本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がいても心の中に気になる男性がいてもよいものでしょうか。

夫がいても心の中に気になる男性がいてもよいものでしょうか。

レス36
(トピ主 10
041
ブラックプール
恋愛
30代半ばのフルタイム勤務既婚女性で2歳前の子がおります。夫とはすでに子育ての戦友のような感じですが、関係は良好だと思います。先日学生時代の飲み会で10年ぶりにお会いした先輩に魅かれてしまいました。世に言う「イケメン」とは違うと思うのですが、いやみなく溢れ出る知性と教養、品格、周囲への心配り、堂々とした態度、彼の一挙手一投足から目を離すことができませんでした。といって物静かな方ではなく、場を盛り上げるひょうきんさもとても魅力的に感じました。インターネット検索でもお名前やお写真などご活躍の様子を拝見し、ますます先輩のことを考えてしまいます。私がなりたくてなれなかった職業に就かれているため、恋愛というよりも、先輩のような人間になりたいという気持ちなのかもしれません。あの日以来一層仕事に身が入り、また、聴講生としてでも大学へもう一度行きたいと考えるようになりました。夫がいても、心の中だけでひそかに憧れる方がいてもよいものでしょうか。ちなみにその先輩とは飲み会以前よりメールのやり取りがあり、また、家が近いことが判明したため、偶然会ってしまう可能性があり印象が風化してくれそうにありません。

ランキング

レス

なんだかなぁ・・・

041
通行人
ご主人に聞けない内容って事が答えでしょ?夫婦の問題なのにご主人の考えや気持ちは一切無視されてさ、見ず知らずの第三者から少しでも多く擁護や同調意見を貰って自分の中で正当化したい!って魔女裁判ですか? 要するに会ったのは10年振りかどうか知らないけど以前からこそこそメールのやり取りはしてたんだ?男として魅力の無くなったご主人に非は無いから「子育ての戦友」としか表現のしようが無いもんね?私からすれば結構したたかな女性だと思いますけど?何も知らないご主人は気の毒だと思いますし、子供さんもまさか母親が父親以外の男に夢中なんて不幸ですね。

ほどほどにね!

🙂
まき
私も二歳前の子供がいる専業主婦です。 まず、幼い子供がいるのに夜飲み会に行ける環境(旦那様の協力があるのでしょうか?)に感謝して下さい!! 夫がいても憧れの人がいたり、昔の恋が懐かしくなったり、アイドルに恋をしたり、、ドキドキする気持ちは女性ホルモンを分泌させ、毎日の活力になりそうなので、心にしまうぶんにはいいのではと思います。 ただ、メールしたり会ったり、は、私としてはアウトです。 だんだん相手に期待したり自分の気持ちが抑えられなくなって、夫に嫌悪感、なんて事態は最悪ですからね。 夫が、心の中で好きな人やアイドルがいてもいいけど、直接行動に移していたら嫌ですし、やっぱり自分を一番にして欲しいですもの~。 相手にされて嫌なことはしない、が私の中で決めていることです。 私は専業なので毎日のなかで男性との関わりはありません。惚れっぽい性格なので、専業主婦って、妻の浮気防止には、上手くできています。 テレビの俳優さんや歌手にドキドキして、恋する気持ちは満足させています。 恋はいつかは覚めるので、行動にしない程度に心にしまい、旦那様と子供さんを大切にして下さいね。

人それぞれだと思う。あなたの夫がそうあっても許せるならOK

🙂
すずめ
こういうのは、 個々の男女観だし、 実際に行動が伴うものが無い限り、 裁くことはできません。 あなたの夫が、 今のあなたのように、 「心で愛する女性がいる」 としたらどうですか? というだけです。 私も既婚者ですが、 胸に手を当てて考えてみますね。 世間には素晴らしい人が大勢います。 本当に大勢いますよ。 だけども、 夫は別格です。 私はそう思います。 いかがでしょうか。

他人に聞くことではない。

🐤
あざらし
秘めるのは自分の気持ちの中だけにしておかないと、非難されるにきまってます。

人生の先輩として

mizuki
宜しいかと思います。 触発されて仕事にも意欲がわいてくるなんて素敵じゃないですか。 ただ、そこまでにしておきましょうね。 あくまでも先輩。人として尊敬できる方。。 人生のお手本として見習うことができればあなたも輝くはずだし、生き生きされるのではないですか。 憧れの人がいて良いですね。 でも一番愛しているのは御主人。。大切になさってくださいね。お子様も!

ご主人が其の状態だったら、許せますか?

041
オババ
簡単です。 貴方の心と同じ事が、ご主人に起きた場合、貴方が許せるのでしたら良いのでは。 許せないなら、よしましょう。

良いか悪いかだったら

041
J2K
嫌だ(悪いとは言わない)と思いますね。(苦笑) ま、表に出さなきゃ旦那さんに分からないだろうしね。 知ってしまったら一気にトピ主さんへの愛も冷めるだろう。 逆に、ご主人に忘れられない元カノが居ても平気ですか? 勿論、同窓会等の集まりでしか会わないという前提で。 それを知ってしまったら、嫌な気にはならないのかな? ま、既に「戦友」の域ならば、お互いに違う相手を好きになっても 構わないのかもしれませんね。私は理解出来ないけどね?

いいと思います

🐤
専業主婦
彼に近づきたいと行動するのは、言語道断ですが、 密かに恋心を抱いてしまうのは、仕方ないと思います。 結婚したら、恋をしないように人間はできていないんだから。

誰にでも憧れがある

🙂
結婚12年目
仕事の出来る人に憧れているだけですから、特に問題なし。 まぁ、トピ主さんが、既婚ですから、先輩と連絡を取らないのが、ダンナさんに対する誠意ある行動と思います。 秘めた想いで、近所だからと行動に移されても、最低で不幸な事。 でも、先輩にも家庭はあるでしょうし、大切なのは憧れでなく、子育ての戦友なんだって、トピ主様も分かっている方だと思いますから・・・。

私も。。。

041
しま
子供の前で夫に暴力を振るわれてから、夫への愛情は全くなくなりました。 それでも子供や、大事にしてくれる義父母、嫁ぎ先でできた友達や今の生活から、離婚は止めました。 だけどやっぱり、暴力のあった日から夫に近づくのさえイヤで、寝室も別です。 あるサークルで出会った年下の独身男性と、仲良くなりました。仲良く、と言っても、アドレスも携帯番号も知りません。あくまでもサークル内で、よく話すだけです。今は彼が心の寄りどころで、存在するだけで元気になれます。 誰にも言わず、心の中だけで思うだけならば、いいと思います。 私には今の生活を壊してまで、手に入れたいものはありません。

いいんじゃないですか。

041
exelion
子供の母親である間は家族ですが、外に好きな人いますよ。 もちろん、体の関係はありません。 ただ、ここ数年で買った服は彼女と出掛ける時しか着ません。 (家族で出掛けるときは、昔の服) ジムに行くのも彼女が原動力です。 もちろん仕事も。昇給したときも、彼女に連絡して2人でお祝いをしました。 妻に言うと、家計に入れろと言われそうなんで、言ってませんが。 心の浮気に関しては、基本的には否定派はいないので、一線を越えない自信があれば、自由で良いと思います。 ご主人も、きっと外で素敵な恋をしていますよ。 自分も、妻も外で恋してるだろうと思ってるので、気楽なんだと思います。 ちょっと前に話の流れで聞いたら、「そんな余裕あるわけ無いじゃない」って言ってたけど、小町を見るとほぼ全員がしてるって回答だったので、妻も今既にしてるか、将来的には必ずするんだろうなと思ってます。 あまりかたく考えず好きな人を作っていきましょう。 ご主人もきっと主様より気になる人が別にいますよ。

いわゆる不倫願望でしょ?

041
もぐもぐ
>いやみなく溢れ出る知性と教養、品格、周囲への心配り、堂々とした態度、彼の一挙手一投足から目を離すことができませんでした。 なんか・・・ご主人が哀れですね。そう感じました。 >家が近いことが判明したため、偶然会ってしまう可能性があり印象が風化してくれそうにありません。 文面全体から「女が目覚めた」ようにしか見えませんし、本心は偶然でも会いたいんじゃないですか? トピ主さんは心の中だけに留める事が出来そうに思えません。不倫関係の過去トピを色々読んだ方がいいと思いますよ。

今の生活があってこそ

🐶
ころね
妻として、母として日々奮闘している自分が、女性であることを思い出させてくれるような“ときめき”に恋をしているだけなのでは? たまにはそんな“ときめき”もビタミン剤の変わりになると思いますが、 思いつめてしまうと元も子もなくなってしまいそう… ときめいていられるのは「今の生活が平和で幸せだからこそ」だと思いますよ。ご主人とお子さんを大切にしてあげて下さいね!

お互い様でOKなら。

😑
マダム
ご主人の心の中に主さん以外の女性の存在があってもOKならそれでいいと思います。あと、ご主人がそれでいいなら。 本文を見る限り、男性としてなのか人間としてなのかどう気になっているのか微妙な感じですが、人として憧れる存在というのは結婚相手とはまた別なものだと思うので、そういう人は男女問わずいると思います。まあそうならご主人に秘密にはしないか。 私自身は結婚しても恋するべきと思いますが、恋愛対象は他の男ではなくて自分の夫です。私も乳幼児を抱えて色気とは縁遠いですが、恋しているのも愛しているのも夫です。だから夫なんですもん。恋愛対象が別な人になった時点で結婚関係を続ける意味はないと思っています。子育ての戦友、友達夫婦の夫なんて私は要りません。 なので、自分のパートナーをそういう目でしか見れなくなるというのはかわいそうだなぁと思います。 (日本でそういう夫婦が多いのは承知の上ですが) いい悪いというか、そんな夫婦関係でいいのかい?というのが私の感想です。余計なお世話でごめんなさい。

トピ主です1

041
ブラックプール トピ主
お忙しいところトピに目を通していただき、また、叱咤やアドバイスのお言葉をいただきありがとうございました。 まとめてのお返事になりますが、心より感謝しております。 何度も皆さんのレスを読み返しました。おかげで根本的な問題に気づくことができました。 自分と夫の間の問題でした。夫婦としての関係に問題があるのは知っていながら、ずっと蓋をしてきたことを思い出しました。先輩はきっかけに過ぎないと思います。多分。まだ頭の整理ができていないので多分としかいえませんが。少しお付き合いくださいませ。 皆さん、もし夫に同じような人がいたらどう思うかと問うていらっしゃいました。 夫には憧れの女性がいます。私たちの結婚式の翌日に、私に嘘をつき、二人きりでデートをしたほど好きな女性です。 長くなりそうなので続きますね。

トピ主です2

041
ブラックプール トピ主
相手の女性は夫の友人で(私は結婚式の日に会ったのが3回目です)、私たちの結婚式のために遠方から上京して参列してくださいました。結婚式の翌日は主人も私も出社の予定になっていました。ところが主人は有休をとり、彼女に観光案内をしていました。かなり以前から有休をとっていたようですが私には黙っていました。それから1ヶ月後、年賀状を皆さんに出しましたが、そこに記載されていた私のアドレスにこの女性からメールが届き知りました。結婚式の翌日なのに旦那様に観光案内していただきごめんなさい、ありがとう、と。 私は離婚届も用意し、膝詰め談判しました。夫の言い分はこうでした。わざわざ遠方から参列してくれる彼女をそのまま帰らせるわけにいかない、彼女のことを君はよく思っていないようだったから、気分を害さないために嘘をついて観光案内したのだと。

トピ主です3

041
ブラックプール トピ主
私は彼女が嫌いだったのではありません。婚約期間中のことですが、夫が背景すらわからないほどアップになった彼女の写真を私に見せ、彼女かわいいでしょう!というのでかわいいねと答えたところ、満足そうにでしょでしょと言われたこと、さらにその写真を私のアドレスに送ってきたこと(どうしろと…)、彼女の名前は姓名ともに清らかな印象の漢字が使われているのですが、こんなに綺麗な名前は日本中探しても他にいないと何度も言い、彼女が先に結婚した際に姓が変わったことについて非常に憤慨して私にも同意を求めたこと、等から、傷つくのでやめて欲しい旨伝えたところ私が彼女を嫌いだと思ったそうです。 そうではなく嘘をつかれることがとにかく嫌であること、彼女に特別な感情があるなら別れると話したところ、彼女は非常によい友人の一人である、嘘は二度とつかない、ついたら携帯を見てもいいとの話で収束しました。6年前のことです。

トピ主です4

041
ブラックプール トピ主
それからも彼女と夫は連絡をずっと取り合っていました。彼女の住む地方で地震や大雨があった際には、すぐに見舞いのメール、物資の発送をしていました。彼女は私の実家近くに住んでいますが、私の両親には一度も見舞いのメールや電話をしていないのに。彼女からのお礼のメールで知り、怒り、泣き叫び、また離婚の話になり、夫は愛してるのは私だけであり、彼女は大切な友人だといいましたが私は納得できず、年賀状の挨拶以外で彼女と連絡をとらないと約束することで収束しました。これが4年前です。その後は穏やかに日々は過ぎ、子が生まれ、これが本当に可愛く、母乳の出や離乳食、ハイハイ、たっちと悩みを共有し、一緒に一喜一憂するうち私達は家族になったんだと幸せな気持ちで過ごしてきました。

トピ主です5

041
ブラックプール トピ主
長くなりごめんなさい。書くことで頭が整理されています。見ないようにしていたものがふきだしてとまりません。 子育てに関していえば夫をとても尊敬しています。常に子に一番よいことを考え、調べ、実践し、最高の父親だと思います。子育てに関することをディスカッションたり高熱や嘔吐の際に二人でオロオロ対処しているうちに戦友のような関係になってきた気がします。夫と子のためならなんでもできるという気になりましたし、今でもそう思っています。実際夫がうつで無職になった際も私が家計を支えましたが全く気になりませんでした。二人は本当に大切な存在です。けれど、父親として以外の夫への尊敬は薄れていました。以前は文学の話もよくしました。今は読むとしてもビジネス書だけ。嫌っていたお笑い番組をぼぉっと口を空けて見ている姿…疲れている?そうかも知れません。では私は?家計のため産後3ヶ月でフルタイム復帰、でも夜間授乳で2時間おきの睡眠。

隣の芝は青い

041
ほーむ
主婦の居場所は家庭であり、基本的には家族に勝るものなし、です。その男性への気持ちはきっと幻です。夢でも見てたのか?と思うはず。いつかは必ずさめる気持ちだと思います。 なんか生活にハリが出るなあ!と思える程度なら別にヨンさまとかジャニーズにはまってる人とそう大差ないから問題ないんでは?という気もしますね。 とはいえリアルなお知り合いなので、変な話、相手がその気になってしまったときにお断りする自信がないなら、一線を越えないためにはその人のことを考えない、むしろ忘れる方向で意識して遠ざかったほうが良いように思います。 隣の芝は青く見えるのです。その人も外面が良いだけかもしれません。一時の気の迷いだったことに気が付いた頃には全てを失ってしまいますから、気をつけてくださいね。

トピ主です6

041
ブラックプール トピ主
ある日些細なことから夫が約束を破り彼女とメールしているのに気付きました。嘘をついたら携帯チェックをする約束でしたので確認しました。彼女とのやり取りは一見ありませんでしたが姑息にも彼女は男性名で登録されていました。火傷しちゃった、と患部の写真が彼女から届き、それに夫が、腕だけじゃなくてたまには顔の写真も送って欲しいな、と返信していました。 私は特に夫に携帯チェックしたことを告げず今日に至ります。(かなり前の出来事です) もう散々話し合いもしたのに6年変わらなかった、今更何か言ってもかわるわけじゃなし、せっかく子の両親として、3人家族として仲良くやってるのに波風たてる必要はない、そんな気持ちだったのではと思います。 ただその時は何も考えず、ただ黙って携帯を戻し、日常に戻っ気がします。

私が友達に言われた言葉

041
やまて
「いいと思うよ」 「ただし、二人きりでは会わない。その相手を思うことで生活に張りが出るなら別にいい。ただし旦那最優先」 「憧れなら別にいい、不倫ならやめなさい」 それが友人一同の意見でしたよ。ちなみに私の場合はただの憧れでしたが。 あなたの先輩への想いは、恋愛というより憧れのような気がします。恋愛に発展しないのだったら、むしろそういう気持ちはメリハリや自分磨きのために必要な気がします。 喩えは悪いですが、アイドルに憧れてそのアイドルと実際どうこうという気持ちまではないものの外見や仕事に気を配るようになるファンのようなイメージです。 私はそのおかげで、服や髪型、メイク、体型を気をつけるようになり、夫は別として仕事仲間や友人たちから明るいくなった、元気になったと褒められました(笑)。 これからも家庭を大事にしつつ、憧れの相手に追いつけるように、頑張ってください。

トピ主です7

041
ブラックプール トピ主
皆さんのレスを読み、上記のようなことを思い出しました。…トピを立てるまですっかり忘れておりました…。 夫が同じことをしても許せる?とのレスに→え?なんで夫が出てくるの?あ、自分でトピにそう書いてる…でもうちの夫そのものを意図していたわけじゃない…そうか、私は世間さまの目から見て「夫がいるのに」と自分が見られることは気になるのに、一緒にいる夫本人の気持ちそれ自体は気になしていなかったんだな…。なんでだろう?こんなに大事な家族なのに。 と、レス読了後ずっと悶々と考えておりました。

トピ主です8

041
ブラックプール トピ主
やはり今この瞬間も夫は大事な家族です。しかし、彼の気持ちを知ろうとすることは自分にダメージを与えてしまう気がします。改めてまじまじと夫を眺めましたが、家族だからこそ、おならも、本を読まなくなったことも(読書は私たちがつき合うきっかけだったもので)以前かなり嫌っていたあのテレビ番組をトランクス1枚で口を空けて見ている姿も許せる気がします。でも子の父親として以外の面で尊敬できるか、素敵だなと思えるか…わかりません。先輩のことはどういう思いで見ているのか、改めて考えてみたいと思います。しかし、鈍っていた私の頭に夢を思いださせてくださったこと、仕事のやる気を増していただいたことに感謝しています。 長くなり申し訳ありませんでした。 私が自分の頭を整理する作業にお付き合いいただいてしまいました。 お叱りもアドバイスもすべて今一度読み返してみます。 就職活動の時に行った自己分析のようで、いつになく脳がきちんと働いているなと感じます。

生理現象

041
サラン
人間の生理現象を止めるなんてことはできません 厳然とそうしたものは発生してしまいます そうした感情とどう付き合い、どう対応するかが大事です

想いは秘めるだけにして

🐤
孝子
夫がいても、恋することは否定しませんが・・ それは、行動しない、ということが、原則ですね。 行動する=不倫はじまる  ですよね。 もちろん、ご主人との関係が問題あり、それを清算してからなら、いいでしょうね。 今の生活を壊したくないなら、賢く行動しましょうね。 私も、アラフォー子ども二人、恋多き女です。 ある歌手が大好きで、ファンクラブにも入り、コンサートやファンミーテイングにも、夫の了解の下、参加してます。 今も、職場に、とっても気になる人がいます。 部署が違うので、めったに一緒に仕事をすることはないのですが、ばったり会った時や、すれ違うときには、冗談言ったり、言葉を交わすような関係です。 ここからは、私の妄想・・多分あちらも、ちょっと意識してると思う。だけど、ひと周りほど、年下だし、彼の大切な将来を壊したくないから、私の心のビタミン剤にするつもりです。 彼に会うために、もっと綺麗なるためにダイエット体操も頑張ってます。 ・・ひいては、夫も喜んでくれるしね。 一番大切なのは、やはり、夫なんです。 あまり思い詰めないでね。

夫婦の不仲を不貞の理由にしない事

041
豆ひじき
よくこういう既婚者の恋愛のトピックで既婚女性が他所の男性を 好きになる場合に旦那さんとの不和を挙げる方が多いですよね。 ・過去に夫に浮気されたから ・暴力を振るわれたから ・家事育児に協力的じゃないから ・仕事ばかりで家に帰って来ないから ・・などなど。挙げればキリがありませんが。 自分の恋愛への正当化なのか分かりませんがだからといって 不倫が許されるワケではありませんよ。 夫婦の事は夫婦でしか解決できないのですから好きな男性が いる事を夫への不満で正当化せず、向き合って欲しいと思います。 恋愛する事自体は悪い事ではないと思いますが家庭の問題を疎か にするようならばご自身でしっかり軌道修正されるべきです。 他の男性を好きになるのは旦那さんが悪いのではなく、ご自分の 心の問題です。そこを履き違えないで下さいね。

私と一緒ね

🛳
ドキンちゃん
私にも、心の中で思っている人はいますよ。あなたの先輩みたいな人。とてもいい気分にさせてくれますよね。生活にハリが出るとでも言うのか。私は否定的に考えません。人にあこがれの気持ちを持ったり、好きだと思ったりするのは、人間の普通の感情で年齢も関係ないし、既婚、独身も関係ないです。 でも覚えておくべきは、今以上は考えない事です。夢や妄想なら、限度無しですけど(笑)。今の状態、好きだなあ、、、って思っている、この状態が最高なんですよ。これを崩さない事が大事。 結婚(安定)しているからこそ、高校生の恋愛(?)みたいに『想う』気持ちだけで、楽しめるんですよ。一番おいしい部分じゃないですか? 主人には、何にも言いませんよ。別に悪い事をしている訳ではないし、主人の事も大好きで仲良くしてますし。人の心の中まで支配しようなんて、そんな事は無理ですから、そういう気をおこさせないように、何も言わないでいる事も大事。隠し事とは違う。 小町では心の中でも浮気だ~とか、厳しい人もいますが、人間素直さや正直さも大事。理性を忘れないでいれば、悪い方向には行きませんから、考えすぎないでね。

何だかなあ

シゲシゲ
アナタが自分の気分で旦那達の友情壊しておいて、家族になれた気がしてたのに、 今度は自分からぶち壊そうって訳ですね。 物凄く我儘、自分勝手、自分だけが可愛いんですね。 こんな人が私の妻だったら慰謝料もらって離婚です。 親権もこっちで引き受けます。

自分と同じ苦しみを

041
J2K
子供の父親に与えたいのでしょうか? レスを読んでそう思いました。 もう夫婦間での愛情を見出す事は難しそうな気はします。 子は鎹と、仮面夫婦を通すのか お互いに新しい道へと歩き出すのかはお二人で決める事。 いずれにしても、現在の状況・立場でトピ主さんの恋心?を 昇華させるべきではないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧