本文へ

親との生活

レス2
(トピ主 0
041
うるる
ひと
今、私と子供と、私の親である父と3人で暮らしてます。 親の行動で許せないことがあります。 今、築1年のマンションで生活してますが、父が部屋履きのスリッパでベランダに出て、そのまま拭いたりもせず、また家中を歩き回ってます。 スリッパの裏は真っ黒、床もざらざら真っ黒でうんざりです。 何度かやめて欲しいと言っても、『分かった』『いや、きちんと履きかえてる。』と言いますが、ベランダ履きのサンダルに履き替えた形跡なしなんです。 どうしたら、この行動を直せますかね? 親の行動が理解できず、嫌な思いばかりです。

ランキング

レス

発想の転換

041
男性ってそういうこと、昔から躾けられていないとなかなか習慣にできないようです。 私の主人はそんなに年ではないですが、やはり直してほしいと何回言っても忘れます。 頭のどこかで、大したことない情報として処理している気がします。 お父様ならもうある程度のお年でしょうから、そうそう変えることはできないと思います。 ここは、ベランダに人工芝を敷くなんてどうでしょう? スリッパで出てもあまり汚れませんよ。 出る部分だけでも。 よかったら試してみてください。

我が家では・・・

🐤
アイム
生活スタイルは人それぞれですが、 我が家ではスリッパは履かないです。 両親やママ友もそのまま上がってきます。 スリッパは玄関にありますが、親しくない来客用です。 うちはトイレもスリッパを使いません。 ちなみにトイレマットもおいてません。 トイレはひとつの部屋感覚です。 スリッパやマットは意外と汚れていて、マットはまだ洗濯できますが、 スリッパはなかなか洗えないので、他所で誰が履いたか分かんないような 雑菌だらけのスリッパを履かされるのは、正直気持ち悪いです。 トイレも「脱!マット生活」に、マットを1週間に1回洗うより、 毎日トイレの床を拭いた方が簡単だし衛生的、と書いてあるのを読んで そうしています。 室内用スリッパがなければ、ベランダ用サンダルを履くと思いますが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧