本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住の息子の進学先。日本?アメリカ?

アメリカ在住の息子の進学先。日本?アメリカ?

レス23
(トピ主 1
🐤
るるぶ
話題
40代主婦です、中学2年生の息子の進学について悩んでいます。 アメリカ在住ですがグリーンカード保持の純日本人です。 (駐在ではなく親は永住です。) 英語のほうが得意ですが、日本語補習校にも通い国語数学は人並みに できます。(日本語による社会理科はまったく勉強したことがありません) このまま、アメリカの高校に行くか、日本の帰国子女受け入れ校に 進学するかで悩んでいます。 アメリカの高校に進学すればアメリカの大学へ、日本の高校に行けば 日本の大学に行く確立が高くなるため、どちらの国で生きていくかの 大きな分かれ道になるような気がします。 ちなみに・・ 日本の小学校中学校にも毎年夏休みに通い、日本の学校も大好きです。 アメリカの公立高校は無料ですが、私立大学は4年で2000万円、 日本の高校大学7年を私立に行くのとあまり変わりないと思います。 経験者のみなさま、経験談、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

帰国子女受け入れは少ない

えらんど
高校からの、かつ男子の 帰国子女受け入れ校は数がとても少ないのではないでしょうか。中学からの帰国子女受験でも、都内であっても選べる学校は多くありません。また競争も熾烈です。なにしろ定員が少ないし、皆「英語力」が武器でたたかう訳ですから。 また、帰国子女受け入れの事情も学校により様々です。英語力だけを問う学校もあれば、ある程度の国語算数の知識がないと歯牙にもかけないところもあります。 息子さんの学力は、(英語以外)私立の高校を受験するのに充分ですか?もちろん英語だけで入れてくれる偏差値の極端に低い受け入れ校もありますが、そういう学校を希望される訳ではないと思います。 入学された後、どのような英語の授業を期待されているのでしょうか。おそらく2、3の学校をのぞいては「英語の授業が低レベルすぎてつまらない」反面、社会、理科等はまったくついていけないと苦しみそうです。 日本の私立受験生の勉強してくる国語数学は、補習校での「人並みに」のレベルとは比べ物になりません。まずは、どこかで実力診断をされるか、受け入れ校の事情をもう少し詳細に調べるかしないと。そんな甘いもんじゃありません。

どちらに就職したいか

keiko
 日本に就職したい場合は、日本の大学が圧倒的に有利ですし、米国に就職したい場合は当然米国の大学でしょう。日本の大学を卒業後、米国で良い職を見つけるには、米国の大学院にいかないといけないのではないかと思います。  確かに米国の大学の学費は高額ですが、日本以上に奨学金の制度が整っているので、一度調べてみてください。  また、ヨーロッパの大学も検討に入れるのも良いかと思います。

どちらでも

041
まめたろう
高校から親元を離れて帰国子女受け入れ校へ入れる必要がどの程度あるのかわかりません。 高校を現地校にして大学を日本にする場合、帰国子女枠で受験すると実力よりも良い学校へ入る可能性が高くなりますが、SATのスコアも重要でかなり良い点数を求められます。日本で高校生が受験するよりも楽に良い学校へ入れます。ただ、どこの学校に入るかよりも何を専攻するかの方が大事です。 私は現地校の高校生を見ていて、アメリカの大学へ入るためには総合的に優秀な生徒である必要があるので、日本の子供達のように勉強ばかりに偏らず、スポーツもボランティアもアルバイトもこなすバランスの取れた青年が多く誕生するようなイメージを受けます。 そして、4年間の成績を提出するので4年間が受験期間の様で、子供の精神の成長にはとても良いと思いました。 日本の大学へ行っても院はアメリカという人もいるでしょうし、アメリカの大学から交換留学して日本へというお子さんや卒業したら日本というお子さんもいます。 まだまだどちらの国で生きて行くかなんて決まりませんよ。 一度きりです。手元においてたくましく成長する姿を見守ってやってはどうですか?

米国をお勧めします。

シゲシゲ
日本は少子化、基礎学力の低下、景気の停滞等の影響で就職先が無く、 東大博士課程を終了しても 塾の講師くらいしか就職先が無いため年収100万円なんて人が大量にいます。 私個人の意見ですが日本の将来に明るい希望が見渡せません。 うちの子は小学生ですが、常日頃、大学はアメリカの大学へ行くよう言い聞かせています。 日本国内に希望が見いだせない以上、世界に打って出るしか無いわけですから。 日本人として時刻に悲観的なのはあまり良くないですが、 現状が劇的に良い方向に変わるとはとても思えません…

Green Card

041
帰化人
進学を日本にするかアメリカにするかを考えるとき、以下のことも十分考慮してください。 ご子息がアメリカ生まれで二重国籍状態であるのなら問題はないと思いますが、もしご両親と同様に永住権でアメリカに住んでいるのなら米国を何年も離れたら間違いなく永住権は剥奪されるでしょう。 その後10年は米国入国不可というようなことになりますので、日本で進学したら事実上日本で就職、生活という選択肢しかなくなります。 それを防ぐには18歳未満のうちにご両親(片親でも良い)が帰化申請し同時にご子息も親の都合ということで市民権を取得することです。 自分の意思での取得でなければ日本国籍が即座に失効という事は避けらるでしょう。 もちろん米国市民となったご両親の日本国籍は自動的に消滅します。 米国籍を持っていれば何年海外に居ても好きなときにアメリカに戻ってくることが出来ます。 もちろん日本の法律では満21歳までにどちらかの国籍の選択が必要です。 実際の運用は曖昧な部分もありますがこの辺りは明確ではないのでここで話題にするのはふさわしくないと思います。

高校はUSの方が良いと思います

041
帰化人
日本で進学という場合でも「まめたろう」さんが書かれているように高校卒業まではUSの方が良いと思います。 6月卒業になるので日本の大学は1年遅らせることになりますが。 USの高校4年間はご子息にとってかけがえのない財産になると思います。 たとえ日本の大学へ進学するにしてもUS大学への進学同様に勉強のみならず奉仕活動、クラブ活動は積極的に行う必要があります。 またSATの成績も重要です。 帰国子女枠で受け入れてくれる大学はこういった内容も重視します。 たとえばクラブ活動などは役職につくことが重要です。 そのためには親も積極的な協力をしないといけません。 帰国子女枠とはいえ学科試験もあるでしょうからその準備も必要になります。 日本人が多く住んでいる地域でしたら受験対策塾などがあると思います。 とにかくお金を惜しんでいたらいけません。

息子さんの希望次第では。

041
英検4級
息子さんご自身が選ぶんでいいと思います。 個人的には日本語はアメリカで伸ばすのは大変ですが、 英語は日本でも何とかなると思うので、日本かなと思います。 勉強したい分野がどこの国が強いかで決めるとか。 英語はネイティブとして、日本語はネイティブ並みではないということですよね。 ここから大学受験に向けて3年で巻き返すのはかなりホネですよ。 多国籍な人物になりたいなら、インターナショナルスクールとかどうですか。 あと私の夫は高校・大学がアメリカで、アイビーリーグと呼ばれる大学ですから それなりに勉強したんでしょうが、日本の中小企業でふつうに就職してます(外資系ですらない)。 人生はままならないし、どうにでもなるってことですかね。 ちなみに外資系に勤める友人がよく言うのが、 「英語が話せても珍しくない。何億人もいる。だが、日本語ネイティブというスキルが世界でどんなに貴重なことか」と。

アメリカをお勧めします。

💡
きりん
5年前まで13年間中西部に住んだ後、日本に帰国して都内の外資で働いている女性です。 日本に帰ってきたことを本当に後悔しています。 シゲシゲさんのご指摘の通り、将来的な問題もありますが、現時点ですでに政府は全く機能していなくて、現場力だけでもっている国です。本当に驚きました。 息子さんは日本が好きとのことですが、アメリカに居る日本人と日本にずっと住んでる日本人とでは全然違います。本音と建て前がすごくて、私は一生馴染めないと感じています。 また、私は大学はアメリカ、帰国後、日本の大学院へ行きましたが、結構日本では名の通った大学なのに、アメリカの大学教育と比べてカリキュラムが非常に遅れていると感じました。 大体、日本の大学って世界ランキングの上位にはまったく入ってませんよね?私はアメリカで世界ランキング20位以内に常に入っている大学を出ましたが、 日本では大学生は遊ぶものらしいので、良い大学を出たところで社会では全く評価されないそうです。 本当に心からアメリカをおすすめします。

??

041
nono
 何を勉強したいかによるでしょ。  日本文学をやりたいなら日本でしょうし、日本政治史をやりたいなら日本でしょうし。アメリカ政治学をやりたいならアメリカでしょう。

どこで生きてゆきたいか

🙂
インター卒業生
日本生まれの外国人や外資系企業の転勤族、帰国子女や大使館関係が多い環境で育ちましたが、皆幼稚園からインターかそれぞれ国の学校へ入校。 後の大学は日本在住(就職)を決めるなら国際部ありの大学や、親の国へ戻り就職を考える人はそれぞれの国の大学へが進路でした(O-LevelかIB取得)。 片親が日本人(実家が日本)だったり本人の希望などで日本に残り国際部のある大学や海外に出ても、ほとんどが日本企業での就職は馴染めず外資系に転職したり海外へ出て行きました。所謂日本的な考え方が根付いてないので馴染めない様でした。 これは私が大学を卒業した28年前の話ですが、今、子持ち同級生にお子さんの進路を伺うと変わらないようです。 言葉(語学力)は単なるtoolです。目的にはせず、それよりも根本的に考え方がどの国に根付いてるか(日本特有の社会性を身につけているかどうか)?を、息子さんと話される時のポイントになさると良いと思いますよ。

??

041
>>日本の大学って世界ランキングの上位にはまったく入ってませんよね?  そりゃ、ランキング作ってるのがアメリカの雑誌社だったりするからです。ついでに言えば欧州大陸の大学もほとんどはいってませんよね。出てくるのは、ほとんど英米のみ。英語しかできない人たちがランキング作ってるんですから。  ランキング上位の大学出たんなら、ああいうランキングが意味ないこと分かるかと。  所属教員の発表した論文のインパクトや引用回数で見るなら、東大や京大の理系はトップクラスに入ってますよ。

トピ主です(1)

🐤
るるぶ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 まず日本のどの高校を目指しているかですが、関東のK、関西のDの 付属高校を考えています。 大学受験を考えなくてよいので、のびのびと好きなことに打ち込めるのが 魅力ですね。(幼稚園のころから1つのスポーツに打ち込んでいます) 日本語のスキルですが、確かに日本の一般受験で通用する実力は ありません、だからこそ「帰国子女枠」で考えています。 「何を学びたいか?」「日米どちらに就職したいか?」ですが、 13歳の息子にはまだわからないし決めろというのは酷かと思います。 だからこそ、親のアドバイスが必要かと思っております。 引き続き、アドバイスをお願いいたします。

帰国子女です

pinkbunny
私もアメリカに住んでいたことがあり、小学校4年からアメリカへ行き日本の中学1年の途中に編入しました。高校受験は一般枠で普通に受けました. とにかく国語の勉強が大変でした そして数学も日本とアメリカではレベルが天と地の差があります。アメリカの学校の数学のレベルはものすごく簡単すぎ、日本の数学には到底追いつくのは無理でした アメリカが好きならアメリカの高校へいかせたほうがいいとおもいます もしもいきたければ日本の大学にも入れます 入れる大学は限られますが、 icuなど英語だけで入れる大学があります。 よーく悩んでください

高校を出てから「国際キリスト教大学」へ

041
奈津子
英語が出来れば日本語は、読み・意味が解る・程度でいいと思いますが。きっと仕事もアメリカ系の仕事で十分なものが見つかると思います。日本に滞在して仕事するにしても。高校を卒業後「国際キリスト教大学」への、進学を考えたらどうでしょう。勉強は英語らしいですが、日本なので一歩学校を出れば日本語です。 知人の息子さんがそうしてますよ。それも日本の大学など出ていません。外資系の日本支社なので、ほとんど英語だそうですが、外に出ると日本なので、日本語を使う読むなど会話には不自由しないそうです。

決め付けない

041
北米在住
経験者でもなく単なる駐妻ですが、お邪魔させて下さい。 ご子息が働き盛りの年頃になった時、 世界はどうなっていると思われますか? 今の時点でアメリカも日本も、実はもうお金を稼ぐ手段がありません。 アメリカは既に売れるものを作る能力がなく、 日本は少子化でお客さんの数そのものが減り、 輸出するにも中韓に追い抜かされつつあります。 私が主さんでしたらアメリカの大学ですね。 英語ができれば就職できる国が増える→選択肢が増えますが、 日本の大学を出たところで就職できるのは日本企業だけです。 しかしこの先、アメリカの大学を卒業したからといって アメリカに定住するとは限らないと思っています。 インドかもしれないし、中欧かも。 でもそんな世の中になった時、日本の大学よりも アメリカの大学を出ていた方が有利なのではと思います。 というのは、世界のどの国でも日本の大学へ留学や卒業した人よりも アメリカの大学に留学、卒業した人の方が多いので 理解されやすいと思うからです。 逆手を取って景気の良い国を渡り歩く人生でも 良いのではないかと思っています。

今はまだアメリカで(経験者より)

041
tamayo
お考えの日本の高校に無事入れた場合、どう生活していらっしゃるのですか? 寮のある学校なのですか? それとも、ご親戚に預けることになるのでしょうか? 自立して一人暮らしできるようなタイプのお子さんで、ご本人も希望されていますか? まずそれが一番の大問題だと思うのですが……。 私は、やはり高校生の間は近くで見守ってあげたほうがいいと思います。勉強も、友人関係も、ただでさえ難しい年頃ですから。それに、今のままアメリカの高校へ進んでも、それから日本の大学に合格することは可能だと思います。日本の高校からアメリカの難関大学への進学は、かなり難しいのではないですか。 ちなみに、うちの子供たちはアメリカで中高を過ごしました。1人はアメリカの私立高校から私立大学へ進みました。周囲を見ても、やはり11年か12年のときに、日本かアメリカか、進路を決めた子が多かったです。 あと費用は、日本で7年間私立に行っても、2000万円には到底及ばないと思います。

有利なのはアメリカの高校から日本の大学へ

🙂
帰国子女の父
米国駐在で子供たちが9年間アメリカの学校に通いました。 上の娘はアメリカの高校を卒業した後、帰国枠で、いわゆる難関国立大学へ進学し、下の息子は関西の私立D高校に進学しました。 息子は、大学受験もなく部活ばかりでトピ主様の考えられている高校生活になってますし、大学へは受験なしで進学できるので、安心という面はあるかと思います。  しかし、上の娘と比べると次の不利な点があります。 1.D高校は、英語の授業が習熟度別といっても現地高校で学ぶのに比べて劣るため、英語の実力を高められず不利。 2.息子はD高校へ筆記試験なし(英検などの書類審査と面接のみ)で入学し、大学受験もないので、試練を与えられず残念。 3.アメリカの高校を卒業した後、帰国子女枠で受験をすれば、D大学以上難関も狙え、一般に比べて入り易い。 4.上の娘が国立であることも関係するが、高校・大学の学費が息子のほうが圧倒的に多く掛かることになってしまった。 さらにまだ、就職が日本か米国か決められないのであれば、十分な英語力を身につけて日本の一定レベルの大学を卒業すれば、どちらの国での就職も可能になるように思います。

アメリカの高校、帰国子女枠で日本の大学に一票

041
帰国子女の母
ご両親がアメリカ滞在であるのであれば高校をアメリカで卒業して、帰国子女枠で日本の大学に進学というのが私も良いのではないかと思います。というのも国立大学を含め多くの日本の大学は帰国子女枠を設けているので、お子さんの選択肢も広がるのではないでしょうか。 と言う我が家の子もアメリカの高校を卒業後、それなりのレベルのアメリカ大学進学も可能でしたが、本人の希望で日本の国立大学に進学しました。日本の国立大学は私が住んでいる州の州立大学より授業料安い上に寮に入っていたので(今は出ていますが)親としては助かっています。 後GC(グリーンカード)ですが再入国許可書を申請すれば大学4年間は保持できます。子供はアメリカ大学院進学を視野に入れているので保持していますが、日本の大学に進学された殆どのお子さんはGCを「返却」されています。アメリカの長期滞在は出来ませんが行き来には全く問題はありません。皆さんお休みには戻ってこられています。

親が永住なら

😑
あん
アメリカで進学されたほうがいいと思います。 日本語で社会と理科を勉強したことがない、っていうのが 引っかかります。国語も日本で勉強したレベルと一緒とは 思えません。

大学付属高校

😑
あん
大学の付属高校へと考えていらっしゃるようですが、高校の 成績次第で大学の志望学部が決まります。 成績上位の生徒の希望が先なので、成績がよくなければ希望の 学部には進めません。「入試がなくでラッキー」でしょうが。

似ている悩みです

🐧
goma
すみません、悩みが似ているのでレスさせていただきます。 るるぶ様と大きな違いは、英語圏ではなく東南アジア在住ということです。 日本で中学1年にあたる娘がいますが、幼稚園からインター校です。 うちも駐在ではないのでこの先もこちらの生活が続くと思うのですが、娘の進学先に悩みます。 周りの日本人家庭は日本の高校の寮に入れられるケースも多いです。 でも私個人としては、やはり18歳までは親の手元に置きたいと考えてしまいます・・・ このままインターの高校に進み帰国子女枠で日本の大学へ、とおぼろげに考えています。 インター校と言っても、やはり英語圏ではないのでネイティブな英語には及ばず全て中途半端になりそうで心配です。

私が高1弟が中2のとき渡米しました

041
永住っこ
息子様の環境と逆ですが、私自身帰国を何度か考えたので(大学進学時、就職時)、レスさせていただきます。 息子様補習校に通われ日本語も達者のこと、十分日本の学校に通えると思いますが、帰国子女枠でも、アメリカの大学を受験するのと同じくらいのTOEFLの数値が必要です。私は勉強が嫌いだったので(苦笑)同じくらい勉強をしなければいけないのなら、アメリカにいようかな~。親もアメリカだし・・・。と、大学はアメリカの大学に決めました。 就職時も考えましたが、こればっかりはタイミングで。念願の大企業にお勤めが決まり、結局アメリカに永住することに決めました。 私がアメリカにいてよかったと思うことが1)休み間両親に会える2)友達にも会える3)いろんな人との出会いがあり、その中で、自分と同じような待遇の人たち、自分と似たようなアイデンティティーに悩む人たちに会うことができた、ということ。 めぐり合いは財産です。息子さんも悩み時ですが、日本は~、アメリカは~と決め付けないで、一杯悩んで出した結果はきっと自分で一番幸せな選択だと思います。頑張ってください。

アメリカの上質教育を

りんりん
アメリカの教育を継続されることをお勧めします。 理由は、アメリカの教育は世界に通用します。 将来的に選択肢が広がります。 日本の教育機関、関東のKも関西のDもどちらも日本国内での評価しか得られません。 人間的にも広く多角的に考えられる人間に成長できると思います。 当方、日本人でありながら、アメリカでの教育を貫いて、子供達は大きなアドバンテージを得る事ができました。 但し、アメリカの上質な教育ですよ。それがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧