本文へ

みなとみらいってどんなトコ?

レス17
(トピ主 1
😨
minato
話題
会社の人が「みなとみらいに住んでいる」と言ったら、 皆が一斉に「スゴイ」と驚いたのですが、そんなにスゴい所なのですか? 具体的に何が凄いのでしょうか? 気になったので、詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

みなとみらいは

041
ユウ
横浜の桜木町駅前一体を言うのですが、時価も高く高級地のイメージです。 みなとみらい周辺だと高層マンションが多いですからねぇ。 狭い部屋でも1億はするんじゃないでしょうか。 普通に賃貸だとしてもかなり高いし、それに何よりあの一帯って安いスーパーがないんですよ。 私だったらなんとかマンションを買えても、生活していけないだろうなぁって思います。

横浜市在住です

🙂
はまっこ
横浜市の中でもみなとみらいは中心地だからでしょう。 あの辺りのマンションに住むには相当のお金持ちじゃないと住めません。

それは

こわい
この先、地盤沈下やビル崩壊の恐れがあるからじゃないでしょうか。もう、埋立地に土地を買う人はいないと思います。

いろんな意味で

041
マコ
どこに価値を置くのかで違うと思いますが。 都会にあこがれる人なら、おしゃれなお店もたくさんあって夜景も綺麗でリゾートのような場所で素敵、と思うかもしれません。 でも自然が好きな人には、あんな超人工的で自然の風景が全くないところによく住めるな~という意味でスゴイ、と思うかもしれません。 個人的にはお台場にもよく住めるな~と思っています。後者の意味で。ま、都内に勤務している方には便利な場所なんでしょうけど、通勤の利便性意外にいいと思えるところはありません。

Googleマップで実際の街並みを見たらいかがでしょうか?

041
たま
まぁ、新しい高層高級マンションが立ち並ぶ人工的な街ですから、イメージはそういった高層階の自室から夜景を眺めワインでも… という所ですかね 個人的には住みたくはありません。

凄いの?

041
はまっこだ~い
何が凄いのかな? あの辺は高層マンションばかりで高級そうだから? 娘の同僚がその「高そうな高層マンション」に住んでいます でも公務員だからそんなに破格ってわけでもないと思いますが・・・

すごいというか生活観のない街というか・・・

041
ざきっこ
横浜勤務10年以上のもので、隣接市に住んでますが、 横浜駅まで電車で10分程度で、横浜、みなとみらいをそこそこ利用するものです。 みなとみらいは新しくできた街で(埋め立て)、 都市計画があるのかないのかわかりませんが、 戸建てはなく、ほとんどがマンションです。 そして、マンションの値段が異様に高い。 マンション近隣にある店も私が住んでいるところと違って、 値段は高いような気がします。 商店街があるわけでもないし、悪い意味ではなく 生活観のない街ですが、とても整備されており、きれいな街です。 街を歩いている人もなんとなく上品な気がします。 そういったイメージと実際の物価の高さじゃないでしょうか。 駅を挟んで反対側の野毛はあんなに庶民的なのにね(笑) とはいえ、野毛も家賃等は高いと思いますけど。

大都会

ママ
大都会の中心に住んでいると言う事ですからねぇ そりゃすごいですよ。 庶民には絶対住めませんから 東京を例にして言うなら銀座や六本木、お台場に住んでると言ってるようなものかな・・・

イメージでは?

041
みお
商業(オフィス)地区、ホテルやシネコンが有るデートスポットで観光地区というイメージですからね。 そこに高層マンションや病院が建って、人が住んでますから。 そのイメージで「スゴイ」と驚いたのでは? 特に、具体的に「何」が凄いという訳でも無いのかと。 私だったら単純に「家賃やローンも高そうだし、物価も高そう!」→「スゴイ」と思うかな。 パっと思いつくスーパーが、ランドマークタワーに入っている成城石井ですからね(笑)

大都会です

041
紅茶プリン
義理の両親がみなとみらいの高層マンションの高層階に住んでいます。 窓からは海と富士山とピンクのジェットコースターが見えますよ。 ちょっとしたホテルより豪華です。 徒歩圏内におしゃれなショッピングセンターがあるので都会好きには大変住みやすい場所ですね。 ジャージ姿の人などいません。ちょっとそこまで…が既に大都会なので皆さん綺麗な格好をされています。でも公園も1箇所しかないし周りに学校もないので子育て世代には向きませんね。

商業ビル街のイメージ

041
英検4級
ワールドポーターズができる頃、横浜住んでいましたが、何がすごいかさっぱり… 桜木町は、そりゃいいところだとは思いますが、山側のほうが住宅地らしくていいですなあ(私の個人的な感想ですが)。 みなとみらいに住んでる、って聞くと、 西新宿の高層ビル街に住んでる、渋谷のセンター街に住んでる(「なんであんなところに?!家あるの?!」)という意味で驚きます。 商業ビルしかないイメージなので。 みなとみらい線ができてイメージが変わったの?

あのあたりは・・・

041
wanko
みなとみらいは一昔前までは何もなかったのですが、今では観光地・商業地ですよ。 周辺には大手企業の本社が移転してきたり、高層マンションが建ったりとずいぶん変わりました。 私の上司も近隣に住んでいますが、線路の反対側のためみなとみらい付近よりは安いようですが、それでも分譲なので結構な金額のようです。 みなとみらいの高層マンションは結構な金額だったと思います。 ちょっとネットで検索したら賃貸で数十万、分譲で億です。 たしか芸能人も住んでますよね(週刊誌ででてました)。 他の方も書かれていますが、物価は高いです。 スーパーや商店街は少し離れたところになりますし。 会社の方たちも家賃等が高いのを知っているから「すごい」と言ったのでしょう。

住みたくない

041
なみへい
埋め立て地ですよ。商業ビルを立てた後、タワーマンションをいくつか立ててます。 凄いの意味は、値段が高いからかな。 海が近くて眺望がいいかもしれないですが、人工的で緑も少ないし、海風が強いところです。物価も高い。 埋め立て地というのが最大のネックでは? 羨ましくないけど、あそこの物件を買える財力が凄いなと思います。

三年住んでます。

🍴
ダイバー
やはり審査の厳しい高級億ション、賃貸でも40~90万のお家賃です。 外国人の方も多く、異国情緒あり夜景も素敵ですね。 ホテルより眺めは良いです。 でも横浜らしくのんびりな海も良い味出してる所でしょうか。 住民のみぞ知る外資スーパーも有りますし、3駅使え便利です。 地震が無かったら一生住みたい街ですね。

どんな所って

041
さーさん
私の大好きな大好きな所。 嬉しくて 懐かしくてつい 書き込みしてしまいました。 毎日毎日毎日… 大好きな人の仕事が終わるのをここで待ってました。 あー 明日 久しぶりに 行ってこよーっと。 トピ主さんありがとう 凄く 幸せな気分になりました。 私も ここの住人でした。 とてもステキな所ですよ。

そりゃぁ、財力がスゴイ

041
南区民
皆さん仰ってますが、賃貸にしろ分譲にしろ、高いから。 稼ぎがあるのか、実家の財力か・・・庶民からしたら単純に「スゴイ」です。 分譲だと、買うだけじゃなくて、ランニングコストかかりそうだし、大規模修繕の時ってどうなっちゃうの??耐震でゴムとバネ使っていると思うけど、ゴムなんてモロに経年劣化する部品だから・・取り替える時ってますますどうなっちゃうの??と・・建物全体をジャッキアップ?? やっぱりスゴイ。 お買い物しづらそうとも思うけど、たいていの静かな高級住宅街は店まで距離があったりするので・・・車に乗ってそごうとか、ランドマークプラザの成城石井とか、新山下にあるOKストアにでも行けばOK? あ、市場に買出しに行くも有り? 端っこの方にテスコという英国ブランドなスーパーもあるけど・・開店前にネットのニュースで知って、あのテスコ!?とワクワクと行ってみたが、テスコブランドなアチラの商品はあまり並んでいなくてちょっとガッカリ 昔、クイーンズイーストの地下が、素敵なスーパー(専門店も多くてデパ地下状態)だったけど・・現在のマンション乱立(住民増加)まで耐えられなかったようで残念。

ご回答

😨
minato トピ主
ありがとうございます。 みなとみらいって、近代的で確かにとても綺麗な場所ですよね。 眺めが最高みたいです。 お金持ちの人が多く住むエリアだったんですね。 きっと、それで皆が驚いたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧