本文へ

子供の試合 心の持ちよう

レス12
(トピ主 3
041
るな
ひと
中学三年生の一人息子がおります。 卓球部に所属しております。 今中体連を控え、息子は練習にも更に熱が入り 私も食事方面での体調管理などできる限りの協力はしております。 これが中学部活の集大成の試合なんだと思うと 私は息子のことなのに大変緊張し、連日お腹が痛くなる思いです。 先週も市の大会がありましたが、 見ていて血圧は上昇し、口から心臓が飛び出るほどでした。 今までがんばってきたのだから勝手も負けてもそれまでの過程が大事 とどーんと構えようと思っているのですが。 息子には何も言いませんし、能天気に接しておりますが 母親失格だなぁと実感します。 どうしたら平常心を保てるのでしょうか?

ランキング

レス

懐かしい

🙂
オオバコ
まだそんな昔じゃないですが、高校生の長女が小学生の頃、ピアノの発表会やコンクールで同じような感じになりました 本番の日には、朝から心臓ばくばく、食欲もなく、手作りの衣装が破れないか、何度もチェックして… しかし娘は結構平常心で、その後は別に音楽の道に進むわけでなく、中学受験を期に本人が止めると言うまで私の心配は続きました 参考になるかわかりませんが、本番の日、私は、会場までの車の中でガムをかむと、少し落ち着きましたね ミントのすごーく強烈なやつが良かったですね

わかります!!!

🐱
リマ
わかります!!!うちの場合は楽器のコンクールなんですけどね、 とてもじゃないけど平常心は保てませんね。口から心臓が飛び出すかというくらい 緊張してもう胃が痛いというもんでは済みません。 人様から見たらどうなんでしょう。大したことじゃないと思われますかね。 ただ、親が緊張していると敏感にキャッチして変なところに力が入ってしまう恐れありです。 それで私はおまじないなんですけど「にんにく、にんにく、にんにく・・・・」と唱える事に しました。演奏中ずっとです。ほとんど子供の演奏なんて聞こえません。 あとで録画されたものを購入してそれでしのいでいます。 ともあれ、別の事を考えるようにしてはいかがかな。意味もない言葉を是非繰り返してみて下さい。 健闘を祈ります。

無理・無理…だから親なんでしょう。

🙂
男性会社員です
気持ちわかります。平常心は持てないですよ。 私たち夫婦も経験がありますし…次男も中学生になって、バレー部に入りました。よそのお子さんのプレーを見ている時は、冷静に見れるのに…我が子のプレーは「手に汗を握る」って感じで、相当熱くなってしまいます。 トピ主さんのお子さんも中1から今まで一生懸命頑張ってこられた。トピ主さんはそれをず~っと見てきた。そして集大成の中体連…区大会から始まって、勝てば市大会→県大会→全国大会と道は開けるけど…負けたらそこで終わり…。 そんな状況で「平常心を保つ」のは無理です。 それよりも勝ったら一緒に大喜び、負けたら一緒に泣いて、「3年間お疲れさま」と声をかけてあげましょう。それが親です。 息子さんの健闘をお祈り致します。

子供の事で一喜一憂出来るって

041
芝生
今だけですよ。トピ主さんの第2の青春ですね。今は余裕もないでしょうが、楽しんでみてください。我が家もあの頃は大変だけど、今おもえば楽しかったなぁと懐かしいです。

口から心臓が飛び出す

🐤
巨人の星
うちの子は野球をやっていてピッチャーだったのですが 代わりのピッチャーがいないようなチームだったので ほとんど先発してましたが ピッチャーの出来で試合の流れも変わるし バッターでは4番でしたが、それはそこまで緊張しませんでした。(打てても打てなくても) しかし、ピッチングだけは試合を左右するのでいつもいつも胃が痛くなる思いでしたね。 もちろん、普通にしてましたよ。 内心おだやかではありませんでしたけどね。 一番緊張したのは、中学校の県大会の決勝で9回裏2-1で勝っていた時ツーアウト、セカンドにランナーを置いてのピッチングは心臓が口から飛び出しそうでした。 ホント・・・嫌ですよね。 でも、頑張った姿は親が一番知っていると思って、応援してあげてくださいね。 懐かしい思い出です。

ありがとうございます。

041
るな トピ主
トピ主です。 オオバコさま ありがとうございます。 うちも中学で終わりそうにないので、 高校へ行っても心配は続くと思います。 ストロングミントガム試してみます。 リマさま ありがとうございます。 にんにく、にんにく・・・・・・・ ちょっと笑っちゃって、緊張がほぐれるような気がします。 明日試合です。 実践します! 男性会社員です さま ありがとうございます。 平常心を保てなくていいんですね。 ちょっと涙が出て心が軽くなりました。 息子と一緒に喜び、泣いてみようと思います。 芝生さま ありがとうございます。 後で思えばいい思い出になるのですね。 後に息子と共に語り合いたいです・・・。

現在進行形

🐧
きょんた
お気持ち、よくわかります。 中学からバスケをしている息子がいます。 今、高2です。 小学校からのミニバス経験者が多かったので、『素人』の母は試合のたびに ハラハラ、ドキドキ。一瞬の判断が、ミニからやっている子に比べて遅いのです。 チームスポーツは周りに迷惑かけますし。 試合が終わると、すごく肩が凝ります。 我が子が一所懸命、試合しているのに、平常心なんで無理ですよ~。 地区大会準決勝では、派手に転んで捻挫しましたし。 最終的には県大会1回戦負けでしたが、終わったあとの満足そうな顔は 忘れられませんね。 高校でも続けているので、やはり、ハラハラ、ドキドキしてます。 でも、幸せな時間ですよね。 明日は、お弁当作りと応援、がんばってくださいね。 1試合でも多く、試合が出来ることをお祈りしています。

試合終わりました。

041
るな トピ主
トピ主です。 報告です。 試合終了いたしました。 思うような結果は後一歩というところで、 得ることができませんでした。 家に帰ると息子は泣かなかったのに、 私は涙が出て涙が出て仕方がありませんでした。 隠れて泣きました。 これがいつか懐かしい思い出になるのですね。 今はまだ消化できませんが、 気持ちを受験に切り替え、 息子を引き続き見守りたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

トピ主さん・息子さん、お疲れさまでした。

🙂
男性会社員です
私のレスに対して、お返事を頂き、大変恐縮です。有難うございました。 トピ主さん・息子さん、お疲れさまでした…勝負事ですから、「勝ち」「負け」は必ずあります。 望んでいた結果は出なかったかもしれませんが…部活を3年間続けた事はすごく立派ですし…息子さんの、これからの人生の「自信」になるはずです。 これからも息子さんを、暖かい目と心で見守ってあげて下さい。 お疲れさまでした。

るなさん・息子さん、お疲れ様でした。

😢
ミント
うちの中3息子も、16・17日は中学最後の大会でした。 大会前日の15日に学級懇談会があり、担任の先生が、「この大会で後悔しないようにすれば、受験への切り替えもうまくできる」と話していたことを伝え、息子に頑張るように話しました。 そして、16日。2試合目の途中、相手チームの選手に足を踏まれたことが原因で、靭帯を損傷しました。親子で気持ちを切り替えて、17日は選手を応援することにしました。 17日。息子が担任で副顧問の先生とケガについて話していると、相手チームの顧問が寄ってきて、「あれはライン上だから」と、言って立ち去ったそうです。 ケガのことは故意ではないから、特別何も期待していません。ただ、最後の大会でケガをして残念がっている生徒に、教育者がかけることばなのか、私には理解できません。 話がずれてしまい申し訳ありません。息子の部活がケガで終わったことは理解できているものの、顧問の先生の言葉につまづいています。これも時間が過ぎれば、「こんなこともあったね。」と言える日が来るのでしょうね。 気持ちを切り替え、息子の受験に付き合っていきたいと思います。

お疲れさまでした

🐧
きょんた
トピ主様と息子さん、そして、このあと1ヶ月足らずの間に次々と 青春のひと区切りをつける多くの中学生、高校生たちにお疲れさま、と 申し上げます。 全国制覇する一握りの選手たち以外は、負けて終わるのです。 でも、3年間がんばった事実は、子供を支えてくれるものです。 受験生を見守るのも、試合とは違って、これまたハラハラ、ドキドキ するものですが、試合とは違って長期戦ですので、親が疲れないよう。 本音を言うと、自分が受験する方が楽です。 でも、ぐっとこらえて、ド~ンと構えていてあげてくださいね。 横ですが、ミントさん、最後にイヤな思いをされましたね。 息子さんのケガの一日も早い回復をお祈りします。

皆様、ありがとうございます。

041
るな トピ主
トピ主です。 巨人の星 様 息子さん、活躍されたのですね。 本当にドキドキだったでしょうね。 お察しいたします。 きょんた 様 周りに迷惑だなんて。 そんなこと思わないでください。 好きこそものの上手なれです。 息子さんイキイキしてるのでしょうね。 何度もお返事くださり、ありがとうございます。 男性会社員です 様 ねぎらいのお言葉、ありがとうございます。 最後の試合で、エースの座を部の他の子に譲る形になってしまいました。 でもそれも経験ですね。 息子の人生の糧になると信じています。 何度も温かいお言葉をありがとうございました。 ミント 様 息子さん大変でしたね。 でもお怪我後、気持ちを切り替えての応援なんて普通できるものじゃありません。 ミント様は強くやさしいお母さんなのでしょうね。 見習います。 息子さんのお怪我の回復を心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧