本文へ

私だけの犬種の呼び方(駄)

レス31
(トピ主 1
🐶
かんた
話題
こんにちは、我が家はコーギー・オス10ヶ月を飼っています。 犬を子犬から育てたのは今回が初めてで、夫婦ともに増々犬好きになっております。 当然犬の話題が増えて、様々な犬種のワンコちゃん達と出会うようになりました。 そこでつい、正式な犬種名でもなく、略名でもなく、夫婦間独自の犬種の呼び方を するようになってきました。 例えば、コーギー → コギ蔵     トイプードル → (色を見て)黒プー、白プー     チワワ → ワワチー                             などです。  みなさんは独自の呼び方をすることはありませんか? もしあったら教えてもらいたいです。  気に入った物は我が家でも取り入れていきたいです。 ※決して特定の犬種を呼び方でバカにしているのではなく、  犬好きとして 単純に愛着を持って、そう呼んでますので  ご理解ください。

ランキング

レス

我が家も

🙂
かつちゃん
パピヨン2頭と暮らしてます。我が家ではパピヨンは当然パピです。チワワはチワワンです、または、ロングだとロンチー。シーズーはズーシーでコーギーはコギコギ。バーニーズはバニちゃん等。夫婦とも大の犬好きで、声を掛けずにはおれません。犬は本当に可愛いですよね。まさに癒しです、生涯大事にしていきたいですね。

茶ぷー

ほわ
うちではトイプードルのレッドを飼っていて、茶ぷーと呼んでいます。 後はお散歩でポメラニアンに会うと、何故かチェルシーちゃんと呼んだりしています。 もちろん、飼い主さんには聞こえないようにしています。 犬ばかという漫画が由来らしいです。

あります、あります

041
わんこ
前に、バル君というミニチュアシュナウザーのわんこに出会ったのですが、 それ以降、ミニチュアシュナウザーを見かけると、バルがいるって言ってしまいます。

レスします。

🐷
板長
コーギー・・・コギオ チワワ・・・・チワ公 ダックス(ロングコート)・・・モップ犬 てな感じ。

コギさん

041
しばしば
コーギーが歩いていると「コギさん歩いてる」とつい行ってしまうのです。

ありまーす♪

🙂
チャチヤ
我が家も久しぶりに子犬を飼い,育児復帰したような家族一同. こんなにも毎日が規則正しく,知らない人との会話も増え,楽しいな♪と改めて犬がいる生活の幸せ,犬との一期一会に感謝している毎日です♪ 10年ぶりに散歩してみたら…犬の種類が増えたのに まずビックリしてます! マルチーズ→まるこ 柴犬 →チャチヤ は,もちろんのこと… トイプードル→もぷ パピヨン→ぱぴこ チワワ →くーちゃん パグ → ぐー ダルメシアン →101匹 ポメラニアン →キャンコ スピッツ → ぴちち レトリバー →らんちゃん ほとんど毛の感じだったり 鳴き声だったりしますが伝わります(笑)

我が家では

041
ブルテリアン
ミニチュアブルテリアと暮らしておりました。 今でもミニチュアブルテリア仲間を見かけると 「牛犬(うしいぬ)」 「山羊犬(やぎいぬ)」 「豚犬(ぶたいぬ)」 と呼んでいます。 ブルテリアにとって、 牛とか山羊とか豚とか言われることは日常茶飯事ですので むしろ、賞賛の言葉として使っています! ブルテリアの、ムチムチバディー、たまらなくカワイイです!!

デブ犬は、密かにガロン犬と呼んでます

041
ガロン
樽みたいだからです(笑) 肥満犬や肥満猫って、虐待されてる感じがして、気の毒です。 見てて楽しいのは人間だけですよね。 蛇足でした。

わかるー

🐤
犬好き
同居の親の反対で犬は飼ってませんが夫婦ともども犬大好きです。 車から犬が見えると犬の話題してます。 我が家の場合は ちわわ→ちわわん 雑種犬→ザッツわん ダックスフンド→ダッチャン 柴犬→シーバー って感じです。 口の周りが黒いのはドロワンといったりもしてます。 コーギーちゃんもかわいいですよね。 コーギーちゃんを見ると擬人化した小ネタを作り コーギーちゃん猛抗議という感じで夫婦で楽しんでます。 お馬鹿な夫婦ですいません。

マイ・ネイミング・ルール

🐱
やさぐれP
わけを話すとややこしいし長くなるので省きますが、 柴犬 = れんたろう。 ダックスフンド = ○ター犬。 ジャックラッセル = バディ。 ダルメシアン = ぽち。 アフガンハウンド = なるちゃん。 ワンコ以外では ねずみは全部 チュー太 すずめは全部 チュン太郎 ペリカンは全部 カッタ君 セキセイインコは全部 コッコちゃん 脳みそのしわが伸びてゆく~~~

チワワを

041
しばこ
私はチワワンと言いますが、 夫はチクワと言います。

ごめんなさいごめんなさいごめんなさい

🐶
漫画犬
ダックスフント=短足犬 ごめんなさい。悪気はないんです。でも、見た目が。。。 可愛いと思ってます。 短足犬以外だと、フットレスト(「美女と野獣」に出てくる犬のイメージ)です。 うちの犬はバーニーズで、時々「あっ、バーニーちゃんがいる~」と知らない人に言われてます。 「バーニーちゃん」以外だとなぜか「漫画みたいな犬」といろんな人からよく言われます。何故? バーニーズが出てくる有名な漫画なんてないような気がするんですが。 その他うちで言っているのは: フレンチブル、パグ、ボストンテリア=ぶひぶひ (声?から) ゴールデンレトリバー=もぷもぷ (しっぽの感じから) ブリュッセル・グリフォン=チューバッカ (スターウォーズから) ダルメシアン=だるだる バセットハウンド=ハッシュパピー (イメージキャラクター。。。) サモエド=ジップ (某番組から) ジャーマンシェパード=カール (なつかしい。。。) オールドイングリッシュシープドッグ=キャンディ (検索してみてください)

見た目ですが

041
犬って何種類?
犬は飼ったこともなくて、種類もほとんど知らないので、 大きなの>おお犬 小さいの>ひゃんひゃん 雑種  >ザッシュ! と区分けしています。 小さくて雑種は、ひゃんひゃんザッシュ!です。 犬好きの人、ごめんなさい。

一緒です~(笑)

🐶
犬男
我が家もコーギー(♂)飼っています。 ただし、家族一人一人が呼び方違います。 コギ蔵 コギ男 胴長くん パラボラさん(耳が左右に動くのがパラボラアンテナに似ているので) これ全部一匹の呼び名です。 れっきとしたお名前あるんですがね…。 あとは パピヨン→てふてふさん ジャックラッセルテリア→神父さま 犬種を通り越し もっさりした犬→もっさん 走りたくてウズウズしてそうな犬→俺はやるぜさん すぐ転がる犬→あはーんさん こんな感じです。

ビーグル犬

🐶
ピノコ
ベーグル犬と呼んでます、なんとなく。たまにどっちが本当か分からなくなってます。

柴犬が飼いたいものです

🐧
かたつむり
父親の元上司が柴犬を飼っていました とてもとてもなついてくれてかわいい犬でした モフモフで大好き 私は遠くにお嫁にきてしまったのでなかなか会えないのですが 親がたまーに遊びにいってくれるので写真でいやされます たまにマラソンで川沿い走ると 柴犬がいてしばっこだと独り言を言ってしまいますw 一軒家を買ったらもちろんしばっこが飼いたいです

間違いなく我が家だけ。

🐶
あはは
シェルティー→おゆきさん。 私の実家でとてもかわいがっていたシェルティーの「ゆき」が急死してから、似た子を見ては「今日、おゆきさん(そう呼んでいた)見たよ!」とラッキーアイテム呼ばわりです。 特に太めでセーブルだと「おゆきさん度高め」と言います。 ちなみに実家で今、飼っているのはボーダーコリー。元気ですね。長生きして欲しいものです。 あとはラブラドールレトリバー→ラブさん ぐらいです。 そう言えば生前のおゆきさんを「ラッシー」と呼ぶ方もいました。ラッシーはコリーのはずですが、ま、ご愛嬌で。

テレビで見かけるたび

041
nil
柴犬を「柴子!!」と叫ぶ私(笑) ちなみに黒なら「黒柴子」、白なら「白柴子」と呼びます。 いつからこうなったのか…。 プードルは「ぷーちゃん」(我が家の犬も含め) 基本的に犬猫に見境ないので、テレビで見たり雑誌で見たりすると 「ぬいぐるみ~!!」と一人できゃあきゃあ言ってます(苦笑) あと、ブルドッグ系のや猫は「ブサ子」(すいません、愛情をこめてのあだ名です)とか「へちゃげ犬」「へちゃげ猫」と呼んでます。 毛がもふもふでふわふわだとどうしても「モフモフ~!」と言いますね、やっぱり(笑)

漫画犬さんのレスで…

🐱
やさぐれP
思い出しました。 ジャーマンシェパード = レックス。 漫画犬さんは「カール」なんですね。 同年代かしら?おほほ。 もうひとつ、 コリー = ラッシー といいたいところですが、 年がばれるので黙っておきます。

柴犬…

🐶
ラブラブ
ウチの夫は、柴犬や柴犬に似た犬を 『ゴン太』と言います。

わかります!

🐶
柴大好き
なぜか私も気がついたら、特定の犬種をこう呼んでます。 グレートピレニーズ→ピレピレ ポメラニアン→ポメ様 シーズー→おばあちゃん犬(なんとなく風貌が人間のおばあちゃんに似てて・・・飼っている方ごめんなさい) 犬種問わず黒い犬→黒ちゃんと勝手に命名。 理由はわかんないのですが、なんかこう呼んじゃいます(笑) 決してバカにしてるとかではなく、犬大好きです!!

映画とかテレビドラマから来てますね~

🐶
うさ
犬好きの皆様、やっぱり同じ事考えていらっしゃるんですね~。うふふ。 私の場合… シェパード→リンチンチン(その昔、名犬リンチンチンというドラマがあった) チワワ→くーちゃん(…) セントバーナード→ヨーゼフ(ハイジ) コリー→ラッシー(名犬だ) テリア系のむくむくな子たち→ベンジー(ラブ犬だ) 同じくテリア系でもグレーっぽい色の子達→照雄おじさん(知り合い。顔が似てる) ボーダーコリー→ジャック(大草原の小さな家あたりから来てるかな) ボルゾイ→貴族の犬(だって雰囲気が) とここまで書いて…はっ、たとえたドラマが古い…。 昭和の香りをさせちゃってすみません。

アンガス

🐱
はぎ
スコティッシュテリアを見かけると、心の中で「アンガス」と読んでいます。 マージョリー・フラックという作家の絵本に「アンガスとねこ」「アンガスとあひる」などの シリーズがありまして。 その主人公が犬のアンガスです(正確には、犬種が違うかもしれませんが)。 通勤途中で、よくすれ違うスコティッシュテリアさんがいるのですが、初めて見たとき 思わず叫びそうになりました(私の生活範囲にいなかったのです)。 アンガスはいつも、温和そうなお父さんとお散歩してます。

トピ主です

🐶
かんた トピ主
レスしてくださった皆さん、有り難うございます。 ありますよね、ついそう呼んでしまう呼び方(笑) 読んでいてうれしくなってしまいました~♪ 傾向としては、テレビや映画で印象的だったキャラクターや 思い出のある犬の名前、見た目、鳴き声。。というところでしょうか。 全てにお返事を書きたいところですが、特に 思わずうふふ、とにやけてしまったのを上げますと、 まず、犬好きさんの雑種犬=ザッツわん、犬って何種類?さんの雑種=ザッシュ!です。 最近はミックス犬と呼ばれますが、こちらの呼び方の方が好きです! あと漫画犬さんのオールドイングリッシュシープドッグ=キャンディちゃんを 検索して映像を見ましたよ~ あまりの可愛さにやられました。。。(笑) キャンディちゃんに出会えてよかった、教えていただいてありがとうございます。 犬男さんの内容は全て同じ感覚でした! すぐ転がる犬=あは~んさん、は爆笑でした~  うちの犬も、誰の前でもすぐ、あは~んしちゃうんですよ。 今まではゴロ~ンって言ってましたが、これからはあは~んにしようと思います! まだまだレスをお待ちしてます!

チワワを

🐶
うさびっち
こんにちは。 私は チワワのことをチワワンと呼び、 パピヨンはパピちゃんと呼び、 シェルティはシェルシェルと呼んでます。 姉がミニチュアロングヘアーダックスフントを飼っていて、 名前をマックというのですが、 ダックスを見ると、お、マックだ!と言ってます(笑)

面白い!

🐶
ポメの飼い主
皆さん好き勝手に呼んでいて(笑)楽しいですね。 ハイ、うちも適当に呼んでますよ。 ポメラニアン = ポンちゃん(たぬき扱い) 柴犬     = ばーしー(なぜかシバをひっくり返して伸ばす) コーギー   = コギ(なぜか伸ばさず) ミニシュナ  = マルモ(笑)

ミニチュア・ピンシャーを

🐷
ぴの
「ドーベルマンの子犬」と呼んでいます。 知らない人は結構だまされます(笑)。

スヌーピー

🐱
アラフォー母
私の中ではビーグルは「スヌーピー」「スヌー」 今はあまり見ないけどシベリアンハスキーは「チョビ」 コリーやシェルティは「ラッシー」 秋田犬は「ハチ」 ハイジのおじいさんの犬は「ヨーゼフ」(もはや犬種も思い出せないほど、あの犬=ヨーゼフです・・・) と変換されてしまいます。 ちなみに柴犬は「タロウ」。 実家の柴犬の名前です。 柴犬をみると「タロウ」と声を掛けたくなります。

ビーグル飼いです

🐶
チワワ⇒チワコ ビーグル⇒ビー(ちゃん) 外出先でビーグルを見かけるとつい、ビー!可愛い!と言ってしまいます。 飼い主も犬も自分の(犬の)事と分かるようで… …すいません、興奮して。

楽しいトピですね。

😀
抹茶もなか
マンションなので飼っていませんが、 お犬様を見かけると和みますね。 我が家の(私の)呼び方は パピヨン→蝶々 柴犬→お柴さん トイプードル→くろぷ ちゃぷ ぐれぷ シェルティー →シェル男 または雌ならシェル子 バーニーズ→バニ男 ダックス→ダックスさん コーギー →コギ男 ヨークシャーテリア→ヨキさん 宝石 ジャック・ラッセル→ジャックさん イタリアングレーハウンド→イタグレさん ビション・フリーゼ→犬泉くん 秋田犬→わさお 甲斐犬→ハイテンション次郎 っと言う変な?呼び方をしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧