本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 戸建に住んでいて、マンションが羨ましいって方いますか?

戸建に住んでいて、マンションが羨ましいって方いますか?

レス31
(トピ主 1
041
tomy
ひと
戸建に住んでいて、マンションが羨ましいって方っていますか?

うちはマンションと戸建と迷って、結局はマンションを買って住んでいますが、
自分の性格には本当にマンションが合っていたと実感しているので、
あまり戸建が羨ましいとかは思うことはありません。

同じような間取りで比較すると、マンションと戸建だと、戸建のほうが高いので、
「本当は戸建がよかったんだけど、予算的に無理だからマンションにした。だから戸建が羨ましい。」っていう人はいても、
「本当はマンションに住みたかったのに~。戸建で悔しい~。」みたいな人はいないような気がするのですが、

何故か、子供の同級生のお母さんで、
うちがマンション住まいであることに対して、異常にマウンティングして来る方がいます。
「子供いるのにマンション住まいとか笑っちゃう」とか、
「子供がいるのに庭のない家なんてありえないでしょ」とか、そんな感じです。

地域は、戸建の中にマンションが多く点在している地域で、
総戸数的にはマンションのほうが多く、総敷地面積的には戸建のほうが多い地域です。

彼女の家が、うちのマンションの日陰になっているわけでもなく、
うちは比較的マンションの中の高層ではありますが、高級タワマンとかでもなく、
近所で人気の有名物件とかでもありません。

どうしてそんなに目の敵にするのか。
ただ、私が嫌いなだけなのか、マンションの存在自体を憎んでいるのか、
戸建に不満があるのか、逆に戸建信者過ぎて、マンション好きを改宗させたいとか?

この女性は、何故こんなにも家がマンションであるということで、
私を貶めて来るのか、不思議でしょうがないです。

彼女の心理がわかる方いたら教えて下さい。

ランキング

レス

他人を劣等評価することでしか、自尊心を保てない人だからでしょ

🙂
なんとも
今回の話題について戸建てとかマンションとかの利点・不利点は全く関係ありませんよ。 そのママ友さんは他人を下に見て、自分を優位に評価することでしか、自分に自身が持てず生きがいをみいだせない残念な人なのです。 彼女の言うことを真に受けて、アレコレ考えたり対応するのは損ですよ。 なるべく距離をおきましょう。

彼女の心理は解らないが

🐧
marin
我が家は戸建ですが、マンションに住んで居た事もあり、正直言ってマンションの方が 住みやすかったと思います。それは人それぞれなんで人の心理までは解りませんが。 >庭のない家なんてありえないでしょ 手入れが大変なので庭なんてないほうが良い位です。 今時の戸建の庭なんてないに等しいでしょ? 私の実家は結構広い敷地で庭には公園並にブランコも鉄棒も砂場もあって友人達が 遊びに来てましたが…我が家はボール投げも出来るか?と言う程度、結局は公園に 行かなきゃ走り回る事すら出来ないですから…大規模マンションで公園もあるなら そっちの方がよっぽど良いと思います。

色々あるとは思うけど

🙂
みつな
その人の気持ち、何となくわかります。 というのも私自身が今まで(30年くらい)の人生で「マイホームと言ったら一軒家♪」のイメージを割と強烈に植え付けられているからです。 だから私も何となーく、結婚して子供がいるなら庭付き一軒家だよなあと第一印象として思っちゃいます。 が、それはあくまで第一印象で。 実際のところを言うと、私は生まれてからずっとマンション住まいです。 両親の実家がそれぞれ戸建てなので行ったことはありますが、実は、羨ましいと思ったことが一度もありません。 なのに「もし今家を買うとしたら?」と聞かれると、何となく「戸建て」と答えてしまいます。 だけど良く良く考えると…戸建てに住むのは絶対無理です。 特に母の実家は超絶大豪邸で… 憧れる気持ちはあるし、羨ましいと誰かが言えばそれは理解できます。 でも、住むのは無理。 母も同じ意見です。苦労したみたいです。 何だろうこの矛盾。 人間は矛盾に満ちています(笑) そんなわけで深く考えずに流されてはと。 引っかかるということは主さんにはコンプレックスがあるのかしら。(ってことになっちゃうからさ)

失礼な発言ですね。

041
ホップ
マンションか戸建か、って問題ではなくて、あなたの事が好きではなくて何につけて見下げたいだけなんだと思いますよ。 他にもいろんな事でマウンティング発言されてませんか? 「~笑っちゃう」「ありえないでしょ」なんて失礼な発言をする人なんてお目にかかったことないし、いずれにしてもそんな事を平気で言う人達と関わる必要ない。 それぞれ価値観や好みが違うんだからマンションでも何でもいいさ。 私は戸建ですが 庭の草取りや家のメンテナンス、家中の掃除が面倒でマンションに住んでみたいです。

マンションで良かったことの一番

🐧
らずべりー
色々あるけど、それは戸建てでもマンションでも双方あるでしょうから。 戸建ての家からマンションに引っ越して一番良かったこと。 ゴミが365日、朝から晩まで24時間、ゴミの部屋(すみません、何ていうのか わかりません)に捨てられること。 勿論、都内なんですが分別はきちんとしないといけません。 夏の匂い対策や、週に2回になってしまったゴミの日から解放されて、 それだけは本当にうれしい。 他にもありますが、一長一短ですね。良いところは他の方が書くでしょうし。

単に、

041
ママはべろべろ
戸建自慢をしたいだけでしょ? ま、今度にこやかに“建坪はお幾つ?”って聞いてみれば? 恐らく主様がお住まいのマンションより狭い土地だと思いますよ。 私の感覚ですが、知人がかつて恵比寿の高層マンションに住んでました。 たまにパーティーなどで行くのは良いのですが、住むのは…。 とは思いますけど、地べた(戸建)自慢なんてしませんでしたけどね。 ま、先に書いた様に広さとか華やかさに対して卑屈になってるからでしょうね。 そういう自慢系には逆に“いやぁ~”とマンションでしかない愚痴で返すと面白いですよ。 “朝は高層階にはエレベーターがなかなか来ないしねぇ~”とかね。 おもろネタだと“蚊が来なくて良いわよぉ~”とかね。 ただ“G"はエレベーターに乗って来るそうです。

えッなんで?単純じゃないの?

🙂
たま
マンションをバカにして「ほら私の事羨ましがりなさい~」って事以外に何があるのでしょう。 マンションを憎んでいるとか、戸建てに不満なんてないでしょ。 ただバカにされているだけですけど・・・

トピ主さんに勝ちたいだけ

😑
あらま
家以外に勝てそうなトコがないので 戸建自慢を繰り広げてるけど、 トピ主さんが一向に悔しがってくれないので 執拗に言い続けてるんだと思います。 ちなみにマンションのいいとこは 庭の草抜きがないところ。

戸建にも色々

🙂
基準
そんなパラ主婦はほっときましょうよ。まともじゃないです。 私は思うのですが戸建なら土地面積250平方メートル、建物130平方メートル以上で、年中日当たり風通しがよく耐震に強い鉄骨か2×6以上のハウスメーカーで通勤に一時間以内の場所にある事です。 でないならマンションですが、マンションも100平方メートルないなら賃貸で十分です。3LDKとかに何千万もかけ所持している意味がわかりません。 子供の有無の事ではなく、20年を境に値下がり幅が大きく完全リバースできない区分所有権を買うわけですから、それなら賃貸でいいという考えです。

羨ましいの?貶めたいの?

偽物語
単にそのママが、子育てには戸建てがいい、庭があるべき。って思っているだけでしょ。自分がさいこーだと思っていることは絶対で、それ以外の考えはありえない、かわいそうな人って考えで、それをトピ主にも直接言っちゃうような下品な人ってだけ。 さらにさいこーの戸建を手に入れた自分は素晴らしい!って思いたいのでしょう。 別にマンションが羨ましいって事じゃないと思うけど。

老後はマンションに住みたいです

🐧
理由は以下の通りです。 ・庭木の手入れや外壁のメンテナンスを気にする必要がない。 ・開口部があちこちにある戸建てより、ドア一枚で外界と隔てられるマンションに「巣」をより強く感じる。 ・ゴミ捨ての場所など、生活のすべてが合理的に過ごせるように出来ている。 ・病気の時や作業に没頭したい時などでも、戸建てだと在宅がわかりやすく訪問者を無視できない。  オートロックのマンションなら、出たくない時に便利である。 実はこれまでマンション暮らしの経験がなく、娘が就職に伴って一人暮らしを始めたマンションで、その便利さ、快適さに傾倒してしまいしました。 また、これだけ豪雨による水害などがあると、戸建ては河川に沿っていなくとも浸水が心配なものです。 以前なら考えられなかった場所でも浸水が起きているので。 その点、マンションだと最低でも水害は免れます。 もちろん、通風の点や物干し場が限られるなどの欠点もありますが、年齢的に大きな作業が出来なくなるこれからは、マンションに住んでコンパクトな生活を送りたいです。

その人の気持ちは

041
こんさん
あなたを羨ましく思ってはいないと思います。 どちらかというと、ほんとに馬鹿にしてるのかも。 どちらにせよタチの悪い女性なので放っておきましょ!

いるわけないじゃん

🙂
あせも
そのママ友さんのマウンティングもひどいけど、主さんのやっかみもひどいですねえ。 立地やセキュリティやメンテナンスの利便性の観点からあえてマンションを選ぶ人はいますが、 〉「本当はマンションに住みたかったのに~。戸建で悔しい~。」 こんな人はいないでしょ(笑) そう言って欲しいのだとしたら、あなたがその人にマウンティングする事を望んでいる事になりますが、ご自身でその事に気付いてますか?

羨ましいです

😉
まま
都内です。この辺じゃ建売とマンションならマンションのほうが2割くらい高いです。管理費等も考えると新築マンションにはとても手が出ません。 マンション住まい、羨ましいですよ。うちも本当はマンションがよかったです。 ただ、築年数がいっても土地の値段では売れると思うので、子供が巣立ったら小さめの中古マンションに買い換えます。その日夢見て階段ぐらしや、ゴミ出し、外回りの掃き掃除、暑さ寒さに耐えてます。

うらやましいです

041
どさんこjr
寒冷地在住なので、冬場の雪かきをしなくていいのは心底羨ましいです。 水道凍結のリスクが少ないのと、ゴミ捨てをいつでも出来るのも羨ましい。 集合住宅地だと、戸建てより冬場暖かい事や、敷地の草むしりをしなくて済むのもいいですよね。 その半面、修繕や外壁の塗り替えなど、自分の裁量とタイミングで出来る(何ならやらなくても良い)のは戸建ての強みです。 売る時に、立地によってはマンションほど値下がりしない。退去後なかなか売れなくても、管理費や修繕費の出費が無いのも戸建ての強みです。

トピ主さん自分で答え書いてるじゃないですか

🙂
comomo
>同じような間取りで比較すると、マンションと戸建だと、戸建のほうが高い >「本当は戸建がよかったんだけど・・・」っていう人はいても、「本当はマンションに住みたかったのに・・・」みたいな人はいないような気がする 問題の彼女も↑のような価値観の持ち主で、戸建てが勝ち組だと思ってるってことでしょう。 ちなみに私は戸建てしか住んだことないからマンションの良さってよくわかりません。 ヨボヨボに年取ったらハウスキーピングが楽かもとは思います。

戸建教の人っているから(笑)

フィヨルド
なんてったって一戸建て!何がなんでも戸建! という戸建教の人っています。 かくいう私も昔はそうでした。 で、庭付き一戸建て買いましたよ。 確かに子供が小さい頃は子供が暴れても気兼ねしないのでそこはよかったですが… 都会のなんでも揃った便利な場所の便利な駅前に庭付き一戸建てってまずないですよね。 あっても庭なしで狭くて暗くて、みたいな。 なのでうちも郊外の住宅街です。 ですが、子供が育って私もアラフィフになり、もう一戸建てはいいや、と思うようになりました。 家しかない郊外の暮らしには飽き飽き。 庭の草むしりもうんざり。 いいなぁ都会のマンション、と思っていたら夫も同じだったらしく、この度ターミナル駅のすぐ近くのマンションに移り住むことになりました! 結構年齢が上がると、マンション羨ましい、という人が出てきますよ。

婆ですが

🐧
婆 ばーばば
生まれた時から 持ち家 一戸建ち。。うらやましいなんて思ったことが無いよ。屋敷300坪にも住んでいました。50坪位の敷地に憧れました。草ヒキがたいへんだからです・ 熊本みたいな地震考えると1軒屋がいいです。金さえあれば 他に行けるから マンションは 話し合いが 数年かかる。。

マンションに住みたいです!

😑
george
現在、戸建に住んでいますが、マンションが楽でいいな~とつくづく思います。忘れ物を取りに行く時など… 子どもたちが独立したら、駅近マンションに引っ越したいと思っていますよ! マンションを悪く言うのは何故でしょう?単にヤキモチ?大きなお世話ですよ! こちらは東京ですが、駅近マンションは資産価値が高く値が落ちません。 主さん、お住まいのマンション、気に入ってるのですよね?自信持ってください!

逆では?

🙂
本当のところは、その方にしかわかりませんが、、 想像するに、 マンションを目の敵にしたいのではなく、 自分が上に立ちたい→トピ主さんにはマンションネタを利用 ってことでは?

マンション、羨ましいです。

🙂
田舎人たちよ
トピ主さんのご友人の気持ちは分かりませんので、それは置いておいて…。 戸建てに住んでいて、マンションが羨ましいのは私です。 庭の雑草抜きが面倒で仕方ない。伸びてきた木を切るのも面倒。 自治会の会合や当番が、くだらなくてくだらなくて放り出したい。 居留守が使いにくい。目の前に車庫があるので、車が停まってるのに?と不信がられる。 近所に親戚一同が住んでいるので、買い物してきたものなど終始見られている。 ガス屋だ、浄化槽屋だの、やり取りが面倒。 などなど、面倒臭がりなのが要因なのですが、 以前アパート(マンションではないですが)に暮らしていた時は、 うっとしい近所付き合いがなく(草むしりだって、近所の目があるからしてるのです) 自由で良かったなあと思います。 子どももいますが、うちの子達はドタバタすることもないですし、 戸建てでいいことって、何かあったっけ?という感じです。 次の人生では、絶対にマンションにします。

想像するに

🐤
ayh5
あくまで想像するに、ですよ・・・ 子供が居たら、両ヨコ、階下への騒音が気になり過ぎて、のうのう暮らしていけるはずが無い、私なら。 子供が居るのに、箱住まいとか、気を使い過ぎてありえない。普通の神経なら。 自分の足音すら、気を使うなんて心が休まらない。 それが出来る主さんは、相当図々しい人だ。 筋違いにも、私が羨んでいると思っているみたい。 どんだけ見当ハズレなの~。 ごめんなさい、本当に「想像するに」ですよ。

はい、うちがそうでした

🙂
サボテン
20年戸建てで生活していましたが、マンションがいいなといつも思っていました。(多摩地区) 35坪の家で庭もありましたが、草取りや植木の手入れが面倒です。 近所付き合いも、これまた面倒です。 雪が降れば、家の前の道の雪かきがあるし。 外出時も窓がたくさんあるから、戸締まりがたいへんです。 その点、マンションはすべてにシンプルそうでいいなと思っていました。 思い切って、昨年隣接する区内のマンションへ引越しました。 思った通り快適です。 旧宅の後には建て売りが建って、すぐ売れたようです。 その近所の50坪くらいあった家の所も、建て売りが2軒建ちました。 どれも狭くて、失礼だけどとてもチャチな感じ。 自分で土地から買って注文住宅を建てるならともかく、都内ならマンションの方がよほどよいかも。 隣家と大接近した戸建て、いろいろたいへんそうです。

マンションがうらやましいのでは

041
両方持っています
マンションの良いところは草むしりなし、回覧板なし、ゴミ当番なしの三無です。町内行事や地域清掃もなくコンシェルジュサービス、宅配ボックス、24時間ゴミステーションがあり宗教などの勧誘もないです。セキュリティも一戸建ては警備システムを入れ家の周りには監視カメラでモニターしなければいけませんがマンションは管理室でやってくれるので楽です。 マンションは主婦が楽できます。うらやましいのではないでしょうか。

面倒よね

🙂
オバチャマ
トピ主さんが素敵で羨ましく、何か文句を付けたいときに それくらいしか思い浮かばなかったんじゃないでしょうか。 どちらにしても、人間力の低い人は相手にしないことですよね。

じゃあそのステキな庭とやらを見せてもらいましょう

041
ちょこっ
  私は、絶対マンションにあわないタイプなので……子どもが多少ドタバタしていても、危なくなければほっとくし、きゃーきゃー言っても少し様子見したりする。共働きなので平日8~9時に洗濯機&掃除機。夜中にパソコン使用……等々、苦情がきそうなことやっているので、戸建じゃないと無理です。戸建でも、近所の人が優しいから保っているレベルですね。  そんななので、絶対住めないと思う分、24時間ゴミ捨て場とか、台所の生ゴミシューターとか、見晴らしのよさとか……マンションに住んでいる兄の暮らしが、ちょっとうらやましくもあります。  そうやって人に攻撃的になる気持ちは、全くもってわかりません。でも、いいなぁと思うことは、ありますよ。

うらやましくもないですが

🙂
かんちゃん
 私は戸建に持ち家で同居しているので、マンションが とかではないです。要するに気兼ねしないで住める家なら、マンションでも戸建でも どちらでもいいなって思っています。維持費の名目で、エントランスとか共用部分に数万もかけたくないですし。 メンテナンスは明白で、資産価値が残るほうがいいので私なら戸建派ですが、わざわざそれを他人に向かって言いません。  こじんまり暮らせて年寄りのほうが逆に、マンションのほうがエレベーターもあるし、行き届いた集いのような感じでいいのかな~と思います。 どっちにも、プラスがあると思うんですが、資産として将来子供に持たせたいので その点はよかったかなって思ってます。

ただ一つ確かなこと

041
青碧
それは彼女が現状に満足できていない、ということでしょう。 嬉しい時、満ち足りている時には他人のことなんて気にならないし、 ましてやわざわざ悪く言って貶める必要なんてないでしょう。 何かしら思い通りにいかなくてイライラモヤモヤして、 その原因を解決できないか解決する努力が面倒だから、問題から逃げているだけ。 手あたり次第触れたことに文句をつけて憂さ晴らししてるだけ。 そんな程度の人のそんな戯言を気にしては、同類に成り下がってしまいますよ。

きっと何か不満があるんですよ

🙂
絹さや
戸建てに住んでいます。確かに戸建てで悔しいと思ったことはありませんが、 マンション住まいよりも上だと思ったこともありません。 その方はまずベースにご自分の現状に何かご不満があり、そして たまたま主さんが八つ当たりのターゲットにされてしまったのでは ないかと感じます。 だってね、 >「子供いるのにマンション住まいとか笑っちゃう」とか、 >「子供がいるのに庭のない家なんてありえないでしょ」 こんな言い方、まるで小学生みたいではありませんか。 いい大人の物言いではないですよ。 主さんはご自分が言われる立場なので不快感でいっぱいでそこまで 考える余裕がないのはわかります。でも第3者から見れば、 あちらの問題なのですよ。不快感はよくわかるのでお気の毒なのですが。 マンション住まいの友人、たくさんいます。そしてお部屋がとても ステキな人もたくさん。主さんも妙な人のことでエネルギーを使わず、 すてきな空間でお過ごしになることをお考えになった方がいいですよ。 明るいことを考えている方が、物事もいい方にゆくと思います。

自分で管理するのが面倒

🙂
毛糸
実家も現在も戸建てですが、独身時代のマンション暮らしの気楽さが忘れられません。 実際は小さな子もいるし、マンション住まいになれば気を使うことも多くなり、気が休まらないのでしょうけどね。 でも、マンション時代では管理費を払っていれば家の中以外の一切は理事会がどうにかしてくれたし、ゴミもいつでも捨てられた。地下のゴミセンターに、空調の効いた室内だけを通って行かれた。コンシェルジェが何もかもやってくれた。 今は全て自分でやっています。暴風雨でもゴミ捨て場までえっちらおっちら。しかもすぐに捨てたい生ゴミや粗大ゴミもゴミの日まで家の中で保管です。マンションは24時間の管理人もいたので防犯面の安心感も戸建てよりありました。 公園近くの立地が気に入って決めた我が家ですが、現在公園から飛んでくる落ち葉やゴミ掃除が日課です。 老後はマンションに越すことに決めています。 で、本題の彼女の心理ですが、単に資産価値として同地域なら戸建ての方が高いと思われることが多いから優越感を感じているのではないでしょうか。 億ション住民にもそれ言えるんですかね。 嫌な人。なるべく距離置いちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧