近年、ペットは家族の一員という言葉を否定してかかるケースは少なくなりました。
我が子同然で大事な家族の一員、とても可愛い大切なウチの子、そういう考え方は珍しくもないと認識しています。
近所のスーパー、ホームセンター、公園、役所、家族を迎えに駅前へ、どこへ出かけても必ずペット連れの方を目にします。
動物が入ってはいけない以外の場所には、ほぼ何らかのペットがいます。
私はアレルギーがあり、動物に近づくのが体質的にとても危険です。毛や分泌物との接触や吸いこみでショックを起こします。
幼少時に犬に飛びかかられて転倒し骨折した経験があるため、言い表すのが難しいほど大きな恐怖の対象でもあります。
これらのことから、時間帯や曜日にも注意して外出し、また極力ペット連れの方とすれ違わない道を選びます。
うっかりして近づいたりしないよう、常に気を張ってアンテナ感度を良くし、適切に距離をとろうと心掛けています。
小型だから、うちの子は咬みついたりしないから、と飼い主が思っていても、突発的な行動に出ない保証にはならないため、
私と動物たちの安全のために、物理的に距離があるのが最善だと考えているためです。
ところが、私のこうした行動が、飼い主の方に大きな不快感を与えていることが分かりました。
信号待ちをしていた私のそばに小型犬連れの女性が立ち止まった時、私は思わずヒッ!だかギャッ!という声が出てしまい、
驚きと恐怖で慌てて逃げました。その時に背後から飼い主の声が聞こえてきたのです。
「何も避ける事ないじゃない、感じ悪いわねぇ、ナントカちゃん。汚いとでも言うのかしら」
とても残念で悲しく思います。再発防止のために、私は今後どのような点に気をつけて外出したら良いでしょうか?
ペットを飼っている方からのご意見を積極的に伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。