本文へ

一晩で4万円おごる彼氏

レス71
(トピ主 3
🙂
えみ子
恋愛
付き合って9ヶ月の彼(31)の金銭感覚に悩んでいます。  彼はサラリーマンで年収500万円位。私(30)は事務員で年収230万円です。デートは月2回ほどで、一回のデート代は2万円位です。ほとんど彼が支払ってくれていて、たまにお茶代を私が持つこともありますが、負担をかけないようにという彼の心遣いにいつも感謝しています。また、お金が全てではないですが、金銭面でとても大切にされていると今まで思っていました。   しかし、最近、彼の金銭感覚を疑うようになってしましました。それは、彼の口から「職場の女性(先輩・既婚)に、買い物に付き合ってもらったお礼に食事をご馳走したら、4万円も使ってしまった」という発言を聞いたからです。  彼とその先輩女性は仲が良いようで、二人で食事に行く事もしばしば。私と付き合ってからは控えてくれてはいるようですが、最後に二人でワインを飲んだ時のことのようです。  それを聞いた私はショックでした。4万円(私にとってはかなりの大金、また、私とのデートで一度にそんな金額を彼が使ったことはないと思います)を払ってまで二人で食事に行きたい女性がいるというのは、職場の同僚でお世話になっているとはいえ、普通のことなのでしょうか?    私には理解できませんが、いつもデート代をおごってもらっている立場で、彼の金銭感覚にまで口を出すことはできませんでした。ですが、最近彼の口から結婚をにおわすような事をよく言われるので、金銭感覚の違いが気になり始めました。  彼の気持ちは本人に聞くのが一番とは思いますが、まだ具体的に結婚の話が進んでいるわけではないのでこういう話をして重たいと思われるのも心配でなかなか口には出せず、悶々としています。嫉妬の気持ちと、金銭感覚の違いとが混じり合っていて、わがままな悩みとは思いますが、皆様のご意見よろしくお願い致します。  

ランキング

レス

ありえない話

041
匿名
一回に四万・・自分なら一桁多いような金額。彼はその彼女にいいカッコシイしたいですね。 その人にカッコつけたいくらいその人になにか特別な感情持っているのかしらと私がトピ主さんなら思います。 デートで大切にはしてもらっているようですが、月2回って少なくないですか? その彼の気持ちがよくわかりません。

大切にされていると思います

041
バラ職人
やっぱり、とっても贅沢な悩みだと思います。 きっと楽しくてシャンパンとか飲んだのかもしれませんね。 トピ主も、そんなこと気にせずに彼とのひとときを、もっと盛り上げてみてはいかがですか?

ゲンキンだね~。

041
あらま
年収たかだか500万円で毎回デート代に2万も使ってるんだから、浪費家に決まってるじゃん。 自分に使われるぶんには遠慮しつつもありがたいと思ってたのに、他人に使われた途端ようやく彼の金銭感覚を疑い始めたワケだね。 遅っっ!! 彼女には沢山お金使うけど、他ではしっかりサイフの紐を締めてる、なんて人はあんまりいないよ。 彼女に金使う人は他でも使う。 普段ケチな人は彼女にもケチ。 そんなもんです。 彼がその女に下心があるかどうかは知らないけど、あなたに話してる時点でその可能性は低い。 単純に普段から誰にでも大盤振る舞いのどんぶり勘定なだけだろうね。 男友達との飲みや遊びにもあなたが思ってる以上に使ってると思う。 その使い方じゃ貯金も殆ど無いと思うよ。でもあなたはそれを責められない。 だってあなたも彼の浪費の恩恵を受けてたから。 ま、金銭感覚って直らないからねー。 もうどうしようもないよ。

おごり癖のある人?

041
あ。
そういう人っています、私のきょうだいもそんな感じで…独身時代、私の友人を連れて結構いい料亭にご飯を食べに行き、3~4人分全部ひとりでおごったそうです(私は遠くにいたので参加しませんでした)。そして2軒目に行ったら財布がカラだったので、他の人が出してくれたそうですが…。また私の後輩男性も、おごるのが好きみたいです。よく全額出しています。 結婚したらあなたが財布を管理してあげてください、でないと大変です。で、あなたにちゃんと誰と食事に行った、と報告しているのですから彼としては全く後ろめたいことでも怪しいことでもないのでしょうね。普通かどうかはおいておいて、あなたがよく思っていないことはお伝えした方がいいのではないですか。

そういう人と結婚すると、あとあと大変かも・・・

041
カフェオレ
年収500万が手取りだと考えて・・ ボーナスも12ヶ月で割って月収に組み込んでも、月収40万強ですよね 現状、例えば月2回のデートで4万円・同じ月に先輩女性との食事で使ったとしてもう4万円 買い物に付きあわせたというからには、他にも1~2万使っているとして それだけでも、月10万円使っている計算になります こういう人が、結婚して「月収の1割のお小遣い」で生活出来るとは思えません 仮にボーナス分が年間100万あったとしたら、月のお小遣いは3万円ぐらいになりますからね まぁ、今は生活費折半・家事折半の家庭も多い様ですが 残りを自己管理出来るタイプかどうか・・怪しいところですね 職場の先輩女性との付き合い方は置いておいたとしても 金銭感覚がまずい感じは否めませんね・・

金遣いが荒いのでは?

041
千鳥
31歳というと社会人になって結構長いですよね。 だけどその彼氏、もしかして貯金ゼロかもしれませんよ。 下手をすれば借金まであったりして…。 もし貯金もそれなりにあって借金もないのなら、 純粋にその女性との件について悩めばいいと思います。 もしかしてトピ主さんにヤキモチを焼かせたくて言ったのかもしれないですしね。 だけど貯金がゼロなら結婚には向いていない男性だと思います。 たとえ結婚しても、彼は独身時代と同じようにお金を使うでしょうし、 妻に給料を預けるようなこともしないと思います。 恋人(女性)に負担をかけないようにデートを考えてくれるところは素敵ですが、 恋人以外の女性にも散財しているようなら問題です。 同性の友達や後輩にもイイ顔がしたくて同じようにお金を使っているのなら もっと問題です。 その辺りのことをさりげなく探ってみては?

大事なことだから聞くべきです。

🐤
のり
 将来もしも結婚を考えるのだったら、お金の使い方は、重要な問題です。その彼は、感覚が明らかに おかしい。あなたも気がついているのなら冷静になって勇気を持って、尋ねるべきです。本当にあなたの事を大切に思い真剣に結婚を考える男性なら、そんなお金の使い方するかな?

彼の収入を、トピ主が自分で管理したいと決めてるからの不安です

041
マチコ
何の買い物だったのでしょうね。 大切な彼女の誕生日にサプライズプレゼントを選ぶのに どうしても女性目線のアドバイスが欲しかったなら 4万円くらい、安い物だったのかもしれませんね。 自分も飲み食いしてるので、実際には奢ったのは2万円以下でしょう。 得意先回りに着用するスーツ等なら 勤め先の違う恋人より、同僚の方が、会社の雰囲気も理解してるので それはそれでアリだと思います。 普段着を選ぶ程度の買い物で 4万円の飲み食いなら、どうかと思います。 なぜに普段着なのに、会社の同僚と行く?とも思うし。 ただ、他にも日頃からお世話になっていて 年に1回だけのことだったというなら、やっぱりアリだと思います。 考えたことも無かったと思いますが、トピ主の不安は 自分が財布をにぎるつもりだからの不安だと気付いてますか? 家計費のための共同財布を作っての お互いに生活費を拠出するやり方の夫婦を彼が望んでいるなら 彼のお金の使い方にトピ主が違和感を持っても、抗議などできません。 彼は、お金を好きに使える自由を手放さない人で 一生の共稼ぎを望むと思います。 違うのは金銭感覚ではないはずです。

なんというか

💍
えとせとら
女性がどう思っているか知りませんけど、彼女にのみ奢るって男性はほとんどいませんよ。彼女に奢る女性は大抵女性に対してなら奢ります。 だから女性の先輩と食事したら奢るというのは、トピ主さんに対していつも奢るような男性なら普通のことです。 4万円かかったというのはワインが高かったということでしょう?高めのワインを飲めばそのくらいはします。 1回の食事では確かに高いですが、トータルではトピ主さんの方に断然多く使ってるんだから文句言う筋合いはないのではないですか? トピ主さんに対しては既に36万円使っているんですよ? 結婚しているわけではないので彼がどう使おうが彼の自由だと思います。 しかし、自分に対してそうとう使われている散財は気にせず、他人に使っているとたんに金銭感覚を疑うんですねえ。

金、金、金

041
キンタロウ子
自分に使ってくれる金額が一番多ければ不満はなかったのでしょうか? 私なら、職場の先輩女性に買い物に付き合ってもらう行為が不思議です。 大人の女性との食事なので見栄を張って4万もの食事の金額になったのかしら? 先輩女性との食事で、トピ主さんのことを相談したのかも?ですね。 しかし、仰る通り一度の食事に数万円も使う男性は結婚したら倹約出来るのか?ですよね。 トピ主さんとのデートの時も記念日ならわかりますが、 毎回2万円も使うのは気前が良過ぎかな。 二人で5千円もあれば十分のように思います。

超見栄っ張り男

🐱
通りすがり
見栄のためなら何でもする男ですね。 間違いなく借金だらけでしょうね。 この彼氏と結婚だけはしない方がいいですよ。 見栄のためにこさえた借金で苦しめ続けられる人生になりますよ。

別れたら?

041
彼との将来は考えれますか? 安月給な上、付き合っている時からそんな金銭感覚の状態では、もし結婚となっても生活はできないでしょう。 私ならそんな男嫌だね。 安月給&計画性の無さ&見栄はり男なんか。

その感性を大切に

041
40代既婚女
金銭感覚の違和感は二人の相性を占う上で、重要です。付き合う分には良い相手のようですが、結婚するとなると、かなりお互いに歩み寄る必要がありそうですね。 かれに遊興費での借金がないかどうか確認してみたら現実がわかるのではないかしら。

う~ん…

041
こりん星人
他人にお金を掛けるなら、私に金かけろ。 ですか? 知人は男性(彼)の価値は”私にいくらお金をかけてくれるか”だそうです。 最初の誕生日では二桁万円のブランドバッグをおねだりしたそうです。 ちなみに主様はお酒飲むんですか? チョット高級なお酒(ワイン)だったら意外とすぐ4万位飛んでいっちゃいますよ(笑 とは言え、主様の気持ちは分かります。 今度はかわいく”私も○○(女友達と行ったお店)行ってみたい~♪”と迫ってみれば良いのでは?

どうしたもんですかね

🐧
きき
とどのつまり、心の声としては、 デート代をケチったり奢ってくれない男は狭量で嫌だけど、 自分以外の人間に太っ腹な男は、金遣いが荒くて結婚後の生活が心配 って感じですかね。 トピ主にだけお金を湯水のように使ってくれる男か、 億万長者でもGETすればいいんじゃないですか?

普通じゃないけど、彼はそういう人

041
ai
トピ主さんとの一回のデート代2万円もすごく高くないですか? 毎週会うとして月4回で8万円、1年間ならほぼ100万円ですから。 年収500万で実家暮らしだったら、出せないお金ではないでしょうけど 毎回2万円出してくれる彼氏ってすごいと思います。でもそういう人は 彼女にだけ大判振る舞いしているわけではなく、むしろ彼女以外の人にも 大盤振る舞いしてるというのは、当然のことだと思います。 女性だけでなく、後輩とか部下にも結構おごってあげてるでしょうね。 彼が結婚のことを言い出しているのなら、やはり金銭感覚の話は 一度きちんとしておいたほうがいいと思いますね。 結婚してからも、女性に数万円も平気でお金を使うとなると これは通常の夫婦の感覚では許せないことだと思います。 結婚の話もきちんとしたほうがいいと思いますよ。 彼氏さんは見栄の部分にものすごくお金を使いそうだから 式や披露宴の段階でお互いのすりあわせをきっちりできないと たぶん結婚までたどり着けないと思います。トピ主さんが真剣に その男性と結婚を考えているならばこそ、重たいと思われるとか 言ってる場合じゃありません。

今はまだ独身・・・

041
無想禅
付き合って9か月、そろそろ結婚も匂わせてきていると感じる。 本当でしょうかね? なんだかとぴ主さんが都合よく自己解釈しているようにも感じます。 彼の方では、とぴ主さんは付き合っている女性の一人という位置づけかも知れません。 買い物に付き合ってもらったお礼、というのも良く解りませんがその額がかなり大きいので嫉妬心を覚えているのでしょうね。 ただし、彼がその件をオープンにしているのだから、それほど気にすることではないと思います。 彼の方でも格好をつけて食事でもと誘ったけれど、かなりハイソな店に連れ込まれて驚いたのかも知れません。 そうまでして買ったものは確認できているのでしょうか? 案外とぴ主さんへのプレゼという可能性もあったりして・・・?

彼はのんべえなんじゃない?

041
うーこ
その彼女のために使ったというよりも ワインを飲むために使った4万なんじゃないでしょうか。 それにわざわざそんな話を彼女にするっていうのは その出来事が珍しかったからだと思いますよ。 私は飲めない人なので、そんな話を聞いたら 「ごめん、私飲めなくて付き合えないからその人に付き合ってもらってね。 でも、4万は使いすぎだと思うよ~!」って言うと思います。 良いワイン2,3本あけたらそれくらいいっちゃうんじゃないかな? その同僚さんは気持ちよくワインを飲む人だったんでしょうねぇ。 うらやましい。

金銭感覚と男女関係にルーズ

041
朴念仁
彼との距離(電車で何分とか)が書いてないので判りませんが、月2回のデートは少なすぎませんか? それに、一回のデートで2万円なんて普通のサラリーマンで(結婚資金ためてるとかしたら)は続かないんじゃないですか? 自分の彼女に他の女性との話をするのも理解できない。 何事も無いから話せるのか? 自慢がしたいのか? 無頓着なのか? 男女関係が無いとは思われませんが。

いやいや

🙂
ささ
ワインが思いのほか高かったとかそういう事でしょ? ○○してしまったって言ってるじゃん、ミスだって認めてる。 払ってまで行ったってのと、結果そうなっちゃったてのは違うんじゃ? そんなの言ったら、友人の旦那はこないだ呑み行った勢いで、2件目で一人1万くらいずつ使ったらしいので、全員では4万位、もしも奢りとかだとしたら、意図せず貴女の彼氏と同じ金額出てた所です。 そんな、たまにやっちまったねって事でむかつく事? 後、女性と二人が嫌ならそういえば言いだけだし、気がきかないとか影でぼそぼそいう事じゃ無いよ。 金銭感覚の違いが嫌なら、年収230万の男性を探すのが一番早い。 彼だって別に銀行のために貯金して、一生使われることの無いお金を死んでお国に没収される為に働いているわけではないでしょうから。 言いたい事有るなら言う、言わんでも良い位なら一切言わない。 どっちかでしょ。 ここで言うなら彼に良いな。

ちょっとわかる

041
まゆみ
4万というのはなかなかすごいですよね。 普段どういう金銭感覚なのかわからないので、 なんともいえませんが…買い物に付き合ってくれた程度でそれぐらいおごるっていうのも嫉妬するのもわかります。 まあ多少は彼女にいい感情があったんでしょうね。 でも今は控えてくれてるんですよね? 思ったんですけど、トピ主さんはそんなに飲まないけど、その先輩女性は結構お酒が呑める方じゃないですか? ワインってピンキリで、料理によって赤白あけたりすると、 普段のトピ主さんとの食事2万+ワイン代(食前酒含む)2万というのもありえます。 もう終わったことだから、それはなしで普段の彼を見てあげたらどうですか?

元から金遣いが荒いのでは?

041
るる
私の感覚では、1回のデートで2万円かかるのも高いと思います。 1回のデートって1日(日帰り)ですよね? 1泊2日で2日間まるまるですか?(5~6回食事しますか?) きっと彼は、女性の前では良い恰好したいタイプなのかな? 年収500万円(手取りか総支給か、実家か1人暮らしかでも変わってきますが)って、そこまで稼ぎが良いわけではないです。 普通ぐらい。って感じだと思います。 それで1回のデートで2万おごったり、女性と食事で4万使うっていうのが見栄っ張りな感じがします。 彼女でもない女性と4万というより、仕事上の付き合いがあっても女性と2人だけで食事ってどうなんでしょうね? 私(既婚)も仕事上での食事会もありますが、まず2人きりでは行きません。 2人で…となった時は「他の人も誘いましょう」と提案するし、その提案が却下されたら、お断りします。 誤解を生むような行動をすべきではないと考えているからです。 彼は、ちょっと行動が軽率だと感じます。 なんとなく、彼の言う結婚は本気の感じがしないですね。 まだ付き合って9カ月だから仕方ないかもしれないけど…。

それだけ?

041
むっく
たった1回の事を心配されているのでしょうか それとも何度もそういう事があったのですか? >お礼に食事をご馳走したら、4万円も使ってしまった わざわざこの様に金額を口にするってことは彼自身が大金を 使ってしまったと感じたからだと思うのですが それって金銭感覚はおかしくないですよね お礼と言うことですからそれなりのレストランへ行かれたのですよね だったらワインも含め4万くらいいってしまうのではないでしょうか 本人もそんなにかかるとは思わなかった、というところではないのかな? トピ主さんも言ってみたら? 私も雰囲気の良いレストランで美味しい食事とワインを飲んでみたいって

嫉妬なんか言ってる場合ではない

041
真理恵
結婚を考えて付き合ってるんですね。 彼、貯金殆どないと思いますよ。 有り金全部使い果たす生活してると思います。 今見えてる範囲でそれだけ使ってるのですから同僚との飲みやその他散在してるでしょうね。 と、いうかそれでも毎回彼に払わせて平気でいるトピ主さんもどうかと思いますよ。 お金の使い方について指摘したらどうですか? 重いなんて捉えられたらその時点で彼との将来は最初から無いでしょうね。 それと今後はトピ主さんも半分とは言わないがデート代はある程度負担したほうがいいですよ。 もし『彼の方が多く貰ってるのだから彼が払って当然』って考えだとしたらそれは大きな間違いです。

二人で四万は異常ではない

おっさん
良いフレンチで食事に合ったワイン頼んだらそんなものです。

女心だよねぇ

ふわりん
お気持ちは女として分かります。 でも奥さんじゃないから。その気持ちを行動に出すのは危険だと思う。 妻だったら言うのも分かるけど、彼はまだ独身で、貴女の配偶者じゃないし 他の女性を好きになるのも、自分のお金を自由使うのも勝手だと思う。 なので彼の心理を逆なでて悪い結果をもたらす可能性もあるので 本当に彼を好きだったら、見ざる言わざる聞かざるで、こういう時こそ 良い女を演じてみては如何ですか? 自分磨きと(料理の腕を磨くとか)すると違うもっと良い男性に言い寄られるかもしれないので、視野を広くしてみるとかです。 彼もまだ配偶者でないのですから、そこは同じ 彼を同じ気持ちにさせるぐらいの余裕があってもいいんじゃないかな?その方が幸せになると思う 女の数は星の数、男の数も星の数♪ ではではお幸せに♪

それって...

041
通りすがり
先輩は会社の同僚なんですよね? だったら経費で落としてる可能性もあるんじゃないかな? ま、私だったら会社のお金を私的に使う男性は嫌ですが。

いわゆる、「ええかっこしい」です。

041
ベイオウルフ
同僚や女性の前で、良い格好をしたい人なのかもしれませんね。 1回のデート代2万円とのことですが、回数が多ければ、件の同僚女性より金額が多くなり、優先度で主さんが負けていることにはなりませんので、そこの所は気にすることはないですよ。 しかし、やはり金銭感覚は問題がありそうです。 31歳で500万円台の年収であれば、決して少ないほうではありません。地方であれば、どちらかと言えば高いクラスになります。 彼の預貯金を知ることができればいいのですが、ズバリ聞くことは避けるべきなので、彼が身につけている物から金銭感覚を計りましょう。 たとえば、どんな腕時計をつけているのかとか、スーツはどこのブランドかとか、靴は、ネクタイは、カバンは、車は、財布は・・・・とまあ、いろいろあると思います。 腕時計(例示です。スーツでもよい)だけ高額で、あとはそれほどでもないというなら、心配する必要はないと思いますが、総じて高額であれば要注意でしょう。

2万の内訳、4万の内訳

041
candy
私も年収300万くらいの事務員で、家族が養える年収の彼にデート代を多めに払ってもらっていました。 フレンチディナーならまだしも、おしゃれな個室居酒屋で軽く2杯ほど飲んで食事するくらいだと6千円~1万が多かったです。 (自分から3千円くらい渡していました) デート代が2万円が多く感じるのですが毎回ですか? 食事以外で毎回何か買ってもらったり、ランチもディナーもおごりで、というのであれば彼の金銭感覚とあなたの感覚も同様に普通ではない気がしました。 お金のかかる彼女がいれば、普段もお金をぱっとかっこよく使う彼が合うでしょうから。 ちなみに、ワインをボトルであけると1本4000円とか普通にあります。 チーズも2千円とかでサービス料やら何やら、会計でびっくりな値段になったりします。 お酒、とくにワインに興味がある連れとか、そういうお店にいくと、ノリで頼んで、後で反省または話ネタにってのは考えられなくないですが、よくあるなら別です。 結婚に関しては、お小遣いの話をすれば自然に相手の価値観が分かりますよ。

愛をお金で測ってるのはあなた

041
みい
彼氏にとって大事な友達なのでしょ 4万円も使ったってわざわざ話したということは、彼にとっても非日常。 結婚前だし、結婚したら散財しないで、くらい少しクギさせばいいことだと思うけど それより、あなたが気に入らないのは、自分より友達に多くお金を使ったことじゃないですか それは、あなた自身が、彼からの愛をお金で測っているからでしょ お金以外の尺度で測ったとき、本当に彼に愛情があるか、彼からの愛を確信できるのか、よく考えたら? お金は愛の通貨じゃないのよ 単なる記号!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧