学生の頃のことなのですが
ある男子生徒を発端に、一部の人達(全員男子)に
変なあだ名で呼ばれるようになりました。
どうやら私が言った言葉を聞き間違えて、それが面白い語感だったようで
バカにするような感じ?で使っているようでした。
もともとその人達とは全く関わりがなかったので(発端の人はクラスが同じなだけ)
そのあだ名で直接呼んでくることはほとんどなかったのですが
噂話をしているのか何なのか、時々なんか言われてるなぁと分かる感じでした。
何で私の話が出るのかも不思議なくらい、関わりのない人達でした。
私は特にいじめられるタイプでもなく、女子特有の集団で群れるタイプでもなく
もちろん人をいじめるタイプでもなく、そもそも他人にあまり興味がない感じでした。
仲の良い子は男女ともそれなりにいまして、
授業中も放課後も普通に普通に、楽しく学生生活を送っていました。
なので、何でその集団にそのような扱いをされたり時々話題に上ったりするのか
まるでわかりませんでした。
あまり気にしてもいなかったのですが、良い気はしませんでした。
原因が分からないのでイライラすることありましたが別に何もリアクションしませんでした。
特にトラブルがあったわけではなく、それだけのことなのですが
関わりのない人に対してそのように振舞うのは何故なのでしょうか。
気持ちが分かる方、自分もされた経験があるという方、
こうなんじゃないの?という予測等々、ご意見いただきたいのです。
時々思い出してはあれは何だったのか・・・と考えてしまうので
できれば解消したいのです。
もう何年も前のことですし、判明すればスッキリするという程度の問題で申し訳ないのですが
小町の皆様の鋭いご意見、お待ちしております。
よろしくお願いいたします。