本文へ

絵本が友達?

レス10
(トピ主 1
041
かえる
子供
先日四歳の娘の幼稚園での個人懇談がありました。 先生から「娘ちゃんは絵本が大好きでいつも読んでます。とてもいいことですが反面、外遊びやお遊戯は嫌みたいであまり参加しません。もっと色んな経験をさせては?」という主旨の指摘がありました。 以前から他のママや幼児サークルの先生からも「絵本大好きだね」と言われる事があり、少し心配になりました。 お友達と上手く関われていないような気がしています。娘は早生まれで体が小さく舌足らずな話し方なので、入園当初は赤ちゃん人形みたいな扱いで人気でしたが、娘本人はいつも少し煩わしそうで勝手に輪から離れて室内に戻ってしまったりしてました。今ではお友達も離れてしまい娘は一人ぽつんとしています。 絵本が好きなのは本人の大事な個性だけど、親の私はもっとお友達と関わって欲しい。小学校高学年や思春期ならいいのですが、今はまだ四歳で近所に小さな子供も少なく、私としては同世代の子供社会に交わって欲しいと思っています。 本好きだった皆様、またお子さんが同じようにお友達より絵本優先だった方、その後どういう成長をされましたか? 心配しています。

ランキング

レス

本好きで生きてきました

041
ひろこ
からだが弱かったので、友達と遊ぶより本を読んで過ごしていました。 なので子供のころ読んだ本は、鼻血で汚れてるものが多数あります(笑)。 女の子同士の遊びにはあまり加わりませんでした。 学生時代は少人数の友達と、なんとなく一緒にいた記憶があります。 明るくてみんなの中心的な存在に憧れたこともありましたが、自分がそうはなれないことを知っていたから、自分の居場所に満足していましたよ。 その代わり脳内旅行や脳内冒険をたくさんしました。 社会人になったころは、スポーツクラブに入ったり、乗馬やテニスなど楽しめるようになりましたが、やっぱり本は好きです。 今でもちょっとした時間には本を開いています。 子供はからだが丈夫ですが、次女は幼稚園児代は友達と関わりを持ちませんでした。今になって「幼稚園時代はボスがいてイヤだったから、ひとりでいた」と言っています。 今は5年生ですが、ひとりで本を読むことも友達と遊ぶことも好きです。 高学年でこそ友達と関わってほしいと思うようになりますよ。 小さいころはひとり遊びが出来る方が強いと、先生に言われたことがありましたよ。

長男が・・

🐶
わんわん
 絵本が大好きでした。本当に友達は絵本!って子でしたので、周りのママたちから心配されましたよ。でも、私は良いこととと受け止めていました。もちろん色々なお子さんと触れ合って欲しい、遊んで欲しいという気持ちは分かります。親ならではの子供を思ってのことだとは思いますが、どうか今は絵本の中を自由に飛び回り、空想の世界に浸りたい時期なのだと鷹揚に捉えてあげて下さい。興味に夢中になることを許し、見守ってあげて下さい。人の気持ちの分からない子に育つことはまず無いと思います。絵本というものは自分以外の何かの気持ちになって疑似体験するもので、想像力豊かなお子さんになるでしょう。長男は小5になりましたが、お友達とのトラブルはなく、違う価値観も認めながら自己主張出来る子なのでクラスでは、でしゃばらないまとめ役だと担任に言われました。今でも本は好きです。物語や論語、歴史、論評、いろいろなジャンルを読みますが、運動や皆とチームで遊ぶことも大好きで、毎日バスケだのサッカーだの外遊びです。心配ないですよ。ちなみに下の子は本が大嫌いで、本屋の前を通るだけで吐き気だそうです~。それでも、私は有り!!ですけどね。

トピ主です

041
かえる トピ主
お返事有難うございました。 どちらも見守る方向のアドバイスでしたので、娘が肯定されたようで少し安心しました。 高学年こそ友達と関わって欲しいというご意見でしたが、小さいうちに子供社会に交わっておかないと思春期になってから困ってしまうような気がしたのですが…。トレーニングなしに本番というか、人間関係の素地が作れない気がしてしまって焦ってしまいます。 ダメですね。もっとおおらかに構えたいと…。

悩んだこともありました

041
こっこ
本の虫でした。 幼稚園から帰ると立ったまま本を読んでいたそうです。 思春期には悩んだこともありました。 あんなにたくさん本を読んでたくさんの登場人物になりきってきたのに、 どうして人の気持ちがわからないんだろう、上手くつきあえないんだろうって。 やはり、実際の経験に勝るものはないのです。 今はまだいいと思いますが、やはり習い事やスポーツ等でたくさんのお友達と ふれあう経験もした方がよいとは思います。 私は中学から大学までずっと同じスポーツをしていましたが、人間形成や人間 関係において読書と部活どちらが役にたったかと言えば断然部活です。 読書は只のお楽しみでした。

大丈夫だと思います

041
アーデン7
20代前半の娘がいます。 小学校1年生の頃まで やはり一人でよく本を読んでいました。 今でも本はよく読んでます。 でも人とは普通にコミュニケーション取れてると 思います。変わっていると 言われたこともないですし、 高校時代、大学時代、就職してから うまく周りの人とやっていると 思います。それなりに人間関係など悩みもあるようですけど、 仲間外れにされたりとかはなかったですよ。 娘さんはまだ4才ということですし、まったく心配される ことはないと思います。 親御さんもできる範囲で色々経験させて あげたらいいとは思いますが・・・。 あと早生まれのお子さんがみんなに 追いつくのって小学校に入ってからではないでしょうか。 長い目で見てあげて下さいね。

経験談です。

🐶
こずえ
私も本ばかり読んでました。 小学校4年で、小学校の図書館の本、物語・小説・偉人伝など お話系の本は全て読んでしまって、 小5では、ロシア文学にはまってました。 毎日2・3冊読んでました。 当然、下校後友達と遊ぶこともほとんど無く、 家に帰れば、ずっと、食事・風呂以外は読み続ける生活。 中学もほとんど同じ生活してました。 部活には入ってませんでした。 同級生と話が合わなかったので、友達になるのが難しかったです。 でも、学力や趣味・嗜好で、高校や大学は絞られていくので、 高校では卒業後30年以上たっても、つきあえる親友できました。 大学では主人と出会いました。 大学院では、無二の親友と出会いました。 娘も全く同じでした。 友達関係に悩む娘に経験談を話し、中学までなだめてました。 高校で親友ふたりできましたよ。 大学では幅広くお友達いて、サークル活動にも参加してました。 大学院の研究室での人間関係は複雑で大変そうですが、 うまくこなしているようです。 お役に立てたか、わかりませんが、 個性として尊重して良いと思います。 お友達と遊ぶ楽しさも知って欲しいですけどね。

今でも本が好き

🐱
ちいこまま
息子の話ですが、本当に本の虫でした。 一人っ子でしたし。 人に言えばきっと心配されたでしょうね。 でもいつの間にか、一日の時間は、ある時は友達とも遊び、ある時は本も読む、という具合に変っていった気がします。 それは強制したのではなく、自然にそうなりました。何でも誉めた事は確かですが。 絵本から始まって、歴史、科学、地理、など読む本もかわっていきました。 だから息子と一緒に本を買いに行く楽しみも出来ましたね。 今でももちろん本好きです。推測ですが、斜め読みや速読をしているらしく、それは(不謹慎ですが)勉強にも役だっている様子です。 親としては分厚い教科書で、たいそうな値段ですから読んだ形跡がないと不満に思いたいところです。 でも成績が保てるのですから、読んでいるのでしょう。 それで時間が出来るのか、仲間とも楽しそうにしていますよ。 これだけは不思議ですが、読む事が苦にならないのは一貫しています。 心配ないと思います。おおらかに見守ってあげてください。 今はそういう時期だと思って、主さんも一緒に楽しむといいですよ。

絵本の好きなお友達を

041
まや
あくまで私の場合ですが。 幼稚園の年少の頃は体が小さく虚弱体質だったため、外遊びが苦手で、集団にも溶け込めてなかった気がします。 活発な子から意地悪されたこともあります。 ですが、同じタイプのお友達ができて、一緒にお人形遊びなどをするようになりました。 小学校に入ると本好きの友達と毎日遊ぶようになり、いろんなタイプの子と仲良くできるようになりました。さらに成長するにつれ、弁が立つようになり学級委員や生徒会役員をやってましたよ。 同じように絵本が好きなお友達ができるとよいですね。今も仲良くなる人は大抵本が好きです。

相談してみては?

🙂
さんさん
身体が小さく言葉が舌足らず、興味の幅が狭い…他のお友達と同じ遊びをするだけの運動能力がまだ育っていない、簡単なルール遊びを理解していない、他のお友達に興味を持っていないなど、可能性があります。 絵本に興味があるなら(適切に読んでいるなら…他の大人が加わってもやりとりしながら読める等)そこはお友達を作る切り口になると思います。 お住まいの市町村の保健センターの発達相談や子育て相談に申し込んで、一度心理士や医師に見てもらうと、必要なら次の支援が提案されます。お母さんも不安が少しは解消されるのではないでしょうか。 保育士の先生も親御さんにおっしゃるのは、余程考えた上でだと思います。このことを言えるのは親御さんと保育士さんの信頼関係ができているからだと思います。可能なら市町村の巡回相談で見てもらい、保育士の先生にお友達との関わりを仲立ちしてもらう方法をアドバイスをもらうなど、色々手だてはあります。 まずは相談してみましょう!

創作活動をススメてみたら?

あやっぺ
私も絵本大好きな子供でした。 自分が妊娠した時、心に残る絵本はとりあえず揃えておこうと思ったら 200冊はゆうに超えてました。 私の場合、読むだけでは飽き足らず、4歳ごろから自分で創った絵本が残っています。 他愛もない話ばかりですが、それを元に台本のようなものを書き、 保育園の卒園式ではどういう経緯かはわかりませんが、 私が書いた話でみんなで劇をしたのを覚えています。 小学校に上がってからも読書は大好きでしたが、ごっこ遊びの台本作りをすることで いつも友人に囲まれる子供時代でした。外遊びも好きでしたが、 空想や想像を創造に転換することで、いろいろな遊びを考案したり、 ルールを設定したりで、読書で培ったことを日常に反映させて友達とたくさん遊びました。 今は、少しだけ絵が書いてあり、ストーリーなどは自由に書けるものや、 真っ白なノートなども売っていますので、お子さんに与えてみてはどうでしょうか? 脳内の世界と実際の世界をつなげてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧