本文へ

犬の散歩後どうしてますか

レス18
(トピ主 0
041
cona
話題
犬を散歩させた後、足を洗いますか?それとも雑巾などで拭いてますか?
足の汚れって取れないですよね。
我が家ではAコッカーを飼ってますが散歩後、足を洗っても拭いても真黒です。おかげでリビングのカーペットは薄汚れ半年に一度は交換しなければいけないほど汚くなってしまいます。
皆さんは散歩後どうされてますか?

ランキング

レス

洗うようになりました

041
ぽんた
以前は拭くだけでしたが、お風呂場で洗うようになりました。 コッカーちゃんは足の毛も長い子が多いので汚れやすいのでしょうか。 友達のコッカーちゃんは足先にバリカンが入ってます。 少しは汚れのつき方が違うのかも?

我が家では・・

041
コッカー
我が家のEコッカーは、お散歩後には洗面台に乗せて犬用シャンプーを泡立てしっかり足を洗っています。 ただし、肉珠の部分だけを洗っても汚れはしっかり落ちませんので、上の関節の辺りまで毎日シャンプーし洗い流しています。 足を洗った後は、もちろん乾いたタオルで拭いていますよ。 ここまでやっても、家の中はだいぶ汚れていますが・・・・。 大して参考にもならない方法でごめんなさいね。

綺麗になりますよ?

🐶
雪いちご
我が家では、散歩から帰ってきたら、足、お尻、お腹等(小型犬なので、草むらの中に入るとお腹等も汚れるので、汚れに応じて適宜)、毎回、犬用シャンプーで洗います。 綺麗になりますよ? シャンプーで洗っていないとか?

洗ってます

041
cherry
うちも、モコモコした犬を飼っています。砂や泥をモップのようにからめ取る足ですので、散歩から帰ってきたらお風呂場へ直行します。足とお尻と顔をシャンプーで洗い、絞ったタオルで体中を拭いて、ドライヤーで乾かして終了です。指の間や足の裏の肉球の間までしっかり洗えば、そこまできたなくならないです。洗い方が足りないのではないですか?

Aコッカー我が家でも飼っています

🐶
ロミママ
cona様 こんにちは。 我が家でもAコッカー飼っています。 散歩のあとは濡れタオルでふいています。 1ケ月に1度の割合でトリミングしていますが、 足先、肉球周りは短めにしてもらっています。 ショードッグでしたらむりですが・・・。 我が家の犬は、食時のあとに口元をズリズリしますので、 抜け毛がひどく、ゴム手袋で集めて掃除機で吸います。 汚れのほうは、暗い色のラグにしていますので、 気になりませんが、春夏秋と冬用に分けて、 クリーニングしています。 消耗品とは言え、大きいですし簡単に捨てるのもなんだかですよね。

拭いてますよ

🐶
散歩後は、濡れ雑巾で足と股間を拭いてます 完全には汚れは落ちませんがしょうがないですね ウチはケージ飼いなのでカーペットなどは汚れませんけど

うちの子たちは

041
サニー
足の裏の毛を短くカットして、基本的にはタオルで水拭きですね。 ひどく汚れたときは、バケツに水を張って洗っています。 ちなみに、ラブラドールとゴールデンです。 梅雨の時期は、少し不細工だけれど、ゴールデンの子は腕の方までカットして汚れを付きにくくしています。

ふくだけです

🙂
なつき
足裏の毛カットしてますか? 我が家ではシェルティを飼っていますが、赤ちゃんのお尻拭き(百均)で拭くだけで汚れは落ちます。 犬種によって肉球の質などが違うのでしょうか。

洗いますよ

😀
まるこ
玄関で抱っこして、お風呂場へ・・・。 そこでシャワーを使って四肢とお尻を洗います。 夏は暑いので、そのまま少しおなかのあたりに水をかけて冷やしてあげます。 おしっこはトイレでするので、濡れティッシュで軽く拭きます。 拭くだけだと四肢の泥とか取れないと思います。 シャワーで洗うのも念入りにしないと、白いタオルが茶色くなりますもん。

パピヨン飼っています。

🐧
しっぽ
うちは外でしかおしっこ等しないので一日4,5回は外に連れて行きます。 帰宅後は洗面台で抱っこしたまま足を洗うか、汚れがひどい時は風呂場で足を洗っています。 一日に何回もなので面倒ですが、タオルでふく事を繰り返していると床は速攻で汚くなり・・・ 分譲マンションでよくペットを洗う専用のスペースが付いている物件があるようで、便利だなーといつもマンションのチラシを見ながらうらやましく感じてます(笑)

えっ

041
ワン
トピ主さん ワン散歩の後に足を洗わないのですか?? ウチは必ずあらいますよ 掛かり付けの獣医師から必ず洗うように言われましたし、都内在住ですが放射能怖いし… 家の中も汚れるから洗ってあげましょうよ 拭いただけじゃ汚れは落ちません ちなみにウチはお散歩から帰ったらお風呂場へ直行です 今は暑いので毎朝5時頃散歩へ行って帰ったら足を洗い→ごはん 夜は7時過ぎに散歩 帰ったら又足を洗い→ごはん ウチはトイプードル二匹です ちょっと時間がかかりますが習慣にしてますから二人ともいい子で足を洗わせてくれますよ

石鹸

041
キレイ好き
つけて洗えばキレイになりますよ! あと足の裏の毛はカットしています。

これはどうですか

041
けろろ
・美容院で肉級の間の毛を刈る。 ・犬用の靴を履かせる。 これ以外に、蚤ダニ防止の安全スプレーをかけた、お腹ガードと、レッグウォーマも利用しています。(1度、凄いことになったからです) それ以来、草むらには行きません。 2度、散歩中に足の裏を切ってからは、必ず犬用の靴を履かせています。 しっかりした靴と、ペラペラのゴム風船みたいな靴があります。 汚れ防止だけならペラペラの靴で大丈夫ですね。(定期的に爪切り) 一枚一枚、取り外して洗えるマットはどうですか? ニオイ等の対策がしてあります。 大きなカーペットよりも便利です。 最初の1匹だけの時は、リビングの一カ所がカーペットでした。 汚れ、毛もたまりました。 2匹目になった時に、犬猫に優しく、ニオイや汚れに強い床材にしました。 今は数匹いますので便利です。

普通に洗って拭いていますが?

041
一般市民
コーギーを飼っています。 散歩後は玄関に水を張ったバケット?(長方形で少し深めの入れ物)を置いて この中に足を入れさせて洗います。その後は雑巾でよく拭いています。 汚れは完全には取れていないのかもしれませんが、カーペットを 半年に一回交換するほどではありません。 と言うか、汚れはカーペットに付いていませんが?? ひょっとして指の間とか爪の周りがよく洗われていないのではありませんか? 一度確認したら如何でしょうか?

そんなに?

🐤
もも
我が家では9キロ程のミックス犬を室内で飼っています。 散歩後は玄関から抱っこしてお風呂場へ連れて行き、 まずシャワーで足を軽く洗い、 その後犬用シャンプーでも足をちょっと洗って、 またシャワーで流しています。 そしてタオルで拭いた後、 犬用ウェットティッシュで顔とお尻などを拭いておしまいです。 いつもこんな感じですが、 特にカーペットが汚れたと感じたことはないなぁ。

今の時期なら

💤
小豆大福
即シャワーですよ。全身をシャワーで濡らしで体温を下げなきゃ! 身体(特にお腹)の方触って、熱くないですか? シャワーの時にお尻や足も洗い流します。 その後、ケージに入れて、扇風機強にして乾かして、 体温を下げます。 脇を触って大丈夫なら出してタオルで拭いてエアコンに当てます。 今は熱中症予防の方が大事ですよ。

毎回シャワーで洗うのは要注意かな

041
Monaca
A.コッカー二匹を飼っています。 シャワーで洗えればそれが一番良いのかもしれませんが、ドライヤーで完全に乾かしてあげないと湿疹がでたりと「カイカイ」になってしまうので、お勧めしません。 我が家では、精製水にアロマオイル(ティーツリー)を垂らしたものをスプレーでタオルにふきつけて、足を1本づつ丁寧に拭いています。完璧に綺麗になるかというとそうではないかもしれませんが、我が家では、困っていません。 因みに、体全体のシャンプーそのものは週一でしています。

雑巾で綺麗になりますよ

🐶
50歳主婦
我が家は、ラブラドールを飼っていて一日三回散歩(20分~50分)をさせます。 帰宅した後、ゆるめに絞った雑巾(厚手のモノ、古い厚手のバスタオルを6分割位の大きさ)で、 肉球と、爪の間、お腹(オシッコが飛んでるかも)を丁寧に拭きます。 それまでは、犬用のウエットシートで拭いていたのですが、全然取れなくて・・・ 厚手タオルで拭くと 本当に綺麗になります。 只、どうしても絨毯が汚れるので、もう上等なモノは敷けなくなりましたねー。 ドラム型10キロまでOKの「洗えるラグ」にしています。 二週間に一度くらい洗っていますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧