本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代女性は、外食でクーポン券って嫌ですか?

30代女性は、外食でクーポン券って嫌ですか?

レス151
(トピ主 1
041
えり
恋愛
20代の会社員です。
職場の女子会で、ちょっと気になった話があったのでご質問です。

男性と食事するとき、クーポン券を出されると冷める・・・と言ってた30代未婚の先輩がいて、
まわりの30代の先輩たちもそれに同意してました。

でも、私は普段彼とデートするときはクーポン券使ってますし、
むしろクーポン券無い店のほうがあんまり行きたくないなって思ってしまうくらいクーポン大好き。
クーポン券使う男性は、金銭感覚しっかりしてるなって好意的に思いますし、
後で年の近い同僚たちとその話をしても、クーポン券嫌がる気持ちが分からないってみんな言ってました。

クーポンの他にも、男性からは奢られて当然とか豪華な結婚式がしたいとか、
金銭感覚が違うなって思う話がたくさんありました。

結局これって、世代の違いによる考え方の違いなんでしょうか?
30代女性は、お金に無頓着で好きなだけ浪費させてくれる男性が好き。
20代女性は、金銭感覚が堅実でお互い支えあえる男性が好き。
そんな傾向があるように思えます。

でも、同じ30代でも既婚者は堅実な人が多いですし、
もしかしたら、単に金銭感覚がしっかりしている女性から順に結婚できるだけなのかもしれませんが。

ランキング

レス

男ですが

🛳
キャプテン
一人の時は普通にクーポンを使いますが、デートの時に女性にそれを悟られるようなまねはしませんし、クーポンを堂々と出して使うような店には行きません。 例えば二人で2万円の食事が半額になるようなクーポンを事前に購入し、予約の段階でクーポンがある事を伝えて、コストカットをしますが、女性には支払いを見せない(当然デート代は私の払いです。)のが、マナーだと思っています。 トピ主のような若い方は堂々クーポンを出して割り勘の方が良いと言う考え方かもしれませんが、40代の男(既婚、もちろん20代の頃も同様なデートをしていました。)としては、デートの場で、スマートさに欠ける割り勘という行動は無いです。

トピ主さん、いじわる?

😀
あらあら
>もしかしたら、単に金銭感覚がしっかりしている女性から順に結婚できるだけなのかもしれませんが。 答えがわかっているじゃないですか。

クーポン上等♪

💍
かるめん
30代独身です。男性のクーポンづかいOKですよ。 デザート付いたりとかしますし、私も使います。割り勘もOKですよ。 映画も前売りやレディースデイ、映画の日有効活用してるので、誘っておいて通常料金とかで行かされる位なら映画は一人で行った方がマシ。 食事は多めに出してくれたり奢りだったら嬉しいですが、それは20代でも普通では? あんまり30代独身女性に偏見持たないでおくれよ~(笑)

はいはい

041
主婦ですが
あなたは堅実ってことで。

バブル期の価値観

🐤
専業主婦
29歳なので、バブルの恩恵を受けていない世代です。 男性のクーポン利用大歓迎。 むしろ、貧乏くさいと使わないほうが、金銭感覚大丈夫? と思ってしまいます。 主人も私も同じ年齢ですが、クーポンがあれば迷わず 使いますよ。

世代が違うからみたいですよ。

041
fusuiusuf
30代半ばの既婚です。 いまの20代の人たちって生まれてから好景気を経験したことがないらしいですよ。 だからお金を消費することに消極的みたいです。 逆に30代半ばはバブルを知っているので(実際中学生のときにバブルははじけましたが、まだまだ名残はありました) 消費する楽しさを知っているみたいです。 私はデートでファミレスとか、牛丼屋さんとか、ファストフードとか勘弁。。。でした。 クーポンも付き合いはじめはえー。って感じでしたね。 クーポンはクーポンありきじゃないですか? デートするなら、おいしい、連れて行ってもらいたいお店を選んでほしかったですね。 最初くらいがんばってもらわなきゃと思っていましたが、20代の若い世代の子には理解できないみたいでした。 結婚してからは主人と一緒にクーポンつかいますよ。お店のサービスですものね。 私たちの世代では、交際中にクーポンありきは所帯じみていてなんかイヤなんですよね。 バブル世代は男性にがんばってもらいたんですよねー。 だから主人(3歳下です)は「おれ、がんばった!」っていまだに言いますね(笑)

世代の差もあるだろうね…

041
J2K
なんかトピ主さんには30代女性に対する悪意が見え見えですけど(笑) クーポン券使えば、金銭感覚がしっかりしてるってのも 同意は出来ない感じですけどね。 トピ文読んでいる上では、しっかり者のトピ主さん!って印象ですが 実際に結婚してしまうと、締まり屋の厳しい奥さんに変身しそうな 気はしますな…旦那さんも締まり屋ならそれが楽しい幸せに繋がるけどね。 まぁ、そんなに30代を目の敵にしなくてもよいんじゃない?と思います。

30代です。

041
黒胡麻
別にクーポン使っても良いし、奢ってもらわなくても良いですが、今までクーポン使ってる人や割り勘って人は1人もいませんでしたね。きっと、クーポンとかを財布に入れておくのが邪魔なんでしょうね。 でも、それが堅実じゃないとかも思いません。 クーポンを使う理由にもよりますが、使ってまで収入に見あわないデートの方が、よっぽど堅実じゃないと思いますけど。 クーポンや割り勘の問題と関係なく、堅実な人はしっかり蓄えてますし、それはその人を見たらだいたいわかるでしょう。

世代の違いはあるかもね

041
私は40代
日ごろから感じているんですけど、今の20代は金銭感覚がしっかりしている子が多いと思います。 安い洋服を着ていたり、車を持っていなかったり、本当に必要なものは何なのか、よく見極めている。変に見栄を張らない。 この感覚は、私たち年上の人間が見習うべきことですね。 しかし、多少の見栄を良しとしてきた古い人間の感覚で、このトピに一意見を。 私の夫は、広告のクーポン券を切り取って使います。それはもう夫の役目。 家族の外食に、見栄はありません。少しでも得することがいいことだと思っています。 しかし、もし私が独身で、夫と付き合い始めたばかりなのに、クーポン券を使おうとしたら、その恋は冷めると思います。 「なんてケチな男なの!!」 付き合いの長さで、相手に持つ感情は変わるのでしょうね。 ちなみに、昔から奢られて当然とは思っていなかったし、地味婚でしたが、お金に困ったことは一度もありません。

またまた・・・反感を買う書き方をしてますね(汗

041
ひぃ
トピ主様・・ご自身の回りの小さな世界の中で感じた出来事に対して 「20代の女性は」というかなり大きなくくりで表現されてしまうと 反感を買われて終了~・・・になってしまう場合がありますよ~ という私の個人的見解から始まったレスですが、本題に入りますね クーポン券を使うのが嫌か否かという質問に関してですが、嫌ではありません (現時点では既に40代ですが、20代の頃から一貫して) でも、「堅実な人だな」とも思いません、要するに何とも思いません だって、そんな事で人間の本質なんて見抜けないですからね たまたま、思い立って持ってきてたのかも知れないし 他人に言われて、言われるがままに持ってきたのかも知れないし 正真正銘のケチなのかも知れないし トピ主様仰る様に堅実なのかも知れない・・・わかんないですよ 関東と関西でも、感性は違うでしょうしね 結論としては、 そんな些細な事で、考え方の違いなんて発想にい至るのは極論だと思うって事です

がっかりする

041
なみへい
ギリギリ30代です。 付き合いが進んだ人とか結婚して家計を共にしてる人なら、クーポンはありですが、初めてのデートでクーポンは引きます。何か貧乏くさいと思ってしまいますね。

単純な話です

041
TOMO
>30代女性は、お金に無頓着で好きなだけ浪費させてくれる男性が好き。 >20代女性は、金銭感覚が堅実でお互い支えあえる男性が好き。 ではありません、「お金に無頓着で好きなだけ浪費させてくれる男」を求めるから売れ残るんですよ。 「金銭感覚が堅実でお互い支えあえる男」を求めた女は30代ならとっくに既婚者です。だから  結婚出来ない女性は、お金に無頓着で好きなだけ浪費させてくれる男性が好き。  結婚出来る女性は、金銭感覚が堅実でお互い支えあえる男性が好き。 ですよ。 嫁と付き合っている(婚約以前)ときに記念日にちょっと高価な贈り物をしようと一緒にデパートに行こうとしたらいらないというんですよ。 婚約後その理由を聞いてみたら。 「男に金を使わせて喜ぶのは愛人のすること。妻なら夫に無駄遣いさせたりしない」 「ましてや結婚しないのなら男からあんな高価なものはもらえない」 とのことでした。このくらい堅実でないと財布は預けられないですが。

遊び心

041
hohho
30代後半です。クーポン大好きです。 ただ、その先輩達の気持ちもちょっとだけわかります。 シチュエーションによるんじゃないかなあ? 初めてのデートで、自分も少し綺麗めにおしゃれしてて、というシチュエーションならクーポンは「あらら…」と少し興醒めです。 でも、「素敵な」よりは「楽しい」をコンセプトにしたデートなら、クーポン、クーポン! 要するに雰囲気です。 既婚者が堅実なのは当たり前。 だって、結婚すると見据えるふたりの未来がすごく先で(とも白髪ですからね)、しかも現実味を帯びているんです。 堅実だから結婚できた、というよりは、TPOやその時必要なもの、現実を見据える力があるから結婚できたというべきかも。 ちなみに、我が夫は堅実で現実的で生活力がある半面、ロマンチストな部分もあるので、私がお姫様願望ゼロだったら「面白くない、気が合わない」。 庶民とは言え、こういう遊び心もありじゃないかな?

そうですねえ

041
ねみ
30代です。 個人的にはクーポン使用は好きじゃないですが(面倒だから) 自分以外の人(異性でも同性でも)が使ってるのは 何とも思わないです。それで好感度上がる事もないですが。 結婚式は興味無かったですし(既婚です)完全割り勘派。 でも、トピ主さんの職場の先輩の意見も 根っこの部分にあるものについては、ちょっと分かります。 まあクーポン使用で冷めるとかは狭隘すぎ、と思いますが。 世代間の意識の違いはあるかも知れないですね。 浪費させて欲しい、と言う事ではなくて かけてくれたお金=愛情、という価値観が 多少なりともすり込まれてる部分があると思います。 ちょっと駄菓子買ってきてくれた(=こちらを気にして貰えた) とかで嬉しく思う、という事なのですが 金額を気にするような 「見栄」が絡んでくると面倒くさい事になっちゃうかな。

私が払います

041
らん
男性と食事をして 「私が払うからクーポンは使わないで」…て、 言うならわかるけど タダ飯食ったあげく正規の料金を払え!と 男に強要する訳ですか? だから結婚できない…… お前 何様? ですね

男性が

041
40代
クーポンを使うのは嫌ですね 今までの経験から結婚しても家計とか煩くなるタイプですよ ひどいと生活費ギリギリしか渡さないとかね そもそも女性をターゲットして配信している物ですからね(キャバクラ以外) それを男性が一人で見てるなんて 想像するだけで汗 デートでも女性が用意するものだと思います。

んなことない

041
おけいはん
クーポンのある店で、クーポン使わず会計するなんて愚、ですよ。 かえって要領悪いわ~ってひくかも。 なので、私は30代後半だけど、クーポン使うの賛成! デートでも職場飲みでも関係ないです。 お金が浮けば二軒目とかタクシーとか別のことで使ってくれようと するし。 クーポン使うの嫌とか言う見栄っ張りと付き合うと大変ですよ。 その人たちは相手(店を探してクーポン見つけた人)に対して 金銭的にも感情的にも思いやりが欠落してると思います。

あってると思いますよ

041
ノラネコ
当方男性です。 基本的にはトピ主さんの考え方であってると思いますよ。 金は好きなだけ使える豪華な生活を夢見てる人ほど結婚できません。 というかそんな人貰いたくありません。いくら金があったとしてもです。 そんなバブル時代の生活夢見るなんて現実見えてない証拠でしょう。 あまり偏見の目で見たくはないですが、40歳手前くらいの人にそういう人が多い気がします。バブルに片足入っちゃった人たちですね。 今の20代の人たちとは考え方が違いますので、あまり気にせず個人の感覚を大切になさった方がいいと思いますよ。

分かる!

041
まき
28歳既婚、子供一人、OLです。 トピ主さんの意見も先輩の気持ちも分かります。 長く付き合っている彼や夫ならクーポンをぜひ使ってほしいです。 でも社会人同士の初デートとかでクーポンは嫌だな。 最初のうちは相手にも少しは見栄をはってほしいです。

いや

041
たっくん
>でも、同じ30代でも既婚者は堅実な人が多いですし、もしかしたら、単に金銭感覚がしっかりしている女性から順に結婚できるだけなのかもしれませんが。 そうじゃなくて、結婚してから金銭感覚が変わったんだと思いますよ。 私も30代ですが、独身のころは、クーポン使うのってちょっと恥ずかしかった。 また、彼氏にもけち臭いことしてほしくなかった。 でも結婚してからは、家のローンや子どもの教育費のための節約に目覚め、クーポン大好きになりましたし、夫がクーポン使うのもいいことだと思ってます。 世代の違いというよりは、個人差だと思います。 トピ主さんの周りには似たような人が集まっているだけで・・・

たまたまトピ主さんの周りの独身30代がそうだっただけ。

🐷
たーまちゃーん
ひとくくりにされるのを嫌う人が多いので、この手の内容は気をつけた方が良いと思います。 私は、35歳既婚子無し会社員です。 外食でクーポン券は、なしですね。 クーポン探す時間があれば、他の事します。 お金が惜しいなら、投資に時間を使うし、日頃忙しいとゆっくりしていたい。 男性がクーポンを持ってくるのも嫌です。 私は食事については節約はしません。 美味しいものには、それ相応の対価を払うと思っています。 社会経済停滞しているなか、自分の住む地域のお店位、普通にお金を払って、少しでもお金を回そうと思っています。 別に素敵なお店・高級店に行ってません。餃子の○将も行くし、屋台も行きます。 持っている株のお店にもよく行きます。株主優待は使いますが(笑)。 まあ、それも自分や自分の周りが同じ感覚の『お金を稼ぎ出す』人が集まっているからだと思います。 普通の事務職をしている既婚・未婚の友人は、金銭感覚が堅実です。 奢られるのを喜ばないし、浪費もしてないです。

私はクーポン大好き

041
きりん
30代、既婚です。クーポン大好きですよ。 その先輩たちはある程度働いてお金にも余裕がある方々で、かつ若い時にたくさん奢られてきた人達でしょうね。 でも例えば、誕生日のお祝いとかだともしクーポンを使うならレジで出されると寂しい気持ちはわかります。

たぶんね。

041
三十代
先輩達もね、しばらく付き合ってる彼氏とならクーポンOKだと思いますよ。 「お金に無頓着で浪費させてくれる」のがいいんじゃなくて、「私の為にお金を使ってくれる」のがいいと思ってるんじゃないかな。 あと、人それぞれだけど、堅実だから結婚できるんじゃなくて、結婚してからそうなる人もいるよ~

喧嘩売ってんのか?

041
何かと思えば
ここは30代の未婚女性が多いとわかっていながらの投稿ですよね?八つ裂きにされたいなら、先輩達に笑顔で「だから結婚出来ないんですよ~」と言ってごらん。

そんな事ありません

30代半ば未婚
ミ○ドはドーナツ100円セール多いですが、セールやってないときは必ず20%割引クーポンを持参します。 クーポンはHPから印刷して使えるタイプです。 1個120円の商品を買うとしたら、20円以上割引になります。 この差は大きいです!!! トピ主様のトピの内容だと、男性に使われると冷めてしまうかどうかの問いですが、まったく冷めません。 彼氏でおごりなら、お金に堅実で良いし、割り勘なら、自分の負担も減るので大歓迎です。

男性は、クーポン好きの子が好き。。。かも?

🎶
apple town
私もクーポン大好きです♪ だんなちゃんからは、また?とかいって、いつもからかわれてますが。 うちのだんなちゃんの意見によると、男は結構クーポン好きの20代堅実女性に惹かれるかも。。。? とのこと やっぱり、自分が一生懸命稼いできたお金。。。大事に・有効に、使ってくれるって思えると、かわいい!とのこと 結構意外でした うちのだんなちゃんは、”外資系企業、研究系”です だんなちゃんが選ぶときには、いつも、わお!ってかんじの、いいレストランとかに連れて行ってくれるから、30代、高級系!の女性がこのみなのかな? それにしては、なぜ私? とか、 私がよく、いきたがるクーポン系レストランとかは、もちろん付き合ってくれるけど、本音では恥ずかしいとか思っていて、照れ隠しに、私をからかうのかな?と、おもっていたので。 (我が家は週に1回ぐらいは、外食です。最近レストランを決めるのは、ほとんど私。クーポンを見ていると、ついいってみたくなっちゃって) このとびのおかげで、だんなちゃんの”聞いてみたいけど聞けなかった本音”が飛び出してきました。なんだかうれしい! ありがとうございます。

ただの偏見です

041
ぶり
職場の先輩の価値観を世代毎の価値観にまで広げないで。 既婚者がお金に無頓着でどうすんの? クーポン券なんてあれば使えばいい。 でもクーポン券発行してるお店は味も雰囲気もそこそこの店。 数%の割引で満足してるだけでなく たまには贅沢で、視野が広がるようなデートさせてもらったら?

30代既婚ですが・・

041
オグリギャップ
私達夫婦もクーポンを当たり前に使いますよ。 ただ、それは、夫だったり、付き合いが長かったり、 若い頃の同い年カップルだったりした場合かな~と思います。 トピ主さんや20代のお友達は、 食事(デート)に誘われて、 毎度、レストランで割り勘な上、持ってきたクーポンを使う 30代以上の男性に堅実さを感じるのですか? もし30代以上の男性と結婚をする事になったら、 お金をかけない結婚で十分と言われる事に やっぱり堅実さを感じるのですか? (30代の女性のお付き合い対象は、 30代や40代の男性になると思いますから。) 逆に、年下(20代)の男性とお付き合いをする30代女性は、 クーポンで気持ちが冷める率は、ぐ~んと低くなると思いますよ。 上記が今の20代女性の一般感覚なら、 30代以上の男性には朗報だと思います。 私は、武士は食わねど高楊枝的な男性(借金するのは論外)と それを察して無理をさせない女性のカップルに イキさを感じます。 この感覚20代には通用しないのかな? 30代以上の男女ならこの感覚わかってくれる人多いかな?

若いのにエライね。

😉
きむらオヤジ
まわりの30代の先輩は見栄っ張りなだけでしょう。 主さんは若いのにしっかり者ですね。 人を選ぶときに、金を基準にするか人間性を基準にするかで、その人の人生は大きく違ったものになってくると思います。 結婚の順番はわかりませんが、類は友を呼ぶで先輩達の様な人には間違いなく上辺の仲間しか集まらないでのです。本質的なものは何も得られない人生しか歩めないでしょう。 お金は幾ら持っているかではなくて、いかに効果的に使うかが重要なのです。 主さん、今後もしっかり物事見抜いていってください。

すごい偏見だね

041
30代既婚
あなたが、「20代って頭がかたいよね、ガチガチだよね」って言われたら嫌な気分になりませんか? 職場の先輩達がどうかは分かりませんが、30代になれば貯蓄額も増えるのですよ。 親を一切頼らずに、結婚の費用も全部出す人もいれば、親元でぬくぬく生活してたり、結婚も親がかりな人もいるんです。結婚して専業主婦になって、ご主人に奨学金払ってもらう人も。 全員同じ条件じゃないでしょう? 金銭感覚が堅実じゃなくても、若いうちから結婚する人なんかいくらでもいるじゃないですか。 なんで、自分がしっかり働いてお金を稼ぐ事もろくにせず、出来ちゃった結婚する女性が沢山いるか、あなたに説明できるんですか? 結婚が早い=堅実 みたいなこと思ったら大間違いです。 私は30になっての結婚でしたが、仕事でキャリアを重ねたかったし、親を頼らず暮らしてました。結婚は自腹です。(式は豪華じゃないです。ただお招きする方々のお車代くらい用意するのが当然だと思ってたので) 何か問題ありますか? あ、クーポンですか? 女同士では使ってました。 あいにく使う男性に出会った事ありません。 今度、夫に提案してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧