本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬猫が恐くて近寄れません。どうしたらいいでしょう?

犬猫が恐くて近寄れません。どうしたらいいでしょう?

レス10
(トピ主 0
😢
アラジー
話題
近年、ペットは家族の一員という言葉を否定してかかるケースは少なくなりました。 我が子同然で大事な家族の一員、とても可愛い大切なウチの子、そういう考え方は珍しくもないと認識しています。 近所のスーパー、ホームセンター、公園、役所、家族を迎えに駅前へ、どこへ出かけても必ずペット連れの方を目にします。 動物が入ってはいけない以外の場所には、ほぼ何らかのペットがいます。 私はアレルギーがあり、動物に近づくのが体質的にとても危険です。毛や分泌物との接触や吸いこみでショックを起こします。 幼少時に犬に飛びかかられて転倒し骨折した経験があるため、言い表すのが難しいほど大きな恐怖の対象でもあります。 これらのことから、時間帯や曜日にも注意して外出し、また極力ペット連れの方とすれ違わない道を選びます。 うっかりして近づいたりしないよう、常に気を張ってアンテナ感度を良くし、適切に距離をとろうと心掛けています。 小型だから、うちの子は咬みついたりしないから、と飼い主が思っていても、突発的な行動に出ない保証にはならないため、 私と動物たちの安全のために、物理的に距離があるのが最善だと考えているためです。 ところが、私のこうした行動が、飼い主の方に大きな不快感を与えていることが分かりました。 信号待ちをしていた私のそばに小型犬連れの女性が立ち止まった時、私は思わずヒッ!だかギャッ!という声が出てしまい、 驚きと恐怖で慌てて逃げました。その時に背後から飼い主の声が聞こえてきたのです。 「何も避ける事ないじゃない、感じ悪いわねぇ、ナントカちゃん。汚いとでも言うのかしら」 とても残念で悲しく思います。再発防止のために、私は今後どのような点に気をつけて外出したら良いでしょうか? ペットを飼っている方からのご意見を積極的に伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近寄る必要ないです

041
えりくそん
アレルギーなんでしょう?わざわざ近寄る必要はありませんよね。 飼い主に不快感を与えようがなんだろうが、アレルギーという立派な理由があるのですから、遠慮なく避けて良いと思います。 避けられて感じ悪いとかいう飼い主のほうがどうかしてます。 世の中に動物嫌いの人や触ることができない人がいることが理解できないのでしょう。 自分のかわいいかわいいペットは、万人に愛されると勘違いしているだけですから。 わたしも犬を飼っていますが、避けられてもなんとも構いません。 というより、人に近づかないようにきちんとリードを握っていますし、人混みには連れて行きません。

わかる!

041
ペニー
犬を飼っています。 犬は突発的な動きをする人や物、大きな音に反応してしまいます。 近づいて正体を確かめようとするのが多いと思います。 全身で苦手を表現している方に、犬は余計に興味を持ってしまうんですね。 スミマセン。 義弟がトピ主さんのような体質(彼の場合は蕁麻疹と過呼吸だそう)ですが、どうにか克服したいと言ってギクシャクしながら犬に近寄っては逃げ、近寄っては逃げ、手をかざしてみては「ひゃあっ!」っとまた逃げる…で、吠えられます(涙) そうは言っても、苦手なものが目の前に現れるとどうしようもありませんよね。 私も一部の生き物の恐怖症なので(失神しそうになります)よーく分かります。 相手が犬(猫もかな?)の場合はなるべくそっと離れるのがベストだと思います。 それから「ペットは家族」ですが、これは「ペットはただの家畜ではなく家族同様に愛情を持っている」という意味で、決してその感覚を他人に押しつけようというものではありません。 一部にエキセントリックな行き過ぎた飼い主が存在することは確かですが、皆がそうであると思われるのは悲しいですね。

苦手側だけの問題ではない……

041
るる
動物を苦手だと思う人が避けても、飼い主側が近付けてきたら意味がないので…… もっと飼い主側も散歩の時はリードを短めに持って隣を歩かせる、ペットを抱えている時は周りと若干距離をとるなどしなくては。 トピ主様が出来る事は、いつも通るルートの飼い主にだけでも『すみません、動物が怖くて本能的に避けてしまいます…』と言っておく。 また、今回の様な場合には避けてしまった後ですぐに『動物が怖くて避けてしまいます…』って言うのが良いかと。 トピ主様は十分に防御策をこうじてると思うので、後は飼い主側ですね……

夏場は

041
れい
早朝か夕方以降の散歩になるので暑くなる日中は、  出くわす機会もかなり少ないと思います。  ただ、吠えられた訳でも無いのに悲鳴をあげたり、 異常に怯えてしまうと、ペットを飼っていない人や ペットにあまり良い感情のない人から見てさえ  トピ主さんの方がメンタルに異常があるように思われます。  なるべく平静を保ち、素早く離れてしまいましょう。 一軒家が多い地域や、高級住宅街等はペット保有率も高いので 駅近で単身の勤め人が多く住む街のマンションを選ぶ、  都心でお洒落な街、郊外の憧れの街は避けると遭遇率は  かなり減らせると思います。 

声に出していう

🐧
タコ焼き
貴方は動物アレルギーなら飼い主に「私、動物アレルギーなんです。発作が出るのですいません」と大きめの声で訴えたら? ペット愛好家も動物アレルギーの人に無理強いはしないと思いますよ。

怖いもんは仕方がない

🐧
満月ポン
私は現在犬を飼っていますが、20代前半頃までは 犬が怖かった(超小型犬でもダメ、猫は昔から好き)ので、 主様のお気持ちはほんの少しながらですが分かります。 どんな小さな犬猫でもちゃんと牙はあるし、獣には違いありません。 ましてやアレルギーがあるんだから、尚更ですよ。 思わず悲鳴が出ちゃうのも仕方ありません。 私自身、犬を散歩に連れ歩いている最中に 信号待ちでたまたま一人の若い女性の近くに立ったのですが、 その女性は私と犬の存在に気付いた瞬間に 驚きと恐怖が混じった悲鳴をあげてその場から 走り去って行きました。 私もその瞬間だけは驚きましたが、 すぐに察することができました。 ああ、犬が苦手だったんだな、って。 全く不愉快に思うことなどありませんでしたよ。 逆にこちらがなんだか申し訳ないくらいです。 犬猫だけでなく、動物全般が怖いという人は 自称動物好きさんたちが思っているほど 少なくはないと私は思うのですがね… 私には今のペットブームのほうが異常に感じます。 なので主様が今以上に対策を練る必要はない、はずなのです。

私は犬飼い

🐶
あらら
その前に,アレルギー体質の改善が先でしょうね。それから,飼い主に「噛み付いたりしませんか?」と聞いて(きちんと制御出来る方なら常に短めにリードを持っているものですがね)「咬むよ」と言われたら即離れる。私らアマチュアでは,見た目では,全くわからないですからアマチュアな飼い主の場合は,行動を読み取るのは難しいですけどね。犬が近づいてきたなと思ったら然り気無く避ける。良く心得た飼い主でしたら,一定の距離以上に近づかないものですが,マナーのなっていない方は,自分中心の周りは度外視状態ですからご自分の口から言うのも良いと思いますよ。

そういえば…

041
ペニー
そういえば以前、雪の中なぜか向かいから自転車でやってきた男性が私の連れている犬を見て5メートルほど手前でキキィッと急ブレーキで止まり「ギャッ!ギャァッ!ギョエッ!」って何度も叫ぶんです。 あ、犬がダメなのだなと思って犬を抱いて、脇に寄せてある雪に体ごと埋まるようにして道を開けたのですが、男性は動かず、彼の後ろにどんどん人が渋滞して…。 そのうち男性は私を睨みつけながらのろのろと横を通り過ぎて行きました。 またある時は、犬と公園の中のY字になった遊歩道を右に入って歩いていたら、左の道をこちらに向かって歩いてきた男性にかなり離れた場所から「こっち来るな!こっち来るなよ!!」と怒鳴られたこともあります。 私の進行方向とは全く関係ない所からでした。 どちらの場合も犬はもちろんオンリードで黙って私の横を歩いていただけなのですが、彼らはトピ主さんのように恐怖を感じていたのかもしれませんね。 今までも人のいる場所ではリードを最短に持って、犬を足元につけるようにして歩いていましたが、これからも十分気をつけたいと思います。

タコ焼きさんに同意

🐶
犬飼
「動物が怖い」では「うちの子は怖くないのに」と不愉快に感じる飼い主もいるかもしれません。 今回のトピ主さんの対応のように、犬側が何もしてないのに悲鳴を上げてその場から逃げられたら余計に。 トピ主さんを非難しているのではありませんよ。 私だって油断している時に目の前に大嫌いなGが現れたら、奇声を発して逃げます(笑) ただ、犬側が何もしてないのにあからさまな態度を取る人がいると… やっぱり犬に「全然怖くないのにね~」と話しかけちゃうかも。 それは犬を嫌がる人へのイヤミとかのつもりはないのです。 犬飼はすぐ犬に話しかけちゃうのです。 もし聞こえちゃったらすみません、気にしないでください。 で、結局のところ、もし今回のように飼い主に自分が犬嫌いなことがばれたなら、 「アレルギーで発作が起こるのでごめんなさい!可愛いワンちゃんですね!」とお世辞付きで走って逃げればどうでしょう。 飼い主なんて単純だから 「あら、やっぱりうちの子可愛いのね。アレルギーなんて大変ね」 と納得してくれると思いますよ。 私だったら確実に納得しちゃいます(笑)

近づかなくていいんじゃない?

🐶
姫母
犬飼いです。 無理に近づかなくていいです。 「きゃ~!!!」だけはちょっと勘弁してくださいね。 犬が興奮しちゃう可能性があるので。 「ひっ!!」かまいませんよ。 犬嫌いの人は世の中にたくさんいますから。 ただ、「世の中犬嫌いの人(特に自分ちの犬)はいない」と信じている勘違い飼い主はいます。 「ひっ!」のあとに「犬苦手なんで・・・」で十分です。 それでも文句を言いたい勘違い飼い主は気にしないでよいです。 犬飼いとしても困ったチャンですから。 私だって、犬大好きですけど爬虫類両生類はとっても苦手。 近寄りたくないですよ。それと一緒でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧