本文へ

学習障害かも?

レス11
(トピ主 0
041
さんと
ヘルス
はじめまして
私は28歳の女ですが長年生きづらさを感じてきました。

小さい頃は、学校で先生に指示された事がわからず、(たとえば、自分が描いた絵にタイトルをつけようと言われて、)猫と遊んでる絵を描いたのに、隣の友達のまねをして、『タイヤ遊び』と書いたり、他にも、楽器の演奏会の練習中、説明は受けたものの、自分がどこで演奏すればよいかわからず、みんなの前で怒られ具体的に言われてやっと理解したり、とにかく理解力も悪く、状況判断がデキない子供でした。

成績は図工と国語は4で、他は2ばかり…。 図工は得意で誉められる事が多かったですが、日常ではよく手先が不器用と指摘されます。(包丁の使い方、簡単な包装など)

その他にも怒られやすく、他の子みたいに先生と仲良く話すのも苦手でした。

大人になって社会にでてからは私が話すと一部の人は黙ってしまったり、噛み合わない、天然などとよく言われます。

職場では特に指示をすぐに理解できない、ズレた発言にイラっとされる事もしばしば…

自分がホントに嫌で、障害ってわかったら性格のせいじゃないと安心できるかと思い投稿いたしました。どうかご意見を下さい

ランキング

レス

そうかも

041
サンヴィザージュ
 訴えを読む限り、一種の学習障害かもというのは、そうかもしれないと思います。健常者なのに一部の能力が劣っていて、頑張っても能力が向上しないからつらいんですよね。  人間の能力はほんとに様々で、健常者なのに一部の能力が著しく劣っていて、普通の人にはなんでもないことができない人っていますよ。たとえば、空間認識がだめで、どうしても車の運転が上手にできない人とか。逆に、サヴァン症候群といって、知的障害者なのに一部の能力が普通の人よりも飛び抜けて高い人もいます。知的障害者の画家・山下清氏は、旅先で見た風景を写真のように記憶して、帰宅後に精確に描く能力がありました。  私が望むことは、頑張っても向上できない能力を気に病まないでほしいということです。  それと、ご自分の優れたところは何だと思いますか?一つ、私が気付いたのは、あなたはとてもわかりやすい、質の高い文章をお書きになるということです。  よかったら、ほかに言い足したいことがあれば言ってください。私がさらに気付くことがあったらまたレスさせていただきます。

うーん

🐱
ナミネ
障害があったなら、トピ文章を解りやすく書けないんじゃないかな、なんて思いました。トピ内容は理解出来たので、酷い何かが隠れてる様には思えないんですよね…。 お友達はいますか? お友達は何て言ってますか?

障害かどうか

まる
障害を「診断」してもらうためには医師のところに行く必要があります。 (発達障害に精通した医師がいる病院へ行くのをおすすめします) ただ一方で,自分の苦手さを障害と理解することで安心したいというところは, 医師に診断してもらうだけじゃなくて,臨床心理士など相談できる部門を利用するのもいいかなぁと思いました。 自分の得意なところ,不得意なところを調べる検査などもありますので, 診断名だけじゃなくて,その得意・不得意とどう付き合っていくかなども相談できると思います。 さんとさんの新しい一歩が開けますよう,願っております。

病院に行きましょう

041
ひとし
 もしお話の通りならですが、(つまり、トピ主さんがが重篤な症状を持って いるならば、どこがおかしいか完全に説明していないかもしれませんので、) 総合病院で診断を受けた方がいいと思います。  器質性、つまり生まれつきの問題ならば、これはまず治りませんが、一方、 社会的な摩擦の緩和、つまりトラブルを起こさない人付き合いの方法をアド バイスしてくれたりして、問題を緩和してくれるでしょう。  簡単に言うと、病気自体は治らなくても、病院に行くと医師が病気に対する 対処法を教えてくれるので、病院に行きましょう。

学習障害というか

🐶
gonta
今まで、ずっと悩んでらっしゃったのですね。 つらかったでしょうね。 今は、大人でも発達障害が大きくなってわかったという人が沢山います。 文面からしか推測できませんが、可能性としては高い気がします。 (ごめんなさい、素人なので診断はできません) ここで悩むより、病院行って気持ちを楽にしてください。

微妙な人多いですよ、私もです

041
さふらん
私も周りから、そんな風に思われているようです。 人の話を集中して聞かない癖が出来上がってるとか、アガリ症等で集中力が保てないとかだと自分自身は思ってます。 思い込みや、自分に自信が持てなくて、自分は頭が悪いと思ってる人、人より能力が劣っていると思っている人、多いんですよ。 心理カウンセラーが言っていました。 トピ主さんの文章、とても読みやすいです。 専門家でないので私には評価出来ませんが、理解力がなければ、こんな文章書けないのではないかと思うんですが。 ズレ発言、私もよくします。 した後、すぐ気付きます。 緊張で上手く言えなかったと。 トピ主さんは、自分のズレ発言、どのように気付くのでしょう。 人の反応を見て、あ、またおかしな事言っちゃったのかな、みたいな感じでしょうか。人の態度で、ズレてるのかなと思っているのなら、学習障害なのかもしれません。 たとえ、学習障害であっても、リラックスすることで、だいぶ変わってきます。 そして、トピ主さんは性格悪くありません。

私も同じでした

041
生き直したい
もう孫がいてもおかしくない年代です。 トピ主さんが仰っている事、そのままの生き辛さを抱えたまま過ごしてきました。 恥をかきながら、人を傷つけたり、自分が傷ついたりしながら、ずっと苦しい思いでおりました。 少しずつ年齢相応の社会性が理解できてきたのかと思う今日この頃です。 昔の親ですから、社会の常識やら、情操教育やらそういったことには無頓着に よく言えば放任主義の育てられ方をしたせいで、こんな私なんだと長年思っていたのです。 トピ主さんの仰る「学習障害」だったのかもしれないと、最近いろんな情報を目にして納得しました。 サンヴィザージュさんの優しいレスに、心が和みました。 こんな言葉を掛けてくれる友人が身近にいたら・・・。 でも、今だからそう思うのであって昔の私だったら 人の言葉や話してる事が本当に理解できなくて、言葉が意味なく頭の上を通り過ぎていくだけだったのですよ。 本当の自分を知りたくて、生きあぐねて、もがいていた頃、本当に苦しかった。 今もその延長に変わりはないけど、歳を重ねた分図太くなりました。 トピ主さん、応援しています。頑張りましょうね。

適材適所をみつけて

🐴
馬次郎
私の職場で、トピ主さんと同じような方がいます。 60歳の女性で、成人した2人の子供さん がいる既婚者です。 ミーティングで話している内容を、その場に居ながら全く 把握しておらず、ずれた発言をする。 自分がセッティングした集合の時間を覚えておらず、 一人違う時間に来る。 誰が何の担当をするか、自分で指示しておいて忘れてしまい、 一つのことをしているとそれしか見えなくなるので、 とりまとめ役はさせられない。 人に言われたことをすぐ忘れる。 この方も、小さい時から同じような傾向があって、いつも 人に叱責されたり注意されてばかりいたのか、人に指摘 されることに対して非常に敏感で、すぐにパニックに なります。 やはり、何かの障害なのかも知れません。 しかしこの方、専門職で、国家資格も持っており、 専門学校でも講師をしています。 職場では色んなことで迷惑をかけていますが (正直私はこの方と組んで仕事したくはないです)、 何かの力を伸ばすということにおいては、決して問題は ないと思うので、適材適所を見つけることだと思います。

学習障害というよりも

🐷
障害児母
主さんの場合、社会的状況の読み取りや集団行動が苦手という点から「高機能広汎性発達障害」の可能性があります。 いわゆるアスペルガー症候群です。 最近はこの手の本がたくさん出ているので、読んでみてはどうですか? まずは自分の状態を正しく知ること。医師に相談してみること。そうすれば、何が苦手で何を避けるべきか自分でコントロールすることができます。 周りに理解してもらうことも必要ですが、障害も自分の内にある自分の一部として、上手に付き合っていくことを覚えることが大切だと思います。

専門医にご相談を

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も小2の頃LDではないか?という指摘を受けたことが有りました。 一年生の漢字は問題ないく書けるのに、2年になる頃(画数が増えてくる為)漢字が書けなくなってきました。 ちゃんとした検査は受けていませんが、漢字は猛練習中です。 トピ主さんが障がいか否かはわかりませんが、もし診断で安心できるのなら専門医にご相談されてはどうでしょうか。 「窓際のトットちゃん」読まれた事はありますか?黒柳さんも学習障がいなのだそうです。小学一年生で退学になったトットちゃんは素晴らしい学校、先生と出会って今きちんと自分に合ったお仕事をしていると思います。 トピ主さんは小学生からやり直す事は出来ないと思いますが、自分を知って、自分に合った事が出来たらいいですね。

自分の子供を育てていて気がついた

041
そうさね
 私にもいきづらさなるものがありました。  小さい頃は集団生活についていけない、いつもマイペース、ちょっとしたことでパニック、聞こえているのに理解ができない…就職した際にそれで大きくつまずき、進路変更を余儀なくされました。  ただし、救いだったのは、それなりに周りがそれを個性と考えてくれて、生きていく術を教えてもらったことです。  やがて、結婚して、子供を授かり、私と同じような子供が検診で引っかかり、月1の療育を今してます。育自とはよくいったものです。療育の先生に子供に対する対応を聞き、いろいろ生活を工夫してます。子供だけではなく、自分の役にも立ってます。  いわゆる思考の癖だから、治すというよりも、生活をしていく上での工夫を聞けると思います。悲観はされませんよう。こんな私でも、結婚でき、子育てできてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧