダメだったら? ・・・何も言いますまい。

主人と話してみました

🐤
アオボ
皆様のアドバイスありがとうございました。辛口のご意見、共感のご意見非常に参考になりました。 主人とも話してみて、主人は早く寝て、朝早くおきることになりました。 7月が試験なので4月ぐらいから実家に戻り勉強に専念するとのことです(実家の方が職場に近いので) 今年こそは受かるつもりで頑張りたいというので、応援することにしました。 テレビは基本録画、子供たちの勉強(一時間)が終わって、お父さんが帰る時間までは見てよいにして、私は主人と下の子が寝てから自由時間にすることに。 私や子供のためではなく、長年支援してきた母親(父親はなくなっています)のために頑張りたいけど、もう一つの夢であった、家庭を作り、孫も生まれたので親孝行の半分はできたから、今年ダメならあきらめてもいいそうです。(とはいえ勉強は趣味なので、続けるでしょうが。) 今年はいい結果が出せるようにひたすら応援に徹します。

よく話し合って

🐶
トピ主さんの、トピ文の書き方が、ごっちゃになってるんですが、 まず、旦那様が見通しがつきにくい資格試験にずっと挑み続けてる ことと、子供の勉強に口うるさいことは、全く別個の問題だと思います。 トピ主さん自身、資格試験に旦那様が挑み続けてることへの不満の内容を もっときちんと整理すべきでは。 要は、家庭で過ごす時間を犠牲にされている、と言うことへの不満だと 思いますが、トピ主さんも、旦那さんの過去の試験成果から、 そこまで見込みがないと思ってる節があるのでは。 目途がたたない勉強をいつまでもサポートする家族の負担は大きい、 と言うことは理解できます。 もっと思っていることを、きちんとご主人と話し合った方が いいと思います。 それと、子供さんとの教育観が父母とでずれていることについても 同様。 トピ文読んでる限りでは、トピ主さんは思考的、論理的に物を考える のが苦手なタイプだと思います。お母さんが余りにも考えることや勉強に 無関心なので、ご主人も子供さんの教育を心配したのではないかと。 なにはともあれ、よく話し合いましょう。

法律は改正されるから

041
パンダ
マメに勉強を続ける事自体は良いと思います。 士業事務所で補助者兼事務員として働かれているのでしょうが、資格持ちじゃなければ何年いようが給与は上がっていかないのでは・・。 本気で受験生をやっているならお金もたくさん出て行きますし。 諦めてくれるような言葉の言い回しですが、法科卒業後三回落ちた段階で踏ん切りをつけなかったご主人ですからなかなか・・。 経済面から説得してみるぐらいしか思いつきません。もう独身時代とは違うのだから、妻や子供達のためにやりたい事を諦めるという事も考えないと。 合格すれば多少年齢が上でも雇ってくれる事務所がある資格なので、食うに困るとかはないですよ。予備校講師のバイトとかちょこちょこ副業もできます。 年齢的に他の選択肢が少ないので、このまま合格を目指した方が良さそうな気も個人的にはします。 だけど、司法浪人で長期化する人は司法書士試験でも長期化傾向ありますよ。 さすがにテレビが理由じゃ納得してくれないでしょうから、イヤホンつけて見るようにしてあげてはどうですか。

向学心のあるご主人ですね

041
えるる
何歳になっても勉強をすることはいいことだと思います。パチンコやゲームにいれあげている人よりよっぽどいいではないですか。ご主人の夢を摘むようなことは(もちろんお気持ちはわかりますが)、なるべくしないであげてください。男性のプライドを尊重することは大事です。 テレビは...そう、見たいですよね。ご主人にノイズキャンセレーションつきのヘッドフォンを買ってあげたらどうでしょう?(外界のノイズを遮断して勉強してもらうために)。(それともご主人はTVのある部屋で勉強しているのえしょうか)。

受験勉強している限り現実から逃避できるからです

元院生
大変辛口になりますが、家族持ちで年齢もいっているのに、何度落ちても資格試験を受け続ける人の特徴だと思います。 古い話になりますが、私の祖父の兄が非常に頭が良く、23歳で高等文官試験に合格したそうです。自分にもできると考えた私の祖父も同じ試験を、試験が廃止されるまで受け続けました。 祖父が受験に挑戦したのは20歳過ぎから45歳位までですが、その間普通に仕事をしながら、だらだらと受かるあてのない試験を受け続けました。祖父はそれほど頭の良い人ではなかったので、「自分はこんなに難しい試験に挑戦しつづけている」そういう見栄を家族にも世間にも張れるうえ、資格試験に挑戦し続けている間は、自分の置かれた現実を見ないですんだのだと思います。 しかしながら、つきあわされた家族は「いい加減にして欲しい」、それ以外の言葉はでないです。 旧司法試験の制度は高等文官試験の制度を受け継いでいたので、ロースクールに移行された際には、私の家族はみんなほっとしたのが本音です。 ロースクールで駄目で、今度は司法書士ですか……。 多分、ご主人は一生受け続けるのでしょうね。

終わりが見えないから苦痛なんですよね

041
ゆうこ
学生の受験だって合格発表までの間は家族の協力で 家の中でも気遣ったり静かにしていますが、合格するかもわからない、 まして何年先に合格するかわからないなかで、ずっと受験生が 家にいるような生活をしているんですよね。 子供さんに対しては勉強の大切さを教えるのはいいですが、 あまりに縛られた自由のない中で生活すると後に反動がくる気がします。 家族の団欒は別の形でとられているのですか? それもなく、ただ家の中の雰囲気を暗くしているなら旦那さんに注意してもいいのでは。 自分が試験に合格しないイライラを家族にぶつけているならなおさらですが。

向上心のあるのはいいこと

😑
PKZ
応援してあげてください。 でも何年も受験生と一緒の生活は苦痛ですよね。 勉強は図書館など外でしてもらいましょう。 まあ、早く受かってもらえばそれに越したことないですよね。

うちなら賛成です

yoshi
うちなら賛成です。 世の中にはギャンブルしたり パソコンのオンラインゲームに夢中になって 浮気する人もいますよね。 100%いいだんな様とは いえないけど、まあへんなことするより いいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧