本文へ

元妻から夫への毎日の電話

レス8
(トピ主 1
041
クーニー
恋愛
結婚して1年になる中年夫婦です。 夫と元妻は、3年間家庭内離婚状態。私と夫は友人関係半年後、交際を始めようと決めた時点で、夫が元妻に私との事も含め別居を提案。 1か月後に私の所に引越しました。 元妻は、即離婚手続きを始め、2ヶ月後に離婚。 それから半年後に結婚しました。 夫には元妻との間に5歳になる子がいます。 元妻とは結婚してから正式に面会し、極冷静に子供の面会等について3人で話合いをしました。 それからもほぼ定期的に短時間ですが、子供も含めて4人で会うことがあります。 かなり複雑な対人関係ですが、子供の為、あまりギクシャクすることなく礼儀をつくしています。 ただ、この1年未だに元妻から夫に毎日数回電話があります。 子供の事ばかりではなく、どんな事でも未だに夫に頼ってきます。 それが私はどうも面白くないのです。 つまらない嫉妬、独占欲とはわかっているのですが、なんだかな~と気になる私自身も厭なのです、やれやれ…。 つまらない愚痴にお付き合い、ありがとうございます。

ランキング

レス

子供の事はしょうがないけど

🐷
roku
毎日数回の電話が元妻からって…それはおかしいでしょう。 その事についてご主人と話し合った事はあるのですか? 「未だに元妻から毎日毎日、一日数回も電話が来るのでは新しい家庭に 悪影響です」って。 私なら、夫から元妻に頻繁な連絡は控えるように言ってもらいます。 ずっとご主人と元妻は家庭内離婚状態だったとはいえ、トピ主さんは 略奪婚という形になるのでしょうから、多少は恨まれているのでしょうか? 嫌がらせも含んでいる気がするのですが… じゃなきゃ元妻はよっぽど自立できていないのかな。 「もう別れたんだから、子供の事以外の事では連絡しないでほしい」って ハッキリ言ってはどうですか?

理解を示し過ぎ

041
ぴんきー
不倫から始まった略奪婚みたいなものですよね。 でもまあスムーズに離婚、結婚、となったようなので過去として 置いておいて 子供にとっては永遠に父親なので、元妻と連絡を取り合うのはわかりますが、 毎日何かにつけて頼ってくるっていうのはおかしいです。 誰が妻なんだ、妻が二人いるのか、っていう話になってしまいます。 今はあなたが正妻なんだからそこは毅然と、そんなのおかしい 私はいやだ、といえばいいんではないでしょうか。 やはり多少、後ろ暗いのでしょうか。 前の奥さんから夫を奪った感があるのですか? その辺じゃないでしょうか。問題は。

嘘も方便

🐷
くっく
旦那様とあなたの携帯電話を交換しましょう。 そして、「家計が苦しくて、夫婦共同で携帯を使うことにした」と、前妻さんに言います。 前妻さんがご主人の携帯に電話をすると、あなたが必ず出ることに。 「はい、主人ですか?すみません、今、お風呂に入っていて。何か緊急な御用ですか?」 なんてことを何回か繰り返すうちに、かけにくくなります。 直通の連絡網を絶ちましょう。

質問

041
匿名
子供との面会に同行する理由はなんですか? あなたがいたら子供が混乱して可哀想じゃないですか? 引き取るわけじゃ無いんですよね? 元妻の電話は嫌だと旦那さんに言ったらどうですか? それで駄目なら諦めるしかないかも、初婚じゃない相手と結婚したんだしある程度仕方有りません。

元妻がどうこうではなく...

041
カンパーニュ
トピ主さんのご主人が元不倫男なわけだから 仕方ないんじゃない?

トピ主さんが出てみたら?

🐧
ぽん
家にいて元妻さんから電話がかかってくるときは トピ主さんが極力出るようにしては? いま○○してて...お伺いしますよ って言うのを何度も何度も。 頻度減ってくると思いますよ!

とぴ主です

041
クーニー トピ主
元妻も含め、当人3人、その家族共に、所謂略奪婚の認識はありません。 夫によると、そして私自身の感想としても、元妻は内面に怒りを滾らせているタイプです。 もともと自分に自信がなく、夫と付き合いだした頃から、監視、独占、嫉妬欲が強かったそうです。 家庭内別居に至ったのは、長年の妄想的で執拗な嫉妬、独占欲に対して、夫の心が離れ出したのが先で、それに対して元妻は、怒りを一時は募らせたようですが、この2年間は全く無関心だったそうです。 私は夫側の家族から、とても歓迎されています。 元妻との面会時でも、一度も恨み言を言われたこともないですし、多少のぎくしゃく感はありますが寧ろ穏やかな面会です。 夫には私の気持ちは伝えてあります。 夫は、別に大したことでもないし、長々話すわけでもないので、彼女の精神安定上(子供のため)、ピシャリとは言いたくない、と。 それに対して私も、まぁなるほどな、とは納得しているので、唯愚痴を吐き出させ頂いたようなものです。 まぁ後一年程様子を見たいと思います。

なぜ無関係のトピ主さんが面会についていくの?

💋
mimi
ご主人と元ご家族の面会にトピ主さんは全く関係ないと思います。お子さんは「なんでお父さんに会うのにこのよそのおばさんも一緒なの?」とは思わないのかしら? 元奥さんにしても、トピ主さんがいらっしゃるとお子さんのことでも相談しずらいこともあると思います。だから、サシで話せる電話の回数が増えるのでは? お子さんの性別がわかりませんが、男の子だったらなおさらお父さんの助言が必要と思われているかもしれませんよ。 面会の場への同席を遠慮なされば(というよりずうずうしく立ち会っているのをやめれば)電話も減るのではないでしょうか?厚かましく立ち会っているのはトピ主さんなのに、「礼儀をつくしている」と”行ってあげている”風の書き方をされるトピ主さんの方に”書かれていない驚愕の事情”があるような気さえしてきてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧