本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の日にプレゼントしたスリッパを捨てられました・・・

父の日にプレゼントしたスリッパを捨てられました・・・

レス41
(トピ主 3
041
レモンサイダー
ひと
20代後半の実家住いの♀です。 下らない内容ですが、ご容赦下さい。。。 ここ最近は父の日にはスリッパ(サンダル)を父(68歳)にプレゼントしています。 今年も自分なりに探し回り、やっと見つけたスリッパを父にプレゼントしました。 一年経つと大抵ボロボロになるので、替え時ということもあり、父も喜んで受け取ってくれました。 つい先日、私が近所の雑貨屋さんで安かったので、トイレ用にとサンダルを買いました。 元々使っていたトイレ用のサンダルは古かったのでゴミ箱へ捨てました。 数時間後、たまたまゴミ箱を開けたら、父にプレゼントしたスリッパが捨てられていました。 私が破棄したトイレ用のサンダルの方が履きやすいからそっちを履きたい、という単純な理由から、わざわざ古い方のトイレ用のサンダルを拾ったとのこと。ボロボロで古かったので、予備に買ってあったサンダルを与える事になりましたが。 その後、私がショックを受けていると母から聞いた父は「あのスリッパ、履き心地がいまいちだったからさ」と淡々と言われ、私は「分かった」と一言だけであとは何も言葉が出ませんでした。 父に日にプレゼントしたからといって、気に入らないものがあるのは仕方がないと思います。 しかし、買って三ヶ月も経ってない(損傷もない)スリッパを捨てる必要はあったのでしょうか? 父とは普段から価値観が合わない方で、必要最低限の会話しかありません。きっとそういう私の態度が気に食わなかったのかもしれませんが。 これからの父への接し方はどうしていくべきでしょうか?

ランキング

レス

それは悲しかったですね

😉
アダムらん
私も若い頃、父に温かいだろうとタートルネックのセーターをプレゼントしたことがありますが、窮屈なのが嫌だとかで「好きな物を着させて欲しい」と母に言ったとかで仕舞い込まれて傷ついたことがありました。 当時は父親年代の上質な物というものに無知でしたので柔らかいカシミヤではないセーターはプレゼントとしては相応しくなかったかもしれないと今なら解ります。知っていたとしても今と違ってカシミヤはとんでもなく高額でしたから娘からのプレゼントとしては分不相応だと私の経済観念を心配したとは思いますが。 おしゃれなネクタイを贈ったときにはとても喜んで使ってくれてました。 トピ主さんの年齢ならスリッパはもう止めましょう。

うちの父みたい(涙)

🎶
ちゅらら
うちの父も、せっかくプレゼントしたものにその場で文句言ったりする人でした。 新しいものより、使いやすい物を選ぶあたりそっくりです。 今は歳をとったせいかその点少しは大人(?)になりましたが・・・ 子供時代、裕福で甘やかされて育った人ではありませんか? うちの父の場合、末っ子だったせいもあると思います。 トピ主さんの傷ついた気持ち、とっても分かりますよー。 もう、今後しばらくの間は父の日のプレゼントは気持ちだけってことで、何もあげなくていいんじゃないかな。 そういうのって言っても分からないかもしれないですから。

うちの親もそうです

041
もも
うちの親もそうです。トピ主さんちと同じです。 価値観が合わないので、今は誕生日や父の日母の日にはお金を渡しています。 せっかく色々考えてプレゼントしても、「私の趣味じゃないから」と捨てられます。 何万もしたものでも、ブランド品でもです。 そのくせケチなので自分で買ったものは(安いものばかりで)ボロボロになるまで使います。 うちの親の場合、自分でお金を払わないからこそ、文句をつけるんです。 人間として最悪だと思ってます。 お嫁さんが買ってくれたプレゼントは何日かは使いますが、影で悪口言ってます。 親を嗜めたら逆切れされました。 お嫁さんが色々悩んでうちの親を思って選んでくれているのに、その言い草はどうなの?と親に言ったら大喧嘩になりました。 私はもう諦めてます。 うちの親は人として終わってると思うので。 この年になってもコレだから、もう治りません。(何度も喧嘩しましたが、親を変えるのは無理でした) お金渡して「これで自分の好きなものでも買って」で終わりです。 これだと一切揉めずに済むので、お嫁さんも私と同じようにしてるようです。 参考にならずすみません。

関わるのはやめときな

🐴
娘の気持ちを理解できない自分の事しか考えてない人だから、そういう事ができるんだよ うちの姉が初給料で祖母にセーター(8万円くらいの高級品)をデパートで買ったら、姉がちょっと生意気な意見をした時に怒って捨てたらしいよ。 で、電話で「この間もらったあんなセーター捨ててやったからな!」と怒鳴った婆さんですから。 そういう人もいるということで。 ちなみに姉の給料は20万ちょっと。 その中から無理して8万円のカシミヤセーターを買ったのに、その言われよう。 世の中には心が貧しい人もいるので、関わるのはやめましょう 精神を病んでる方を避けて通る方が賢いです

それは

🐧
わさびぃ
お父さまは、トイレのサンダルがお気に入りだったのでしょう。 それをボロボロになっていたからといって、いきなり捨てられてしまったので ちょっとご機嫌を損ねてしまったのですね。 ですから、これから家のものを捨てる・処分する場合は、 ひと言お父さまに声をかけては如何ですか? ニッコリ笑顔でお話すると、お父さまきっと喜ばれますよ。 意見は合わなくても、笑顔でお話することを心がけてはどうでしょうか。 それと老婆心ながら… 「履物(靴・靴下等)は、目上の人に差し上げては失礼」というかたも多いです。 トピ主さんの場合は、お父さまも納得なさって喜んでおいでのようですから 問題ないと思いますけれど、他のかたの場合はちょっとご注意下さいね。

あまり思いつめずに・・・

😑
平凡女子
トピ主さんは20代後半、お父様は68歳、 年代の差も大きいと思いますが、 トピ主さんの「思い込みの強さ」が気になりました。 > 元々使っていたトイレ用のサンダルは古かったのでゴミ箱へ捨てました。 お父様の了解を得て捨てましたか? 年配の方には、古くても愛着があり、 勝手に捨てられては困るものがありますよ。 > 予備に買ってあったサンダルを与える事になりましたが。 この文章に違和感です。 「与える」って・・・ 娘の立場でお父様に使う単語ではないのでは? > 私は「分かった」と一言だけであとは何も言葉が出ませんでした。 不思議です。 実の親子でしょう? あっさりと、 「あら、使い心地が悪かった? どこが?」 と聞けばいいのに。 そうすれば、来年のスリッパ選びの参考になりますし。 いずれにせよ、 > 父とは普段から価値観が合わない方で、必要最低限の会話しかありません。 という方に、身につけるものをあげるのは難しいです。 あげるものを考えなおしては? あまり思いつめず、若いトピ主さんが柔軟な態度で対応なさっては?

捨てられたスリッパ

041
sakurasaku
どっちも、どっちの親子だなあと言う気がします。 貰ったスリッパを履き心地が良くないとなぜひとこと言えなかったのか? 捨てられたスリッパを見たとき、こんなに捨てるんだったら、もう二度と買ってやんないと言えば、いいのにと、思いました。 だって、親子でしょう? なんか、他人みたいな気がするんですが・・・ 私だったら、父親を連れ出し、履き心地のいいスリッパを探してもらい、プレゼントしなおしますね。 なんか、水臭い親子と言う気がします。 もうちょっと、子である貴方から歩み寄ってみてください。

ええっ??信じられない。トピ主さんが。

😉
dot
トイレのスリッパでどうにかなる様な親子の絆だったんですか? えぇ?接し方が分からないって、本気で言ってるんですか? 義理の父親じゃなく本当の親ですよね。ずっと別居してて最近一緒に住み始めたとかじゃないですよね。 たったそんな事で悩むなんて、もしかしてトピ主さんは精神の病気を患っているとかですか? 大抵の親子なら「捨てるなんて酷い」「すまんすまん」で終わる話です。 「あの時のパパ酷いよね」「もう忘れろよ~」なんてのはドラマ的過ぎますか? ムカついても親子ならそのうち忘れますよ。思い出して腹立つ事はあっても。 そもそも普段から最低限の会話しかないのに、この先だってそのまま同じじゃダメなんですか? もっと仲良しになりたいのですか? それともあえて糾弾したいのですか? 綺麗なスリッパを捨てる必要・・・・ある時もありますよ。 私も必要ない物は売るか捨てるかします。もらいものでも。ただしこっそりと。 お父さんはその辺の配慮が足りなかっただけ。 ただそれだけの事。他人同士なら非常識ですが、親子なら些細な事です。

3ヶ月は使ってくれたのですね

041
仕方ない
買って翌日捨てられたとかじゃないですよね。 3ヶ月もの間、お父様は履き心地が悪いのを我慢して使って下さった。 それで十分じゃないでしょうか? サンダルってかなり重要ですよ。私の父も高そうなのを自分で買ってきて、「履きにくい」とベランダ用にしてしまいました。毎日それを履いて散歩に行ったりするのですから足に合ったものでないとしんどいです。 許してあげて下さい。

ひど~い

041
母子家庭
そんな事をする父親も居るんですねぇ…。 来年から何もプレゼントしなければいいと思います。 今度も捨てられたら悲しいからって。 しかしひどいわ。 私には母しか居ませんが、好みじゃない物をあげたからって捨てたりしません。 使ってない…ってのは有りましたけどね。 もし捨てられたら次の年から何もあげませんよ。

来年は成功させて下さいね。

041
リボンを選びながら
ご自分の贈られましたプレゼントをゴミ箱で発見されたなんて、ショックで青冷めましたでしょうね。ご自分まで捨てられたように感じられて・・・。しかもまだ新品なんですよね、お父様は「不要な物は即処分」の方なんでしょうか?現代の都会の住宅事情では物を溜め込みますと窮屈な生活を強いられかねませんから、そのようなポリシーの方も珍しくありません。つまりご自分の期待通りに愛用してもらえない残念なお気持ちはわかりますが、お父様なりのご事情もおありだという事です。またプレゼントというのは「贈り主」の一方的な気持ちです。贈りたい「自分の為に」行うものでありまして、「相手の為」に贈ってやっているというのは「押し付けがましい」気持ちでしかありません。「あなたの為にしてやっている。」は反感を買いますし、素敵な真心が台無しになります。そしてプレゼント上手になるには相手の好き・嫌いを熟知する事から始まります。今回のケースだと、スリッパではなくサンダルがお父様の好みなのですから、サンダルをプレゼントすべきでした。次回にそれを活かして父の日をお祝いしましょうね。(私もスリッパはデザインよりも履き心地重視派です。)

「与える」って…

041
人間
>予備に買ってあったサンダルを与える事になりましたが。 何気ない言葉尻がとっても上目線ですね。 わざと? もしもわざとではないのであれば、トピ主様の頭の中では自然にお父様は目下の存在なのですね。

自立して下さい

041
はにーまま
20代も後半になって、今更、実の父親との関係に悩むというのも どうかと思います。身内であろうと自分の気持ちを100%理解 してくれる人はいないことは知るべきだと思いますし、少しで 理解して欲しいと思うのなら、その気持ちはキチンと相手にぶつける べきだと思いますが、トピ主さんには、そこまでの勇気はないのだろう と感じます。 実家から独立して、実家からも親からも自立することを考えられる時期 に来ているのだと思いますよ。御父様とも距離を置くことで、お互いの 関係を見直すことも出来るのではありませんか?

その相手が実父でよかったと思う

🐱
キティー
お父様、わが子を前に全く気遣いをなさらないナチュラルな方なんですね。 お互い大人ですし、さらっと流してしまってよいのではないですか? もしトピ主さんに男兄弟がいらしたら、ちょっと心配ですが・・・ 私だったら 「こういうの、私だからまだいいけどお嫁さんにしちゃダメだよ」とか チクリと言うかも。 ウチの父も同年代ですが同じようなところがあります。 そういう行動が人を傷つけることを教えてあげなきゃいけないんですよね。 多分もう学習できないと思うけど、実の親子だから言い合えるのでちゃんと傷ついたことは言ったほうがいいですよ。

履きにくいものは、とっておいても

🐱
うにゃ!?
仕方ないから、捨てたんでしょう。 贈り主に見えないように捨てるくらいの配慮があっても良かったとは思います。 でもあなたも、親に対して「与える」なんて表現を使うなんて、どっちもどっちですよ。

今後はプレゼントには他の物を選びましょう

041
ろっく
靴はそうですが、スリッパといえども足に合わなければ履くのは苦痛ですよ。 普段の生活で毎日履く物ならば合わないスリッパを履くのは拷問と変わりません。 男性だと細身で格好いいスリッパは足に合わない事が多いですが、捨てられたスリッパもそういうスリッパでは無かったですか? 逆に足が小さい人からすれば大きすぎるスリッパは脱げやすくて不快ですね。 どんな高級品でも足に合わなければ価値は無いんです。 ゴミ箱行きは致し方ないです。 自分の普段履き用にスリッパを買いに行くときは可能ならその場で履いてみて足に合うか試して見ますし、それが無理なら過去に履きやすかったスリッパの形と比べて足にあいそうか考え、駄目だったら捨てるくらいのつもりで買っています。 今後プレゼントを選ぶときはスリッパだったら一緒に買いに行って選んで貰うとか、あるいはスリッパは止めて他の物を選ぶと良いでしょう。 いい大人なんですから、何でもプレゼント贈れば喜ばれる訳ではないというのは学びましょう。 人に喜んで貰うというのはそんなに簡単な事ではないですよ。

うちもおなじ

🐤
そうですか
うちの父も同じです。 何をあげてもよろこばないので、 毎日飲むビールをプレゼントしています。 でも、ビールにし始めた頃、 350ML入りのビールを1箱(24本かな?) 持って行ったら 開口一番 「こんな小さいのん、誰が飲むねん」 って言ってました。 それ以来は500ML入りにしています。 バカげているので これもそろそろやめようかとさえ 考えていますが。 お互い、苦労しますねぇ

サンダルやスリッパは難しいかな~

041
おむすびサンド
夫のサンダルやスリッパを買う時、必ず本人に試させて履きやすいものを選んでもらっています。 足の裏に底がフィットするかどうか、横幅がぴったりかどうか(ゆるいと指先がはみ出してしまいます)、足の甲に当たる場所はないかどうか、無駄に重くないか、などなど。 ハタで見ていると、あ~、あれ合ってないな~ なんてわかります。履きやすいのが見つかると夫の顔も明るくなりますよ。 日常的に使うものは使いにくいとホントに不自由な思いをしますから… 特に歳をとると、ね… わかってあげてくださいね。

まあいいじゃないですか

041
平常心
まあそんなに厳しいこと言わなくたっていいじゃないですか、家族なんだし。 うちなんか父の日に奮発して高いワイン送ってあげたら、なんとそれを行きつけのスナックのママに貢いでしまったそうです。後日母が言っていましたが母も笑ってました。

プレゼントはエゴです

💋
あめちゃん
プレゼントは「相手に喜んでもらえる自分を実現したい」というエゴですよ。そこを認識しないとね。本当に心から「喜んでほしいだけ」のプレゼントなら、その後、プレゼントをどうされようと、気にならないはず。 なかなかそこまでは行かないのが凡人です。私も修行中です。

お気持ちは判りますが……

041
えい
一生懸命探して見つけたスリッパです。悲しいですよね。 でも年齢が高くなると、使い慣れたものに執着し、新しい物への適応が苦手になるそうです。 あと、どうしても趣味の問題があります。 20歳の時、50代の方からTシャツを頂いた事があります。 最高級の素材ですが、その柄や形はどうみても年配の方のもの……。 でも、その方のご親切は本心からで、その方のセンスを持って私に似合うと思いプレゼントして下さいました。 感謝して受け取り、自宅でTシャツに謝ってから、廃棄しました。 その逆もあると思うんです。 若いと、自分の感性が「今」に則しているので、センスが良いと思いがちです。 でも世代毎に、趣味や嗜好は違います。結果的に押しつけになってしまわないよう、配慮も必要だと思います。 トピ主さんの悲しい気持ちは本当に判ります。私でもショックです。 でも、お父様は喜んで受け取って下さったのですよね。トピ主さんの心が嬉しかったのは本心だと思います。 お父様への接し方は、今まで通りが良いと思います。 すっきりしないなら「傷ついたよ~」と軽く話してみたらいかがでしょうか。

トピ主です。

041
レモンサイダー トピ主
皆様、お返事頂きまして、ありがとうございます。 アダムらんさん これからは本人から希望のあった物だけをプレゼントしたいと思います。 ちゅららさん >子供時代、裕福で甘やかされて育った人ではありませんか? 女手ひとつで育てられ決して裕福ではなかったようですが、末っ子長男姉二人でかなり甘やかされて育ったのは確かみたいです。。。 ももさん >お金渡して「これで自分の好きなものでも買って」で終わりです。 うちの両親も人にプレゼントするよりも、お金を渡す事が多いので もしかしたら、本人達もそうされる事を望んでるかもしれません。 馬さん そうですね、反面教師として受け止めるしかなさそうです。

トピ主です。

041
レモンサイダー トピ主
わさびぃさん >お父さまは、トイレのサンダルがお気に入りだったのでしょう。 >それをボロボロになっていたからといって、いきなり捨てられてしまった うーん、父は基本的にいつも自分の履いているスリッパで家中歩き回る人なので(トイレの中も)、特にトイレのサンダルが気に入ってたという事ではないのです。。。私が買ってきたトイレ用サンダルも似たようなモノですし。勝手に捨てて怒るという事はないです(本人所有物ではないので)。基本、家の事は何もしないで母任せの人ですから。私のプレゼントしたスリッパが履きにくかったので、捨てられてるならそっちを使ってみるか、という感じらしいです。後で本人が言ってましたから。 平凡女子さん >「与える」って・・・ >娘の立場でお父様に使う単語ではないのでは? 敢えてその言葉を選んで使いました。正直、父に対して納得出来ない気持ちの方が上回っているからでしょう。申し訳ありませんが、私も人間が出来てないのでそこまで寛容になれないのです。 >あげるものを考えなおしては? そうします。でも数年はプレゼントしたい気持ちにはならないかと。。。

物のない時代の人だから

🐤
くきょー
せっかくプレゼントしたものを捨てられたのは残念でしたね。 >父(68歳) うちの父は今年60歳。戦後生まれです。 父が小中学生の頃は、教科書もお下がりをもらい、下へ払い下げる。 学生服もお古をつくろい、それもいずれ下へ。 履物は下駄。しかも自作(笑) カランコロン学校へ通ったそうです。 そのとき作った下駄はもう使えないのに、まだ持っています。愛着があるんだとか。 トピ主さんのお父さんくらいの年代の人は、物に執着があるんじゃないかな。 >私が破棄したトイレ用のサンダルの方が履きやすいからそっちを履きたい、という単純な理由 それがすべてでは。 高いサンダルでも履きにくいのは履きにくい。 前のまだ使えるし、好きだっただけでは。 >これからの父への接し方はどうしていくべきでしょうか? プレゼントするの止めたら良いと思います。 お父様は気にしないですよ。大丈夫。

ショックですよね

041
かこ
まず自分語りで申し訳ないですが、 うちの父は、わたしがプレゼントをバッグからプレゼントを取り出した瞬間、 「そんなもん、いらんからな!!」と大声で拒否します。 笑って受け取ることもできないのかと、 最初はびっくりしましたが、もうあきらめました。 あきらめたというより、受け入れたという感じですが トピ主さんのお父様は、お礼を言って受け取って、 ちゃんと履いて試してみて、結果「足に合わなかった」から 捨てたんですよね。 きっと、超合理的な人なんじゃないでしょうか。 履けないものをとっておいても仕方ないということで。 猫に「ワン」と鳴けと言ってみても無理です。 とはいっても、やっぱりガッカリしますよねぇ。 でも、受け入れるほうが、トピ主さんの心は楽になると 思うんですよ。 次回からは、別の方法を考えてはどうでしょう?

それじゃ単なる自己満足

🐱
にゃん
あめちゃんさんと同じ見解です。 相手の気持ちを考えて、贈り物をしていますか。 気に入らないもの、使いにくいものをもらって喜ぶ人は、少ないと思います。たとえ親族にもらうものであっても同じです。むしろ、身近であって、よく知っているはずの相手が自分の好みとまったく異なるものを贈ってきたならば、苛立ちすら感じることでしょう。 たしかに、すぐに捨ててしまったお父様も、少々無神経なところがあるように感じられます。しかし、そのような態度は今回が初めてでしょうか。突然に豹変されたのならば悩む必要もあるでしょうが、以前からそのような調子であれば、いまさら悩む必要はないのでは? また、お父様への接し方を尋ねておられますが、ここに挙げられた一面的な情報だけから適切な答えを導くことは不可能です。逆に、悪い結果へと導く助言が出てきてしまうかもしれません。読み手はトピ主さんやお父様の性格や生活について、ほとんど知らないに等しいのです。 情報が限られる匿名掲示板というメディアにおいて、どのような質問をすればよいのか、よく考えてみてください。

では淡々と

041
うめっしゅ
お父様を捨てましょう。 トピにしたくなるような父親たちの性格は、一生治りません。

実用品ですよ

041
オリーブ
どうしてこれでお父様が責められるのかな。 贈られたものは実用品で、実際に使ってみたら自分には合わなかったのですよ。 使わない実用品を後生大事に持っていろとでも言うのですか。 あるいはタンスならぬ靴箱の肥やしにでもしておけとでも? 装飾品ならまだしも、実用品でそれはないでしょう…… 私なら(そもそも実用品はプレゼントしませんが)父に合わないものを選んだ自分のセンスの無さにへこみますけどねぇ。

家族ですから

そら
身内だからこそ、怒りもこみ上げてくるし納得できないんですよね。 同じ家族として悲しくなる気持ち、お察しします。 でも、お父様と貴方とはやっぱり違うんです。 レモンサイダーさんも35歳位にもなれば、年老いていくお父様に気がつき、自分が上手く合わせることで、ご近所・ご親戚そして家族も円満になるということが分かってくると思いますよ。 私も全く同じでした。小学生だった頃までさかのぼってしまう位、いろいろありますよ、私は。 けっこう傷つくんですよね。。 とは言えこれからも、ぜひお父様にプレゼントを贈ってください。 なかなか気づかないお父様かもしれないけど、レモンサイダーさんはかわらないでいてほしいな。 次回は「前回、捨てちゃったから一緒に買いに行こう~」っていうのはどうですか? ご家族で食事をしたついでに、お店に寄って。

履きにくいスリッパは苦痛でしかない!

😠
考えてあげて
考えてみてください。スリッパはかかとがないぶん、余計に履き心地が重要じゃないですか? お父様は毎日家中をスリッパで歩いてるんですよね? 例えば病院などですごく足にあわない、歩くたびにスリッパをわざわざつま先にひっかけてすくうようにしないといけないようなスリッパってありますよね。 1時間くらいでもむちゃくちゃ疲れます。はだしの方がマシです。高価と足にあうは違います。 お父様に苦痛を与えておいて、接し方がどうとかもうプレゼントしたくないとか、どんだけ構ってちゃんなんですか? 年を召されているからこそ、足をあげにくくなっているのかな、とか、お父様の衰えを感じとれないのですか? 祖父母はスリッパは年々歩きにくいと言ってますよ。 あなたも毎日合わないクツを履かなければいけないのならイヤじゃないですか?それでも腹が立つなら単なるオコチャマですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧