本文へ

資格試験を目指す彼

レス14
(トピ主 1
😣
かな
恋愛
当方、28歳の女(独身)です。最近、心が苦しくて辛くて仕方がないので、こちらに書き込みました。 24歳から付き合っている彼がいます。 彼は、大学を1年留年し、卒業後は、本気でミュージシャンを目指していたので、ずっとフリーターでした。 私との出会いは、大学のころで(彼が一つ後輩)、付き合いだしたのはお互い卒業してからです。 付き合いだしたとき、彼はミュージシャン目指してフリーターしてた時でした。 付き合いだしてから2年くらいフリーターをしてた彼ですが、将来のことを考えてくれるようになり、 司法書士になると言って、昨年の4月から勉強を始めました。 今年初めての試験だったんですが、残念な結果に。また来年も挑戦することになりました。 私も、最初のうちはとても応援していたのですが、最近になってひどく疲れている自分に気づきました。 いったいいつになったら社会人になるのか、という不安。 来年合格する確証はないことへの不安。 どんどん周りが結婚していくことへの焦り。 さらに、彼は仕送りをもらいながら、アルバイトをしたりして、合間に勉強しています。 息抜きと称して、社会人バンドのサポートをしたり、友達ともよく飲みにいっています。 それも私にはしんどいことなのです。 今年落ちたのだから、今年以上に勉強しないとだめなんじゃないの!?と思ってしまいます。 司法書士は、司法試験より簡単とはいえ、平均3年かかるような試験です。 支えていくことのしんどさが改めてわかりました。 同じように、資格試験をされる彼を支えている方、その後結婚された方、のお話を聞きたいです。 このままでは、どんどん彼と自分を追い詰めてしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

合格率の可能性は5%くらいでしょうか1

041
タニノロブロイ
>>彼は、大学を1年留年し、卒業後は、本気でミュージシャンを目指してい>>たので、ずっとフリーターでした。付き合いだしてから2年くらいフリーターをしてた彼ですが、 司法書士の難易度は相当に高いですよ!彼の学歴はどの程度ですか? 努力でどうのレベルではなく、最低限の素養・頭の善し悪し・要領も関係してきます。 ミュージシャンなんてそもそもがほとんど成功の可能性のないものに人生をかけようとしていたくらいですから、失礼ながら、ご自身の能力について、きちんとした判断できる、把握できる人間ではないのでしょう。(この言い方が語弊があるにしても、少なくとも、そのような博打的な要素の強いものが好きということなのでしょう。別にミュージシャンを否定しているわけじではありませんよ。)ですからこんな信じられないほどの高いハードルでも越えられると思うのでしょう。 考えても見て下さい。相応の要領があるか、もしくはそこそこ頭が良ければ、大学時代に留年なんてしません。日本の大学は文系ならば、かなり出席率悪くてもどうにかなります。

合格の可能性は5%くらいでしょうか2

041
タニノロブロイ
まあ1年も経つと、口では色々強がりをいうでしょうけども、大体、自分自身はわかってるはずですよ。受かるか受からないかの判断をね。もう彼自身もおそらく気づいているはずです。 他の方はどんなアドバイスをするかはわかりませんが、十中八九、その彼は受からないと思いますよ。そんなに世の中甘くはないです。その彼のどこに惚れているのかわかりませんが(ルックス・外見ですか?)、もっと魅力的な男性は他にいると思います。

平均3年

041
みらくる・けいん
違います。 毎年97%の確率で落ちる試験だと認識してください。

婚活で開業司法書士(2代目)と出会いました

😨
あばかぶ
そんなに甘い資格試験ではないと思います。  私が婚活で知り合った男性は、大学を卒業し一旦、銀行へ就職しました。そして結婚、お子さんにも恵まれました。実家を継ぐために試験勉強を始めたそうですが、結果的には離婚、そしてお子さんに毎月養育費を支払っているそうです(法律家ですから)。きっと、主さまが不安に思う気持ちと、この男性の別れた奥様も同じだったと思います。  結論を迫る時期かもしれません。それに応じて、自分の将来を考えて決断したほうが良いかと。長引くと貴方へのダメージが大きいです。

どうもありがとうございます

😭
かな トピ主
書き込みの中身が少ないと、こういうレスが返ってくるんですね・・・。 初めて知りました。。 彼の大学は、私と同じです。(有名関西私立大学) 留年したのは、大学時代に授業に出なかったからで、試験で落とされたのではありません。 今年の司法書士の模擬試験はずっとA判定でした。 予備校の小テストでは常に上位5位以内だったそうです。 それでも、皆さんがおっしゃるように、合格率2%の試験ですので、今年の、予備校の合格者は、 50人ほどのクラスで1人だったそうです。

典型的な慢性受験生ですね

041
ちょうさん
大変失礼ながら、レスを拝見してそう感じました。 万年司法書士・司法試験受験生に、もっとも多いタイプです。 それなりに勉強しなくても点は取れる。ゆえに、それ以上の勉強ができない。だから危機感がないし、落ち続ける。 もう、いっぱいいるんですよ。受験指導校の事務局に入り浸って試験日前日でも遊びに行っちゃう。 こういうタイプは反省しないで、常に自己弁護を続けます。 「試験は運だから」「来年は合格するよ」「本番で実力が出ない」「問題が悪かった」とかね。彼氏さん、どれかは言っているでしょ? 現状を打破する方法は一つ、「期限を決める」ですね。来年受からなかったら、トピ主も見切りをつける。彼氏さんも就職する。 それを彼氏さん自身が決めるしかないですね。 それができなきゃ、万年受験生です、多分。 彼自身が「勉強が足りないから試験に落ちたんだ」と気がつかなければ、どうにもならないです(だって本人は勉強していると思ってますから)。 ※私が勤めてた指導校のO君はいまだに受験生ですよ。知り合って15年になるんですがね(ため息)

行政書士なら持ってますが・・

041
>さらに、彼は仕送りをもらいながら、アルバイトをしたりして、合間に勉強しています。 >息抜きと称して、社会人バンドのサポートをしたり、友達ともよく飲みにいっています。 結局、学生・フリーターの生活を変える気はなく、勉強しているという感じでしょうか。一番良いのは、仕送りをもらうよりも、実家に帰って勉強する環境を作ることだと思います。まぁそれだけを聞くと、本気でやってるわけじゃないんだな、って感じます。28で仕送りって凄いですね。 司法書士って、そんなに儲かる資格でもないですよ。弁護士だって年収300万時代になりそうだし、歯医者みたいに。それに、28で社会経験ないって厳しいですよ。トピ主さんは会社員でしょうか? 28歳で新入社員ってどう感じます?

一歩引いた立場から

041
しろくま
合格可能性がどうこうと言う話ではないと思いますが,,。 地頭の良さにもよりますし。 私の周りも,資格試験組が多いので事情は分かります。 受験する側の立場からの視点ですが, 勉強だけに集中しないと頑張れない人と,他のことを両立しつつ頑張れる人がいます。 彼女がいると甘えてしまう人と,彼女がいることを励みにできる人がいます。 彼なりに頑張っているように見えるのなら,見守ってあげればいいし, 彼があなたや周囲の環境に甘えているように見えるのなら,別れてあげた方がいいと思います。 受験は彼の人生の問題です。トピ主さんは一歩引いた立場にいる方がいいと思います。試験合格は,二人の関係に変化をもたらします。試験に合格して浮かれてしまう男も少なからずいます。あなたが支え続けたからと言って,必ず見返りがあるわけではありません。 トピ主さんが「彼だけの問題ではない,私は30歳までに結婚したいんだから来年合格してもらわないと困る,」というお考えなら,彼との関係は,お互いを苦しめるだけと思います。

模試で1位

041
みらくる・けいん
模試で1位になった人が何度も不合格になることなど別に珍しくも無い試験です。 また彼を支えるかどうかは単にあなたの問題で,試験とは何の関係もないことです。 自分で考えて自分で決めてください。 しかし,人を支える覚悟がないのなら支えない方が良いでしょう。 出来ないことをするのは無駄な努力です。 この業界,試験時代を支えた糟糠の妻と一緒にやっている人もいれば,合格して別な人と一緒になった人様々です。 ただ,合格するまで支えた方々は,それこそ一家の大黒柱となって大変な苦労をなさった方が多いようです。 まあ,難関試験ですから良くある話です。 受かれば笑い話になることも多いのでやれるとこまで頑張ってみてはいかがでしょうか。 自分の人生です。自分で責任を取ればよいことです。

期間を決めて

🙂
たまこ
あと一年だけ支える、 あと二年だけ支える、など 自分の中で期間を決めておいたらどうでしょうか? いつまで続くのか・・と考えながらダラダラ時間をすごすのは お互いによくないと思うのです。 また、やはりあなた自身も普通の結婚や出産を望んでるでしょうから 次の方を探すのも早めのほうがいいと思いますので・・。 30過ぎると悲しいことにだんだん出会いも少なくなり 20代のころより大変になると思います。素敵な方はどんどん 売れてしまいますものね。 彼はもともと優秀な男性とのことですので 一生懸命がんばれば来年合格するかもしれませんし。 それでもやはり、どこかで線引きをして 見切りをつけなければあなた自身がいつか後悔すると 思うのです。

私も彼氏も試験中

🙂
試験中
30歳独身の女です。 司法書士ではありませんが、私も資格試験勉強中で順を追って取らなければならないので、あと5年くらいは試験勉強が続く状態です。そして、彼氏も同じく資格試験勉強中。今年は不合格だったようですが、来年に向けて頑張っています。 そんな状態なので試験前等は会えずに寂しい思いをする事はありますが、彼氏の試験に不安や焦りを感じる事は一切ありません。勉強の方法や、スタンスなんて人それぞれだし、将来どのように生きて行くか、失敗したら別の目標を持って進めばいいんだし、勉強に集中出来る様協力はするけど、そこまで介入はしません。 自分の将来の夢や目標は無いのですか? 彼の将来(司法書士)をあてにして寄りかかって生きて行こうとすると、そのうち彼氏も疲れてしまうのではないでしょうか。これは結婚しても同じ事です。 依存から抜け出して「自分」を持つ事が大切なのではないでしょうか。

合否はみずもの

041
ちょっと前に合格
支えている方ではなく、支えられた方ですが。 今年の合格発表はつい先日ですね。 いいか悪いかは別にして、大体の司法書士試験受験生は、 7月の本試験以降の合格発表まではどこか気が抜けてます。 きっとこれから頑張るのでしょう。 昨年4月からの勉強であれば、今回が初受験。 今回合格なら、“一発合格者”ですから、 まぁ、そうそうなれるものではありません。 彼の予備校の成績なら今後可能性はあるとも思いますが、 予備校の上位ランキング者でも、なぜか数年合格しない人もいます。 逆にランキング上位経験なしで合格する人もいます。 合格者の平均勉強期間もしくは初試験から合格までの期間は、 確かに3年前後が多いでしょうか。 3年を目処にされるのもいいかもしれませんが、 司法書士試験に合格した彼を待っているわけではないでしょう。 それよりも 頑張ると自分が決めたことにどう取り組むのか、 支えてくれる周囲に感謝する心を持てるか、 この経験から彼がどう変化・成長していく可能性が見えるか、 そういう彼の人間性を見てはいかがですか。

合格獲得は気持ちの問題も大きいよ

😑
私も難関資格受験生
専業受験生なのにバイトしてその「合間に」勉強ですか?? 他のバンドのサポートや頻繁に飲み会までしてるんですよね? 一体どれだけ「合間」があるんでしょうか…(呆) 仲間うちに司法書士受験生が沢山いますが、既に他の難関資格を持っている人や、合格後経験を積みながら次の有用な資格をめざすつもりの人がほとんどですよ。 要するに、将来を見据えて、いくつかの国家ライセンスをあわせて士業をやっていこうとしているのです。 そういう志は何も一部の人に限ったことではありません。おそらく難関試験を受験する人達はそれなりの決意を持っていると思います。 それに20代30代の人もとても多いです。あなたや彼氏と同じ世代の人が既にこういう将来を見据えた目標を掲げて勉強しています。 それなのにあなたの彼氏はノンキに 友達のバンド?飲み会?バイトの合間に勉強すりゃいい?? 気持ちが相当緩んでますよね…そんな調子で大丈夫ですか? まずは彼氏さんにキツ~イお灸を据えてあげて下さい。 娯楽の合間に勉強!なんていっている間は、きっと何年たっても合格できないよ! とね。

再出発は早い方がよい。

041
?
苦しいのであれば、付き合うのをやめてはいかがですか? 彼のためでもあると思います。 私の知人で司法書士に28歳から勉強を始め、30歳のときに合格した男性がいます。 勉強時代に適齢期の彼女がおり、いつも無言、有言のプレッシャーをかけられていたそうです。 結局お互い我慢できずに受験前に別れてしまいました。 彼いわく、「周りを引き合いに出されるとしんどい。彼女が自分の人生の邪魔をしているように感じられて彼女との未来が全く考えられなくなった」とのこと。 待つ方も辛いでしょうが、待たせる方も辛いと思いますよ。 彼は今自分の人生を必死で切り開こうとしています。 重荷にならないであげてください。 彼を好きであるのなら、「私が養ってあげるから頑張って!」というのもありではないですか? 若しくは、彼との将来は諦めて、きちんと仕事をしている方を探すという道もありますね。 トピ主さんが欲しいのは「彼」なのか、「自分の幸せ」なのか、よくお考えになってはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧