本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋 金山・伏見・浅間町付近について教えて下さい!

名古屋 金山・伏見・浅間町付近について教えて下さい!

レス7
(トピ主 2
041
やなぎ
話題
北米在住のやなぎと申します。

この度、事情がありまして、名古屋で数ヶ月生活することになりました。
数ヶ月の予定なので、マンスリーマンションを借りる予定にしていますが、その場所について決めるのに、皆様の情報を頂ければと思っています。

マンスリーマンション物件の所在地、勤務地や実家などの位置を考えて、金山駅、伏見駅、または浅間町駅付近のマンスリーマンション物件を考えています。 金山駅近辺については少し知識があり、スーパーもあって生活に便利そうですが、伏見駅や浅間町辺りの暮らしやすさについて、全くわかりません。例えば、スーパー、クリーニング屋、薬局など、生活の便が良い場所でしょうか?

ちなみに一人暮らし、車なし、自転車も多分持たないと思います。

金山は駅周辺5分ぐらいの位置、伏見はXルトン近く、または白川公園近く、浅間町は城西(社会保険事務所の近く)という場所のようです。

皆様の情報やアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ローカルネタだ~。

💡
labc0383
伏見に住んでいます! 立地条件はいいと思います! 伏見駅から7~8分歩きますけど、 栄も名古屋駅も地下鉄一駅で行けますし、 栄に行くときは、私はいつも歩きます。 家の近くに、小さな食料品スーパーがあり、 そこを利用しています。 大きいスーパーではありませんが、だいたいのものは そろうので、便利だと思います。 伏見駅の近くに、ドラッグストアがあり、 日用品類はいつもそこで買います。 伏見周辺には、クリーニング店も何件かあります。 私の家から徒歩3分圏内に、2件あります。 コンビニも、近くにたくさんありますし、 私は暮らしやすいです。 一番は、やっぱり地下鉄の最寄り駅があるということだと 思います。移動するにも本当に便利ですから。

伏見はコンビニがメイン

041
眠り姫
伏見に勤めています。 伏見の×ルトン近くには、少し南に、こじんまりとしたスーパーが2軒あります。 コンビニは、ヒルトン中心に徒歩3分以内に6軒あります。 薬を扱っているコンビニもあります。 薬局、クリーニング店もあります。 スーパー、クリーニング店は日曜休みかもしれません。 ただ、たまに土日出勤した時、閑散としていますよ。 御園座、名古屋新ミュージカル劇場近辺以外は。 トピ主さんの生活スタイルが分かりませんが、 外食が多いと、平日夜はともかく土日が不便かもしれません。 もう少し西、名古屋駅寄りの名駅南の方が、 地下街やデパートが徒歩圏内で、年中無休の店が多いから、 生活に幅が出るように思います。

情報ありがとうございます。(トピ主)

041
やなぎ トピ主
labc0383様、眠り姫様、情報ありがとうございます。 大変参考になります。 もしこのメールをお読みになる機会があったら、お二人に同じ質問をさせて頂きたいのですが、ご存知のスーパーでは、どの程度の生鮮食料品が揃いますか? labc0383様、ご存知のお近くのスーパーが、ヒルトン近くでなければ、 スーパーの名前・場所を教え下さい。 金山、浅間町の情報についても、他の方々からの情報をお待ちします! 特に浅間町については、大歓迎です! よろしくお願いします。

大体のものは、揃いますよ

041
眠り姫
>どの程度の生鮮食料品が揃いますか? どの程度とは、鮮度でしょうか?種類でしょうか? 鮮度は、・・・普通と思います。 土のついた大根やら、生きたままの魚は売っていません。 種類は、labc0383さんの言われるように、「だいたいのもの」は揃っていますよ。 バナナはあるけど、ドリアンはない。 生鮮食料品ではないけど、コーヒー、紅茶はあるけど、日本で一般的なメーカーのものが数種類といった程度です。 フォションやら他の外国メーカーのものは、栄や名駅のデパート、明治屋に行けば買えるので、そういう使い分けをされてると思います。 浅間町は、意外に、名古屋駅への交通の便が悪いですが、 通勤は大丈夫ですか? 大通りで1本北の浄心や南の明道町なら、市バス1本で名古屋駅まで行けます。朝でも10から15分あれば着くと思います。 浅間町から地下鉄で乗り換えてると同じくらいかかります。 勤務先が名駅じゃなかったら、余計なお節介です、ごめんなさい。

二度目です~。

041
labc0383
トピ主さん、こんにちは。 えっと、私は伏見駅より少し南の白川公園の近くに 住んでいます。 近くの食品スーパーは、「サンエース」(栄1丁目)といいます。 ヒルトンからだと徒歩5分もあれば行けますかね。 普通に自炊するには、問題なく食料品はそろいます。 野菜も常識の範囲内のものはあります(キャベツ、ナス、トマト、 芋類、大根、レタス、ネギ、モヤシ…他もろもろ)。 アボカドなんかもあります(笑) フルーツもミカン、バナナ、リンゴ、イチゴ…等。 調味料もちゃんとそろいます。 コロッケなどのお総菜も売ってますよ。 パン売場もありますし。 魚介類売場(アサリや刺身なども)、 肉(豚肉、牛肉、鶏肉)売場もあります。 ただし、種類が膨大というわけではありません。 このサンエースは、午後10時まで営業しているのが 仕事をしている人にとっては、嬉しいと思います。 ただ、日曜日は定休日です。 まぁ、伏見は栄にも近いので、私は三越や松坂屋の デパ地下でも食料品やお総菜を買いますので、 食べることには困らないと思いますよ。

浅間町駅近くは

🙂
名古屋市民
私は名古屋市西区の名古屋駅近くに住んでいる者です。 浅間町駅から西南西方向1kmに「イッツボナンザシティヨシヅヤ名古屋名西店」があります。私は運動不足解消の為に徒歩でこの店まで買い物に行きますが、たくさん荷物がある時は自転車が欲しいです。 尚、コンビニはすぐ近くにいくつも、クリーニング屋・薬局はちょっと頑張って歩けばあります。 浅間町駅周辺は下町って感じの落ち着いた雰囲気の住宅エリア。でも地下鉄で名古屋駅へも栄にもすぐ行けますので便利です。 ただ、マンスリーマンションの物件がこのあたりにあるのかどうか私には分かりません。転勤族で住む人は少ないと思われます。 以上、ご参考になれば幸いです。

引き続きの情報、ありがとうございました!

041
やなぎ トピ主
眠り姫さま、 近くのスーパーに、どの程度の種類の品物があるのか、大変参考になりました。通勤は鶴舞線・赤池方面なのですが、通勤以外では名駅に出ることが多いと思うので、眠り姫さまのおかげで、浅間町の位置も把握できました。ありがとうございました。 labc0383さま、 白川公園の近くにお住まい!私が考えている物件の中に、白川公園の近く(プラネタリューム側)のものがあります。部屋は気に入っているものの、自炊もする予定なので、その場所で近くにスーパーがないと、生活に困りそうだなと思っていたんです。サンエース、一度場所を確認してみます。ありがとうございました。 名古屋市民さま、 良さそうな物件が、駅から徒歩3分であるんです。浅間町については、知人でも情報を持っているものがおらず、静かそうで、徒歩圏内にスーパー、薬局などがあるとのこと、貴重な情報、助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧