開いていただきありがとうございます。
30代のまめちゃん(既婚)です。
私には長年の友達Yがいます。無邪気だった若い頃。何でもYに相談出来ました。元々、妹キャラなのと、自分に自信がなかったのか、従順で、Yには素直な性格だと言われていました。
様々な環境の変化で、自分に自信が付いたのでしょう。自分の時間を大切にするようになり、今まで無意識で人を利用していた事や、自分本位だった事を反省した結果、一歩引いた客観的な目を持ったことによって、無邪気ではいられなくなってしまいました。甘えた妹キャラでもなく、Yに合わせるばかりの私ではなくなったのです。
その頃から、Yは自分にとって都合が良かった私が好きだったのかな?って思うようになりました。
例えば、寂しい時は頻繁に連絡して来るが、精神的に安定している時は連絡して来ない、会うと自分の話ばかりで、私の話は聞き流される。頑張っていると否定される、幸せも不幸も張り合ってくる、共感を求めるが、私には共感してくれない。会う日程や場所もYにとって都合の良い日程と場所。等。要するに一言でまとめると何事も結局自分の為なんです。
私も完璧ではないし、Yも不満もあるでしょう。だからこそ、私もYの嫌なところばかり見ないで、自分の悪いところは治して、Yには寛容になろうって何度も反省するのですが、やっぱり会うとしっくり来ないんです。
Yは昔の私が好きなのかな?って妄想が暴走の今日この頃。
それとも忙しくて、心に余裕がないだけでしょうか?
これからも、人は環境でどんどん変化します。だからこそ、お互いの変化を楽しめる関係になれたらなって思うのですが。
皆様、どう思いますか?
下手な文章ですみません。