本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のカラードレスの色って覚えてますか?

友人のカラードレスの色って覚えてますか?

レス57
(トピ主 2
😨
すっちー
ひと
35歳、主婦です。 先日友人Aと話しているとき、仲間うちの結婚式の時の話になりました。 その時Aが「Bのときは赤、Cは黄色のカラードレスだったよね」 とか、友人みんなのドレスの色を思い出して話し始めたので 「すごいね!Aみんなのドレスの色覚えてるんだ~! 私もうぜんぜん覚えてないよ」 と言ったところ 「えっ?じゃあすっちーは私のドレスの色覚えてない?」 と聞かれたので 「ごめん、覚えてない…」 と、言いました(Aの式は8年前ぐらいです) そしたらAは 「その程度の気持ちで私の式に出ていたの!」 と、激しく怒り店を出て行ってしまいました。 その後は電話しても出てくれず、メールも返事がきません。 皆様は友人のカラードレスの色って覚えてますか? 覚えてもらえてなかったら悲しいものですか?

ランキング

レス

なんとなく覚えているかな・・・

041
ユウ
確かあの人はピンクで、あの人が黄色。 いや、違ったかな。アセアセ 程度です。

いちいち

041
ちょこみんと
覚えてるわけない。 自分の忘れられても気にしないし。 変な友達ですね。

面倒くさい友人

041
なおこ
私も覚えてませんねー ちょくちょく写真を見るような人なら覚えてるかも。 でも全然見ないですし。 真っ赤、とか、着物の人はなんとなく覚えてますけどね。 共通の友達に相談してみたらどうですか?

覚えてません

🐶
和装だったら覚えてるかな・・・といっても「和装」ってことしか覚えませんが カラードレスの色なんてイチイチ覚えてませんよ 1年以内だったら覚えてるかもしれませんけど、 何年も経ったらムリ お友達はきっと披露宴にものすごいパワーを費やしたんじゃないですか? 小町でも時々見かけますけど一世一代の大イベント!って感じで、 色々なお友達の式を参考にし、自分も沢山のドレスの中から吟味して選んだ 誰もがそうだと思っているから怒ったんじゃないかな? 私はドレスなんて割とどうでもいいように思っているから (そもそも披露宴なんて自己満足だと思ってますから)、 あまり注意して見たりはしてませんね

ほとんど覚えています

041
yama
10数年前の中高時代の友人が「黄色が好きだから」と明るいイエローのドレスを着てたことは覚えています。 (司会の方が「まるでヒマワリのよう!!」と言ったのとセットで覚えています) が、他はほとんど覚えていません。 新婦のドレスよりも、一緒に参加した友人の服装の方が記憶に残ってたししてます。 私は自分の結婚式が20年近く前ということもありますが、 友人が「○○色のこんなドレスだったよね」なんてしっかり覚えていたらちょっとびっくりします。 覚えててくれなくていいです‥。

覚えてますよ。

041
わか
ある友人は真っ赤でシックなドレス、ある友人はベビーピンクのふんわりしたドレスなど。 もう15年くらい前ですけどね。 でも、義理で出た同僚の結婚式の際のドレスは全然覚えてません。 やっぱりAさんの言うとおり、花嫁さんに対する気持ちの程度で変わるんだと思います。 まぁ、自分が忘れられた立場だったら悲しいけど、激しく怒って店を出るまででもないです。 もう8年も前のことなんですよね。 大人気ないですね。

覚えてる

041
たかみー
トピ主さん、結婚式に参列して写真とらないんでしょ。 その日限りのことなら忘れちゃうかもしれないけど、後日一度でも写真を見返せば覚えてると思います。 でも、ドレス自体に興味のない男性などは忘れる人もいるかもしれませんね。

覚えてます

🙂
きなこ
10人以上の人の式に出ました。 カラードレスの色…覚えてます。 私のドレスを覚えててもらえてなかったら確かにちょっと悲しいですが、そんなもんか~と思って終わりにします。お友達、何もそこまで怒らなくても…

覚えています。

🐧
せら
えっと……これって、ゲストとして参加した時の服の色じゃないんですよね? 新婦のお色直しのカラードレスの色なんですよね?? もちろん覚えていますよ? 10年近く前に初めて個人で出席した会社の先輩のドレスはうすいラベンダーの色。 義姉の結婚式は着物。 従姉Aは赤いドレス。 従妹Bはオレンジのドレス。 従弟Cは薄いピンクに黒の柄ドレス。 友人Aは和装。 友人Bは薄い緑系のドレスでした。 ちなみに20年以上前の叔父の結婚式でのカラードレスはピンクでしたね。 ただ……激しく怒って連絡を拒絶するほどの事かな~とは思います。 友人が私のドレスの色を忘れていても別に気にしないかなぁ……。

インパクトがあれば

🙂
さてと
予想と違ってたりイメージに無かった色を来ていた子のドレスは覚えてるかな。 あと自分が結婚式をする時に見返したから覚えたのもあった。 正直覚えていない方が多くて普通だと思う。 今まで参列した件数にもよるし写真を見返さないと忘れることもあるだろうしね。 お友達はドレスにこだわってこだわって決めたんでしょうね。 女性なら覚えているのが普通だって固定観念もあるのでしょう。 主さんは謝ったのだしこれ以上は何もしないで向こうから連絡が来るまで 放置でいいと思いますよ。 未だにキレて無視をする方が「その程度の友情」ですので。

覚えてない

041
48歳
26歳で結婚して友人たちも30歳までに結婚しましたが 結婚後に結婚式の話題もでませんし、ドレスの話もまったくでません。 ちなみに我々はバブル世代のとっても豪華で派手な結婚式世代です。 その友達が変です。 悲しくもなんとも、話題にすらでないのですから・・

憶えていますが

041
ナギ
私自身は大してオシャレに気を使わない方ですが、友人が結婚式で身に付けたドレス(お色直しのドレスも含めて)の色や形、友人達が着ていたドレスの色や形は、ほぼ全て憶えています。一番古い記憶は、15年前です。 ウェディングドレス、お色直しのドレスは色も形も誰が着ていたものかも憶えています。 ですが出席者のドレスについては、色や形はハッキリ憶えていても、「誰の式に着ていたドレスか」という部分が、「多分、AさんのあのドレスはBさんの式で着ていた物のはず……」程度の曖昧な記憶になっています。 私が着たウェディングドレスやお色直しのドレスを、友人達が誰一人憶えていなかったとしても別に気にしません。正直、その程度のことは憶えておく必要がないと思います。 私も意識して記憶している訳ではありませんしね。 結婚したこと、結婚式に出席したことすら憶えていなかったら……微妙かもしれませんが、腹を立てる程のことでもないと思います。 でもそのお友達にとっては重要なことなのでしょう。それもそれで責められないので、お友達の気の済むまで待つか、諦めて割り切るかでしょう。

いや、別に怒ることでは…

041
はんそる
今思い起こしてみると結構覚えてますね。 特に、赤いドレスが似合ってた~!とか彼女が黄色着るなんて意外~とか印象に残ってる友人が数人いて、ドレスの雰囲気までなんとなく覚えています。 でも、自分が着た色を友人が覚えてなくたってなんとも思いませんけどね…その辺は結婚式に対する思い入れの強さも個人差があるので、ご友人はきっとすごく思い入れが強いタイプだったんだと思います。 今度からは正直に覚えてないって言う前に「白のドレスがあまりにも似合ってて他の衣装の記憶がないくらい!」とかうまい言い回しを考えてみましょうね。 実際白無垢姿があまりに美しくて、ドレスどんなんだっけ?っていう友人、いたなあ…

どうでもいいので、

レモン
全~~然覚えてません。 自分の結婚式に誰が何を着ていたのか覚えていません。 友人の式に、一緒に出席した友人は何着ていたのやら・・・ 自分がどんな格好で出席していたのかさえ、定かではありません。 誰の時にどんな格好だったのか・・・ どのドレスが誰の時やら・・・。 覚えてる訳ない。 相手にも覚えてて貰わなくても、全~然結構!

うわ~覚えてないです…

🐷
ツララ
友達の結婚式のドレスの色…覚えてないです、汗。 それどころか、友達の新しい姓すらも… (ずっと旧姓で呼び合ってます) ご友人はとてもとても、結婚式への思い入れが強いのでしょうね。 「覚えてなくて、ゴメンね、でもあなたを祝福する気持ちは本当だよ」 で本当に友達ならわかってくれると思います。

面倒くさッ…!!

😨
記憶ナシ
1年以内に式を挙げた友人せいぜい2人くらいまで思い出すのが、やっと…といった感じです いや、もちろん8年前でも10年前でも当然その時々には各々『綺麗だなぁ~』『可愛いなぁ~』『素敵だなぁ~』と感動してはいるんですけどね その、ご友人は自分のドレスも覚えていてくれて当然だと思うのと同時に 自分自身が他の友人のドレスも覚えているから怒ることが出来るんでしょうね しかも『ドレスを覚えていない』=『思い入れが無い』となるとツラいというか…キツいですよね そんなことないんですけどね 人に対する思いやりが大きいのか ファッションに対する興味が深いのか 結婚式に対する思い入れが強いのか 記憶力が良いのか… それともトピ主さんや私(勝手に同類にして、すみません)のようなタイプが無神経なのか無頓着なのか思いやりが無いのか記憶力が悪いのか… でも、そうなると結婚式に出席するたび宿題というか課題のようなものを与えられる気がして 結婚式に出席するのが毎回ヒヤヒヤして怖いですね 私には『そんなに悪い事かなぁ…?面倒だな』と思いつつも、ただただ謝罪することしか思い付きません

覚えていますよ

041
グラッシー
覚えてますけど…だからってそれが何?って感じです。 忘れててもしょうがないんじゃないですか? 人のドレスなんて興味ない、撮った写真もどうしようか迷うって人多いし。 激しく怒り店を出てったって… 自意識過剰な方だなぁ。 当時、お祝いのためにご祝儀持ってドレスアップして休日潰して掛けつけたんでしょ? もう、それで充分だと思うけど。

覚えいていますね

😀
koro
御祝儀御だして出席した友達の結婚式は全部覚えていますね。 友達のお式で一番古い記憶は13年前でしょうか。 水色のドレスでした。 唯一覚えていないのは今から20数年前、小学生の時に出席した 従妹の結婚式です。 今の時代では考えられないすごい派手な演出と、おいしくない料理と、 御近所一同を招待していたことは覚えてます。 3回くらいお色直ししたらしいんですけど、料理しか興味なかったので 覚えてなかったんですかね~。

覚えています

041
mike
私は10回以上友人の披露宴に出席しましたが全員覚えています。 でも覚えていないからと言って、そんな出て行ってしまうほど怒るなんてご友人は短気な方だなぁという印象です。 自分が覚えていないと言われたら残念な気持ちはしますが、怒りはしないですけどね。でも謝った方がいいんじゃないですか?「結婚式の時に感動した気持ちは覚えてるし、決して覚えてないからと言ってあなたの結婚式を軽んじてるわけでも無い」とかフォローすれば丸くおさまるんじゃないですかね。

わ~たいへん

041
おしゃれっこ
これまで」出席した披露宴の 誰のドレスカラーも、まったくおぼえてません。 もちろん、ウェディングドレスもどんなのだったかなんて 知るか~~~~~(笑) だからといって、ファッションに疎いわけじゃありません。 一応デザイナーですから。 そんな困ったお友達は、ほっときましょう!!

え!結婚式行くのコワイ!

041
記憶力弱め
友人のドレスの色は覚えていますけど、そんなに何着も着ない時代だったし、件数もそんなに多くないし。でもあと何年かたったら忘れるかも… しかーし、招待した友人にはなんの思い入れも期待しません。式に来てくれて、楽しんでくれたらいいな、くらいにしか思いません。正直、その程度の気持ち?といわれても引きますね…しかもそのお友達、8年も前なのにまだ花嫁さまなのかしら。付き合いきれませんねー

覚えてます。

😀
875
私は友人の誰がどんなドレスを着ていたか、ハッキリ覚えてますよ。 私は最後に結婚したので、誰ともかぶらずになお且つ、自分らしさを出すのに悩みました・・・。 (色がかぶって嫌だったという愚痴を聞いてしまったので) でも別に自分が着たドレスの色を忘れられても、そんなに気にはしません。 ほんのちょびっと寂しい気持ちにはなるかもしれませんが。 怒ってどっか行ってしまうなんて・・・そこまで気にする方もいらっしゃるんですね。

覚えてない

🐷
roku
さすがに一年以内くらいなら覚えてるかもしれないけど… えーと、ほぼ覚えてません。 覚えてるのは自分が発起人をやった幼馴染みのドレスと 4年前に出席した義弟の披露宴で、義妹が着ていた着物の色…くらい。 今でも仲のいい学生時代の同級生のドレスも、お世話になった先輩のドレスも、 もう一人の義妹のドレスも覚えてません。 そりゃあ面と向かって「あなたの披露宴のドレスの色、覚えてない」って 言われればいい気はしないでしょうけど、でもそんな怒る事じゃないでしょう。 8年前の式でしょう?よっぽど印象に残ってなきゃ普通は忘れちゃいますよ。 「その程度の気持ち」ってどんな気持ちでしょうか。 例えばウエディングケーキはどんなだったとか、どんな余興をやったとか 全部覚えてなきゃ友情は成り立たないの? Aももういい年ですよね。それをドレスの色を覚えてないから怒るって ちょっとおかしいですよ。 自分は覚えてるから…って比較されてもね。 私はトピ主さんに非はないと思いますので、このまま疎遠になってもいいのでは? 他の友達が聞いてもAの方がおかしいと言ってくれると思うけどな。

面倒くさい人

041
ぽんた
覚えてませんよ、10年前の結婚ラッシュ。 自分のカラードレスは覚えてますけどね。 友人たちは年一回くらいしか会えないけど、大好きですが。 何だかそんな事で怒るなんて、かなり面倒くさいご友人ですね。ひきます…

私は好きなので

はなこ
私は結婚式が好きなのでカラードレスの色を結構おぼえていますよ。 お友達もたくさん覚えておられるようですので、興味や思い入れがあったのではないでしょうか? 人生で1度のお祝いの席で思い入れの強い部分を仲の良い友人に忘れられてしまったら確かに悲しくはなりますが、怒って帰るほどにはいたらないかと思います。 時間がたてば、きっと仲直りできると思いますよ!!

そういう事ではないのでは・・・。

041
小まめ
覚えていなくても、「覚えていない」とは言うのはどうかと思います。 相手の気持ちになって物は言わないといけないですよ いい大人なのですから。 ニコニコして聞いていれば良かったと思いますね。 失礼なんじゃないでしょうか? お友達も呆れたことでしょう。

いや、ぜんぜん…

041
tototo
友人の結婚式のドレス…ですか? カラーだろうと白だろうと、全く覚えておりません。 食事も覚えておりません。 引き出物も…なんだっけ? その程度です、私は。 たぶん、私は服飾にそんなに興味がないんです。 自分の結婚式の時、夫が来てたものも何となく白っぽかった?!くらいしか覚えてないし、自分のドレスも襟ぐりくらいしか覚えてないです。 (襟ぐりを立てるか寝かすかで揉めたので。) お友達、思い入れがあるんですねぇ。 ごめんね~、としか、言いようないですよね。

覚えてません。

041
momomo
ちゃんとお祝いの気持ち満載で披露宴に行きましたが、覚えてません。 8年も前の式だったらなおさら無理でしょう。 私は覚えてませんから、当然友人も私のドレスは忘れてるものだと思っています。 覚えてる人は、当然相手も覚えてると思うのでしょうかね。 でも、それで怒り出すのもどうなんでしょう…。 8年も前のドレスの色を覚えてくれてない!って、怒るなんて聞いてて恥ずかしいです。

一人だけ鮮明に覚えている

041
だって、彼女のドレスと、私の着ていったワンピースの色が丸かぶりだったから・・・。 冷や汗ものでした。 このぐらい衝撃的なことがないと、忘れちゃいます。 それ以外の友人のドレスの色は、全く覚えていません。 ドレスの色を覚えているかで友人を計るような人なら、疎遠で上等!です。

そりゃあなたが悪いよ

041
まみこ
実際覚えてないのは良くあること。 毎月のように人の結婚式に出てたらそりゃ忘れちゃうよ。 でもさ、覚えてないって自信満々に言っちゃだめでしょ・・・。 いくら8年前だってこだわりぬいて選んだんだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧