本文へ

社内恋愛

レス10
(トピ主 0
🐧
そら
恋愛
社内恋愛をしている男35歳です。

部下と付き合って2年目が過ぎようとしていますが
先日、結婚をしようと彼女の両親に挨拶に伺いました。

結婚は認めてくれているのですが、
彼女は23歳ということもあり
母親からは、せっかく大学を出てきたのだから
仕事にしても好きな仕事だとかをしてからと言われました。
ただ、その好きな仕事だとかも仕事に就いて2・3ヶ月様子を
見てからと言われました。

両親の言っていることも間違っているとは思いませんが
一番は本人自身が早く結婚したいと思っているのを
応援してくれるのが両親だと思っています。

こういう時って両親を説得するにはどうしたらよいのでしょうか?

彼女ももっと両親と話が出来ればよいのですが
うまく早く結婚したいという気持ちを両親に
伝えることが出来ないタイプなので、
男である私から伝えるにはどのように伝えたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

部下と社内恋愛する上司

🐤
ヒヨッコ
このスケベ上司め。 いい歳して新卒をたぶらかしおって。 と思われてるんじゃないですか?

結婚してからも

🐷
もも
結婚してからも仕事を続ける意志です。 と、彼女から伝えて貰うのはどうですか?

相手の両親から

🐱
neko
祝福されたいのですか? 祝福されていなら多少期間を空けて(両親と期間を決めて)結婚しては? 相手方の両親がどうでも良いというなら無視して結婚の準備始めたら いいのでは。 結婚の意思は本人同士だと思いますが、結婚という行為は夫婦両家の問題も あると思います。結婚はゴールじゃなくスタートなのに相手の両親の意向 を無視して勝手に進めれば先がどうなるかなんて考えれば解りますよね? 期間を置いてレス主を試しているのかもしれないですし、本気で結婚したい なら彼女と一緒に行って両親と話し合うのが一番だと思いますけど。

まだ早いんじゃ?

😨
匿名
結婚してもすぐに子どもを作らないなら、好きな仕事とやらもできるんじゃないかと思います。 でも、両親にすら自分の意志を伝えられないなら彼女はまだ結婚には早いんじゃないですか? 結婚後もずっと主さんが彼女の代弁をしてあげるつもりですか?相手両親だけじゃなく、主さんの親戚、子どもが生まれたらママ関係など彼女の意志を求められることはたくさんありますよね。 もうちょっと彼女の自立を待ったらいかがでしょう。

焦りすぎ

🐶
kuubaa
 文章から、すごい焦りを感じるのは私だけでしょうか?  内容もわかりづらいし、本当に会社で部下を持つ人なのかと疑いました。  特に、彼女の好きな仕事のくだりは???だらけ。正直、よく理解できませんでした。  彼女さんの両親が結婚を応援してくれないことが不満のようですが、23歳の若さで結婚して家庭に入ることをもったいないと考えているのかもしれませんね。特に母親は、主婦の活動制限を身を以て経験しているから、独身のうちに素敵な経験をたくさんしてほしいと考えているのかもしれません。 そのあたりを考慮して話し合うと、いいかもしれませんね。  30代半ばのトピ主と、20代前半の彼女。トピ主さんに合わせた道のりだけでなく、彼女にとっても有意義な二人の道のりであってほしいです。    それにしても、トピ主さん、超ガツガツした感じですよね。(笑)

ご両親にしてみればたまったもんじゃない

041
鬼にカネボウ
親の気持ちを少しも考えたことないんだろうね。 一生懸命育ててきて、大学まで卒業して、ようやく就職できたと思ったら、 早々に社内の、しかも自分の上司にかっさらわれようとしてるのです。 それでもあなたは娘の願いを応援するのが親の務めだと言うのですね。

要は反対

041
dummy
23歳の将来のある汚れなき娘を、一回りも年上の男に取られるのが納得いかなかったのではないでしょうか? 親の立場になってみて下さい。自分の大事な娘がどこの馬の骨とも分からない男に持ってかれるだけでも許しがたいのに、それが一回りも上の会社の上司ですよ? 部下に手を付ける男ですよ? 腹立たしい上に心配になりませんか? そこのところを汲んで謙虚になって下さい。 「彼女も結婚したがっている」なんてどうでもいいです。 あなたが彼女と結婚したいこと、彼女を幸せにする自信があること、その為にあらゆる努力をすることを正面切って男らしく訴え続けて下さい。

残念ながら・・・

041
JinRock
彼女のご両親の説得は難しいと思います。 一回りの年齢差は、トピ主と彼女にとってはどうでもよいことかも知れませんが、娘さんの親にしてはちょっと理屈ではないものがあると推察します。 基本的には表立って反対はしないものの、時間を稼いで娘の気が変わるのを待つ、あるいは娘の本気度を見極めてみたいと思っている。 何しろ、社会に出たての23歳です。なにもよりによって・・・という気持ちがあるのかもしれません。 トピ主はその辺をどう考えますか? いずれにしても理屈でどうなるものではありません。 ましてや、力ずくというわけにもいかないでしょう。 彼女がそれ程強く親に当れないのにも、それなりの事情があるものです。 良く彼女と話し合うことをお勧めします。

ちゃんとした社会人としてみられていないのでは?

😀
あき
普通の感覚からすると、一回りも下の部下に手を出す人間は、いくら娘が選んだとしても信用できないのではないでしょうか? まあ”彼女にとっては”焦る理由は何もないので、トピ主さんもそう焦らず、じっくりおつきあいをすればどうですか?

あきさんに同意。

🙂
うお座っぺ
>一番は本人自身が早く結婚したいと思っているのを 応援してくれるのが両親だと思っています。 それは歳がいっている側の親だけでしょう。 あまりに歳の離れた人を連れてきたら、娘側の親は“少しは冷静になりなさい”という意味合いで、交際自体止めるか、時間を掛けさせるでしょうね。 『別れてくれ』って言われなかっただけ、マシだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧