本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一方的にあだ名で呼ばれる妹にどうアドバイスすべきでしょうか?

一方的にあだ名で呼ばれる妹にどうアドバイスすべきでしょうか?

レス19
(トピ主 8
041
マリカ
ひと
こんにちは。20代半ばの女です。 先日高校1年生の妹から次のような相談を受けました。 「私は特に親しくないクラスメイトやあまり話したことのない他クラスの生徒(女子・男子両方)から一方的ににあだ名で呼ばれることがよくある。馴れ馴れしく、舐められているみたいで不快だ。私はかなり親しい子は名前にちゃん付けやあだ名で呼ぶが、それ以上の生徒は名字にさん、君付けで呼んでいるのに」 このような感じでした。 妹によれば、自分ばかりが勝手にあだ名で呼ばれているように感じるそうです(妹ばかりというのは言い過ぎかもしれませんが、それほど関わりのない生徒からあだ名で呼ばれる頻度が他の人よりも高いのは事実のようです) また、妹が友達や母親にこのことを相談すると、○○さんと呼ばれるよりあだ名で呼ばれるほうが親しみを持ってもらえていい(友達)とか、あだ名で呼ばれやすいキャラを受け入れたら(母親)などのアドバイスをされたようですが、周囲はあまり理解してくれないと愚痴をこぼしていました。 あだ名といっても差別的なもの、ひわいなもの等ではないです。 ただ、私は妹の気持ちが何となく分かるのです。 自分自身も、中学・高校時代に好感を持っていない人も含めあまり関わりのない一部のクラスメイト(主に女子)から勝手にあだ名で呼ばれ、不快な思いをしたことがあります。しかし、大学では親しい友達には下の名前にちゃん付けやあだ名、それ以外の学生からは名字にさん付けで呼ばれるようになり、中高時代のような経験はほとんどしなくなりました。 そして、現在の職場では、管理職には名字に役職or役職で呼び、それ以外の職員には名字にさん付けで呼ぶというスタイルで私にとってはやりやすいです(飲み会では名前にちゃん付けされることもたまにありますが、それなりに関わりも好感もある職員からなので気になりません)

ランキング

レス

続けます

041
マリカ トピ主
妹も私も、大して仲良くない人にあだ名で呼ばれるのは土足でズカズカ上がってこられるみたいで嫌な感じ、また、かなり親しい関係でない限り他人をあだ名で呼ぶことは苦手といった感じです。 では、妹にどうアドバイスすればいいのでしょうか? 「貴方(○○さん、○○君)とは普段から親しい関係ではないのだから、あだ名で呼ぶのはやめて」など、不快ならはっきり主張した方が良いと思いますか? それとも、友達や母親が言うようにあだ名で呼ばれやすいことをプラス思考に考え受け入れるしかないのでしょうか? 妹ももう高校生だし、最終的には自分で考え決断する必要があると思いますが、彼女が悩んでいる以上、姉としてどう助言ができるか皆様のお力を貸していただければ幸いです。 ちなみに妹は多少天然というか変わっているところはありますが、成績は比較的良く真面目で素行も特に問題ないです。

つまるところ

🐧
trx850
よばれかた次第ではないでしょうか? 何か本人のコンプレックスを刺激するようなものとか差別的な意味を持つものは根本的に×と思いますが略称的なものであればOKの様な気がします。 たとえば「花子さん」を「花ちゃん」と呼ぶのであれば問題ない気がしますが。

気にし過ぎかな

🐱
ぷ~にゃん
妹さんがね。そう言うお年頃だから気になるのかもしれないが、鈍感になるのも時には必要かな。 あだ名って悪意のあるあだ名なら、それは抗議した方がいいが。 クラス以外の人も親しみを持って言ってくれていると思って使ってくれていると思うよ。 普通、クラス外の人って、関わりが無ければ、名前すら覚えないと思わない? 隣のクラスのあの子って、誰だっけ?となりませんか?下手するとそんな子いたっけ?と存在事態解らないってこともあると思うよ。 そう言う子ではないと言う意味で、ポジティブに考えよう!とアドバイスしてあげればいいと思うよ。 ネガティブに受け入れるから、舐めている、馴れ馴れしいと思ってしまうと思うよ。 ちなみに、トピ主のマリカさんを「マッサン」と呼んだら、私はトピ主さんを馴れなれしいと思いますか?舐めていると思いますか?

それだけ、親しみやすいということでしょう

041
まい
妹さんは人気者なんじゃないですか? そう言えば 子供の高校の同級生に 同じ苗字の人が 二人いて、小学校の時から 同じあだ名で呼ばれていたそうです。 二人いるので○○○○△番、□番と出席番号がついたあだ名になったそうです。 名前から付けられやすい呼ばれやすいあだ名もあるようですね。

うん・・

041
eo
いや~、あなた達姉妹が神経質すぎるような気がしますけど・・ 差別されたり、バカにされるようなあだ名だったら大問題ですよ。 でもそうでない場合は親しみやすい人って事で、逆に良い事なんじゃないの? 仲良くない人も知っていて、○○ちゃんですよね!って感じで呼ぶのは、それだけ人気というか、フランクな感じで接してくれてるだけだと思うよ。 私は○○ちゃんって呼ばれてたけど、そんなもん大して仲良くない人でも「○○ちゃんですよね」って感じで初対面で言われて不快に思った事など一度もない。 相手が舐めていてそう呼んでいるのか、親しみこめてフランクで接しているだけなのか、そんなの相手を見ればわかりますよね。 トピ主さんの事を「マリカちゃん~」ってよんだり、「マリリン」って呼んだりしたら不快になる? 周りはおそらくあなたの親しい友達がそう呼んでるから、さほど親しくないけど呼ぶだけですよね。 そこに嫌悪感持つのはやりすぎですよ。 あなた達姉妹より距離感が近いだけですよね。悪気はない。 これが「く○マリ」とか呼ばれたら嫌な気分になるのは当然ですが・・ 悪意あるかどうかは判断出来るでしょ。

皆様レスありがとうございます

041
マリカ トピ主
ぷ~にゃんさん >ちなみに、トピ主のマリカさんを「マッサン」と呼んだら、私はトピ主さんを馴れなれしいと思いますか?舐めていると思いますか? ネット上では特に思いません。 実際に会って話す場合ならケースバイケースですね。 個人的に、「ちゃん」や「さん」が付いているあだ名なら比較的抵抗感は薄いです。 ただ、妹や私が呼ばれている(いた)あだ名は呼び捨て調なのでぞんざいな感じがそれなりにあります。 まいさん >妹さんは人気者なんじゃないですか? 人気者かは分かりませんが、からかわれやすい、いじられやすいところはあるようです。

追加レスします

041
マリカ トピ主
>ただ、妹や私が呼ばれている(いた)あだ名は呼び捨て調なのでぞんざいな感じがそれなりにあります。 上記のあだ名自体が嫌なのではなく、ほとんど関わりがない人や好感を持ってない人に呼ばれることに不快感を感じるのです。 実際、中高時代から付き合いのある友人の中には、私を呼び捨て調のあだ名で呼ぶ人もいます(それは全く嫌でありません)。 ただ、過去に同じ呼び方を口調がきつく嫌味を言う女子や、ほとんど接点のなくギャル男?っぽい男子にされると私自身あまり良い気分はしませんでした。

イヤなら自分で言うしかない

🙂
サオリ
私は小学校からずっとあだ名で呼ばれていました。 小学校から中学校はほぼ持ち上がり、 高校も同じ中学から進学した人が多いのでわりと自然に、 短大はそうはいかなかったので、自分から「○○と呼んで」 と頼むくらいに、その呼ばれ方が好きでした。 短大では結局、苗字のまま、苗字をその人なり崩したあだ名、 ○○の3通りになりましたが。 私はいきなりあだ名で呼ばれても、馴れ馴れしいとか舐められていると 思ったことはありません。 誰かから聞いたんだな、くらいで。 今もそう呼ばれるのが一番嬉しいです。 でも侮蔑的なあだ名でなくても、妹さんがイヤならば それはきちんと本人に言いましょう。 「私のことは○○と呼んで」と。 だって実際にそう呼んでいる人がいるわけですから、 それがイヤがられているとはわかりませんよ。 周りが呼んでいるから、という理由で そこまで親しくなくてもあだ名で呼ぶのはよくあることだと思います。 先生に言うのは小学生まで、でしょうかね。 高校生なら自分で言いましょう。

年頃。

041
ちいさい
高校生、そういうお年頃ですよね。 あだなで呼ばれるのは妹さんだけではなく多数の人がそうでしょ。 親しくない人からあだなで呼ばれたくない人(妹さん)もいるなら、親しくない人からでもあだなで呼んで欲しい人もいるはず。 いちいち確認、覚えるなんて出来ないでしょう? もしかしたら、あだなで呼んで欲しいと思ってる人を、妹さんは~さんと呼んで 嫌な思いをさせてるかもしれない。 「お互い様もあるかもしれないから、高校生の間はがまんだね。」 ではダメかしら?

本題はあだ名ではなく

🐷
がんこ
>人気者かは分かりませんが、からかわれやすい、 いじられやすいところはあるようです。 妹さんが嫌なのは 好かれてもいないし、むしろ逆にからかってくる 相手なのになんであだ名? なんか馬鹿にしているッ!という感じなのでは? 特に親しくなくとも 好意を寄せられ(性別問わず)た相手から あだ名で呼ばれいたのなら そんなに嫌な気持じゃないと思うんですよね。 呼び方一つで距離が縮まることもあるでしょう。 からかわれたり、いじられたりているんだと思うな。 そうでなければ、そんなに悩むかなぁ。

あだ名で呼ぶことと、さん付けで呼ぶことの相違

041
マリカ トピ主
ちいさいさん >もしかしたら、あだなで呼んで欲しいと思ってる人を、妹さんは~さんと呼んで嫌な思いをさせてるかもしれない。 名字+さんで呼ばれたい人をあだ名で呼ぶ行為と、あだ名で呼ばれたい人を名字+さんで呼ぶ行為は同列でないと思います。 ある人権啓発のホームページにはこう書いてありました。 女性を一段下に見ている気持ちは、女性をあだ名や「女の子」と呼ぶことにも現れており、親しみをこめているつもりでも、本人や周囲に不快感を与えていることがあります。ビジネスでは、対等なパートナーとして、きちんと「○○さん」と姓で呼ぶべきでしょう。 (企業と学校の違いはあると思うし、女性を下に見る意識と妹の呼ばれ方は無関係ですが) あだ名をつけることが他の行為と総合して不法ないじめと言える領域に達していれば、不法行為等として損害賠償が認められるという判例もあります。 (妹の場合は不法行為に該当しないと思いますが) 以上のよう、あだ名で呼ぶ行為は場合によってはハラスメントになる可能性があります。しかし、同僚や部下、クラスメイトを名字+さんで呼ぶことがハラスメントに当たるという話は聞いたことがありません。

毅然とした態度で回りくどくする

041
カエルくん
 ゴルゴ13は初対面の相手が『デューク!!』と親しみをこめて呼んでも『初対面の人間にファーストネーム(?)で呼ばれる筋合いはない』と答えます。    あくまで依頼者と請負者の立場に毅然とした物差しがあるからです。  あだ名で呼ばれる間柄ではないという態度を毅然と示すのがベストですが直接的に言うと角が立ちますので、回りくどく説明するのが良いと思います。  例えば一回呼ばれても聞こえないふりをする。(2度3度呼ばれてから相手をする)「私の事?」と一言セリフを多くする。(通常の呼び方の方が早く用事が済むと相手に思わせる。)返事はあだ名呼称をむしして「○○です」「○○の私です。」等相手にあだ名で呼ぶとかえって面倒だと思わせる。  さほど親しくない相手なのだからあだ名で呼ぶ方がデメリットになるようにするとよい。

推測ですけど

041
waka
妹さんのあだ名って、キャッチーなんでしょうね。 見下してる感じはなく 「口に出して呼んでみたい」じゃないでしょうか。 そのあだ名自体が嫌なら「やめて欲しい」でOKでしょうけど お友達はOKで、親しくない人はNGは難しいですね。 角が立ちますよね。 私がクラスメイトで悪気なくあだ名で話しかけた時 「あなたは親しくないからそうやって呼ばないで」って言われたら、 がっつり落ち込む気がします。 とは言え、卒業まで2年我慢するのも長いですね。 ちょっとぞんざいに、あだ名で呼びかけられたら 苗字呼び捨てで返事してストレス解消するくらいしか 思いつかないです。 私は「◯っちゃん」って呼ばれる名前なので 親しみの表現くらいの感覚でした。 主人が名付けで、娘に「◯っちゃん」って呼ばれる名前を 付けたいって希望しましたが、こういう事なんですね。

推測の通りかもしれませんが

041
マリカ トピ主
wakaさん >妹さんのあだ名って、キャッチーなんでしょうね。 見下してる感じはなく 「口に出して呼んでみたい」じゃないでしょうか。 それはあるかもしれません。 ただ、ほとんど話したことのない人から勝手にあだ名は抵抗があるようです。 妹いわく、接点があまりない人(特に男子)からは、名字+さん付けの方が無難で丁寧に扱われている感じがしてうらやましいそうです。 もちろん、見下している相手を名字+さん付けで呼ぶことは世の中多々ありますし、妹の友達は「私はかなり親しい人以外からは名字にさん付け、皆からあだ名で呼ばれるなんてうらやましい」と言っているそうですが。 >そのあだ名自体が嫌なら「やめて欲しい」でOKでしょうけど お友達はOKで、親しくない人はNGは難しいですね。 角が立ちますよね。 そうかもしれません。 ただ、相手との距離感によって異なる態度を取るのはおかしくないと思います。 >ちょっとぞんざいに、あだ名で呼びかけられたら 苗字呼び捨てで返事してストレス解消するくらいしか 思いつかないです。 妹は(陰口は別として)相手を呼び捨てで呼ぶことは苦手なので、それはなさそうです。

苗字で返事する

041
座敷犬
私は 日本でも 多い苗字なので 大した知り合いでもないのに 下の名前+ちゃん付けで 呼ばれることが多いです で やめてくれーーと思う相手には「はい 何ですか ○○さん」と 相手の苗字で きちんと返事するようにしています  くだけた言い方はしません といっても 異常に丁寧ってほどではありませんが・・・ 基本 大した知り合いでもないのに グイグイくる人からは 君子危うきには近寄らず を 心掛けています

名案ありがとうございます

041
マリカ トピ主
座敷犬さん >で やめてくれーーと思う相手には「はい 何ですか ○○さん」と 相手の苗字で きちんと返事するようにしています  これは名案ですね。 >基本 大した知り合いでもないのに グイグイくる人からは 君子危うきには近寄らず を 心掛けています 同感です。 妹にも伝えてみようと思います。 「高校卒業したら今より名字にさん付けで呼ばれるようになるよ~、 私だって中高時代はいけ好かない連中からも勝手にあだ名で呼ばれてたけどさ」と励ましてみましたが、この対処法は是非すすめたいです。

セクハラ問題と質は似てる

041
マリカ トピ主
ところで、以前見たテレビで、男性上司が女性部下をちゃん付けしたらセクハラになり得る、と出ていました。 妹が親しくない人(特に異性)にあだ名で呼ばれて嫌な気持ちは、異性の上司にちゃん付けされ(軽く見られている、性的な言動かもとの理由で)不快に思う部下の心情と似ている気がします。 妹の場合、性的な意味合いはなさそうですが、前者の理由で嫌がっています。 また、同学年の生徒同士だと表向き上下関係はありませんが、「親しくないからあだ名で呼ばないで」と言うとwakaさんの仰る通り角が立ちますし、妹を勝手にあだ名で呼ぶ生徒には、言い方は悪いですがガラのあまり良くない人もいるため、そのことを変に言いふらされる可能性もあります。 他の発言小町のトピにも、親しくないママ友に勝手にちゃん呼びされ、やめてほしいとお願いするとそのことを言いふらされ、関係ない人にまで意見されたというレスがありました。 そもそも、高校生同士の関係なら、親しくない人、まして異性なら、名字にさん付け(男子には君付けも含む)するのがマナーではないでしょうか? 高校生は大人一歩手前ですし、卒業後は就職する生徒もたくさんいます。

皆様ありがとうございました

041
マリカ トピ主
後日、妹がこのことを担任の先生に相談すると、「親しくない人からもあだ名で呼ばれているのは馬鹿にされているからではないと思うよ、それに皆から愛称で呼ばれるのは高校生まで、逆に大人になったら呼ばれたくてもなかなか愛称で呼ばれないよ~」とアドバイスを頂いたそうです。 私の経験からいっても、高校を出たら身内や親しい友人、元同級生を除いて名字にさん付けで呼ばれることが圧倒的に多くなったので、気長に構えてみるのも良い気がします。 また、他の発言小町のトピを見ると、妹やかつての私とは反対に、あだ名やちゃん付けで呼んで欲しいが名字にさん付けで呼ばれて悩んでいる、というのも複数あり、逆の人も意外といるんだなと思いました。 解決のメドがたったので、ここでトピを閉めさせて頂きたいと思います。皆様アドバイスありがとうございました。

渾名って他人が勝手につけるものです

😑
大阪人
あまり親しくない相手から勝手にあだ名で呼ばれる……って、当たり前です。 あだ名は他人が勝手に付けるものですから。 親しい人が呼びかけに使うのは「愛称」です。 嫌なら、妹さんがその親しくない人達に「あまり仲良くない人からそう呼ばれるのは好きじゃないからやめて」と言うしかないでしょう。 言えないなら我慢するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧