本文へ

無職の彼との結婚

レス37
(トピ主 1
041
karin
恋愛
こんにちは。 今日は彼との関係について相談したいと思います。 私と彼とは趣味を介して知り合い、お付き合いを始めたのですが彼から結婚を前提にお付き合いを求められました。 私は大学4年生、もうすでに就職先は決まっています。 しかし彼は26歳で、今もなお職についていません。 なぜなら司法書士の試験をずっと受けているからです。 彼に対して愛情はあり、結婚したいとは思いますが、いつ受かるか分からない試験結果を待ち、職にありつけるかどうかも分からない人との結婚を考えた時どうしていいかわからなくなってしまいました。 私としては支えるべきだとは思うのですが、将来を考えたときに不安で仕方ありません。最低な人間だと感じ、彼に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。彼または旦那様が無職である、またはあったという方、今の状況をどういう気持ちで乗り越えるべきなのかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

質問です

ミコ
司法書士でしたら、働きながら資格と取る人がほとんどだと思います。 彼はどのようにして、家族の生活をささえるつもりだと言ってますか?

親側の立場から

041
うさ子
私にも 無職の男性と結婚しようとしているまだ学生の娘が居ます。 妊娠しているので 娘は、働けないし 彼が就職しないと住むところも無く保険にも加入できません。 彼が 職を見つけ住む所を決めてくれてから 結婚について話し合うことにしました。 将来彼が 司法書士の試験に合格して 職が決まってからでも遅くないのではありませんか?? 人に依存しなくても 生きていける二人の方が自分らしく自然に息の出来る心地よい家庭が 築けると思います。  あなたが妊娠するような事があれば 彼は、試験(夢)を諦めて 生活の為に働かなくてはいけなくなります。 今結婚して あなたが就職すれば 彼を扶養家族として会社に申請するのですか?? 彼には、素直にあなたの気持ちを話し お付き合いしながら彼を支えるのが 今はいいのでは? 人生は、長いです。まだまだ若い二人です。頑張って幸せになって欲しいです。

え?

😀
ゲンゾー
受かってから (職の受け入れ先が見つかれば尚よし) 結婚でしょう! 男なら「合格するまで結婚できない なぜなら今の状況で不安感を女に持たせたくないから」 くらい出来ない男でこの先大丈夫でしょうか・・・ >最低な人間だと感じ、彼に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです karinさんは最低でもないし申し訳ない気持ちになる必要はないです >将来を考えたときに不安 結婚後の現実です 彼、しっかりしろ!といいたいです

無職のうちは絶対ダメ!

😡
林檎
結婚前提での付き合い=婚約関係 ではありません。 なので深く捉える必要ないですよ。 無職のくせにプロポーズしてきたらお別れしてたほうがいいと思いますが、 今の段階なら全然大丈夫だと思います。

まず自分が自立

🐤
無職はいかん
しないと何も始まりませんよ。 就職が決まっているのなら、しっかり働いて精神的にも経済的にも自立し、その男性との結婚はそれから考えればよいのでは? 子供が欲しいのなら、女性には年齢的な限界があるのであらかじめ期限を決めておくのもいいかもしれません。

私も同じです。

🐧
める
こんにちは。 私もkarinさんと同じような不安をもっていました。 私と夫は同い年です。二人で教員をめざしてきて、私の方が先に採用試験に合格しました。 夫は、今も講師なので、正規採用ではありません。 20歳から付き合い始めて、結婚したのは28歳。 私が採用2年目を終えようとしたときです。 結婚前提のお付き合いというのは、別に何ヶ月後っていうわけではなく、 3年後、5年後でも、お二人の年齢からしたら少し長いスパンで考えて問題ないと思いますよ。 私たちは、大学を卒業したときに、目標を決めました。 1一人あたり、最低○百万円(←具体的には言えませんが…)貯金をすること。 2どちらかが採用されたら具体的に結婚の計画をたてること。 お互い、結婚するつもりで付き合ってきたので、時間はちょっとかかったけど、 2人で支えあって、2人の時間をしっかり楽しんで結婚することに至りました。 結婚を前提にすれば、彼氏さんが司法書士の試験に向けて、より奮起されるかもしれません。 お二人の将来が幸せなものになることを応援しています。 長くなってすみません。

トピ主さんが働けばいい

041
クール
彼が無職でいったい何がいけないのでしょうか? トピ主さんが働いて夫としての彼を養えば何の問題もないと思いますが。 こんなこと男女逆なら疑問に思う人などいないでしょう。 それが男性が働かないというだけでトピックとしてのネタに なることが理解できません。 男女同権が叫ばれる昨今、このようなトピは世間の専業主婦の方に 失礼だと思います。

結婚を言い出す事自体が問題

041
常識人
そもそも収入が無く、家庭を経済的に維持する能力が無いことが分かっていながら結婚を言い出す彼氏の考え方が分かりません。結婚生活は、愛情と家計の両輪で動きます。一方が壊れた状態でどうしてやっていけると思うのでしょうか。彼には、結婚とは何かと言う事が分かっていません。結婚における責任感もないのでしょう。

微妙ですよ。

🙂
冷静君
司法書士試験ですよね? 司法試験の間違いじゃないですよね? 司法試験浪人はまだ仕方ないとしても 司法書士試験の浪人はちょっと甘え過ぎではありませんか? ワタシの周りにも司法書士試験浪人はたくさんいますけど 皆さん一生懸命司法書士事務所で働きながら勉強していますよ。 そんな甘えん坊と結婚して大丈夫ですか?

経験者ではありませんが

🙂
ゆう
無職の間は結婚するべきではありません。おつきあいにタイムリミットを設ければよいのでは。 まずは大学卒業後、新しい職場で忙しくなりますので、仕事に集中してはいかがでしょうか。7月の司法書士試験までは、お互い会う時間もあまりないでしょうし。 私なら、再来年の試験まであと2回待ちます。が、新しい職場での出会いもアリだと思います。

私は男なんですが

😀
がんちゃ1963
そもそもいかなる理由があろうと、自分が職なし収入なしの状況で女性にプロポーズなんてありえません。 その彼はあなたに養って貰うつもりなんですか。 司法書士の試験は司法試験より難易度が上とも言われるくらいですから、私の価値観から言うと試験に合格しない今の状態でのプロポーズなんてド厚かましいの一語につきます。 仮に司法書士をあきらめた場合、学卒新人でもない職歴なしの彼に仕事があるとお思いですか?彼を支えると仰いますが彼がこの先ずっと無職だった場合、ずっとあなたが働いて家計を支えますか?

生活費

041
彼の生活費は誰が負担しているのでしょうか? 彼自身がアルバイトなどで生活費を稼ぎながら司法書士の勉強をしているのだとしたら、何も問題ないと思います。 彼が試験に合格し、就職が決まってから結婚すればいいのです。 もし、彼が実家の仕送りで生活しているとしたら、26歳にもなって少し情けない男性だと思うので、付き合いたいとは思いません。

先延ばしして

041
みつる
彼が、試験に受かってから、考えたらよいし、決して遅くはないでしょう。。 無職の彼には、求婚しても、結婚生活ができないので、トピ主が働いて、彼を、養ってゆくことになり、彼は、それを狙っているとしか、考えられません。  何度も、試験に、落ちてるので、今後も、受かる可能性は、限り無く、ゼロに近いと、考えた方が良いと思います。 私の知人は、一回で、受かってますよ。 トピ主は、社会に出て、、いろんな男性と、交際して、男性を、見る目を、養ってからでも、決しておそくはありません。 もっと良い人、必ずいますからーーー。 彼には、「兎に角試験に合格して!!。その後で結婚のことは考えましょうね。」と、言って、おけば。 それに対して、文句を言うようでは、彼の愛情は純粋ではないでしょう。 詰まり不純な動機だと、お考えください。

プロポーズされたのならともかく。

041
よもぎ
結婚前提の「お付き合い」なら、別にいいんじゃないの? 彼のこと好きなんでしょ? もしかして、「金銭的に支えてほしいオーラ」が漂ってるとか? 本気で受かる気ある? 落ち続けてるのにデートばっかりしてるんなら、はっきり言った方がいいよ。 結婚は受かってからすればいいんだし。 ダメだと思ったら別れりゃいいんだし。 ってか、養われる気満々でプロポーズされたら、別れた方がいいと思うけどね~。

彼氏が若干無責任

041
通りすがりのパパ
貴女の考えは至極当然です。 彼氏は生活の目処を立ててから結婚の話を(具体的に)持ち出すべきです。 私も経験がありますが、就職が決まらないと不安になるもの。しかも資格試験であればいつ合格するかも分からないのですからそれも仕方ありません。 厳しいかもしれませんが、彼はその閉塞感から逃げたい気持ちもあるのだと思います。 彼の事が好きであれば「結婚前提で」という彼の気持ちをありがたく頂戴した上で、「来年試験が合格したら」というお考えが良いと思います。 待つにしても「いつまでも」という訳にもいかないでしょうから。 幸せになられますことを・・・

そんなに

🐤
薩摩藩
難しくないですが、司法書士。なかなか厳しい、将来ですよ。26で通りませんか、というか通っても厳しいですよ。その年齢で合格してませんから

大学生の身分で何を寝ぼけているのっ!

💢
こらっ
まず、あなたは残りの大学生活に全力を尽くしなさい! そして、この就職難の時代にあなたを採用してくれる会社に感謝して、 少しでも早く戦力になれるように、必要な勉強があればしなさい! 来年、働き始めたら、今まであなたに尽くしてくれたご両親に初任給で お礼でもしなさい! あなたの時間も、働いて得たお金も、まだまだ自分自身への投資と お世話になった方々への恩返しのために使わなければならないでしょ! 何を寝ぼけたことを言っているの! 彼とお付き合いをすることは悪いとは思わないけど、 本当にあなたとの将来を真剣に考えている男性なら、 試験に合格して、愛する女性を養える準備ができてから、 プロポーズするものです。 >私としては支えるべきだとは思うのですが、 ↑こんなセリフは10年早いですよ。 まだ親に養われている学生のあなたが、 社会で働いて苦労したこともないあなたが、 誰かを支えるなんてできるわけがありません。 生活していくということは、あなたが思うほど甘くはありません。 自立してから考えなさい!!!

まだ

🐱
AW
まだ若いし、お互いその年齢なら結婚はまだ今じゃなくてもいいでしょう? それとも今じゃないといけない理由でもあるんですか?多分冷静になったら特にないんだと思いますが。 水をさすようで悪いですが、まだ時間はあるんだしもう少し付き合いをして一緒に人生楽しんで相手を知ってからでもいいんじゃないですか。まずこういう大きなことは慌てない方がいいですよ。 焦って結婚じっくり後悔っていう先人の言葉がありますよ そんな早いうちに一時の情熱に流されて大きな決断をするんじゃなくて一度冷静になってみてください。 ちなみに枝葉末節的なことなんですが、司法書士試験って、年齢制限とかありましたっけ?多分無かったと思うんですが・・・ 別に合格してからでもいいと思うんですよ。

気をつけて。働いたことのない無職男のプロポーズはヒモ予備軍。

💍
生産性のない彼
残念ですが、あなたがお付き合いしている男性、実力が伴わないのに自信だけはある夢見る夢男のようですね。 毎年試験に落ち続けて26歳。無職男のプロポーズは自覚がないだけに痛いです。受かるまで何年でも働かずに資格試験に挑戦するつもりで、受るかどうかもわからない、資格が役立つ仕事につけるかもわからない、ぜんぜん結婚できる用意できていない男ですよね。 あなたが正社員として、来年4月から定期的に収入を得るようになったら、当然あなたの住みかに転がり込んで、全面的に生活資金やあなたの稼ぎをくれとヒモ夫は要求してきます。資金的にも子供を持つのは無理な無職男のプロポーズは断った方が、あなたやあなたを育てたご両親のためでもあり、何も考えないで人を利用していれば好きなことをして食いつないでいけると考えている彼を矯正してあげることにもなると思います。 無職の彼をご両親に紹介したら、その男との結婚はやめなさいと言われることだとは思いますが。 少なくとも仕事もあってある程度生活の基盤と貯金ができてから、本当に頼りになる男というものは彼女に真剣にプロポーズするものです。

このトピを見ると参考になるかも

041
飛び入り
「妻に出産を機に仕事をやめないでほしい。」 というトピがあるので見るといいかもです 職業は違いますが 夫が安定しない状態で結婚するということはどういうことなのか という点では共通だと思います トピの主題が異なりますが 状況が似ているので多少の参考にはなるかと思います んで乗り越える気持ちですか 「私が稼ぐから大丈夫」 でしょうね

働くまで彼が専業主夫ならいいかな

😀
ハル
不安なお気持ちは判ります! でもまだ若いので先のことは判りませんし今せっかくの縁を捨てるのももったいないですよね。 ちなみにうちは両親がそうでした。 母が自営業の大黒柱、父が司法試験受験生の無職。 バブル期はよかったのですが崩壊してからは家計は火の車、私は小学生ながらに内職に励みましたよ! しかし父は試験があるからと言ってバイトもせず家事も一切しない。 母はそれでノイローゼ気味になって私への虐待が酷くなり病院に担ぎ込まれたりしました。 「夢」や「試験」と言う言葉に甘えて生活の基盤となる仕事や育児や家事の一切に関与しないような男なら結婚の価値はありませんが、主夫をして家族を支えてくれるなら、それもありかなーと思います。 あと余談ですが、私もkarinさんと同年代女性でいま彼との結婚に悩んでいます。こちらはお互いに仕事もしていて同年代の同僚も次々と結婚して取り残され組な感じですが、話は上手く前へ進みません。 付き合った年数も環境も金も整っていてもそんなもんやと思います。 結婚は理屈云々ではなく、タイミングと勢い(感情任せ)なとこがあると思いますので。

私も…

041
ちー
今年の初めに結婚しましたが、結婚してすぐに夫が仕事を辞める予定のまま結婚しました。 半年間アルバイト生活の末、先月やっと職が決まりました。 トピ主さんに言いたい事は、まずはあなたが社会に出て「働く」という事を経験してから結婚する事をおすすめします。 既婚者と未婚者では会社からの扱いが違います。 そして「働く」とはどういう事なのか…本当にわかってからではないとご主人を精神的に支える事は難しいと思います。 彼の仕事が決まっていないまま結婚するのは想像している以上に不安になるものです。 まだお若いようですし、もう少し様子を見るのもよいのではないかと…。

40代男性既婚経営者です

菜月
なぜ、大学4年生のあなたが、彼(26歳無職)との結婚を考えているのでしょう。 たぶん殆どの意見が同じだと思うのですが、結婚を前提といっても今すぐと言う約束があると思えませんし、貴女が(結婚して無職の彼を)支えるという発想自体が???なのです。 司法試験ならともかく、司法書士試験でしょ、弁護士でさえが仕事が無くて余っている時代に(親が司法書士としてお客をしっかりと抱えているならともかく)司法書士の免許を持っていると言うだけではたいした仕事には就けません。 学生の時もそうですが、試験勉強の時に恋にふらふらするような人でも試験には通るのでしょうか。無職の26歳と付き合うなら、今(試験勉強中)は、会う回数を減らして合格後付き合う事にしては如何ですか。 ただもし彼が勉強嫌いで、試験を言い訳に無職ならさっさと別れる事をお勧めします。

最低ではない

041
とりすがり
普通に言えばよいですよ 「定職に就いていない人とは結婚できない」と 至極真っ当なお話です 資格浪人も適当なところで見切りを付けて、就職して貰わないと 大卒後職歴なしの就職は相当厳しいと思いますが、理想論では飯が食えません

理性第一

041
奇行士
結婚生活は恋愛と違い、愛情・経済的安定の両方が揃って成り立つものだと思います。貴方が彼を支えると言うのなら立派な事だと思いますが私は勧めません。最終的に決めるのは貴方ですが私は経済破綻 ( 原因は様々でしたが ) による離婚を何度か見てきたので参考までに。

経験者です

💍
みるりる
私も、司法試験を毎年受けている人とつき合っていたことがあります。試験に受かったら結婚する約束でしたが、毎年毎年、がっかりする日々が続き不安でした。(私は20代後半、彼は30代でした) でも、その人が試験に受かる前、つまり無職の段階で結婚することは出来ませんでした。周りを説得することも出来ないし、まず彼の親が絶対に許さないと分かっていたからです。 主さんも同じだと思います。結婚を前提にしたところでいつ試験に受かるともしれない人とどう未来を描いて良いか分からないと思います。でもそれは仕方のないことです。応援しながら様子を見ましょう。主さんはまだ若いので、その時間は十分あると思います。 ちなみに私の場合ですが、結局彼は司法試験を諦め、それが原因で別れました。彼は別の道へ進み、私はその後別の方と結婚して幸せに暮らしています。

レスするよ

💡
くぅ~
私はクールさんと同意見です。 彼が無職なら、トピ主さんが就職してからの給料で2人で生活していけばいいでしょう。養う側・家計の大黒柱は男じゃないといけないなんて決まりはありませんよ。 仮に男性が「無職の彼女との結婚」なんてタイトルのトピを立てて同じような内容の相談をしたら、「男性が女性を養うのは当然」「甲斐性なし」「資格試験の勉強をしているのに働かせようとするなんてひどい」「彼女が気の毒だから別れれば?」などの非難の意見が続々と書き込まれそうですね。 トピ主さんと彼にお互い結婚の意思があって両親も反対していないのであれば、結婚に突き進むことに何の躊躇もないはずです。どうぞそのまま彼と結婚されてはどうでしょうか? 幸せな家庭を築くことをお祈りしています。

司法書士です

041
新米妻
私は20代半ばで司法書士試験に合格しました。 運良く働きながらの勉強で合格出来ましたが、同期の多くは合格前の1年~2年は勉強に専念していたようです。 (働きながら受験し合格したと知ると驚いてました。) ですので、知名度の低さの割には難易度の高い試験だと思います。 26歳まで受験浪人で働いてないというのも、随分手こずってるし甘えてるなぁ…とは思いますが、まぁ分からなくもないです。 ただ、それに見あった将来性が合格後に約束されるかというと、疑問です。 勤務司法書士ですと、余程の激務をこなさない限り一家の主となるべき厚待遇は望めません。 となると、独立開業するしかないのですが、この不況のおり、なんらかのツテがなければ経営が厳しいのが現実です。 もちろん、金もコネもない状態で独立開業してバリバリ稼いでいる同期も多数おります。 しかし彼(彼女)らは一様に司法書士でなくとも成功したであろう優秀な人達です。 司法書士は肩書きだけで稼げる資格ではありません。 こうした、司法書士になった後の現実もきちんと考慮しつつ、彼との将来を今一度考えてみるのもいいと思います。

やはり経験者です。

041
ゆみ
司法書士を目指す彼とお付き合いしてました。 合格まで4年かかりました。 彼の合格が最優先と思い、結婚の話は一切せずに尽くしました。 合格直後、「結婚しよう」と言ったのは彼でしたが・・それはもう義務感になってたのでしょう。 しばらくしたら別れたいと言われました。 私は26歳でした。 司法書士は合格しても直ぐには食べられません。 人の事務所で勉強して、独立しても初年度黒字は1割いかなかったと思います。 だったら今、結婚しても一緒だと思います。 子作りは少し先に延ばして、あなたが就職してからガンガン働いて下さい。 何とかなりますよー。 ちなみに今の夫とは夫が無職の時に結婚して、今は派遣の不安定な状態ですが、何とかなってます。

とりあえずトピ主さんが就職して社会を見てから考えよう

041
momo
実際就職先が決まっているといっても内定ですよね? 出社直前に内定取り消しなどがあった事件は記憶に新しいはずです。 まだ働いてもいない、どんな職場かも分からない、続くかもわからない、自立できるかも分からない、ないないづくしじゃないですか。 司法書士になれる「かもしれない」彼と社会人になれる「かもしれない」トピ主さん。 どちらも「なれるかも」?な人です。 せめてどちらか一方が「なれて」から考えるべきことでしょうね。 結婚を前提にするのは 前提条件が揃ってからでしょう。 自分の食いぶちも自前で用意できない状態でどんな前提があるというのでしょうか。 前提の意味は分かってますか? 結婚とは自立が大前提ですよ。 ですが彼の気持ちも分かります。 司法試験が受からなくても恋人だけは確保しておきたいのでしょう。 婚約という法的なしばりさえあれば何度落ちたところで安心ですから。 これで彼は安心して何度も試験を落ちることができるのです。 彼に 就職してから考えようよと言いましょう。 どちらかが自立しないことには単なるママゴトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧