本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無邪気だったあの頃。そして今・・・妄想?

無邪気だったあの頃。そして今・・・妄想?

レス4
(トピ主 1
🐶
まめちゃん
ひと
開いていただきありがとうございます。 30代のまめちゃん(既婚)です。 私には長年の友達Yがいます。無邪気だった若い頃。何でもYに相談出来ました。元々、妹キャラなのと、自分に自信がなかったのか、従順で、Yには素直な性格だと言われていました。 様々な環境の変化で、自分に自信が付いたのでしょう。自分の時間を大切にするようになり、今まで無意識で人を利用していた事や、自分本位だった事を反省した結果、一歩引いた客観的な目を持ったことによって、無邪気ではいられなくなってしまいました。甘えた妹キャラでもなく、Yに合わせるばかりの私ではなくなったのです。 その頃から、Yは自分にとって都合が良かった私が好きだったのかな?って思うようになりました。 例えば、寂しい時は頻繁に連絡して来るが、精神的に安定している時は連絡して来ない、会うと自分の話ばかりで、私の話は聞き流される。頑張っていると否定される、幸せも不幸も張り合ってくる、共感を求めるが、私には共感してくれない。会う日程や場所もYにとって都合の良い日程と場所。等。要するに一言でまとめると何事も結局自分の為なんです。 私も完璧ではないし、Yも不満もあるでしょう。だからこそ、私もYの嫌なところばかり見ないで、自分の悪いところは治して、Yには寛容になろうって何度も反省するのですが、やっぱり会うとしっくり来ないんです。 Yは昔の私が好きなのかな?って妄想が暴走の今日この頃。 それとも忙しくて、心に余裕がないだけでしょうか? これからも、人は環境でどんどん変化します。だからこそ、お互いの変化を楽しめる関係になれたらなって思うのですが。 皆様、どう思いますか? 下手な文章ですみません。

ランキング

レス

同じではないのかな(1)

041
サキ
トピ主さんが”無邪気”な頃、Yさんもトピ主さんにとって”都合の良い相手”だった。 何でも相談できた。 従順でいられた。(裏を返せば、依存していた) トピ主さんが様々な経験を積んで、過去の自分を反省できたのはとてもよいことだと思います。成長なさいましたね。 でも「昔と変わらないYさん」を悪く思うのは止めましょう。 >これからも、人は環境でどんどん変化します。だからこそ、お互いの変化を楽しめる関係になれたらなって思うのですが。 私には、「今の私に合わせた変化をしてくれないと、付き合いを楽しめない」と仰っているように感じますが?Yさんが、トピ主さんの期待とは別の方向に変わったとしても、その変化を受け入れてお付き合いできますか? 自覚されているでしょうが、トピ主さんのキャパシティはそれ程広くないと思えます。結局、トピ主さんは「相手と上手く付き合おう」ではなく、「今の私に上手く付き合って」と望んでいるだけなのです。 自分が変わったからと、相手に『今の私と合う人間に変わること』を求めるのは傲慢というものでしょう。

同じではないのかな(2)

041
サキ
ただ別の問題として、日々のお付き合いの中で、自分の考え方を相手に言葉で伝える努力は惜しまないこと。理解されたいのなら、理解してもらえるように努力して下さい。 何も示さないのに、「私の変化を察して、受け入れて、合わせてね」というのは如何なものかと思います。 また先述したレスでも触れたことですが、「Yさんは変わっていない」のではなく、「変わったけれど、トピ主さんの理想とは別の方向に変わっているだけ」かもしれません。 トピ主さんがYさんの変化を楽しめない、受け入れられない、あるいはトピ主さんがトピ主さん自身の変化に上手く折り合いをつけられない、上手くお付き合いできないのなら、残念ですが距離を置くことをお勧めします。 環境の変化、自らの変化で人間関係が変わっていくのは何も不思議なことではありません。

ありがとうございます。

🐶
まめちゃん トピ主
サキさま、ご返信ありがとうございます。 自分が思うことを見透かされているようなレスでした。 まさに、私自身がYに依存していた、お互いに依存しあっていたというのは本当に仰るとおりです。 そして、「今の私に上手く付き合って」と望んでいたのも事実です。 ただ、それが傲慢であるという事は重々承知で、Yと今後も上手く付き合っていく為には、先に私がYを理解しないとと思い、試みてみました。 でも、上手く出来ないんです。長年の付き合いになると、パワーバランスが存在します。 私よりもYの方が強いんです。だから、理解してもらおうと努めても、なかなか難しくて、むしろYの方が「今の私に上手く付き合って」と 思っているのでは?と感じてしまい、上記のような文章のように「Yは変わっていない」になってしまいました。 どんな人間関係も、相手を理解する努力、自分を理解してもらう努力が必要なのでしょう。 今後、お互いの変化を楽しみたいなら尚更その努力が必須です。 従順だった私は、Yには遠慮してしまって、今の本音を伝えられません。 頭の中では、今度会ったら色々話そうと思うのですが。。

確かに

041
サキ
長年の付き合いだと、パワーバランスは存在しますね。 これは責める言葉ではなく当然の認識としての言葉ですが、考え方が変わっても、生来の資質はそう簡単に変わりません。 私も、今の私は言うべき事はハッキリ言えますが、昔は「以前のトピ主さん」と同じでした。一度出来上がったパワーバランスは簡単には変えられません。少しずつ、傾き加減を調整していくしかないんです。 それと、人付き合いには色々な形があって良いと思います。 友達との付き合いで「自分」を保つことは大事です。譲れない一線は誰にでもありますから。 でも、人には色々なタイプがいるのと同じで、人との付き合いにも色々な形があります。今の自分に合わせて欲しい、今の相手に合わせなきゃと意識するより、「今の形が自分達の付き合いなんだ」と受け入れてはどうでしょうか。 現状を否定して出来るだけ早く変えたいと思うのではなく、現状を肯定して、その上で今の関係を良い方向に持っていくために、トピ主さんがYさんの無理解や自分の力不足を責めずに済むような速度、少しずつの変化で関係を変えていけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧