本文へ

2歳10ヶ月

レス11
(トピ主 3
😢
ハチ
子供
言葉がとても遅く、2歳すぎから病院にかかっていて検査の結果グレーでした。 言語発達遅滞の診断です。 理解力は歳相応にあるのでずっと様子見でしたが私の不安が強く療育開始することになりました。 おむつかえるよ!と言って嫌がってもおむつかえたらアイス食べれるよ!と言えばオムツもって飛んできます。靴下はくよ!も嫌がってもお外行くから靴下はいてと言えば靴下もって飛んできます。 ただ発語だけで言えば障害レベルです。 言葉を教えると言おうとはしてるんです。それらしい発音にはなってきてるのですが親の私ですら理解できないこともあります。 気に入らないと高い声でキィーキィー言うので家族も辛いです。 私は今まで成長がゆっくりなだけだよと言ってほしくて病院に通っていたんだとおもいます。 療育に通うことになって病院の先生は「次回の予約はとらないのでまた何かあったらきてください」となりました。 グレーだから何とかやっていけるけどクロとなったら生きていくことも嫌になってしまいそうです。 息子はどうなってしまうのか不安です。

ランキング

レス

親が察していたら、いつまでも話さないかも。

今では小2。
私の息子も発語が遅く、1歳半検診で引っ掛かり、不安で小町で相談したら、発達障害のお子さんを持つママから『とにかく言葉を発して欲しいなら、親は察しないこと』とアドバイスされました。 アーウー等で訴えた時に、『ハイハイ喉渇いたの?お茶飲む?』ではなく、『喉が渇いているならそう言って。お茶が飲みたいならお茶と言って』と、言葉を発する必要性を本人に自覚させないとダメ。 アーウー等で意思が通るなら、いつまでも話さない、と。 確かに私は察していたなと反省し、息子に『1歳半過ぎたのだから赤ちゃんは卒業。きちんと話してくれないと、アーウーでは何を言ってるのか分からない』と厳しいですが言いました。 私『お茶と言ってみて』、息子『ちゃ』みたいに様々な単語の発音を練習して、1~2ヶ月すると単語がスラスラ出て、1歳11ヶ月で2語文が出ました。 息子は早生まれで、3歳になってすぐ幼稚園に入れる予定で(3年保育)、話せないと本人も周りも困りますから、我が家は発語を促すという方法は合っていたようです。 発音が不明瞭なのは、口の回りの筋力が弱いから。 ラッパを吹かせたり、シャボン玉遊びして鍛えたら良いですよ。

二人とも黒でした

🐤
ローヴィ
上はやはり言葉が遅くて、1才半検診で引っ掛かり結果自閉症スペクトラムでした。 もうすぐ5歳の時に受診して確定しましたが、ほぼ間違いないと悩んでいるときよりむしろ諦めつきました。 下も言葉が遅め、上が引っ掛かっているからという理由で1才半検診で引っ掛かり。 言葉は順調に見えたのですが、おや?と思わさせる要素が何個も出てきて、兄と同時に受診させたら案の定黒でした。 私なんてもう生きていけないですね。 でもね、放り出せないですよ。 自分が壊れながらも歯を食いしばって公的機関の助けをいっぱい借りても生きていくしかない。 世話をするしかないです。

親としての自覚

🐱
まい
私も同じ経験があるので、お気持ちは分かります。 でも夜寝ているお子さんの姿を見て!仮に診断が出たとしても、お子さん自身に 昨日と今日との違いは無いでしょ。 気持ちの変化は親や周囲だけで、本人は何も変わりません。 子供を理解して「こんな事が出来た。すごいね」と育てるのか? 周りと比べて「なんでこんなことも出来ないの!!」と育てるか? 数年後のお子さんの成長は、言わずとも一目瞭然ですよね。これが自己肯定感です。人から必要とされていると思える優しい子に育つことを祈ってます。 そして、親が心の中で「ごめんね」と思う事は良いですが、お子さんには絶対に言ってはいけないと思ってます。 何故なら、お子さんは無意識に「自分は残念な子なのだ」と刷り込んでしまうからです。 可能性は無限なのに、親がいらぬ言葉を投げかけることで、自己否定感を植え付けないように心がけて下さいね。 今のままでは決してないし、成長したらしたで、また違う悩みが出てきます。 今出来る事を見逃さないで、タイミングよくコツコツ乗り越えて行けば、きっと 将来素直で優しい子になっていると思います。

ありがとうございます。

🙂
ハチ トピ主
もし黒だったとしても生きていくしかないんですよね。毎日毎日泣いて、息子にイライラして、最悪のことも考え、でもその勇気もなく‥本当にダメな母親です。 娘もいるのですが、きっと弟が障害をもっていたら結婚もできない、もう家族の誰一人普通の人生すら歩めないのではないか。。頭の中がぐちゃぐちゃなんです。 息子は本、植物、自然、月、星が大好きなんです。道端でお花を見つけたときや、月を見た時の息子の笑顔を見るととても愛おしくなります。この笑顔を守ってあげられる母親にらならないといけないのに。。 口の筋力の、弱さは私も気になっていたんです。息子に言葉を発するように仕向けていきたいと思います。

そんなに落ち込まないで。

041
みやん
ママ友の子が、言語発達が遅いとずっと療育に通ってました。 私が出会った時は、小学1年生でした。その時も療育してました。 主さんのように、発語が問題だったようです。 ママ友は、サ行がね…なんて言ってましたが、でも普通でしたよ。 親子共々仲良くなり療育の話を聞いて、逆にびっくりしたくらいです。 子だけで家にも遊びに来ましたが、会話が成り立たないことはないし、至って普通の子です。 一体、なんの問題があって療育してるの?という感じでした。 今、小学5年生ですが、息子と又同じクラスになり、 出会った時からですが、性格的に頑固なところはありますが、 いじめも癇癪もなく学校で楽しくやっています。友達も多いし。 もちろん問題を起こすこともないし、成績も目立って悪いという話も聞きません。 多分、その子は小学2年生で療育が終わっていると思います。 なので、子供はちゃんと成長するから、大丈夫です。 ずっと2歳児のままではありません。 療育に行けるなら、尚のこと、ただ成長だけ見守ればいいんですよ。 今、そんなに絶望しなくてもと思います。

優しくて素直な子

🐱
まい
自閉圏内のお子さんは、とにかく素直で優しく真面目な子が多いです。 そして相談者様のお子さんは、うちの長男のように、秀でていることがありますね。きっと教育次第では、立派な個性的な子になると思います。 要は、社会や生活に困難が出てくれば「障害」になりますが、そうでなければ 個性的になりますよね。うちの子はそうなりましたよ。だから大丈夫。 幼児期は大変で、普通の子育てとは違いましたよ。お子さんまだ2歳ですから不安も大きいと思いますが大丈夫。うちのも言葉遅めでしたが、今は多弁です。 出来ることが多い子は、吸収力もある!何より今気づいたママさんが素晴らしい。 きっと空間認知や情報の優先順位がちょっと違うかもしれないです。 人って危機回避をするため、自然と優先順位が出来てたり、不要な物を忘れるようにするのですが、そこの順位が独特なんです。そこの訓練や具体的に丁寧に教えることで(ソーシャルスキル)補うことが可能です。 自然に身に付かないなら、丁寧に一から教えてあげればいい。それが療育です。 大事なのは「家族」世間体じゃない。幸せって人それぞれです。応援してます。

筋肉の問題かも

🙂
理解力はあって、発語だけの問題なら、口の筋肉を鍛えるといいらしいです。 ストローやラッパで吹く練習をしたり、アメ玉をなめたりするのがいいそうです。 療育の先生に詳しく聞いてみてください。

ありがとうございます。

🙂
ハチ トピ主
まいさん、みやんさんもありがとうございます。 息子の様子としてもう少し気になるところがあります。 本が大好きすぎで、一日なん十回も読まされますが、最近題名の字を指差してひらがなを1つずつ確認していきます。 あと、何故かお風呂場に貼ってるアルファベットの表にアルファベットの形のおもちゃを貼るのがすきで全部覚えてるみたいです。 本でも外でもアルファベットを見つけると指差してそれらしい発音をします。 姉のひらがなカタカナ表もすきみたいで出掛けるか時に持っていきたがります。 こうやって書いてみるとやっぱり健常児とは違うのかな‥変わってるのかな。 前にも書きましたが、本、植物、月、星大好きです。 うちの息子は何が得意でどのように伸ばしたらいいかわかる方いましたらアドバイスお願いします。

いやいや、

041
みやん
なかなか好奇心旺盛で、知識欲がありそうなお子さんじゃないですか。 将来が楽しみですよ。 尚更、そんなに思い詰めなくてもと思います。 でも大概の子が、その頃文字に興味を持ち出します。 でも興味の持ち方は、千差万別です。 別に何度も絵本を読んでとせがむのも、別に障害児特有のものでもありません。 他の子で、何万回も読ませれて、うんざりするというママもいたし、 うちの子のように、街にある文字にしか興味がない子もいます。 あと勘違いしてるのかな?と思うのが、 グレー=障害児決定。 療育=将来に渡って障害児が行くところ。では、ありません。 ただ、現時点で苦手なところがあるから、苦手なところは丁寧に教育していきましょう。 というだけです。 将来はどんな大人になっていくのか、誰にも分かりません。 親がそんなに子供の将来を悲観していたら、それこそ悪教育です。 しっかりしなよ。 興味がそれだけあるなら、公園に行って、豆図鑑持ちながら、花の名前を探したり、 科学館や水族館、動物園、プラネタリウムもおススメです。 出来ないことを嘆くより、やれることはたっくさんあります。 笑顔が一番。頑張って。

うちもグレーなんだけど・・・

🙂
ストロベリージャム
今、小1です。診断付かず、療育経験あり、今も月1、言語と作業のリハビリしてますが 正直、発達障害は色々な人が居て、障害が重い人~健常だけどグレーに近い人とか まず言葉が遅いから、私は言語療法したのですが、体を動かし指先までの感覚を上手く使えるようになって言葉が出てくる というようなことを療育で教えて頂けると思うのですが、実は、言葉には体を動かす遊びが大事。 あと、発達障害は今、日本より進んでいるアメリカでは、障害って言葉を止めようかって話になってきてるらしいです。 実際、社会人になって自立できないか?というと出来る人も割と多い うちも発達遅延がネックで、言葉が遅く、3歳で加配付きで入園して爆発的に言葉が増えました。 入学までにワークなどが追いついて、人間関係は問題なさそうなので、あとは学習障害が無ければいいな~と見守りつつ 普通クラスで、支援級に所属だけしている状態です もしも学習が無理になったら、個別支援して頂けるように、セーフティネットを張ってます。 こういったことを療育等で、いざとなったら親は何が出来るのか教えてもらって下さい。それが大事

ありがとうございました。

🙂
ハチ トピ主
私がしっかりしなくてはいけませんね。 今できることを精一杯やっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧