本文へ

このまま結婚しても、うまくいくのか。

レス17
(トピ主 1
041
まーこ
恋愛
初めまして。私にはつい最近まで1年程付き合っていた彼が居ました。 でも今まで彼にはあまり結婚願望が無かったので、今年33歳になる私は段々不安になり、それとなく私との結婚について聞いた所、自分は心開くまで時間がかかるし、あと3~4年は待ってほしいと言われてしまい、正直子供を産む事を考えると私は待てるか自信が持てなかったので、物凄く悩みましたが大好きだけど別れを選びました。 そんな中前々からずっと私の事を好きでいてくれている男性と食事する事になり、前の彼とは正反対の誠実さに安心でき、付き合う事になったのですが、彼は子供が大好きだし、すぐにでも結婚したいと言ってくれ、あれよあれよと言う間に婚約する事になりました。 すると前の彼から連絡があり、結婚する事を話すと、急に結婚話を持ち掛けてきて復縁を迫られました。 イマイチ信じられませんが‥好きなのは前の彼です。でも婚約した以上、今の彼を裏切りたくない気持ちもあります。 皆さんどう思われますか?ご意見お願いします

ランキング

レス

前彼は信じられない

041
まりあ
前の彼、ずるくない? 「3、4年は待って欲しい!」なんて言っておいて、誰かにあなたを取られると思ったら急に結婚話を持ちかけるなんてー 「心開くのに、時間がかかるんじゃなかったの?」と聞いてみれば? たぶん、彼の心は自分で開けたわけじゃないから、復縁したら閉じるんじゃない? 私なら、元彼の言っている事は信じられません。でも、トピ主さんが迷うなら、一旦今彼との婚約も破棄し、二人同時に付きあってみたらどうですか? 何をするにせよ、自分の気持ちにも、(二人の)相手にも、正直に行動したほうがいいと思います。

レスします

041
りた
う~ん…33歳の女性と付き合う1年。 付き合っていたのが1年というのが 微妙に判断しづらいなぁと感じます。 彼の年齢もわかりませんが、 20代の彼なら所帯を持つのに、 3~4年かかるとかんがえたんでしょうか。 同年代の彼なら、ただの優柔不断で、 あなたに決めきれなかった感じもします。 あなたが結婚すると聞いて急に惜しくなったのかな? 今の彼は掛け値なしに「あなたと結婚したい」と 思ってくれた人ですよね。 でもあなたは……、「好きなのは前の彼です」 実は似たような経験をしています。 私の場合は、前の彼に未練が残っていませんでしたので 全く悩みませんでしたが、アプローチがしつこく 失礼のないように諦めてもらうのに骨を折りました。 どちらを選んでもあなたの人生です。

答えはもう分かっているのでは。

🙂
カズ
トピ主さんは、既にご自身で答えは 分かっていらっしゃるのではないでしょうか。 前の彼とはもう幸せになれないと。 女性は愛された方が幸せになれます。 家庭を育てる楽しみを知り、 後悔のない人生を歩んで下さい。

後悔は絶対にする

🐷
roku
多分、どっちと結婚してもいつか後悔は必ずします。 だって人間ってそういうものだから。となりの芝が青く見えますからね。 「好きなのは前の彼」という気持ちのまま、今の彼と結婚しても うまくいかないような気はしますね~。 多分ちょっとしたケンカでも「ああ、やっぱり前の彼と結婚すれば良かった」 とか思いそうだし。 それにしても前の彼、彼女が結婚するとなって惜しくなったのか、 それともそこまできてようやく決心がついたのか…遅いですけど。 まずは彼の気持ちが本物かどうかも問題ですね。 それと、婚約破棄してまでも戻る勇気があるかどうかですか。 慰謝料を請求されるかもしれないという事も念頭に置きましょう。 まぁ、結局決めるはトピ主さん自身です。 どっちかに決めたら、もう一方の方のことはスパッと忘れましょう。 未練を持たないように。

ここで前彼を選ぶと

041
TOMO
人生の大失敗になりそうですね。 理性ではわかってらっしゃるようなので、それでも感情に流されてドツボに陥るのも一つの人生。 大人なんだからそれは自分が責任を負って決めるしかないでしょう。 私は30過ぎの女性と付き合って結婚願望無しで3~4年待ってくれと言う男の人間性を疑うし、 そういう彼の方が好きだというあなたの気持ちも理解できません。 また女の婚約を電話で知って「急に結婚話を持ち掛けてきて復縁を迫る」こと自体異常でしょう。 かなりのダメ男としか見えないんですがねえ。

前の彼の気持ちは一時的なものだと思う

🙂
サー
他人に取られそうになって惜しくなったんですよ。 よくあることです。 私は彼の立場だったことがありますが、やっぱりよりを戻せば 気持ちも盛り下がり、最終的に「あぁやっぱりそこまで好きでは なかったな」としか思いませんでした。 トピ主さんが前彼のことを好きなら戻るのも良いと思いますが その先に幸せがあるとは思えません。

80歳の時一緒にいるのはどんな人がいいですか?

🙂
明石
私なら今の婚約者を選びます 理由は幸せな家庭を作りたいからです トピ主さんは現在33歳ということで、出産のリミットが迫っています 少し前まで高齢出産とは30歳以上を指す言葉で、実際30代前半の出生率は、20代に比べるとかなり下がります そういった状況に全く無関心で、「2人の結婚」を「自分の都合」だけで3~4年後にしたいと言い切る元彼は、そもそもトピ主さんより自分のことを大事にしているのだと思います そういう性格なのか、愛情が少なかったのかは分かりませんが、その価値観は多分これからも変わらないでしょう 今は他人に奪われるという危機感から急にプロポーズをしてきたようですが、その軽さもまた不安です 子供が出来なかったり、トピ主さんの容姿が衰えたり、他に好きな人が出来たら、あっさり結婚を後悔したり、解消したりしそうじゃないですか? 元彼のことを好きでも、私はこういう人を人生のパートナーにしたいとは思いません トピ主さんが子供を望まない、数年後離婚になっても構わない程元彼は好きか、今の婚約者にどうしても好意を持てないなら「元彼を選ぶ」という選択肢もありでしょう

今彼にしとき

041
がちょう
元彼はあまのじゃくなだけです。 今後、人生の大事な決定の際、毎回そんな風に振り回されたいですか? 愛情は育むものです。 トピ主が元彼にもっていうのはただの恋心。 誠実な今彼と実のある豊かな人生をおくってください。 33歳。お子さんを望むなら、無駄な時間はありません。 お幸せに!

え~

😨
なす
誰かと結婚すると知ってあわててよりを戻すって言うんでしょう。 元彼さん情けないです。 それに心開くまで4、5年かかるという彼で、ほんとにいいの?

身勝手ね。

041
ぷりん
好きにしたらいいと思います。 ただ慰謝料は払ってあげてください。 正式に婚約した後の破談は倍返し+キャンセル費用等でしたっけ? もし職場の方だったら自分が悪いのだと周囲に言ってあげてください。 どちらを選択しても後悔すると思います。 多分45くらいになってもまだ言ってると思う。 あっちにすればよかった~って。

トピ主さん次第

041
エルダー
厄介なのはトピ主さんが元カレに対して未練がある事でしょう。 今カレを裏切りたくないのは婚約しているからという理由のみ? 今カレとの付き合いが短いから元カレが好きだという気持ちに引っ張られるのでしょうが、 今後何十年の生活の伴侶として自分に合っているのはどちらなのか、 今一度冷静に考えた方が良いですよ。 好きという気持ちも大切ですが、誠実で安心できる相手というのもそう居るもんじゃありません。 客観的に見て、元カレと復縁してもすぐに結婚にはならないと思いますよ。 元カレはトピ主さんが他人の元へ行ってしまうのが惜しいだけで、 結婚を具体的に考えているわけではないと思います。 お互いを思いやれる間柄なら、自分の都合だけを一方的に押し付けずに、 トピ主さんの希望と自分の都合とでどこまで歩み寄れるか落としどころを考えるもの。 それが出来ずに別れたのなら、また同じような事でつまずくんじゃないかしら? 一度元カレに聞いてみては? 「婚約破棄するには慰謝料が◯◯円かかる。一緒に払ってもらえる?」って。 元カレを試すことになりますが、自分との付き合いをどれだけ重視しているかわかるかも。

そのまま結婚に一票

🐧
ぽん
最初に、このトピにレスする人は誰もその2人を見たことがないし トピ主さんの決定に対して責任は持てないわけなのですが... 客観的にどう見えるか、という視点で意見させてほしいと思います。 32歳の女性と交際をはじめて心を開くまでに時間がかかるから 3~4年待ってほしい等い段背は少なくとも誠実な男性とは思えません。 あと3~4年で資格が取れるとか収入が安定するとかなら まだ話も分かりますが。 しかも結婚すると聞いて急に復縁を迫るのも 逃したくない!という気持ちになったとしか思えません。 子どもを産むことを考えて別れたんですよね? 明らかにその誠実で、トピ主さんと子どものことを 考えてくれるいまの彼と結婚した方がいいと思います。 前の彼は、自分の思い通りにならないときに行動しないか トピ主さんに思い通り行動させようという人です。 (結婚を決断しない、婚約破棄するよう誘導する) いまの彼は、自分の気持ちや事情よりも トピ主さんを優先して行動を起こしてくれる人です。 どちらと一生を共にするのが幸せか... 火を見るより明らかに感じます。

駄目駄目ですね

041
爺や
好きなのは前の彼です。でしたら婚約者の方と結婚しても、前の彼にしときゃ良かったと毎日後悔しますよ。 前の彼に戻っても上手く行かないと婚約者にしとけば良かったってね。 前の彼も変ですが、まーこさんも大概ですよ。 だって、前の彼と別れて寂しいからって自分の事を好きだと言ってくれる男性(婚約者)の気持に甘えて、前彼から復縁を持ちかけられたら「やっぱ、前彼が好き」って、他人の気持を自分のために利用するんじゃないよ。 前彼が好きなら、婚約者に正直に話し、慰謝料等を支払い別れてやりなよ。 婚約者が気の毒だよ。 今も悩んでいるフリしてるけど、小町の皆さんの意見を聞いて自分にとってどっちが都合の良い男性か考え中とか? どちらも好きじゃないんじゃないかな? 前彼が好きなら、別れてすぐに他の男性と婚約しないだろうに。 婚約者の方にしても、前彼から連絡があったくらいで気持が揺れるなんて、どっちの男性もまーこさんの運命の人では無いんじゃないかな?

付き合って1年で結婚を迫った

041
にょん
というところにちょっと違和感を感じます。 確かにたった一年で、結婚しよう!なんて急には思えないですよ。 ちょっとそこはトピ主さんずるいかも。

いっそのこと

💡
if
きっとどちらを選んでも後々一度は後悔するんですから、この際感情は抜きにして、条件で選んでみては?? どちらの相手と一緒にいたら幸せな生活を送れるか。 ・職業、年収 ・家庭環境(同居、長男 等々) ・両親との相性 ただ好きだからで前彼を選んで上の条件が悪かった場合が最悪ですよ。 結婚生活を想像してみましょう。二人だけの生活ではありません。 周りになんと言われようと自分の人生です。自分が幸せになれる相手を選びましょう。 ちなみに私がトピ主さんだったら、現在の婚約者と結婚します。

ありがとうございます!

041
まーこ トピ主
皆さんご意見本当にありがとうございます!! 相談して良かったです! 前彼と別れる前も散々悩んだのに、懲りずにまた同じ様な事で悩んでしまった自分が情けないです。。。 ちなみに前彼は今年37歳で今までの彼女(それぞれ交際8年、4年)とも結婚を迫られながらも煮え切れずに彼女の方から愛想尽かして去って行ったそうです。このまま前彼に戻ったとしても同じ目に遭うと思いますし…恋愛としてはとても惹かれる彼ですが、誠実さや安心感はこの先も期待できない気がします。 皆さんのご意見のお陰で冷静になる事ができました。本当にありがとうございました。 そんな不安感よりも、私の事をとても大事にしてくれる今の彼を大切にして、ほのぼのした家庭を作っていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました!!

どちらとも別れる

041
どらねこ
どちらと結婚しても、何かあったらやっぱりもう片方としていれば・・・・と 後悔するのが目に見えています。 なので、この際すっぱりどちらとも分かれてしまうのがよろしいかと。 どちらも、トピ主の運命の人ではなかったのでしょうから。 良い出会いがあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧