はじめまして、山田と申します。30代既婚女、3歳の子どもがいます。文章に失礼があったらすみません。
新卒で技術会社に入社し、技術として7年ほど働いていました。とても時間が不規則な仕事でした。
結婚して妊娠を機に退社したのですが、面白い仕事だったので、二~三人産んだらまた復帰するつもりでした。
・・・が、子育てをなめていました!一人でいっぱいいっぱい!!
こんなに大変かつ、母性本能が爆発するとは思いませんでした。子ども苦手だったのですが、自分のこどもって可愛いんですね。
ですので、以前の不規則な仕事には戻れないと思いました。
残業って概念が先ず無いのです(会社によりますが)。
会社は24時間営業、何日も帰れないとか、夜中の1時とかにスタートする仕事とかたくさんあります。子どものこと考えたら無理!と、思いました。
出産してからちょこちょこ事務関係の検定を受けたりして、現在は似たような業界の会社で経理事務のお仕事に就いております。
でも以前の職種は面白かった、変な人ばっかりだったけど楽しかった・・・、最低でも40位までは続けたかったなぁ・・・、
せっかく覚えた機材の扱いとかもったいないなぁ・・・という思いが少しあります。
そこで、不規則なお仕事や体力的にキツイお仕事をされている(されていた)お子様のいらっしゃる女性に質問です。
出産後も続けられていますか?それともやめちゃいましたか?
働き方をこう変えた!とか、割りきってこうしている!などありましたら是非教えてください!!
また、お子様が居らっしゃらない方でも出産したらこうしたい!とか、子どもは持つ予定がないといったご意見他、何でも教えていただければと思います。
なかなか似たような業態の他社の女性と話す機会がなかったのでとても興味があります。