本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの屋上で花火を。怒る住人。どうかしてる

マンションの屋上で花火を。怒る住人。どうかしてる

レス482
(トピ主 1
041
さよ
ひと
田舎のお婆ちゃまから花火セットが届きました。 夫曰く、この辺に売ってるセコイ花火とは違ってボンボンパンパンとすごいぞ。子供たちも大喜びです。 私どもは瀟洒な戸建に住んでおります。 うちの庭では隣家に火が飛び込む可能性もありますし、打ち上げ花火はできません。迷惑になってはと考え、近所の築年数の古いマンションの屋上にあがって花火を楽しむことにいたしました。 ちゃんとバケツに水を満たし火の不始末にも備えます。 さあ、いよいよ。花火大会を家族で楽しむ、つもりでした。 ところが、花火を始めてしばらくすると、マンションの住人数名がどやどやと屋上にあがってきまして、私たちに苦情をいうのです。 住人たちの言い分は、あなた方はこのマンションの住人ではないだろう、そもそも屋上で花火というのがダメなんだが、他所の人間が勝手に屋上にあがり我が物顔とはけしからん、とっとと帰れ、というもの。 夫は穏やかな人ですので、言い争いは避けたかったのでしょう。一言だけ 「勝手にあがれてしまうのは勝手にあがって良いものと判断しただけ。それに広く空が見渡せるところで子供たちに花火を見せたかった」と。 これだけ下手に、花火を続けたい旨のお話をそれとなくいたしましたが、住人たちは、帰りなさい、と一歩も引きません。警察に通報するぞ、とまで言います。 これには子供たちもがっかりです。私も腹が立ちます。こんなおんぼろマンションの住人のくせに、いっぱしのことを主張する。しかも非常識。 子供たちの前で大人気ないこと甚だしいです。情けないと思わないのでしょうか。それもこれも瀟洒な戸建に住む者へのひがみなのでしょうけれど。 結局、私たちはおとなしく退散いたしましたが、小町のみなさまはどのように思われますか。 こういったことも、ある種の暴力だと思われませんか。

ランキング

レス

は?

🐷
シフォン
不法侵入でしょ。しかも火使って。 訴えられますよ。 うちも戸建てですが、人のマンションの屋上なんて、ありえない。

あはは

041
ぱとかー
おもしろかったです。 冗談の上手な方だこと。 いっそ警察を呼ばれて欲しかったな~。 結局逃げ帰っちゃって、つまんないの

あんたらがおかしい

😀
ぱー
通報されたほうが、事の重大さがよーくわかったのになあ。 あれですか?お山の大将?

えっ(笑)

041
真野ブタ
本気ですか? じゃあ聞くけど、トピ主より立派な家の人が同じ理由でトピ主の庭で花火やってたら、トピ主はその人になんていうの? トピ主の言い分が正しいなら「トピ主さんちの庭に勝手に入れたから」っていえばじゃあしょうがないですねってなるんですよね? そうならないなら、あなたが間違ってるってことです。

それは…

041
けい
あなたたちの方が間違っているのではないかと思います。 住んでる場所云々の問題じゃないですよ。 よその人が自分たちのマンションに入って遊ばれたら嫌ですよ。私はマンションに住んだこと無いですけど、車が置いてないって理由で家の駐車場で遊ばれた時は嫌でしたよ。 花火なんて音もでますし、盛り上がってくればはしゃぐ声もあると思います。何時頃の話かもわかりませんが、うるさいと思われると思います。 自宅でできなければ花火を許可している公園や空き地等でやるべきだと思います。

あきれます

😨
でめ金魚
世の中にこんなにも、常識がわからずに大人になって、しかも親になっている人たちがいるなんて。 ほんとなら、警察呼ばれてますよ。

暑いですね。この暑さで

041
え?何言ってるの?
頭が沸いてしまわれたのでしょうか? 非常識はあなた方ご夫婦です。 このようなご夫婦に、常識云々を教えられるお子様が気の毒です。

自分が住んでるのかと思ったら

😨
オオバコ
それでも共有スペースで花火はまずいでしょうが こんな人が子育てしてるのね…

トピ主さんの方が非常識です

041
ねずみ
トピ主さん、では他人が勝手にトピ主さんの家の庭に入ってきて、花火を始めたらどう思われますか? そして、やめて下さいとお願いしたら「こんなおんぼろな家のくせに」と悪態をつかれたとしたら。同じことでしょ。トピ主さんの方が悪いです。

常識知らずな人ですね。

🎶
ナリー
勿論トピ主がですよ。 よそ様のマンションの屋上にたとえ簡単に登れても普通登りませんよ。 ましてや花火をどんどんばんばんと揚げるなんて他人の迷惑を考えない非常識人ですね。

まじですか?

💄
岡梨
暴力というより、不法侵入で捕まりますよね、あなた方が。

あたりまえ

🐷
ハル
自分の住んでいるマンションならばまだ弁解の余地もあったでしょうが・・・完全に不法侵入ですね。 隣の住人への配慮はできたようですが、マンション住人への配慮はなしなの? ご主人・トピ主さんともに変な人です。 マンション住人の気持ちを代弁すると「近所の人が勝手に屋上に上がって花火をし始めた。火事の危険、後始末の問題、火薬のにおい、それ以上に今後同じことをする輩が来るのではないかという心配だ!」です。 いっそのこと警察を呼んでもらえばよかったのに。 そうすれば自分たちの違法性が説明してもらえましたからね。 あなたたちの行為のほうが暴力だと思いますので同意はできません!!!

不思議ですね。

041
非破壊検査
これほど総括的な文章が掛ける方なら他人に相談する事は無いですよね。 マンション住人の方の言い分がきちんと記述できるのはトピ主さんがその意味をきちんと理解しているからに他なりません。

犯罪。

041
にょま
不法侵入。 あなたの物じゃないところに勝手に入って、危険行為。 最低ですね。 「入れるんだからいいんだろう」って、要するに、あなたの家の庭(戸建てなら当然ありますよね)で焚き火をしてもいいということ? 窓を開けて網戸にしていれば、入って好きなものを取っていってもいいということ? 常識のない人ですね。 マンションの人たち、警察を呼べばいいのに。 今からでも、警察に相談に行けばいいのに。 こんな人を野放しにするなんて大変。

色々と突っ込みどころ満載ですけど・・・

🐧
匿名なの
まず、マンションの屋上で花火ってマンション自体の規約違反や、住んでいる地区の条例違反に引っかかる恐れがありますよ。 しかも自分達が居住していないところに入り込むなんて、立派な不審者親子じゃないですか。 マンション住人に注意されても反省するどころか開き直りですか。 子供の見本となるべき親がこんな思考では嘆かわしいかぎりです。 今時、夜にマンション前や公園で数人でたむろしていたら即警察を呼ばれるご時勢です。 通報されて子供の前で警官に注意されるような情けない事態にならなかっただけマシだと思いましょう。 しっかり反省してくださいね。 どれだけ立派な家に住んでるか知りませんが、肝心のそこに住んでる住人がぱっぱらパーでは価値がありませんよ。

不法侵入=犯罪

🐤
かみ
>勝手にあがれてしまうのは勝手にあがって良いものと判断しただけ。それに広く空が見渡せるところで子供たちに花火を見せたかった 旦那さんの言い分だと、オープン外構のお庭には侵入して遊んでいいのですね。玄関の鍵が開いていれば勝手に入っていいのですね。 『子供の為に』なら、広い河原まで行けばいいのです。“可愛い可愛い我が子の為に”お金と時間を“親”が使ってね。 大型花火大会も屋形船や指定席を取れば子連れでも安全に見れますよ。 それこそ広く見渡せる空一面に、一般人がやるセコイ花火とは違ってボンボンパンパン大迫力ですよ。 >こんなおんぼろマンションの住人のくせに、いっぱしのことを主張する。しかも非常識 「花火もできない広さの庭しかない戸建住民のくせに、いっぱしのことを主張するなんて」な~んて言われたらどう思いますか? いつも4歳の娘には「じぶんがいわれてイヤなことは、おともだちにもいっちゃダメよ」と教えています。 正しいと思うのならば、退散せずにどうどうと警察を読んで間にはいってもらったらよかったのに。 なんで退散したのですか?

本気ですか?

😡
ももんが
火事になったらどうするつもり? バケツに水を入れたって、火事になるときはなるんですよ。 トピ主さんみたいな人は警察に通報でもされて、たっぷりお灸を据えて もらうといいです。

はぁ?本当にそう思う

041
ももこ
花火やりたいならご自分の家でやれ! 非常識なのは あ・な・た! 人の迷惑を考えない大人がいるから その子供だちも同じ事をする 情けなくて言葉にもならない もう笑うしかない

本気ですか?

🐧
ぽよぽよ
本気で話しているのでしょうか? 夫婦でバカなんですね。すごいですね(笑)

かわいそうに

041
ふみ
かわいそうなトピ主さん一家。 瀟洒な戸建に住んでいても、常識がないんですね。 他人のマンションの屋上で花火なんて、 不良中学生レベルですよ。

すばらしい。

041
ふぁんた
あなたは素晴らしい人格の持ち主ですね。 自分の家の庭で、よそから勝手に入ってきた人が 『いや、入れたから入っていいもんだと判断した。』 と、花火を始めてもOKなんですね。いやぁ、偉い! あなたのようなトピを待っていました。心が 洗われるようですね。みなさんからの反応が楽しみ ですね!批判されたらドンドン反論していきましょう!

どうかしているのは、あなた

041
すみ・やす
自分の所有物でもない建物に入って勝手に花火をすることの方が、 よっぽどどうかしています。 多分、多くのレスがつくと思いますが、あなたの言い分にはあきれます。 他人の建物に勝手に入るのは「住居不法侵入」 立派な犯罪です。 子供さんの将来が心配です。

暑いからね

041
半同居嫁
>小町のみなさまはどのように思われますか とのことですので。 暑さで脳がやられちゃった人なのねと思います。 そもそも住宅地で打ち上げ花火をするほうがイカれています。 「打ち上げた花火は必ず戻ってくる」のですか? 燃えカスで小火でもおこしたらどうなさるおつもりだったのでしょうね? あなた方がしたことは、置き換えれば マンション住人が「集合住宅で花火はできないから」と あなたの家の庭に勝手に入ってきて花火を始めたことと同じです。 家は瀟洒か知りませんが、中身はまったく瀟洒でありませんでしたね。 マンションの人たち、問答無用で警察呼んでやれば良かったのに。

どうかしてるゼッ!!

😡
一般人
あなた方夫婦がね! どうせ頭の構造からして違うと思うので何を言ってもおわかりにならないでしょうから、詳しい事は申し上げません。ただ、ここにこのようなトピをあげたのですから、少しは人の意見に耳を傾けましょう。

どうかしてますよ(笑)

041
kame
不法侵入は止めましょう。 夫婦揃って非常識で大変ですね、御愁傷様です。 マンションの屋上には二度と行かないで下さい。 迷惑そして犯罪ですから。

正気~!?

💍
タワーマンション住人
ちょっと、トピ主さん!! 非常識なのは、あなたがた家族です! おんぼろマンションの住人のくせに・・・? は~ッ!? トピ主、何様? 大人気なくて非常識なのは、トピ主だし、自分の子供にそんな非常識な行動を教えて恥ずかしくないの? 庭でやると近所に迷惑だけど、マンションの住人が迷惑被るのは知った事ではないって事でしょ? 警察呼んでもらえばよかったのに~。 不法侵入で捕まるよ! 打ち上げ花火やるんだったら、河川敷とかでやればいいじゃん! そんな場所がない所に、打ち上げ花火を送るほど田舎のお婆ちゃんはマヌケなの? まあ、そんな非常識な事を平気でする人の親だから、何も考えなかったかもね~。 最後に一言。 マンションの住人は、あんた達に僻んでませんから。 残念でした! もっと、常識豊かになりましょうね~。

あなた方がおかしい

😠
ばりばり
自分がさぞ素敵な戸建てに住んでるんでしょう。言葉使いからも私はセレブですってな感じがプンプン。そして他人の住居をおんぼろマンションですって?あなた何様なんでしょう。古かったら何をしてもいいんですか?あなた方夫婦がやってることはおかしいですよ。それが子供たちに見せていい姿とは絶対に思えません!きっと批判レスばかりつくと思いますが、素直に受け止めてください。非常識な行動、他の場所でもとってるでしょうから、よーく反省してください。

たくさんの方に常識を教えてもらって!!

041
やれやれ・・
どっちが暴力的なんだか・・ お子様たちを常識のある方に預けて育ててもらってください。 今のままでは、今後お子様たちがトラブルを起こすことが手に取るように分かります。 本当にお願いします!!

本当の話ですか?

🎶
ららら
他所様の「古いマンション」だからですか?ダメに決まってます。マンションというのは皆さんの共有部分は皆さんでお金を出し合って管理しているのです。屋上もそうです。花火の火薬の跡、結構取れないんですよ?そんな大袈裟な花火を他所様のマンションでポンポン派手にやったのですか? 飛んで行くものであれば、マンションでも火事になる可能性があります。古いマンションだからこそ、耐火対策に敏感だったりします。 古くてもマンションは持ち主さん達の財産です。公共の場では無いのです。私有地です。だから「警察」なのです。私有地に勝手に侵入し派手な花火をすれば普通に警察です。 お子さんの手前、きちんと違法行為かどうか確かめてから行動した方が今後、お子さんへの影響を減らせると思いますよ。 今は公園でも海でも打ち上げ花火禁止のところもあります。そういう楽しみが減るのも、常識を逸した行為が多いからでしょうね。次回からはもっと下調べをしてはいかがですか。

びっくり

🐤
ぱんだ
こんな非常識な方がいるんですね。 いやあなた方夫婦の事ですけども。 勝手に上がれてしまうのは、勝手に上がっていいものということは 勝手に入れてしまうなら人の家に入って好き勝手していい良いという事ですよね。 あなた方みたいなタイプには何を言っても無駄でしょうが、通報されなくて本当によかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧