本文へ

注意するって後味悪いですね。

レス42
(トピ主 4
041
すもも
話題
26歳、2歳の母親です。
某ファストフード店での出来事です。

店内に入ると、4.5人の子供が走りまわっていました。
おそらく、幼稚園児。
空席に、座ったり立ったり。
紙飛行機を飛ばしながら、大きな声。

母親たちは、店内の隅の席で、話に花を開かせている。

注文後、席に座って食べていると、机の下に紙飛行機が飛んでくる。
断りもなく、机の下に入りこむ子供。

店内では、走りまわる子供の足音と大きな声。

二回目、紙飛行機が飛んできた時、我慢の限界でした。
娘を一人にしておくのも心配だったので、娘を抱っこし、
その子供たちの母親に、言いにいきました。

「すみません。走り回るお子さんたちを注意してくれませんか?
声を出すのは、まだいいんです。紙飛行機は飛んでくるし、走り回られては、埃も舞うし、
落ちついて食事もできません。」

一人の母親は、何か言いたそうにしていましたが、
他の母親たちは「すみません」と言っていました。

その後、走り回ることはなくなりましたが、
子供たちが走りまわりそうになると
「こらっ、叱られるから走りまわったらダメ」という声が聞こえてきました。

なんだか、こちらの居心地が悪くなりました。

私自身は、子供の頃、店内で騒ぐとすぐに、叱られていましたし、
騒ごうとした後は、しばらく連れていってくれませんでした。

娘は、今は、落ち着いていて、店内では、大人しく食べています。
また、騒ぎ始めるようだったら、外食はしないです。

こういった迷惑行為は、その親本人の姿勢が問題なのに、
「子連れ」と一括りにされ、嫌われるのかなと、
子連れの私でさえ感じてしまいます。

今回、初めて注意しました。
思い出しただけでも、心臓がバクバクします。
子供に直接注意するか、迷い、結局、親への注意をしたのですが、
私の対応は、正しかったのでしょうか?

ランキング

レス

子供に言う

041
ふぁふぁふぁ
こういう場合、子供に注意した方がいいよ。 あのね、ボクたちさー、お店のなかでは走らないでね。 みんなごはんたべられないよ。 ってな具合に。 やさしくキリリというのがポイント。 親にいってもだめなんだよ。 子ども産んだだけで、自分がまだ子どもの人多いから。 叱られるからダメよなんていわれたら、ほんと後味わるいしね。 なんでやねん!!(怒)って感じだよね。 頭ごなしにしかりつけなければ、案外こどもはゆうこときくよ。

店員が注意すべき

041
ぶちこ
混んでいたのでしょうか?目が届かなかったのでしょうか? 飲食店勤務のわたしとしては許せないですね。 次回は店員に言って下さい。 もし店員が注意しないようでしたら本部に電話しましょう。

どうしたらいいんでしょうね

🐶
ちょこ
トピ主さん頑張りましたね。 ほんとに変な世の中ですよね。 <「こらっ、叱られるから走りまわったらダメ」 馬鹿な親ですね、周りに迷惑だから走りまわったらダメなのに・・・ 親と子供の両方に躾が必要ですよね。 私もこういう人がいるから子連れは(怒)と嫌悪されるんだとガッカリする事は度々あります。 でもこういう親だとしたら直接子供に言った方が子供の為になるんでしょうかね。

一つだけ

041
ひな
せっかくのお食事タイムが残念でしたね。トピ主さんの対応は正しいですよ。ただ、あとひとつ「迷惑です」と言えれば完璧でしたよ。正しかったのかと悔やまないでください。今後同じようなことが起こったら店員さんに注意をお願いしたらよいと思います。とはいえお子さん連れだと、なかなか動けなくて大変ですよね。

お疲れ様です

041
春日局
>叱られるから走りまわったらダメ こういう注意の仕方からして間違ってますね。 多分その母親達も単体では周囲に気遣ったりもできるのでしょうが、 団体になるとお喋りに夢中になって子供を見なくなるんですよね。 主さん、よくぞ注意されました。 後味悪くなるお気持ち、とてもよくわかります。 次回からは子供に直接注意するといいですよ。 私は性格が悪いので、低い声で「走るんじゃないよ」とドスをきかせて子供を一睨みします。

正しいです

041
あまがえる
こんにちは 私も同じ経験があります。 わざと大きな声で「走ったりしたら危ないし、紙飛行機は迷惑になるから、やっちゃダメだよ~~」って言ったりすると思います。 電車で同じようなことがありました。 その日は日中だったので、疲れて寝ている人も多かったのですが もぅ小学生くらいの女の子が大声で歌ったり歩き回ったり しまいには叫んでみたり・・・ その時、「電車の中は大声を出したらいけないんだよ」って注意しました。 そしたらまさに主さんと同じ経験で「叱られるから、気をつけて」みたいに母親が言ってました。なので「叱るのは親ですから」って言っちゃいましたよ。今の世の中常識が通用しない人が多いですね。子どもだから仕方ないってのはもちろんわかります。でも、「静かにしようねぇ~」って言葉かけは小さいころからしていかないと、(出来なくてもOK)大きくなっても出来ない子になる気がするんです。 主さんの行動は、とても正しいと思います。

正しいです

041
yuko
昔は直接子供に注意するのが当たり前だったけど、今は怖くて出来ませんよね。 以前に見た母親は、イベントに飽きて前の席の背もたれをガンガンガンガン蹴り始めた子供に向かって「ほら、前の人が怖い顔しているから止めなさい」と注意してました。あり得ません。 こういう人には何を言っても通じないので「頭が悪すぎ。馬鹿な人」と思う様にしてます。 先日、私が通ってる眼科でも、子供が待合室を走り回っていて、親は何処?って見渡したんですけど、待合室が広くて分からず。私の座っているソファーの横を何度もすり抜けるので、捕まえて母親を探そうと思ったのですが、迷っているうちに 「子供を走らせるな!見れば分かるだろ!目の不自由な年寄りがたくさん来てんだ!事故があってからじゃ遅いんだぞ!!」 と、おじいさんが大きな声で怒鳴りました。 慌てて祖母(と言っても50代位)らしき人が子供を捕まえに来ました。 掴まった子供は、大泣き。 その場に50人以上大人が居ましたけど、結局注意できたのはそのお爺さんだけですもんね。 私もトピ主さんを見習って注意できるようになりたいなと思いました。

トピ主です。訂正。

041
すもも トピ主
すみません。表記の仕方が誤解をまねきそうなので、訂正します。 私は26歳。 2歳の娘がいる母親です。 トピ文だと、26歳と2歳の子供の母親だと読み取れてしまいますね。 申し訳ないです。

あなたが正しい。気にしない!

041
さやか
ちょっと騒ぐ程度ならともかく、紙飛行機ですか~ 注意していいと思いますよ。 私は、基本的に子供を叱るようにして、親には言いませんが どうしても目にあまる時は言いますよ。 だだ、自分の子より年下の子を持つ母親に言われるとムッとくるみたいですね。 自分の非を棚に上げて、何なんでしょうね。 たぶん迷惑なのを承知してるからですよね。

スポーツジムにて

🐱
雀斑
30代男です スイミング教室の子供たちが教室終了後に浴室内で騒いでいて、 うるさいだけだったのでほっぱらかしていましたが、 冷水のシャワーが掛った時についに怒ってしまいました 自分が「体を洗っている間、正座してろ。」って怒鳴り 同時にジムの責任者に来てくれるよう内線しました イントラが駆け付ける前に子供たちが謝ってきたので 解放しましたが、直後にイントラが来て事情を簡単に説明しました。 翌日、そのイントラから謝辞を述べられましたよ 子供たちの事とスポーツジムの事考えてくれてるんだって すももさんも、類は友を呼ぶでそのような輩とつるむことなく お子さんに対して恥じ入る事をしていないって胸を張って居て下さい

トピ主さま、お疲れさまでした。

041
昔は親でなくとも、近所の方にに注意されるのも、叱られるのも、当たり前と思っていましたが… 今は時代が違ってきていますよね。 大げさかもしれませんが、こちらが注意すれば、何をされるか分からない…そんな事を思ったりします。 今回の件、親御さんに「ビシッ」と注意できるトピ主さん、すばらしいと思います。 私だったら言えずに、ひとまず立ち去り… 帰宅してから、まわりに迷惑になるからダメよ、と子どもに言うか…(まだ乳児なので多分こうすると思います)。 それか、店員さんに言い、注意してもらうか… 一番いけないと思うのは、「叱られるから走ってはいけない」ではなく、 「公共の場では静かにする、飲食店では熱いものも扱うことがあり危険だからおとなしくする←できない←だから叱られる」を言わない親御さんかなと。 私の中ではこう思うのですが、どうなんでしょう?

正しいとおもいます。

😠
こま
言い方もすべて… たぶん 言い方がどうの お店のかたに云々 という意見もあるとおもいますが私は良いとおもいます。 こういう人達にかぎって沢山のお友達と輪になって怖いものなしなんですよ。 本当に不思議。 なんでこんな人達にお友達が沢山いるのかな~ もう自己中のあつまり大嫌い… 私はちゃんと子育て終わったおばさんですが

ナイス・グッジョブ!

🙂
まんぼう
お疲れさまでした。そして嫌な思いしましたね。 大人として親として、立派だったと思います。 ファーストフード店と言えどレストラン。はしゃぎ回る場所でないことは明らかです。 しかも幼児4~5人とはかなりの人数。相当うるさかった筈です。 そのまま放置してたら転んで娘さんにぶつかって来かねません。 セルフですから客は皆トレーをもってうろうろしています。 ぶつかって飲み物がこぼれて、火傷や洗濯の必要性が出たら? ケガしてから、人に迷惑をかけてからでは遅いです。 なんて母親達でしょうね。 放置だけならいざ知らず、注意されたからと言って >叱られるから走りまわったらダメ とはね・・・いやはや 「人に叱られるからじゃないでしょ!あんたが自分で叱りなさい!」 ・・・って、突っ込みたいよ。(出来ないけど) ちなみに子供へ直接の注意は親に逆切れされたり、 子供から「うるせーババア」と悪口叩かれたりとか 嫌な思いしそうだから止めた方が無難だったと思います。 (親が親だからろくな受け答えはしないでしょう)

店員に

041
店員に言って注意してもらいましょう。

間違っていませんよ!

🙂
tokumei
今回のご自分の行動に自信を持って下さい。 最近は我が子さえ怒らず放置な親が多いと思います。 勇気を出して注意された事は本当にすばらしい行動です。 今後、同じような場面に多々出会われ言い返されたり、 逆ギレされたりする事もあるかと思いますが 「間違った事はしていない!」と自分を褒めてあげて下さい。 お子さんもそんな勇気のあるお母さんを見習って真っ直ぐ 育たれる事と思います。 これからも頑張って下さい。 勿論、あまり気分が良いものではありませんよね。

正しいよ

あらら
相手の子供の親の躾がなっていない事を,貴方に指摘された親は,どんな顔をしていましたか?「叱られるからおとなしくしろ」って馬鹿じゃないかな。「迷惑をかけちゃいけない。おとなしく食事しろ」と言い聞かせないといけないのにね~。私は独身ですが,貴女の親世代に近いです。今の親達を見ていたら,はっきり言って嫌気がさす事が多いんですけど,貴女のお子さんは,大丈夫そうね。これからも確り育てて下さいな。

正しいです!ビクビクしないで堂々としましょう!

041
ばん☆びぃな
あなたは素晴らしいことをしました。 拍手を送ります。 ビクビクしないで堂々と胸をはってくださいね。 最近、子供が公共の場でやんちゃが過ぎてまわりに迷惑かけても甘やかして叱らない親御さんが多くて困ります。 そのくせ他人から注意されれば『叱られるから…』と人のせいにして責任転嫁するという情けない有り様…。 いったい何のためにあなたは、子供のそばにいて今まで何を家で教えてきたのと言いたくなりますね。 これからもめげずに堂々と、いけないことをしている人がいたらビクビクせずにビシッと言いましょう。 ちなみに私も、明らかにいけないことをしている人達…たとえ子供であってもズバッと叱って『どうしていけないのか?』をその場で教えます。 本当はこういうことは、親御さんの仕事なんですけどね…。 それすら放棄して、子供をきちんとしつけない親御さんを見ていると『本気で子供をきちんとした大人に育てていく気があるんですか?しっかりしなさいよ』と喝を入れたくなります。

注意って心臓バクバクしますね

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 トピ主さんよく母親の集団に注意出来ましたね(感心)勇気ある行動で素敵だと思いました。 でも「叱られるから」走るなですか・・・がっかり。 私は子供本人に注意というか「あらあら」と言ったりします。 とあるホテルのバイキング。おじいちゃんと孫娘さん(多分2,3歳?) お孫さんは手づかみでフルーツを自分の皿に。 内心「オイオイ、君の手は取ってないフルーツにまで触ってて非常に汚いぞ」と思ったのですが、「あらあら、お手手で取ったら汚れちゃうよ(手もフルーツも)ほら、取る道具(トング)があるよね?これで取ったら良いよ」とお孫さんんに直接言いました。おじいちゃんはちょっと慌てて?トング使ってました。 他のバイキングでも手掴みパン取りもあったので「お手手で取らないでこれどうぞ」とトング差出し、ママが慌てるってパターンは多いです。 「走るの止めてください」ではなく「走ると危ないなぁ、止めた方が良いと思うよ」って子供に私は言います、勇気がないから(笑) それでも心臓バクバクですけれどね。

後味悪くならないようにするには、店員さんへお願いする

🐱
わたあめ
嫌な思いされましたね。 だいたい、叱られるからダメ、とかいう文句自体がおかしいですよね。 おいおい・・周りに迷惑だからダメなんだよ!ってつっこんでやりたいくらい・・・ 次からはカドがたたないよう、店員さんにこっそり注意すればいいと思います。 わたしにも子供がいますが、ほんと主さんと同じように思いますよ! わたしは自分の子供が赤ちゃんのころからそういう親にはなりたくないと思ってましたので、 お店ではたとえ友達の子供が一緒でも注意して気をつけています。 そのグループの中にひとりでも注意するお母さんがいれば違ったと思います。

店員に言わなきゃ

🐷
marippe
自分で注意すると、駄目親は「怒られるから」と言うに決まってます。 そういう時は店員に言って、他の席に移してもらいましょう。 これからは、お店の中では必ず店員や従業員に言う事。 駄目親退治にはこれしかない!

ありがとう

🙂
日本語探偵
私は子供がいないので注意をすると、角が立つかなーなどと躊躇してしまいます。 でも目に余る時は、直接子供に注意します。 以前郵便局で土足で椅子に乗っている子供にダメだよ言ったら(もちろん優しく)素直に座ってくれました。嬉しくて笑いかけたら、子供もにっこりしてくれました。 ただそばにいた母親は完全無視だったな。 結局子供は善悪が分からないんだから親が教えるべき処を他人が担ってくれたのに逆ギレされちゃうんですよね! でもそんな親は目立つだけで少数派だって世間は分かってますよ。 大多数はトピ主さんのような良識ある人たちですよ。電車乗っていても、最近の子は皆けっこう行儀がいいよ。 トピ主さんの行動は全く間違っていません。 価値観の違う人たちに惑わされないでくださいね。

正しいけれど・・・

🙂
TABLOID
以前、店内を走り回る子供がいて、私の子供が衝突されて 後ろに吹っ飛んだのにその親は笑ってたのです! 「笑い事じゃないでしょ!怪我したらどうするんですか? それにここは運動場じゃないんだから、お子さんの手を つないで走らせないでください。」と親に注意すると 「そっちも子供の手を離してたでしょ?」と 言うので「私達は普通に歩いてるだけです。 自分の子供から目を離すことはしませんし あなたのように他人に迷惑をかける躾を子供にしてません。 あなたも親なら逆切れしないで謝るのが普通じゃないんですか?」 と言い返すと真っ赤な顔をして無言で子供を連れて 足早に立ち去りました。 唖然としましたが謝らない親に何言っても無駄だと思い、 それからは近くにいる店員に注意してもらうようにしてます。 直接相手に注意するのはトラブルになるかもしれないので 店員に言うのがおススメです。 最近自宅感覚で公共の場所にいる親子が多いと実感します。 もうすぐ恐怖の夏休みに入るのでモンスター遭遇率が 高くなるスーパーは避け百貨店に行こうと思います。

最近多いですね

🛳
とぴー
最近そういう親子というか親が増えていますね 嘆かわしいです 私も注意したくなるのですが、あのくらいでなにさみたいな態度とられたり 主様みたいに怒られるからやめようみたいな注意のしかたをされるようになってからは、直接親に注意ではなく、かならず店の人・・しかも責任者(バイトではちゃんと注意できない)に言って注意してもらうようにしています

親ではなく子どもを叱る

🐱
ねこ
6歳児2歳児の母です。 私は、親に注意したことは一度もありませんよ。 子どもにガツガツ叱ります!公園でもレストランでも道端でも。 むしろ、その子の親に見られないよう死角に入って叱ります(笑) おかげさまで、近所の子は私の顔を見ると「ゲッ!」という顔で、 品行方正になります(笑) 親御さんに注意したい気持ちもわかるんですが…。 あまり効果がないんですよね。 それに、私自身、どんなに自分に非があってもやはり大人から注意されるのは不愉快でした。 (幼稚園での様子はほとんど伝えてくれない先生から、子どものお弁当に箸を入れ忘れた日だけ電話がかかってきていきなり注意されたり) 普段から、良いこと、悪いこと、日常のことを話し合う関係ならいいですが、 いきなり開口一番批判されたら、聞く耳を持てないのが人情だと思います。 まして幼稚園生なら親に言うより本人に言えば理解できますよ~。

正しいです

041
1:02
最近、そういう子連れがどこに行っても多くて迷惑してます。 トピ主さんは正しいです。

いろんな考え方があると思います

🐶
わんこ
トピ主の行為が適切だったのかどうかは、この際他の人のレスに委ねます。 でもただひとつだけ確かなことがあります。 トピ主の勇気は敬意に値する、ということです。

もう一声。

041
のえ
母親にクレームをつけたのなら「『叱られるから走りまわったらダメ』じゃなくて、公共の場では他人の迷惑になる事をしちゃ駄目だと躾けないでどうする!」とさらに一歩踏み込んで言っちゃうべきでしたね。

私も注意したことあり

🐧
ペン
河原で、金属バットで小石を拾って打っていた男の子に、年配の男の人が注意したところ完全無視。 一向にやめないので危なくてそこを通れず、私も大声で注意しました。 散歩をしている人もけっこういて、本当に危なかったんです。 一瞬やめましたが私が河原を離れたらまたカキーンと音がし始めました。 なにがびっくりしたかって、すぐ横にはその子の家があって、さっきまで親らしき人がベランダで洗濯物を干しながらその子と話をしてたんです。 一連のやりとりが聞こえないはずはないのに知らんぷり。 まったく、呆れる親が増えました。

分かります

😠
ピロ
私も先日ショッピングモールのスーパーで、知り合いと話し込んでいた親子で、3歳位の子が、さくらんぼを指で押していたので、 ダメだよと注意してもやめず ママはどこ?って聞いても、まだやめない子がいて 近くにいたママに さくらんぼを指で押していた事を伝えると 子供は大泣き。 なだめるのに母親が言った言葉は 分かった分かった。 ちょっと触っただけだよね。と・・・ とても気分が悪かったです。

その通り!

😠
凡人
トピ主さんは間違ってないですよ! 子供を躾られないなら産むな!と言いたいです。 妊婦や体の不自由な人、高齢者、熱い飲み物を運んでいる人などに激突したらどうなるのか…みたいな想像力皆無ですかね、そういう親は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧