本文へ

略語を使ったら孫娘が喜びました

レス5
(トピ主 0
041
むー
話題
数日前に大学生の孫娘と話をしていて、 ポテトチップを「ポテチ」と言ったら、孫が感心してくれました。 通販のカタログを一緒にみながら「キャミ(キャミソール)」を買ってあげようかと言ったら、 またまた孫が感心してくれました。 実はどちらも小町を見て覚えたものですが、 他にも、 これは略さないとお婆さんだよー、というものを教えていただけますか。 あと、これを略したらお婆さんだよー、というのも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハンバーガー屋さんの

センザンコウ
「マクド行かない?」 とお孫さんをお誘いしてみては? おもに関西方面で普及している略語のようですが。 お孫さんに 「マックじゃないの?」 と指摘されたら、 「マックじゃコンピューターかオーディオか、わからないじゃない」 と返されては? っま、オーディオのほうはマッキンと略す方が多いようですが。

可愛いおばあちゃまですね!

041
yuki
では、早速。 【おすすめ略語】 ・スマートフォン→スマホ ・スターバックス→スタバ ・マクドナルド→マック(関東の場合) ・ワンピース→ワンピ ・メールアドレス→メアド 「略すとおばあさん」な略語は思いつきませんが(そもそも、高齢者はことばをあまり略さないので・・) 【若者は使わない言葉】でしたら。 ・チャック(今はファスナーかジッパーと言う) ・えもん掛け(ハンガーです) ・チョッキ(ベスト) ・とっくりのセーター(タートルと言います) ・スパッツ(レギンス)

媚びない方が…。

041
seven
大学生のお孫さんがいらっしゃるのですね。 ウチは末っ子が大学生ですから、私の母親の年代…。 私はことばを略するのが好きではありません。 私なりの拘りで自分の身についてないことばは略語も含めて遣いません。 まぁ、「ポテチ」あたりは可愛らしいもので別にとやかく言うほどのことではありませんが、個人的には私は「キャミ」はナシですね。 キャミソールときちんと言います。 お孫さんの反応に喜んでおられるのに水を差すようで気が引けますが、その辺で止めておくのがよろしいかと思いますよ。 年令的にも60~70代と思われますが、その年代相応のきちんとした言葉を遣った方が最終的にはお孫さんの共感を得られ、さすがおばあちゃん、と一目置かれると思います。  お年寄りが思いもかけずに若者受けすることばを遣えば、お孫さんは目先の物珍しさに瞬間的に喜んだりはするかもしれませんが、成長するに従い年相応の振る舞いやことば遣いをすることを評価するようになると思いますし、そうであって欲しいと思います。 このような場で孫受けするような略語を募るなど、底の浅さが垣間見えます。

可愛いおばあちゃんですね

🙂
ふむき
すみません、私自身おばさんなんで、若い世代が使う略語とか良く知らず、何のアドバイスもできないんですが、あんまり可愛らしいトピ相談なんでレスしたくなっちゃいました。「ポテチ」への孫娘さんの反応見て、嬉しそうにしてる可愛いおばあちゃんの絵が目に浮かぶようです。

KY

041
まめた
「空気が読めない」の略語です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧