本文へ

愛犬の癌治療について

レス27
(トピ主 3
🐶
わんこ
ヘルス
愛犬が癌で、余命半年と告げられました。
土曜日から、抗がん剤が始まりますが、悩んでいます。

抗がん剤を投与しないと転移して苦しむことになる。
抗がん剤を投与しても副作用で苦しむ。

どちらにしても辛い思いをさせてしまいます。
今は抗がん剤をしなければもしかしてもっと長く生きられるのかも知れないとも思うぐらい元気なんです。
私にくっついてグーグーイビキして寝ているこの子をみていると、助けてあげられない事が申し訳ないでは済まされません。

出来る限り、苦しまないようにしてあげたいのですが、薬で命を短くしてしまう気がしてならないのです、それでもやはり抗がん剤投与するべきでしょうか?

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですね

🐶
ももこ
たいした意見ではないんですが・・ 私にも愛する家族が2匹います。 幸い命にかかわる病気にはまだかかったことがないですが、いずれそういう日が来るのだろうと思います。 トピを拝見しただけで、主さんの愛犬に対する愛情や思いが伝わってきます。愛犬が少しでも苦しまずに、主さんの傍で元気に楽しい時間を過ごせるといいですね。 わんちゃん、おいくつですか?? もし私がそういう決断を迫られたら、愛犬の年齢・体力と、抗がん剤の奏功率(治療効果)で判断すると思います。 抗がん剤を受けたらどのくらい延命できると聞いていますか? 抗がん剤を受けなくて余命半年として、抗がん剤を受けた際の余命を獣医師に尋ねてみてはいかがでしょうか。 抗がん剤を受けても余命1年とか(例えばです)言うのであれば、私は愛犬の「元気で楽しい時間」を有害な副作用で奪いたくないので、受けません。 でも余命が大きく延びたり、副作用が少なかったり、治療期間が短かったりすれば、受けようと思うかもしれません。 できればトピにもっと情報が欲しいです。 よく考えてから決めたいからこそ、、

自然がいい

🐶
キララ
今元気なら、抗がん剤治療は受けさせない方が良いと思います。 私なら絶対にそうします! 色々な体験から出した結論です。

答にはならないですが

041
マロン
家の犬も癌で亡くなりました。 最初は足に出来た腫瘍でしたが、手術した後も転移してるだろうと言う事で、3ヶ月後には死んでしまいました。 手術後はオシッコも垂れ流し状態で、正直何もしない方が楽だったのかも知れないと思いました。 最後は寝たように亡くなったのですが、やはり自然に任せて天寿を全うした方が幸せなのでは?と思いました。 以上、経験者より

ウチの犬もガンでした

颯くんママ
心中お察しします。 辛いですよね‥ ウチの天国へ旅立った愛犬は12才のペキニーズでした。 助けたい一心で先生と相談した上、抗がん剤治療をしましたが‥ 本当に可哀想な事をしたと後悔しています。 副作用で苦しむ姿には涙がでました。 私はもしまた愛犬が同じ病気になっても抗がん剤治療は絶対にしません。 ずっと一緒に家にいて愛情を注いであげる事が一番の薬のようなきがします。 決めるのは主様ですが、 ペットは家族と一緒にいるのが一番の幸せですよ! (病院に連れて行くのを鳴いて嫌がっていました)

犬種と年齢を書いてください

041
dom
犬種とわんこの年齢を情報としていただきたいです。 私の住む国では、安楽死を選択する人がとても多いです。 大型犬が多い&室内でトイレをする習慣がないから、歩けなくなった=散歩が無理=対処のしようがない と考えるからなのかもしれません。 主人(日本人ではありません)は、「苦しむのを見ていられない、楽にさせてあげるのが望ましい」という考えの持ち主です。 私がこの家に引っ越して来て、1年の間に、ご近所のわんちゃん5匹が安楽死させられました。 腰が立たなくなったわんこが3匹、よその犬を噛んだわんこが1匹。 もう一匹は、原因はわかりませんが、動物病院で出会った老犬でした。 待合室で、なんの病気ですか?と気軽に聞いたら、これから安楽死させるんです、と言われてしまいました。どの子の話も、聞いたときはひどく落ち込みました。 昨日まであんなに元気だったのにひどい!と。 あなたも私の話を読んだら心に鉛の重みを感じると思います。 でも今は、苦しむようなら安楽死を、という考えに肯定的です。 覚悟を決めてからは、1日でも長く生きて!ではなくて、1日でも楽しく生きて!という想いで我が子に接しています。

おつらいですね

041
会いたい
二年前に愛犬を癌でなくしました。我が家は抗がん剤治療に耐えられる体力がなかったためできませんでした。(14歳老犬でした) 選択肢があるならあるで悩みますね。ただ、飼い主が悩んで悩んで出した結論ならどんな結果であれ愛犬も理解してくれると思います。 良くなりますように。お祈りしております。

放射線治療での延命は無理でしょうか?

041
あっきー
外科手術と放射線治療で愛犬の癌を治療した者ですが、放射線治療には完治目的の積極的照射と、延命目的の照射があると聞いたことがあります。 余命半年ということで、完治目的の放射線治療は無理かもしれませんが、延命目的の放射線治療なら受けられる可能性があるかもしれません。 放射線治療は実施している動物病院が限られていますが、延命目的の治療であれば放射線照射のペースは週1回かそれ以下だったと思うので、試してみる価値はあると思います。

痛み止め

🐶
たえ
余命半年といわれたのですね。 さぞかしつらいことと思います。 私は生まれたときから犬や猫がいる暮らしをしてきて、うれしいこともいっぱいでしたが、「死」に直面したこともたくさんあります。 それでも動物が大好きです。 トピ主さんのわんちゃんは、余命半年なのですよね。 それなら抗がん剤治療ではなくて、薬は痛み止め程度にしたほうがいいのではないでしょうか? なるべくいやな思いをさせないほうが、人間にも犬にとっても大切だと思うのです。 もう治らないということはとても辛いことですが、あとはわんちゃんにとって痛みを減らすことを考えてほしいです。 私も寝たきり介護をずっとして亡くなったわんこや、一夜つきっきりで看病して突然死したわんこなど、色々な経験があります。 それでも、余命半年で抗がん剤治療はやめたほうがいいと思います。

うちの犬の場合

041
サザナミ
こんにちは。 うちの犬も2年前、腫瘍手術の際に取り出した組織が悪性であったと診断され、がん治療を受けました。 その治療の前に、癌治療にも種類があると説明を受けました。 私が紹介された治療法は3つで、主さんの悩んでおられる抗がん剤治療・放射線治療・リンパ球による治療でした。 まず、癌とはそもそもどういう病気なのかを詳しく説明していただき、どの治療を施しても、確実に助かる方法は今のところないということを説明されました。 そして、その次に、それぞれの治療のメリット・デメリットを資料を頂いてそれを見ながら説明してもらい、私は上記3番目のリンパ球による治療をお願いしました。 主さんは、いきなり抗がん剤と決定されてしまったのでしょうか? 他の治療法の説明や、選択肢はなかったですか? 主さんの場合、そもそも獣医師さんから納得できるまで説明を聞けていないように感じました。 セカンドオピニオンを受けられた方が良いのではないかと思います。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
ももこさん。早々のお返事有り難うございます。 情報を追加します。 うちの犬は11歳のキャバリア♀です。 CTを撮り、2つの病院で診て貰いましたが、既に転移がみられ、手術→放射線→抗がん剤でも完治は無理と言われ、せめてこれ以上転移しないように抗がん剤予定です。 余命についてはこの子の生命力にもよるが抗がん剤しなければ半年、しても1年もつかどうか? 今は元気ですが、腫瘍が腸の近くなのでそれが大きくなれば腸閉塞。 後、高カルシウム血漿が出ていますので、水を沢山飲みます。これを薬で抑えても腎臓に負担が掛かるそうです。 どこに転移するかは解らないけど、骨や神経に転移すると痛みが激しくなるそうです。 抗がん剤しても100%転移を防ぐ訳ではありません。 副作用を抑える薬もあるそうですが。 抗がん剤は6ヵ月くらいで効かなくなってくるようです。 考えれば考える程悩みます。

セカンドオピニオン

041
ジャーマンシェパード
おつらいですね。 私も愛犬がガンにかかったことがあります。 (摘出手術で一応治ったことになってますが、  いずれは・・と思います) トピ文だけではよく分からない部分もあるのですが、 私は別の病院で診てもらうのはどうかと思います。 今元気なのに、強い副作用があるのが分かってる 抗がん剤投与、って納得しがたいですよね。 失礼ですが、もしかして、抗がん剤の料金が 病院にとって魅力的なのでは・・?と思ってしまいました。 特に近所でガン治療で評判がいいとか 今まで10年以上のつきあいで全面的に信頼できるとかで なかったら、私だったら別の病院に行って セカンドオピニオンを求めると思います。 お大事に。毎日長いお散歩に連れて行ったり、 いっぱいいっぱいなでてあげてください。

完治

041
抗がん剤で完治するなら、治療もいいですが、寿命を長引かせるだけなら、苦しい治療しないで、家で、今まで通り買ってあげて、痛みが出たら、鎮痛剤を打ち、それも効かなくなったら、安楽死させてあげるのが、飼い主としての責任だと思います。

ウチの犬も癌です

🐶
スピスピ
我が家の犬は余命2ヶ月と宣告されました。 同腹の兄弟犬の中で一番の長命であり、犬自身が最初に生んだ子犬のほうが天寿を先に全うしているくらいの高齢犬です。 それを考慮して私は抗癌剤は使わないことにしました。 これが、もっと若い犬で完治・延命の可能性があるならば抗癌剤を投与したことでしょう。 今は抗癌剤の代わりに、フードを穀物不使用に変えサプリや漢方で免疫力を向上させて、犬自身の生命力に賭ける方針です。 これから先トピ主様が愛犬の治療方針にどんな決定をしても、「これで良かったのか?最善を尽くしたのか?」と悩み苦しむと思います。 私の「抗癌剤を使わない」という選択が正しいのか分かりません。 何が正しいのか、恐らく誰にも分からないのでは無いでしょうか? ただ自分の犬が良い命を全う出来るように支えてあげることが一番大切な事だと考えています。 トピ主様の愛犬とトピ主様が、残された時間を有効に過ごすことができますように。

少なくとも

041
あおいあい
>薬で命を短くしてしまう気がしてならないのです、それでもやはり抗がん剤投与するべきでしょうか? 少なくとも抗がん剤で命を短くすることはないと獣医師さんから返事が頂けるのではないでしょうか? 抗がん剤の副作用はそのワンコによって強さの度合いは違うと思いますが、 何日も何日も副作用が続くわけではないので、転移して苦しむことに比べたら・・・。 金銭的余裕があるようでしたら抗がん剤治療をやってあげたほうがいいように思います。 犬は食欲不振や吐き気などは飼い主が見た目でわかるのですが、痛みはわからないのです。 出来うる限りの愛情を注いであげてほしいです。 ワンちゃんと一緒にがんばってくださいね。

こういうこともあった、ということで 1

🐶
ぱるる
もし不快になられたらごめんなさい。 癌というのは間違いないのでしょうか? 当然ではあると思いますが、病理検査はされましたか? というのも、我が家の愛犬もかつて癌と診断され、余命半年と宣告されたことがあります。 開腹して病理検査を勧められましたが、リスクに躊躇したまま、半年が経過し、先生が抗がん剤治療をすすめてきました。 時間がもうないから、と言われました。 抗がん剤治療が当たり前のように説明されましたが、依然元気な愛犬を前に私は決心できず、遠かったですが別の病院へ連れていきました。 結果、癌じゃなかったんです。 色々詳細を省いておりますが、病理検査をせずに癌じゃないことがわかりました。一歩間違えれば、癌でもないのに抗がん剤を投薬するところでした。 恐ろしい話です。

こういうこともあった、ということで 2

🐶
ぱるる
もし少しでも不安に思っているのなら、セカンドオピニオンを受けてみてはいかがでしょうか。本当に癌であったとしても、納得できる治療方法がみつかるかもしれません。 辛いお気持ち本当にわかります。 抗がん剤なんて悩んで当たり前です。 愛犬を苦しませたくない。 愛犬を死なせたくない。 愛犬を少しでも延命させたい。 もう生きててくれればいい。 ずっとそんなことをぐるぐる考えてしまう。 だけど、一番大事なことは自分が納得することじゃないでしょうか? これが半年間悩みつづけて、私がたどり着いた結論です。 自分が納得しなければ、どんな治療方法にも後悔が残ります。 愛犬が逝ったあとも自分は生きていくんです。 そう思って私はセカンドオピニオンを受けました。 納得できるまであがくしかありません。 決められるのはわんこさんだけだから・・・。 苦しいですよね。ものすごく苦しい。 少しでもお気持ちが楽になれますように。 心から祈ってます。

4年目に入りました。

041
くるくる
我が家のチワワ(♀)現在9歳が頸部悪性リンパ腫と診断され、抗がん剤を使うか漢方薬などで様子を見るか…。随分迷いましたが後者を選びました。小さい身体に毒を入れる様なものではないかと思ったからです。漢方薬を使いながら、急変したら抗がん剤を使おうと決めました。1日2回の漢方薬とβグルカン(ハナビラタケやフコイダン)、ベターシャーク(サメ軟骨)をあげています。それと免疫力をアップする食事。10月で4年目に入りました。今のところ、嘘じゃないの?と思うぐらい元気にぴょんぴょん走り回っています。 いつか急変するかもしれないとは思っていますが、うちの子の場合はこのような選択をしたということです。

悩みますね

041
柴犬
私は2週間前に愛犬を心臓病で亡くしました。5才の可愛い盛りでした。 もともと病弱で病院との縁が切れないワンコでしたが、獣医師、家族と相談し『クオリティーライフ』を優先し、痛い治療、寂しい思いをしない…ことを優先してきました。 家族・獣医師とも時間をかけて話し合い決めた事でしたが、今になって自分のした決断で本当良かっんだろうか…と悩む毎日です。 どちらの決断をしても、何らかの後悔は残るとは思います… ただ、獣医師に教えてもらったのは『動物は自分が死ぬことは怖くないんです、一番怖いのが家族と離れてしまうこと、家族と会えないこと…です』 の、言葉が胸に残っています。参考にならずすみません

ひとくちに癌といっても色々あります

🐶
doggy
原発部位がどこなのかにもよりますね。 既に転移があって余命なのか… リンパに出来たものは進行が極端に早いものもあります。 抗がん剤も色んな種類が出きていますので、癌に的中すると 非常に回復するものもあります。 友人の犬は5歳で発症して10歳直前まで延命しました。 その間に、3種類の癌を患い2種類は抗がん剤が効きました。 まだ別の友人の犬は抗がん剤治療の1回目を終えてまもなく 亡くなりました。 癌に良いとされてる民間治療などで回復させた友人も知っています。 いぜれにせよ、どんな治療法も、抗がん剤が効くか効かないかも、癌の 種類や進行度合いは勿論の事、犬の年齢や体力などの個体差があると思います。 気持ちの上での覚悟や気の持ち方などの相談なら小町でも構わないで しょうけれど、それ以上はここでは判断出来ないと思います。 先ずは信頼出来る獣医師を見つけて一緒に治療方針を模索されますように。 トピ主さまの愛犬にとって最良の治療法が見つかりますように…

老犬介護中

🐶
わんこラブ
16歳♂の雑種がいます。 去年の秋に食欲不振で受診すると、癌ができている可能性があると言われました。 きっちりとした検査の費用は10万弱。 正確な病名がわかったとしても、老齢なため手術や抗がん剤に耐えられるかは保障できない。 どうしますか? との先生の問いかけに、検査も受けず、対処療法で様子を見ることにしました。 今は、痛み止めや整腸剤、抗生剤を服用させています。 こんな時にお金の話は心苦しいですが、高額な費用がかかります。 上記の薬だけで、毎月1万円以上かかりますし、何か問題があると2~3万円は出ていきます。 わんこちゃんの年齢や体力など、先生とよく相談されるとよいと思います。 今は寝たきりの我が家の犬にとって何が最善なのか、私の自己満足だけではないのかと日々、考えてしまいます。 でもね、寝たきりでおしめの世話や、床ずれ予防のために犬の傍を離れられなくて大変な日々ですが、今まで以上に愛おしくてたまりません。 トピ主さんの後悔のないようして下さいね。

調べてみてください

😢
レモン
昔、飼っていたハムスターががんになりました。 体が小さいので、転移とか言うレベルではなく全身に広がっていたらしいです。 その時は、抗がん剤治療ではなく、健康食品を処方してもらい、与えていました。 ぶっちゃけ、どのくらい効いていたのかは判別付きませんが、 がん宣告を受けてから、半年は生きてくれました。 犬だと投与量が多くなるため、結構な額になると聞きましたが、 副作用等は薬に比べて少ないと思います。 興味がおありでしたら、一度調べてみてください。

迷いますよね・・・。

🐶
wanko
我が家のわんこ12才も今年9月に腫瘍が見つかり病理検査2回したところ、今のところは悪性ではないという状況ですが、出来ている部位が90%以上の確率で悪性の腫瘍という部位なのです。 悪性(癌)であると判定出来ない限り抗がん剤の使用は出来ないとの事で、今は進行(腫瘍を大きくしない為)を抑えられるであろうという薬を毎晩飲ませていますが、まだ病理検査結果が出ていない時は、もし癌であったらどうしていこうか悩みました。 CT検査をした癌専門の動物病院では切除手術も勧められましたが、もし癌だった場合、年齢的に手術後の経過が良くない可能性もあること、切除しても転移や再発が多い癌であること、抗がん剤を使っても余命に期待出来ない癌であること等々、いろいろと悪い可能性も聞かされました。 まだ5~6才という若いわんこだったら切除に踏み切ったかもしれませんが、私は今後、うちのわんこの腫瘍が癌になったとしても、出来うる限り普通に生活出来るほうを選びますので抗がん剤治療はさせません。 悲しいけれど、それで余命が短くなっても薬の副作用でつらい思いをさせたくないです。

うちは乳腺がんでした。

041
シグユミ
うちの犬は乳腺がんでした。薬は痛み止めのみ。 肺にも転移して呼吸が辛そうでしたが、抗がん剤は使わず、もうどっちみち 助からないのなら最後まで一緒にいて看病することを選びました。 最後の2ヵ月はもう歩けず寝たきりでしたが一緒にいるだけで 嬉しそうで、呼吸はしんどそうでしたが、それだけでした。 自然に任せるのが一番ですが、抗癌剤をしないことでトピ主様が後悔されるのでしたら したほうがいいと思います。 ワンちゃんは一緒にいられることが一番の幸せ。 うちのは最後私の腕の中で息をひきとりました。 うちは納得の上で痛み止めで、今でもやれるだけのことはやったと後悔はしていません。

脊髄のがんでした。

041
fumi
我が家の犬は脊髄のがんでした。 抗がん剤の選択肢は与えられなかったので 参考になるかわかりませんが 犬が痛みで苦しむ夜は 唯一のモルヒネも効かず ただ添い寝してトントンしてあげるだけ。 でも、そうすると 少し穏やかになりました。 その後、脊髄内部の癌が骨に浸潤し 穴が開いたようで外に流れ 神経の圧迫がなくなり 寝たきりにはなりましたが 痛くて泣き叫ぶ事はなくなりました。 その経験から 私の方針は「痛くないこと」です。 何の縁か、その後我が家に来た犬も 同じ癌になっています。 根治手術や薬はありませんが せめて癌が外に逃げられるようにと 背骨に穴?をあける手術をしてもらいました。 正解はありません。 でも、 どうしてあげたいかを決められるのは 飼い主だけです。 どんな方針でも、自信を持ちましょう。 お互いに。

ちょうど1か月前

🐶
ちび太
ちょうど1か月前に愛犬を癌でなくしました。 新婚から13年、家族同様に過ごしてきました。 自分は、最後の延命を望みませんでした。 家族と過ごすのが、うちの子は何よりも望みで、病院に 行くことは怖い事だった様なので、最低限の処置を望み 薬と点滴だけに依存しました。 獣医師さんも最後の最後で担当が、院長になり、家族と話 合いをしました。 開腹して癌組織をとるか、そのまま、余生を送らせるか 我儘を云っていいですよ。と云ってくれました。 自分はもう苦痛の中にいさせる気持ちはないので、最後 まで家族と過ごす道を選びました。最後の日はケイレン を起こし、吠えはじめたので、そのまま獣医師のところで 安楽死をしました。 獣医師から、「これも、治療です」 と声をかけていただきました。 生き伸びるなら、坑ガン剤もあり、余命もないなら、自 然死もありで、最後は後悔の無い様、獣医師と話をされた らいかがでしょう。別な視点で自分が犬だったら、どう しようと考えました。全ては飼い主さんの思い。迷う程 愛されているのだから幸せです。 ご自愛ください

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
私と愛犬の為に沢山のご意見有り難うございます。そして、愛犬との辛い闘いを思い出させてしまい申し訳ございません 私としましては、抗がん剤は避けたい気持ちが強いのですが、どちらの病院でも、しないよりした方が延命出来るとの事でしたので、するべき?と思ったのですが、延命出来ても2.3ヵ月です。 治療費に関しては高額になりますがなんとかなりそうなので、最初は手術→放射線→抗がん剤も考えていました。 でも、うちの子はキャバリアで心臓も余り強くなく、長時間の手術も放射線も麻酔で心臓に負担が掛かるので耐えられないかもしれない事と、原発である肛門の腫瘍を採ると排便障害が出るかもしれない。しかも完治は無理との事だったので諦めました。 で、元気なうちにせめて延命のための投与と考えた次第です。 対処療法のお話もありましたが、獣医師の立場から言うとやはり抗がん剤を勧めるのがベストなんだと思います。 それを鵜呑みにして良いのか?とも思いましたので、ここで相談させて頂きました。(続きます)

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
(続きです) 今漢方の先生ともメールで相談しています。 こうやって悩んでいる間にも癌が進行してるのかと思うと大変焦りますが、もう一度まだ悩んでいる事を先生にお話してみようと思います。 私の命が削れるなら分けてあげたい気持ちで一杯ですが、どちらにしても私が最後までしっかり寄り添って支えてあげたいと思っています。 皆様の暖かいお言葉がとても励みになりました。 有り難うございました。 また、どうするのかは報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧