本文へ

田舎はいや蛇(じゃ) 虫との闘い

レス3
(トピ主 0
🐴
田舎びと
話題
夕方、愛犬の散歩に出かけたときのこと。道端の草むらから、1メートルはあろうかという大蛇が!黒っぽい緑色で、畳のへりみたいな柄で(今思うと、瞬時によくそんな観察ができたわ)、ウキャー!!と悲鳴をあげて命からがら帰宅。庭でハアハアしていると目線の先には赤黒い毛虫!グワハ、とむせつつ家の中に退散。 夏は、いろいろな生き物に悩まされます。ちょっと玄関を開けておくと、イモリだかヤモリだか知るつもりもないが、チョロチョロっと。夜は網戸に昆虫図鑑さながらの虫たち。網戸をガタガタ揺らすので「なにヤツ!?カブトムシか?」と思えば、体躯がヒトの親指ほどもある巨大な蛾!!!グワアアア~!と叫びつつ、急いで窓を閉めます。あの悲鳴はよもや殺人事件か、とでもご近所に思われたら困るので。 新緑や紅葉の時期は特に、自然に恵まれた環境に満足しているのですが、虫の季節だけは勘弁です。夏でなくても、なぜか突然テントウムシが大発生したり、のら猫が倉庫に住み着いていてノミが出たりと、鳥肌がたつことばかりです。ノミどころかヒトが死ぬくらい?薬をまきましたよ。虫刺され用の薬も、市販のものから皮膚科処方のステロイド剤まで揃ってます。ベッドの下にはダニよけシート、自分と共に移動する虫よけハーブ。一体いくら、虫対策費がかかっているんだか。 しかし震災のときは、ちょっぴり考えが変わりました。如何ようにもサバイバルできる環境は、正直捨てがたいです。いつもは都会に憧れ、虫とは無縁の生活を夢みていますが、痛しかゆしです。

ランキング

レス

羨ましい

041
ムシコ
トピ主さんには申し訳ないですが、さまざまな昆虫を観察できるなんて羨ましい限りです。 さすがにヘビはビックリしますが、イモリやヤモリは害虫駆除してくれる有り難い生き物です。 大きな蛾は、きっと虫愛好家に大人気のヤママユガ系でしょうか。 そうはいっても、虫嫌いな人にとってはイヤなもんはイヤですよね。 私は住宅街に住んでいますが、せっかく念願の庭付きの戸建て住宅なのにお隣さんが大の虫嫌い(動物も含む)らしいので、いろいろ気を遣ってます。 そんなに虫がイヤならマンションにでも住めばよかったのに、と近所でも陰口叩かれているほどです。

うちと酷似!!

🐧
生ラムネ
似てます、似てます嫌になるぐらいに・・・。 蛇は1mは無かったけど、家の前の小道で遭遇したり抜け殻があったり。 蛇、ムカデ、巨大くもやヤモリにイモリとにかく、昆虫館??かと思えるぐらいです。 最近は今まで見たことのないゲジゲジ?フナ虫?みたいなやつが部屋に出てきます。 この地に移り住んでから何度絶叫したことか、夢も虫が出てきて叫んでるような夢ばっかり。 ちなみにヤモリは家の2階にお住まいになっており、夏の間は毎日やもりのうんこを取る始末・・・。嫌だけど大嫌いなほかの虫を退治してもらう為に我慢しています。 でも意外と赤ちゃんは可愛く思えてきたので、大分毒されてきたのでしょうか?? 巨大な虫たちもあまりに驚きすぎて昔に比べると、すこしだけ慣れたような気もします。 数年前は夜懐中電灯で何度も部屋を確認するぐらいの徹底ぶりだったけど、今年は短パン履いて寝れてるし。 (去年は長袖長ズボンで寝てました、そう虫が当たってきた時のためにです)

お疲れ様です

041
シェットブラ
夫は大の蜘蛛嫌いですが 私に付き合って田舎に越してきました。 蜘蛛だらけの中に生きてますが最近夫が子蜘蛛を見て 「どんな生き物でも赤ちゃんは可愛いな」 と言ったんです。夫が変わったとわかった瞬間でした。 夕方庭で水播きしていたら水溜りで トカゲたんがおぼれました。 急いで助けてからペットのような感覚です。 家に蛇が住んで欲しいと考えています。 守り神だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧