本文へ

なんで既婚男って(愚痴)

レス16
(トピ主 0
ささ
恋愛
30歳女です。 離婚歴があり、再婚はしておらず、子供もいません。 私が、既婚男性(特に30歳後半~40歳前半)から頻繁に言われるのが 「可愛いのに結婚してないの?おかしいね」です。 仕事上、他企業の方と接点が多く、仕事後の飲み会が頻繁にあります。 そういった飲み会で必ずと言っていいほど言われるのが、 「独身?」「どうして結婚しないの?」「可愛いのに、性格に問題があるのかな」 「性格が明るすぎるから、受け幅が狭いのかな」「行動力があり過ぎるのかな」「家庭に入る気ある?」 などなど、私の人間否定です。 正直ぐったりきます。 離婚歴を告げる必要もないので、「良い人がいたら紹介してください~」などと合わせるのですが、 「合う人なんているのかなぁ」「料理は何ができるの」「好きなタイプは?」。 挙句、自分の過去の恋愛話を始めるやら、賞味期限の過ぎた話をベラベラ。 まるで独身のように話します。 私、仕事が出来ない小娘と馬鹿にされているのでしょうか。 発言の意図が分からず、対処方法を図りかねていつも我慢しています。 所詮仕事関係なので、「芸能人では誰が好きかなぁ?」など親身に相談に乗ってもらっている振りをしますが 内心、 (今を楽しんで悪いですか?夫の不倫に苦しんで、結果離婚した身の上話をしましょうか? 離婚がどれだけ大変か話してあげましょうか?) と、空気をぶち壊したい気分です。 どうして、彼らは仕事とプライベートの境界線を超えた話をしてくるのでしょう。 「結婚していることを誇るなら、さっさと家に帰れ」と言いたいです。

ランキング

レス

わかります!!

041
私も30代、独身です。 婚歴はないのですが、バイト先のお店でお客さんから「かわいいのになんで彼氏いないの?結婚しないの?」とよく言われます。 仕事なので愛想笑いで「さあ~?何でだろ(笑)」とかわしますが、よけいなお世話ですよね!! こっちが聞きたいわ!!といつも腹の中ではイライラしてます。 この前もそのことに関してすごく失礼な事を言われたので「絶っっ対幸せな結婚してやる!!」と心に誓ったまでです。 今度言われたら実は前夫を病気で亡くしていて・・・なんてちょっと暗めの演技して話してみてはどうでしょうか(笑)

単に

041
匿名
既婚女性でもよくいるじゃないですか。 早く○○ちゃんも結婚した方がいいよー、結婚っていいよー、子供っていいよー、 それの男版かと。

それは

041
アラレちゃん
単なる社交辞令だと思えばいいのではありませんか? 多分あなたには、男性にそう言わせるスキのようなものがあるのだと思います。 既婚男性がそのような事を気軽に言ってくると言うのは、自分が結婚してるという安心感があるせいで、 独身女性に軽口をたたくのがある意味楽しいだけなのでしょう。 あわよくば一夜の関係にでも至ればラッキー・・・みたいな気持ちもあるかも知れません。 けっしてあなたが言うような人間否定と言う程のものでは無いと思いますよ。 良い人がいたら紹介してとか、相談に乗ってもらう振りなんていうような態度が一番いけないのではないでしょうか? それを、ある種の男は”女のスキ”と捕らえます。 独身は独身でも、いろいろあってバツ1だという事はハッキリ言っても良いと思います。 それによって男性達が軽口を叩かなくなるかもしれませんし、ある意味多少はあなたを警戒するかと思います。 あなた自身、男性に自分を安っぽくする態度を取らない事も大事かと思います。

お答えします

江戸の在
こんちは、60代後半の既婚の爺です。 先ず第1にトピ主さんが男の目から見て明るく可愛いから既婚者と謂えども興味があるんですよ。テレビのCMにもあるでしょう「綺麗なお姉さんは好きですか?」っての、あれですよ。綺麗な貴女に興味があるんです。 第2にその男供は余り頭が良くない連中ですな、小生の場合、仕事の後の話の中心は多少仕事とは関係した話もしますが仕事とは余り関係の無い趣味の話かスポーツに関する話題が多いですがね。 その席に於いてもトピ主さんを話題にしたいのは、やはりトピ主さんが綺麗で明るくステキな人だから「何故、こんな可愛い人が1人で居るんだろう?」と不思議に思いトピ主さんに根掘り葉ほり聞きたいんですよ。 対処方法は「他人様から見ると私は明るく可愛いんだ」と思って「どうも有難う」と心の中で謂っていれば良いのです。 処で「さささん」貴女はどうして可愛いの?(愚かな爺い!馬鹿だねぇ~)

言えば良いのに

🐧
ごんた
>「いい人がいたら、紹介してください」 ではなく「私は離婚歴があり、今は再婚は考えられません」とシャットアウトすればよろしいのでは? それを言いたくないのなら「結婚に興味がない」と断言する。 彼らは、トピ主さまがこの歳までずっと独身だと思っているから >「可愛いのに結婚しないの?おかしいね」 に繋がるんですよ。馬鹿になどされていません。

じゃあ、もっと面白い話をしよう

💔
oyg48
おじさんたちは未婚女性には結婚しろというもんです。 人生の先輩として説教したいのです。 それしか、若い女性との話題の接点が無いのです。 酒の席でしょ?そんな「くだらない話」しかできないんです。 嫌なら、トピ主がおじさんがのめり込むような面白い話をして酒宴を盛り上げてください。

戯言でしょう

トムヤムクン
40代既婚男性です。 職場でも顧客でも、幸か不幸かそういうタイプの女性がいないので、私にはそういう事を言う場面はありませんが、所詮、酒の席での戯言でしょう。 嫌なら、行かなきゃいいだけ。 仕事上、どうしても出なければならないのであれば、それは仕事と同じ。 演技しようがどうしようが我慢するしかないよね。 少々厳しい言い方したけど、相手は少しでもトピ主さんと距離を縮めたくて親しくしたい(実際は逆効果なんだけど)のだろうから、それでメリットのある相手であれば、近しく感じさせてあげれば良いし、そうでなければ上手くあしらえば良いのでは。 思うに、このように自分の話題に触れてくる場っで、ものすごくチャンスでしょう。 誰にも、声を掛けられなくなったほうが、仕事やりやすいと思っているのかな? 仕事の面だけ考えると、気にされているほうが余程、スムーズに仕事を進められると思うんだけどね。 まぁ、腹立つのは感情だから仕方ないけど、ここで何を言っても現実は変わらないのだから、それをプラスに向けるように発想を転化したほうが良いと思うよ。 もう、30歳を越えたいい大人なんだから。

お気持ちは分かります

041
ウッドデッキ
お気持ちはわかりますが、そこは何事も仕事の一環、というか延長と考えて割り切りましょう。 男性女性を問わず、その手の「放っといてくれ」「よけいなお世話じゃ」みたいな話題を年中振られて、クサる気持ちも分かります。が、そういったことにおつきあいするのも仕事のうち、なんですよね。 >「結婚していることを誇るなら、さっさと家に帰れ」と言いたいです。 何事も仕事仕事!(笑) ことにそれがお取引先ともなれば、心頭滅却して「忍」の一文字です。 お互い宮仕えは辛いですね(笑)

違うと思う

🐤
赤羽
彼らはトピさんが羨ましいんだよ。 アホですわ。 幸せな結婚生活に飽きちゃってるの。 独身に戻りたくて、 トピさんと話していると 独身気分に戻れるからさ。 それでもって、最後は自分らの保身の 為に「幸せな結婚生活うらやましいだろ?」 とくるわけです。 何が言いたいかと言うと、 ほっときましょう。 変な既婚者と仕事外で会ってと せっかく捕まえた職に居づらく なっちゃいますからね。 バツ1は愛人になる人多いから 外で二人きりで会っていたら もう、言い逃れできなくなりますよ。

一度沈黙して

💍
マダム
何を言われても愛想笑いもせず 冷たい目でじっと見てやれば良いのに。 一瞬でもその場の空気を凍りつかせたら 後は触れてきませんよ。 余計な言い訳は必要ありません。 相手の非礼とあなたの怒りをはっきり教えてあげればいいんです。 話題が変わったら 普通に愛想よくしましょう。

可愛いから

🐤
はな
おじさんがかまいたくなる。 可愛くなくなれば、流されると思います。 仕事の話とかしてみれば?

彼らは、

041
じゅん
結婚していることを誇っている訳ではないと思いますよ。 ただ、引き出しが少なくてその程度の会話しかできないのでしょう。 私ならつまらない話題や不愉快な話題は適当に流して、自分が関心のある話題に話を持っていくようにしますね。

ただの話題提供

041
群青
そんなの酒の席でのただの会話ですよ。 場を繋ぐための話題提供であって、その男性達もトピ主さんに それほどの興味はないですよ。 トピ主さんも30歳過ぎてるのにいちいちそんなことを真に受けて カリカリしてるようではダメですよ。大人の女性ならそんなの うまく受け流さなくちゃ。 そんな性格だから離婚しなけりゃならなかったんじゃないですか。

よほど共通の話題が無いのですね~

041
濃紫
結婚は?子供は?という会話になるということは、一般的には他に話が無い時です。 スポーツの話とか、彼らでも興味が持てそうな話を振ってあげれば逸れていくと思います。 もう30なのですから、上手にかわす対応能力を身に着けた方が良いですよ。 これからも、既婚男に限らず、知らぬオバサンとか色々な人に勝手なこと言われます 50歳くらいまであるんじゃないかな? 50過ぎて貫禄が出れば、怖くて言わなくなると思うから(笑) 言われるうちが花、とは、こういうことですかね。 うちの夫も既婚男ですが、一緒にして欲しくないな~ 他人のプライベートを根掘り葉掘り聞くどころか静かなので愛想は悪いけどね。

それも仕事の延長と思ってこなすしかない

041
オッサン
社会人なりたての若者じゃないんだから、その辺は割り切りましょうよ。 >どうして、彼らは仕事とプライベートの境界線を超えた話をしてくるのでしょう。 それを言うなら、仕事後の飲み会に誘われて、それに応じてる時点で「仕事とプライベートの境界線を超え」てますよ。 飲み会の誘いを断固断ったというならともかく、それにおつきあいした時点で「覚悟を決めろ」って話しですよ。 そのくらいの「ちょっとウゼエな」と感じる質問で済んでいるうちはまだ幸せです。 (別にトピ主さんがいやな思いをさせられてた、お取引先の面々の肩を持つわけではありませんけど。) これが客商売をやっているお店だったら、イヤな客であっても愛想の一つも言って、毎度変わらぬ客の話に相槌を打たなければならないことだってありますしね。仕事なんて、そんなもんです。 泣く子と取引先には勝てない、という側面も確かにあるので、心のスイッチをオフにして付き合うしかないですね。

多分

041
睡蓮§
貴女は良く言えば 壁が無く悪く言えば 舐められてるのかも。私も離婚して子供無し会社員です。周囲はまっさらな独身と思ってます(笑)でもそんなプライバシーにずかずか入ってこられるような事言われません。たまに下世話な人からはよ結婚しろよ~とか 軽く言われますが したよ~だとか思いながら そうですね~としか返事もしないよ(笑)話し安いキャラになってしまってる以上かわすしか無いですよ。それかあからさまに嫌だ!という態度示してみるとか。私の処世術です(笑)おとなげ無い事言ってくる輩なんて 何処にでもいるから。いちいちまともに相手しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧