本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがいて幸せだなと感じるエピソードを教えてください

子どもがいて幸せだなと感じるエピソードを教えてください

レス35
(トピ主 8
🐱
ななこ
子供
結婚半年の30歳専業主婦です。 主人はひと回り上で、夫婦とも早く子どもができることを望んでいます。 ただ、先日主人から「子どもができたら我慢することがいっぱい」と言われて、子どもができたらどうなるんだろう…と子どもができる楽しみより不安が大きくなってしまいました。 具体的には寝不足に弱いこと、体力に自信がないこと、不器用なのでちゃんと家事と育児ができるのかが心配です。 主人は協力的なのでいざとなったらなるようになると思うのですが、子どもを産むことに前向きになれるよう、子どもがいて幸せだな!よかったな!と感じるエピソードを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見てるだけで幸せ

041
jal
子供が居ても、想像してる程 制限されることって無いですよ。 私の場合は、出来ないことと言えば、お酒を飲めないこと位かな。 寝不足? 専業主婦なんですから一緒に寝れば良い。 体力に自信・・・私もないですよ。階段で2階にあがるだけでも疲れる。 家事・・・今からシミュレーションして練習すれば良いじゃないですか。 育児・・・初めての育児で、思うように出来る人なんていませんよ。 私も、子供が生まれるまで、色んなことを我慢しないといけないんだろうな~って、 思ってましたが、意外とそんなこと無いです。 何するのも、何処行くのも子供と一緒ってだけです。 その中で、多少不便を感じることもあるかもしれませんが、 子供が居ることで、今まで無かった人との縁も生まれますし、 暖かい言葉も沢山かけてもらいます。 人見知りだった私が、声をかけられて嫌だと思わなくなりました。 それどころか、声をかけられると嬉しいとまで思うようになりました。 大丈夫ですよ。 不安よりも、可愛いばっかりです(笑) 頑張れ~!!

寝かしつけ

041
ひおまま
もうすぐ3歳になる娘が夜に私を寝かしつけてくれます(笑)『まま、とんとんしてあげるね』と…子供なのでリズムが一定でなくトントトントトトン!とかなりなかなか眠れません…自分も眠たいのに白目になりながら小さい手でトントンしてくれるのを見るとあまりの幸せにニヤニヤします。

こればっかりは

041
ユウ
産んでみないと分からないんですよねぇ。 私も出産前は漠然と「子供がいるってのはいいことだ」みたいな感じでしか捉えていませんでした。 産んでみると存在自体が特別で、寝顔を見てるだけで可愛いという言葉がよく分かるようになったかな。 確かに自由の制約が出来ました。 でもそれって家族の協力次第でどうにでもなりますし、子供が大きくなるのはあっという間。 それよりも楽しいことが多いと思えたら幸せなのかなと思いますが、産んでみないと分かりませんよね。

我慢もたのし

🙂
ひなたぼっこ
不器用で~とありますが、 失敗するカーチャンを子供は大好きです。 全然良いと思いますよ!だいじょーぶ! 家族で観光地や公園に行く時が最高に幸せです。 子供が何を見て、どんな風にはしゃいで、何を感じているか それを見ると、涙ぐんでしまいます(笑 何て楽しそうにするんだろう 昔の母も、こんな風に自分を見ていてくれたのだろうか、って。 その笑顔を見る為なら、我慢なんてどーでもよくなってしまう、飼いならされてますね・・ 育児って、自分を殺す事?と思っていたけど 全然違くて、相乗効果でもっともっと人生が楽しく見えるんだな~と教えて貰いました。 私が八つ当たりすれば八つ当たりするようになる 人のせいにすれば人のせいにする 自分がいかに調子に乗ったダメ人間かも教えてくれます。 でもそんな自分でもいいって言ってくれるんだから 何よりもの幸せです。 周りの子供も嫌じゃなくなったし、泣いてる赤ちゃんもかわいい。 自分の生きてる世界ってこんなに輝いていたのかと、子供にはたっくさん教えてもらったな~ それを通して、幸せな世界に生きているんだなと感じられました。

笑ってくれること

🐧
アリソン
今9ヶ月の男児がいます。 待望の赤ちゃんです。 1年以上できるのにかかっちゃって。 確かに、赤ちゃんがいると寝不足だし、行きたいところにも簡単にはいけないっていうマイナスの要素?もあるのですが、それを吹き飛ばすだけかわいいです。 具体的にいうのは難しいくらい。 笑顔は特に天使ですね。 ちなみに私も寝不足に弱く体力もあるほうではありません。 でも、自分の赤ちゃんのためだと色々頑張れちゃうんですよ。 寝不足も笑顔で吹き飛びます。 早くできるとよいですね☆

意外にできますよ~

🐧
iccohime
大好きな旦那さんの赤ちゃんの顔、見たい! これが私の出産決意です(笑) 上が10歳女の子、下が5ケ月男の子です。 10年できなかったので、また夫婦でお出かけとかできて ゆっくりできるなぁ~ と思いつつ、今度は自分似の赤ちゃんが見たい!と病院へ通い アラフォーで産むことができました。 とにかくかわいい!!まだ5ケ月だけど、キャンプのコテージにも行くし スーパー銭湯にも行く! 赤ちゃんの様子を見ながら、あちこち行ってるし、休む時は一緒に寝る。 人生1回きりなので、いろいろなことにチャレンジしたい。 オトナは制限を嫌がっちゃいけませんよ~

マッサージ

041
あらん
1歳半の娘がいます。 私が主人にマッサージしているのを、見よう見まねでやるようになりました。 ごろ~ん、と横になってると、ん?あれ?背中に感触。 とんとん、とんとん、ちっちゃなお手手が肩やら腰やら叩いてくれます。 他にはね~、悪さした時に「めっ!」して、ゴメンナサイをさせたとき ふいにほっぺにチューしてきて、ゴメンナサイしたり。 首に腕をまわして、ぎゅ~ってしてくれたり。 あと、主人が「しんどい~」って言ってた時に 背中をヨシヨシしてくれたり。 どれも、特に教えてないんですけどねえ。 可愛くって仕方ないです

大丈夫ですよ~

041
もうすぐ1年
子供を実際に抱くと、なんとかなるものです。いや、なんとかしなきゃいけないので気力が湧いてくるというか… うちの子はまだ0歳で、自分の隣でちんまりと寝てる姿をしみじみ見ると、なんとも不思議な、幸せな気持ちになります。 ま、そんな気分を味わいつつ眠りに就くとしばらくして泣き声で起こされるのがつらいところですかねー

お買い物

041
シェットブラ
子どもが生まれる前からお子様向けが好きだから (テレビ番組も趣味もお子様向けというか一緒に出来る) 子どもが出来ても我慢は無かったかも。 子どもが生まれてから一番楽しいのは買い物。 我が子は走り回ると言うタイプではないのか それとも小さい内からギュッと手をつないでたからか 手をつないで大人しく一緒にスーパーやコンビニの店内を回ります。 で「おかあさん これいっしょにたべよー」とか 言ってきたり、一緒にお菓子を選ぶ時が一番楽しい。 買ってから一緒に「あむあむ」食べながらお話をしている時は至福。 「お母さん楽しくって泣けちゃいそうだよー」とか言うと 「たのしくってなくの?なんで?」と聞いてきます。 「お母さん、○○と一緒に買い物が出来て嬉しい」と素直に伝えてます。 会話が楽しくて、車内で会話をしていたら 工事の交通整理のおじさんに「かわいいね幸せそうで」 とニコニコされました。 「今日ご飯とお魚食べる人ー」とか聞くと 「あーい」って一生懸命手を上げるんです。 親ばかですみません。

トピ主です、ありがとうございます!

🐱
ななこ トピ主
jal様 私が不安に思っていることに一つ一つ答えをくださりありがとうございます。 不安よりも、可愛いばっかりというお言葉に励まされました! ありがとうございます! ひおまま様 3歳のお嬢さんがトントンと寝かしつけてくれるところを想像して、 あまりの可愛さに私も微笑んでしまいました。 子どもができたときの夢が増えました。 ありがとうございます! ユウ様 存在自体が特別、と思える子どもって本当にかけがえのない存在なんだなと思いました。 不安なことがあっても家族の協力次第でどうにでもなるし、子どもはあっという間に大きくなるんだと聞いて気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます!

トピ主です、ありがとうございます2

🐱
ななこ トピ主
ひなたぼっこ様 失敗するカーチャンを子どもは大好きなんですね!安心しました(笑) 私たち夫婦も観光地ではしゃぐ子どもを見かけると、奇想天外な行動に笑わされたり可愛さに癒されています。 相乗効果でもっともっと人生が楽しく見えるというひなたっぼこさんのレスを見て、育児が楽しみだなと思えてきました。 素晴らしさを教えてくださってありがとうございます! アリソンさん 寝不足も笑顔で吹き飛ぶ、やっぱりわが子は特別なんですね。 自分の赤ちゃんのためだと色々頑張れちゃうという言葉に勇気をもらいました! ありがとうございます! iccohime様 大好きな旦那様の赤ちゃんの顔が見たいという出産決意、素敵ですね! 1年くらいはずっと家や近所で過ごすものと思っていたので、5ヶ月の赤ちゃんとキャンプやスーパー銭湯に行ったりできるなんて考えてもみませんでした。 頭でっかちにならず、赤ちゃんの様子を見ていろんなことにチャレンジすればいいんですよね。 ありがとうございました!

夜寝る前のおしゃべり

インドカレー
1.「ライオンと寝るのと、蛇と寝るのどっちがいい?」とかくだらない選択問題で盛り上がります。 次女(7歳)は「ベジタリアンのライオンだったら、ライオンと寝る」って言ってました。 2.上の子(10歳)と真ん中の子をよくからかいます。 私「○○(長女)のパパはインド人(それは本当)だけど、□□(次女)のパパは多摩動物園のライオンなのよ。」 長女「そうそう、□□は動物園で生まれたよね。ライオンバスに乗るところで、ライオンたちの名前つき写真があるでしょ。□□の写真もあるよね。」 次女「んー!だから□□の髪の毛こんなカーリーなの?」 3.また次女ネタですが、英語圏に住み日本語を教えてます。たまに日本語と英語がごっちゃになり、近所の川に住む黒鳥を見て一言叫びました。「あ、ダック鳥!」アヒルのダックと黒鳥が混ざったようです。 4.末っ子は家族のアイドルです。何かするたびに、「可愛い~」と歓声を受けるのが当り前な毎日。猫を見つけた末っ子が言いました。「あの猫ちゃん、△△(末っ子)が可愛いな~って見てたよ。」爆笑でした。

子供がいる=幸せ

041
あい
毎日、本当に子供がいて幸せだと思うので、寝る時にもそう息子に伝えています。 息子はいま四歳ですが(都内在住)、3月の地震の時は○○がお母さんを守るから大丈夫だ!といつもは怖がりな癖に励ましてくれて涙が出ました。 子供が産まれた事で、料理や家事にももっと興味が出て、楽しいです。 子供つながりで知り合うママさんも、学校や会社では知り合えないタイプの方がいたり年齢もバラバラですし、視野が広がります。 もちろん一歳過ぎても夜泣きはあったし、今でも熱を出すと夜5、6回起きるので体力的には辛いです。 わがままを言う時もあるし、イライラもします。育児は大変だとも思います。 でも大変であるだけの価値はありますよ。疲れも悩みも吹き飛ばすパワーを持ってますから。 元々夫婦ともに子供好きですし、宝物をもらえたとつくづく思います。

もう中学生ですが

🎶
サラスバーティ
私よりも背が高くなった娘です。 生意気なことも多いですし、そりゃあ口答えも 散々されますが。 「今日のごはんなにー?あっ、○○だ。やったぁ!」と バンザイされたり、 塾で夜遅くなった時、迎えに行くと、 「おかーさーん」と手を振って駆け寄ってきたり。 世界中でどこの誰が、私の平凡な料理をああも喜び、 私に息切らせて駆け寄ってきてくれるものなのか・・と思います。 料理に毒はいってるんじゃないのか、とか 私に逃げだされるんじゃないのかとか、これっぽっちも 疑ってないのだなぁとも。 図体はでかくなったけど、まだまだ可愛くて仕方ないです。

良いことばっかりではないけれど

041
天使であり悪魔であり
子どもがいるから・・と、行けない場所がある。 子どもがいるからこそ行ける場所もある!

幸せ

041
ずんずん
子供は本当に可愛いです。まだまだ未熟者の私で、失敗やいらいらしたりすることもありますが、今までの人生の中でこれだけ幸せだったことなんてありません。毎日幸せで怖いくらです。 おかーちゃん!と言って走ってくる姿や、ねんね。と言ってトントンしてくれるとき。笑顔、泣き顔、怒り顔、全てが可愛くて大変です。子供が泣いてても泣き顔が可愛くてついつい微笑んで見入ってしまうことも多々あります…。産後1年間、一度も朝まで起きずに寝れたことは一度もないけど、大丈夫です。子供が出来て、子供の喜びそな場所に家族で出かけるのも楽しいです。水族館や動物園、アンパンマンミュージアムとか。子供の笑顔を見れるだけで、本当に満たされた気持ちになります。

こんな母親だけど…

041
なな
毎日朝から晩まで怒鳴りっぱなし。 時には叩く事さえあります。 私は基本的に不器用だし手抜きばかりだし、ぐうたらだし… 良い所があるのかと思ってしまいます。 こんな私でも、子どもたちはママ大好きと言ってくれます。 普段は言う事きかないし姉妹喧嘩もすごいし本当に大変ですが… ママの作ったご飯はおいしいと言ってくれたり、泣けるお手紙もたま~にくれたり。 今は3人目妊娠中ですが、次女(年長)は足をマッサージしてくれたり、気が向くとすごいお手伝いをしてくれます。 子どもがいなかったら…私の人生は不幸だったと思います。 再婚出来たのも、かわいい子どもたちがいたから ダメダメな母親だけど、本当に子どもたちには感謝してます

私もそうでした

041
ミッコ
私も睡眠が充分にとれないとダメな質で、体力もなかったのです。 今6ヶ月の子供がいますが睡眠不足にも慣れ、子供がお昼寝するときに一緒に眠れるようになりました。7kgの子供を片腕で軽々抱っこして空いてる手で家事をする等、体力も付きました。 でも最初は辛かったです(泣)腱鞘炎にはなるし、毎日眠いし、夫と二人で暮らしていた時間が長かったので子供が1人いるだけでこんなに思い通りにできないものなのかー!!って。 産んだ直後は「早く老後2人でのんびりしたい」と思っていました(笑) 子供がいて幸せだなぁと感じる時は私の顔を見て笑顔を見せてくれるときです。 朝起きると私の方を向いてニコっと笑ってくれます。しばらく二人で顔を見合ってラブラブしてます♪ 夫が子供に話しかけているのを見たときも幸せだなぁと思います。 「今日は何してたんだ??おーそうか。そうか。」って。 もちろんまだ6ヶ月で全然しゃべれないので夫の独り言みたいなものなんですけど。 育児は大変だけど大変だからこそ幸せなんだと思います。 大丈夫!頑張れますよ~!

蒼維
嘘偽りない愛を与えてくれます。 他の誰が私を好きでないとしても、夫の愛でさえ不安にかられる時でも、他の兄弟より親に愛されていないと思っていても、我が子は全身で私を愛してくれます。 叱ったら 「ママ嫌い」 と言うけど、初めて「嫌い」と言われた時は心配したけど、でも、本当に嫌いにはならないと確信できる愛。 勿論、毒親のような仕打ちをしたら、物心ついた時には憎まれる事があるかも知れない。 でも、普通に愛情を掛けたら、100%愛してくれます。 赤ちゃんの頃の人見知りでは、他の人を見て大泣きしたら私の所にしがみついてきます。 少し人見知りし出した第二子。(生後半年) 泣きだしたので、抱いて私の顔だけが見えるようにしました。 自分でも分かるくらい、愛おしくてたまらないと云う眼差しで子を見つめると、 「ママだぁ~」と聞こえてきそうな、とろける笑顔を見せてくれました。 一切の不安を感じず、「この子達は私を愛してくれている」と確信できる安心と喜びを、 私に向ける笑顔で、「ママぁ」と抱きついてくれる事で、日々感じさせてくれます。

毎日幸せ!と感じてます。

041
みーこ
5歳と3歳の娘がいます。この間映画「となりのトトロ」を見てから、自分達はサツキとメイだと思い込んでしまい、下の子が4歳になったらトトロに会えると思っているようです。 娘二人、見ていて毎日可愛いですよ。上の子は慎重派で下の子は活発!上の子は夢見派で、下の子は実用派。でも不思議と相性が合うみたいです。夏休みなので毎日、ダンスしたり歌を歌ったり、水遊びしたりおままごとしたりお絵かきしたりして、一日中二人で遊んでいます。 >寝不足に弱いこと、体力に自信がないこと、不器用なのでちゃんと家事と育児ができるのかが心配 とありましたが、それならなお更若いうちに子供を作っておいたほうがいいですよ。旦那様もこれからどんどん責任ある仕事につくだろうし、そうなったらいくら「乳児がいるので」と言っても、休みをとるのも難しくなるだろうし。お二人とも若い方が、子供と向き合える時間をとりやすいと思います。 子供の成長(言葉の習得、躾の表れなど)を目にするのが一番の誇りで楽しみです。そして何といっても一番可愛いのが、ママ大好きパパ大好きって言ってキスしたりぎゅっとハグしたりしてくれることですね。

もう働いてますが

041
ぴこ
男3人、もう全員大学出て働いてます。 続けて産まれたため、バタバタでした。 何が何だか分かんないまま・・月日が経った感じですね。 性格も違うし、兄弟げんかも凄かった。 私も怒ってばっかりだったような気がします。 でも、皆それなりに頑張って働いて、友達もいて、楽しそうに過ごしてるのを見ると、嬉しいです。 子供たちは、親の気持ちなんてあんまり分かんないだろうけど、それでいいのだと思います。 振り返ると、子供たちがいたから、わたしも成長出来たんだと思うし。 雑に育てた割には、祖父母も大切にしてくれるし、私たちにも優しいです。 ちゃんと家事や育児が出来るか悩むより、ぐちゃぐちゃでも愛情さえ注いでいれば(自分の子と思うから腹も立っておこるんだしね)何とかなりますって。 そういえば、夫の協力なんてほとんどなかったですが、大人になってから男同士でめっちゃ盛り上がったりしてますよ。

ずっと幸せ(時々大変)

041
額田大きい実
子供たちはすでに大学生と高校生。 赤ちゃんのときは大泣き、病気や怪我。ちょっと大きくなると悪さをしたり、わがまま言ったり。大変だったことも多々あるけど今となっては笑い話。今大変なのは教育費を稼ぐこと。 子供が生まれてからずっと幸せですよ。子供たちは無条件に私を愛してくれているし、わたしももちろん無条件に愛してます。だから、大喧嘩するのも怖くない。自分のこと以上に心配できる相手がいることは幸せです。

夫と喧嘩して

🐷
グラミィ
夫は仕事に出て行き、私が寝室でメソメソ泣いていると当時三歳の息子が私の頭をなでてきて 「よしよし、ママはいいこいいこ。僕が守ってあげるからね」と言いました。 崖の上のぽにょで学んだ台詞とは言え意味はなんとなく解ってたから使ったみたいで、さらに号泣してしまいました(笑) いつもは「ママきらーい」とか「ママうんこ」とかそっけ無いんですが、四歳の今でも私が泣くとすごく優しくて「ママ大丈夫?泣かないで、ギューッ」と言って抱きついてなぐさめてくれます(笑) なんだか小さい彼氏(ツンデレ?)だとか思っちゃいます(笑)

川の字で寝ているとき

🐤
wa-mama
今までは夫と二人きり寝ていて、それも十分幸せでしたが、 あたらしく小さな寝息が聞こえるようになったこと。 暗闇の中で、「あ、ほんとに子供産んだんだなあ」と小さな幸せを感じます。

幸せだなぁ~

041
明太子
3歳、0歳の息子がいます。 先日私が2~3日続く頭痛に苦しんでいると3歳の息子が子供用のイスに上がり頭痛薬とテーブルに置いてあったお茶を持ってきてくれました!涙 しかも「ボクがやったる」と薬とお茶まで飲ませてくれ・・・感心&感動で涙がでました。 主人でさえそんな事してくれないのに・・・笑 優しい息子に愛され(今だけかな?笑)私は幸せです♪

トピ主です、ありがとうございます3

🐱
ななこ トピ主
あらん様 1歳半のお子さんがお母さんにマッサージやお父さんにヨシヨシをする姿を思い浮かべてとても幸せな気持ちになりました。 悪さをした時のチューも本当に可愛くて仕方ありませんね! 子どもはちゃんと見ているんだなとも思わされます。 レスありがとうございます! もうすぐ1年様 子供を実際に抱くと、なんとかなる、というお言葉は経験者ならではのアドバイスで心強いです! レスありがとうございます!

トピ主です、ありがとうございます3

🐱
ななこ トピ主
シェットブラ様 私もお子様向けのテレビや遊びは好きなほうです。料理やお菓子も子どもと一緒に考えると楽しいですね! 我慢やしんどいことばかりなの?と不安になっていたのはなんだったのかと思うくらい、子どもができるのが楽しみになってきました。 レスありがとうございます! インドカレー様 4つのエピソードのどれも楽しく拝見しました。 特に次女さんの「ベジタリアンのライオンだったら…」や「あの猫ちゃん、△△(末っ子)が可愛いな~って見てたよ」という発想が可愛くておかしくて(笑) 子どもがいるって素敵なことなんだなぁと思えるようになりました。 レスありがとうございます!

ウマが合うのか?

😉
りえ
小6男児の母 育児は大変だけど、良いこともたくさんあり、他の方と同じかな~。 私、マンガ(アニメ)大好き。子供の頃、ドハマリしていたマンガを、いつか子供が出来たとき、見せてやるんだ、と考えてましたが、 最近そのマンガを息子に見せたら、ドハマリ! 二人で、その話題で盛り上がってます。楽し~! 実母がその様子を見たら、「なんだか友達みたいだねぇ。」と。 ま、締めるときはきっちりと締めますが、共通の話題があって相棒って感じがします。今だけかな? でも息子がいて良かったな、と思いますね。

お気持ち分かります

💍
まるこ
うちは、私の方が子供が出来たら我慢すること一杯、というタイプでした。だって、女性の方が妊娠・出産と普段より体が普通じゃなくなる事が多いでしょう?男は極端な話、行為だけしてトンズラしても子供は育ちますが、女性は妊娠したらトンズラするってわけにはいきませんから(笑。 というわけで高齢出産になりましたが、無事出産してあかちゃんがいます。自分の命よりも大事な存在というものが出来たのは、生涯で何よりの経験かな。お世話は大変だし、子供中心の生活になっちまいましたが、笑ってくれるともうとろけそうな気持ちになります。赤ちゃんの笑顔って本当にかわいいですよ。旦那さんが協力的なら絶対に大丈夫。かわいいお子さんに恵まれるといいですね。

トピ主です、ありがとうございます5

🐱
ななこ トピ主
あい様 怖がりなのにいざというとき、「お母さんを守るから大丈夫だ!」て言えるなんて頼もしい息子さんですね! 育児でくたくたになって料理や家事がおろそかになってしまうかも…と思っていましたが、逆にもっと興味が湧いたり、疲れや悩みも吹き飛んでしまうなんて子どもの存在って不思議なものですね。 レスありがとうございます! サラスバーティ様 世界中でどこの誰が、私の平凡な料理をああも喜び、 私に息切らせて駆け寄ってきてくれるものなのか、とある場面を想像してみて、親にならないと味わえない幸せだなぁと思いました。 いつか子どもができて「お母さん!」と駆け寄ってきてくれるのが楽しみです。 レスありがとうございます! 天使であり悪魔であり様 子どもができたらやってみたいこと、行ってみたいこと、いろいろ浮かんで考えていると早くできたらいいな、と自然と思えてきます。 レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧