本文へ

発達性言語遅滞

レス12
(トピ主 5
041
そら
子供
今3歳10カ月の男の子(年少さん)で、一年前(2歳10カ月)に、一語文(でも発音不明瞭・語尾だけの言葉が殆ど) (語彙は70位)で心配し、 児童精神科医に診て頂き「発達性言語遅滞」と診断されました。 (今も3ヶ月に一回診察を受けています。) 現在は、発音は改善されて来ましたが、長い言葉や言いづらい言葉は語尾だけの物もあります。 家での会話は、今は3語文程度・時々5語文くらいになります。 でも、たどたどしさは抜けません。 「~の前に」「~してから」や「明日」「今日」等時間的な事は分かるようです。 「1個~3個」「1人~3人」の概念はあるようです。 ひらがなと数字(30くらいまで)は、覚えたようです。 色は、大体分かります。 幼稚園では大きな問題はないようすですが、やっぱり幼さを感じます。 お友達には興味があるくらいの範囲で、大人しめの子と時々一緒に遊んでいるくらいです。 言葉での指示には従えますが、周りから遅れを取っています。(周りばかり見ていて動作や動きが遅い・・・) そんな感じの息子ですが、周りに発達性の言語遅滞と診断された方や 詳しいHPも見当たらず、今後どのような経過を辿るのか・・・や 本当にこの幼さを感じる部分はなくなるのか等、経験者の方の お話が聞けたら有難く思うので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一例までに、

041
みゃあ
ゼロ歳から保育所育ちの次男(現在は小1、普通級に所属)が、言語遅延→高機能広汎性発達障害→アスペルガー症候群、と来ています。 次男は端から見ていて、幼いわ、鈍くさいわ、で、ナントカ普通級にしがみついているような感じです。言葉もたどたどしいです。ただ、問題行動は特に無く(=ルールは守れるレベル)、理数系科目は好きなようです。 集団行動も苦手ですが、ベテラン教師の下で(入学前に特別支援コーディネーターと数回お会いし、ペーパーで両親の要望をお願いしました)無事に学校生活を過ごせているようです。 同じ保育所にいた可愛らしい穏やかな性格の男の子は、傍目には殆ど気付かないレベルでしたが、お母様の判断で特別支援教室へ行きました。それぞれの考えがあると思います。 正直言って成長は遅いし、飲み込みも悪いです。でも、考え方次第です。普通にはなれませんが、周囲の接し方次第で、段々普通っぽくはなれるし、普通っぽければ、社会適応もしやすくなります。 親も試行錯誤ですが、子供も試行錯誤です。絶対の答えはありませんが、その都度その都度、子に寄り添いながら、生きていけばよい、と思っています。

家は自閉症なのでちょっと違うかもしれないですが

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 自閉症なのでお望みのレスではないかもしれませんが、言葉は遅い方でしたので何か役に立てばと。 今現在は物凄くお喋りです。普通に会話出来ると思います。若干早口、主語を抜かしてしまうなどで初対面の方は「?」と言う顔をされる事もありますけれど。 幼さは・・・そうですね、幼いと思います。小5ですがママ、ママですね。 未だにぬいぐるみを抱いて眠ってます。まぁ娘もいますから「弟の居る姉あるある」らしいので発達云々は関係ないのかもしれないですね。 息子は支援級に所属し普通級に頻繁に通うと言うスタイルを取っています。完全移行も視野に入れています。 勉強自体は数字好きなので算数、理科、何故か地理が得意でそこそこいけています(国語が壊滅的なんですが・・・) 言葉が増えだしたのは4歳位?話しだしたのは3歳頃だったような・・・ 最初は文章もめちゃくちゃでしたが段々言葉が増え上手になってきました。 人と比べずお子さんのスピードでいるのだと思ってあげてください。焦りません様に。

最終的には話せるようになります

041
一例ですが
と言われました。潜在的能力はあるのだが、頭の中で文章を組み立て、口に出すまでに抜けてしまい、上手く話せないと。 うちの子も言葉が遅く発達障害と言われ、小1入学時には、まだ自分の言いたいことを伝えられなくて心配でしたが、意外にも先生にはきちんと話し、1年間でずっとよく話せるようになりました。小学校では、発言は好きでしたが、時々、言葉に詰まり、発音は今も苦手な所があります。 最終的に、普通に話せるようになったのは中学生のとき。良くしゃべりますが、なんの話か分かり難い。主語と述語がはっきりしてない。 人に分かるかどうかの視点が抜けており、頭の中で文章を組み立てるのが苦手で、書く方がよりわかりやすい文を書けます。  動作の遅さについては、宿題がなかなか終わらず、小学校の授業は分かっていましたが、自習が必要な中学では次第に勉強が遅れ、授業が分からなくなってしまいました。勉強時間がかかるので、お手伝いもさせられなくなりました。 3歳時は聞くだけでは言葉を覚え難いらしかったので、絵本で知識と言葉を教え、発音を教える時は文字も書いてみせたら、話せる言葉が増え、字も覚えました。

我が息子もたぶん発達性言語遅滞です

🐷
かき氷
3歳6カ月〔男児)年少なので、トピ主さんの参考にはならないかもしれませんが、境遇が似ているので出てきてしまいました。 息子は児童心理士の方に見ていただいており、医師の診断は受けていないので診断名は付いていないのですが、たぶん発達性言語遅滞だと思います。大人しめ、幼さも感じます。言葉の発達は周りのお子さんと比べると半年くらい遅れていると感じまし、3か月に1回の発達検査でも、やはり全体的に半年遅れているそうです。 入園の際は大変心配しましたが、担任の先生の御指導もいいのでしょう、乱暴なことが嫌いなので(なので余計幼くみえるのかもと思っています)男女問わずお友達からも慕われているそうです。また、悪く言えば積極性がない。良く言えば慎重派〔物事をじっくり考える)なので発達が遅いようにも感じます。以前心理師の先生から「この子は120パーセントの自信が持てないとしない子なのよ」と言われ、ある意味納得してしまいました。「性格もあるのかなあ~」と 昔は単に“言葉が遅い子”と言われていただけとも聞きます。専門機関に相談しながら、お互いゆっくり本人のペースで見守っていけたらいいですね。

うちはもっと遅かったです

041
hurau
我が家の息子は2語文が出始めたのは4歳を回ってからでした。 現在中3の特支級に在籍してます。 2歳くらいまでは全くと言っていい程、意思疎通も出来ない状態。 「ごみポイして」って言っても通じませんでした。 1年待って4歳から2年間療育センターに通いました。 すると、ドンドン言葉が出るようになりましたよ。 年長から幼稚園に入って、言葉の教室に1年通いました。 現在は会話も出来ますが「???」状態の事も多々あります。 状況説明が未だに出来ないのですが、 学校で有った事などを一生懸命言葉を探しながら 話をしてくれてます。 多分、他の人が聞いたら何言ってるのかわからないと思いますが・・・ 幼さはやっぱりありますよ。 うちは下に小6と小4の娘がいるので、特に感じます。 まぁ、男の子はいつまでも幼いですよね。 お住まいの地域に言葉の教室や療育センターがあれば 相談してみるのも良いと思いますよ。 保健センターや役所で教えてもらえると思います。

医師にもう少し詳しく聞いてみては?

🎁
limbering
言葉の遅れの原因は、 ・聴力の障害 ・知的障害 ・発達障害(自閉症、ADHD、LD) のいずれか、あるいは複数に該当する、と私は思っていましたが、違っていましたら、どなたか訂正をお願いします。 主治医に、知的あるいは発達障害に該当しないか、聞いてみられてはいかがでしょうか?4才直前ですと、Wisc-3等、検査の可能な年齢だと思います。 うちの高校生の息子の場合、3才頃から発語は多くなりましたが、会話が苦手でした。自分の言いたい事ならすらすら話せるが、聞かれた事にはオウム返しをしてしまったり。 ちょうどそらさんの息子さんと同じ年齢の4才直前の検査で、IQは知的と正常の境界、自閉症と診断されました。 その後小学5年の検査ではIQ110、社会性にややアスペルガーの特徴が見られるが、所謂自閉症の3つ組がそろっていないので、診断名はつかないと言われました。 現在の息子ですが、県内トップ校の落ちこぼれ(笑)で、仲のいい友人に恵まれ、元気に学校へ通っています。 妹や飼っている犬を可愛がり、家事の手伝いもしてくれる、ごく普通の高校生です。

皆さんありがとうございます

😣
そら トピ主
お忙しい中、色々と教えて頂きましてありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私は、認識が間違っていたのかもしれません。 私は発達性言語遅滞と言うのは、発達障害ではなく言葉の遅れだけだと思ってました。 先生には、「あんまり心配しないで、この子よく分かってるから。」って言われてたので、 こっちの言ってる事が分かってれば大丈夫なのかな~と想像してた部分がありました。 会話的な事では、「今日のお弁当で一番美味しかったのは何?」に「ウィンナー」と答える。 「今日は幼稚園で何をしたの?」には「プール入った。楽しかった。(プールで合ってます。)」とか 「喉乾いちゃった~」と言うと「ママ、お茶!」とお茶のペットボトルを取ってくれたり、 「信号は赤だね。赤はどうするんだっけ?」と言うと「止まれ!危ない。」と言ったりする。 「電車の中では?」と聞くと一本指を鼻に当てて「シー」と言い静かに話すとか、 「ゴミを捨ててから食器をキッチンに置いて、そして歯ブラシ持って来て」くらいの指示には 「うん」と言い2歳過ぎには従っていた感じです。

続きです

😣
そら トピ主
診察では、3歳半の時でも発音不明瞭なのも多いので色々な絵が書いてある本を見ながら 先生が「魚はどれ?」「この中で赤い車はどれ?」「どっちが大きい?」「どっちが少ない?」 「どっちが長い?」「どっちが低い?」「何個?(指で2個と示す)」 「絵を描く時使うのは?」「飲み物はどれ?」等を聞いて、 それらには指差しながら「これ」とか「こっち」とかは言ってました。 (殆ど合ってたように思います。) 言葉が遅いので、2歳代は言葉で伝わらない事も多かったのですが、 どちらかと言うとおっとり系なタイプの息子なので大きな癇癪はなく 伝わらないと何度も発音不明瞭ながらも繰り返しその言葉を言ったり、 指差しや身振り手振りやそれに関係する物を持って来て何とか伝えようとしてました。 それでも、目の前にない物を話す事も多くなっていたので(1歳代~2歳半くらいは 目の前にある物を発音不明瞭でも言ってたので見当がつきました。) どうしても分からない時もあり、そんな時は悲しそうに諦めるか、 目に涙を溜めてシクシクする感じでした。

続きです

😣
そら トピ主
自分がしたい事は「やってもいい?」と聞きますが、 どうしてもこちらの都合でやれる時間がなく出来ない時も理由を説明すると、 最終的には「じゃいい」と我を通す事はあまりないので育てにくさも感じませんでした。 こだわりもないように思います。寝る時に使ってるお気に入りのタオルケットがありますが、 洗濯してない時には「洗濯して乾いてないからないの。」と説明すると諦めます。 でも言葉だけが極端に遅れてるけど6歳頃には追いつくだろうから 先生は発達性言語遅滞と付けたんだなと勝手に思ってました。 なので、両親達にも「発達障害じゃなくて発達性言語遅滞っていう言葉の遅れみたいだから、 そのうち追いつくんだと思う。 今は色々な経験をさせ、見守る姿勢でやって行く。」と 話してましたが、訂正しないといけないのかもですね。 これから先、追いつかない事も検討に入れて早目に学校も 調べて、息子に合った学校を今から探したり 行動しないといけないなって思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。 他、まだご意見頂けたらと思っています。 よろしくお願いします。

レス拝見しました

🐱
私も単なる自閉症児の母、と言うだけで専門家でも何でもないのですが、児童精神科医から「発達障がいではありません」と言われた、と言う事ではないのですね? 我が息子は自閉症ですがこちらの言っている事は理解しています。でなければ会話として成り立ちませんよね。なので息子の場合耳は聞こえているのだなぁと漠然と思った事はあります。 会話の例を拝見しました。いい子ですね(笑) 息子もその様な会話はしていました。ただ癇癪持ちなのでトピ主さん宅の様なソフトな会話にはならなかった時ももちろんあります(汗) 発達障がいかどうかはやはり専門医の方に診断頂かないとなんとも言えないので次回お聞きになってはどうでしょうか?まだ様子見の段階かしら? 同じ療育に通っていた子も普通に幼稚園に行った子もいましたから、何とも・・・ ご両親に訂正する前に先生とご相談でしょうか。本当に言葉「だけ」遅れていると言う事だってあると思いますから。 ・・・しかしあんなに言葉の遅かった我が息子は今は耳をふさぎたい位煩くなるなんて、分からないものですね。

輝様

😣
そら トピ主
輝様、お忙しい中2度も書き込み頂きましてありがとうございます。 とても有難く思っています。 考えてみたら児童精神科医からは「発達障害ではありません」と確かに言われてないです。 「自閉症とかの可能性はありますか?」と聞いた時「発達性言語遅滞だね。」と言われました。 そして先生から「発音がまだ出来ないけど、この子心の中で一杯喋ってるよ。」 「オウム返しもないしね。」 (例1)医師「お天気は?」→息子「あれ」→医師「そうだね、晴れだね」→息子「うん」 (例2)医師「どっちがいい?」→息子「っち」と片方を指差す→医師「こっちね(と渡す)」→息子「とう(ありがとう)」 「今は喋れないのは気にしないで。本人良く分かってるから。」 「色々認識もしてる。」 「生活自立面も運動面も問題ないね。」 「少しマイペースかな。」と言われました。 そして、耳の聞こえの検査だけはやっておきましょうと言われ異常なしでした。 最後に「ご両親の心配なくなるまで経過を見て行きましょう。」と言われたと思います。 カルテが見えたのですが、診断名(主訴)には「言葉の遅れ」と書かれてました。

輝様 続きです

😣
そら トピ主
私が見つけたHP(機関誌「ふたば」)では、発達性言語遅滞=コミュニケーション能力はあり、 他の発達も普通だが、言葉の発達だけが極端に悪い。3歳で単語が出るようになって4歳で言葉が増え 就学までに普通になると書いてあったので漠然とそのようになって行くのかなと想像していたのですが、 まだ就学までに時間があるので、今回同じ診断名だった方に実際どのような経過を辿ったのか お聞きしてみたいと思って書き込みさせて頂きました。 でも、皆さんに書き込みして頂いた内容を拝見して、もし発達障害という事であれば 息子の為に出来る事はしたいので早期に行動を起こしたいと思いました。 本当にありがとうございました。お話が聞けて良かったです。 これからも、まだまだ暑い日が続くと思いますのでご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧